Прочла вторую книгу цикла "Красное колесо" - "Октябрь Шестнадцатого". В отличие от первой книги "Август Четырнадцатого", здесь уже более знакомые события и действующие лица - много Ленина, Парвус как представитель "мировой закулисы". Но события и лица оценены совсем по-другому, чем в советских источниках, зачастую с противоположным знаком, но не обязательно. Керенскому дается оценка совсем чуть-чуть выше, чем привычная. Николай [II] не тянет на святого великомученика. Ленин вот у Солженицына - прожженный циничный тип. Почитала в сети о переоценках истории
http://magazines.russ.ru/znamia/2006/3/ch13.html
Я писала в этой теме по прочтении книги британского автора о Первой Мировой, что для меня новостью были претензии России на проливы - Босфор и Дарданеллы, а вдобавок к ним Константинополь. Оказывается, если бы я прочла "Красное колесо" раньше, это не было бы сюрпризом для меня.
В недоумении оставили последние главы, посвященные роману писателя Фёдора Крюкова с орловской (тамбовской) гимназисткой, смерти ее ребенка. Чувства ее сильно описаны, но вся эта линия как-то "выламывается" из романа, просится (на мой взгляд) в отдельное произведение. Кажется, Солженицын считал Крюкова автором "Тихого Дона" и вообще был человеком, поднявшим шум и бучу вокруг "Тихого Дона".