Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.03.2006, 03:02     Последний раз редактировалось Vifania; 11.03.2006 в 03:06..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2005
Отправить сообщение для  Vifania с помощью ICQ
Моя работа - третья ступенька.

Сперва объясню - почему ступенька .
Я, приехав во Францию, составила для себя некую гипотетическую лестницу, по которой мне нужно взбираться. Ну то есть ступенька первая - найти курсы французского языка (приехала-то я с нулевым уровнем), вторая ступенька - работа, хотя бы временная и не обязательно по специальности, и дальше в таком вот духе.
Свои первые карабканья я уже описывала в теме "Адаптация подошла к концу" https://www.infrance.su/forum/showth...hlight=Vifania
К тому моменту, мне казалось, что вторую ступеньку я одолела, и пора бы присматриваться к третьей .
Изложу вкратце вторую (про первую, думаю. и так понятно):
с 31 октября 2005 года я начала работать почти по специальности (я инженер-информатик и работаю как ассистент инженера-информатика). Контракт мне предложили СДД на полгода, работаю я три дня в неделю и два дня в неделю остается на курсы.
У меня была надежда, что по окончании этого контракта мне его продлят (в контракте об этом написано), правда мой непосредственный начальник меня предупредил в самом начале, что если и продлят - то только до сентября 2006, поскольку с сентября они хотят взять на это место студента с подходящей специальностью (есть такой интересный контракт для студентов на два года, и работать две недели через две) и со студентом этим уже есть договоренность.
Другими словами, работа моя с самого начала рассматривалась как временная, ко всему прочему, у меня нет водительских прав, а для моей работы они фактически необходимы. Ну и недостает мне хорошего знания французского (например, чтоб отвечать пользователям нашей системы на их вопросы по телефону, да и не по телефону в общем-то тоже, не говоря уже о том, чтоб отвечать на такие вопросы письменно...).
В общем готовилась я потихоньку заканчивать работу в августе и ехать в Россию за водительскими правами, а потом начинать поиски другой работы - ступеньки третьей.
Однако кто-то наверху все решил за меня (в очередной раз ).
В среду у меня было entretien personel (то есть беседа с шефом, где он подбивает итоги работы за год прошедший и дает установки на год будущий), и мой шеф "официально поставил меня в известность" (его слова), что моя компания готова предоставить мне еще один контракт СДД, сроком на один год, начиная с мая 2006, если я согласна работать четыре дня в неделю вместо трех, пятницу они мне оставляют для курсов французского.
Сказать, что я обалдела - значит не сказать ничего!
Первый мой вопрос был "А как же студент?", шеф мне сказал, что со мной он уже работал, и предпочитает меня незнакомому студенту о чем и поставил в известность директора, директор подумал и согласился .
В общем и я согласилась не стала даже думать.
Шеф тут же дал мне установку на год:
1 получить водительские права;
2 научиться говорить по телефону (туго у меня с телефоном, как снимаю трубку - все слова вылетают из головы);
3 и, в идеале, научиться работать в автономном режиме (то есть без шефа и его заданий);
И сказал, что если я эти требования выполню - через год я могу рассчитывать на СДИ.
Вот такая получилась вторая ступенька, через год посмотрим что получится из третьей .
Как вам кажется посильный план на год? Отпуск-то в России накрылся, только три недели будет, права придется получать во Франции...
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось.
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2006, 07:50
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
Vifania, открываем снова виртуальное шампанское?! уряяя!!!! как здорово! вы все осилите. а с правами у Вас бы все равно не получилось в России (там надо пробыть минимум месяца три. если не больше. чтобы Вам их здесь обменяли). пришлось бы здесь заново пересдавать.
удачи!!!!
Старое 11.03.2006, 10:35
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.04.2005
Отправить сообщение для  Ленточка с помощью ICQ
Vifania, поздравляю! Так рада за вас. Перечитываю ваш пост как любовный роман! И мечтаю, что я тоже однажды найду свою работу в офисе с в прекрасным коллективом!
Ленточка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2006, 10:53
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
и мои Вам поздравления, Вифания!!!
а если по вашим пунктам - за права в России сказал, так что нечего их получать там. Будете тут получать - фр-кий еще поднимется:-)
По телефону - вопрос только времени и привычки:-) С шефом-то вы говорите?

Работать автономно - думаю, что здесь тоже зависит много от языка - как почувствуете себя более уверенно с языком, так и с работой пойдет более уверенно:-)
У вас получится и удачи!!!
Старое 11.03.2006, 12:14
Мэтр

Дата рег-ции: 28.07.2003
Vifania, поздравляю!
Дорогу осилит идущий, а не сидящий дома и ноющий, что нет хорошей работы сразу на тарелочке с голубой каёмочкой.
По поводу телефона не расстраивайтесь, всё тоже прийдёт со временем. Могу сказать от себя, что приехав во Францию уже казалось бы с приличным знанием языка, тоже терялась, говоря по телефону в первое время. Хорошо мне повезло - рядом была коллега, которая раскрывала запасной парашют - включала громкоговоритель, когда видела, что я ртом хватаю воздух, и начинала отвечать за меня. У вас нет такого человека рядом?
Volga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2006, 12:17
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.04.2004
Вифания, судя по Вашим постам - Вы умница, похОдите месяца полтора в автошколу на code (по вечерам же можно), потом вождение - да Вы во Франции до сентября спокойно сдадите на права!

Поздравляю !
Marti вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2006, 12:24
Мэтр

Volga пишет:
У вас нет такого человека рядом?
Мой шеф и тоже громкоговоритель включает всегда, даже когда сам отвечает, просто чтоб я слушала и ума набиралась. Только вот довелось мне тут три дня подряд без него работать - вот уж где был ужас! Еще когда свои звонят (ну коллеги в смысле) - это не страшно, они в курсе, что у меня с телефоном проблемы (шеф растрепал, он у меня болтушка) , но пару раз звонили люди с "воли" и тогда я звала "помощь зала" из кабинета напротив .
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось.
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2006, 12:30
Мэтр

Дата рег-ции: 23.12.2005
Vifania, Вы молодец!!!!!, а на счет всего остального - дорогу осилит идущий
incot вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2006, 12:34
Мэтр

Вообще эти три дня без шефа - целая эпопея.
Во-первых задание, которое он мне оставил я закончила к концу второго дня и на третий мне пришлось срочно искать что бы такого надо сделать еще , вроде шеф остался доволен моей инициативой.
Во-вторых, пока я еще задание делала - понадобился мне клей канцелярский, а у нас в кабинете нету. Ну подышала я глубоко и отправилась в кабинет напротив (не имея понятия как клей-то называется по французски!). Кое-как объяснила , милая Кристин повела меня показывать где у нас склад канцтоваров - упс! нету клея! Ну что делать? Потащилась я по офису, а знакома-то я более-менее только с нашим этажом, и то скорее менее . На нашем этаже нету ни у кого! Мне говорят, а сходи ка ты на директорский - у секретарей должен быть. Ну пошла, нашла секретарей, выпросила клей, наклеила все что надо и унесла обратно . Шефу когда рассказывала он со смеху падал .
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2006, 13:10
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Vifania, так держать! И хвала нашим инженерам-информатикам, которые работают не хуже французов (в этом я никогда не сомневалась, если честно). А язык придёт, поверьте. С правами тоже всё получится. Да, тут будет дороже учиться, чем в России, зато и научат со всеми местными особенностями вождения, а то у нас прямо война 12-го года, когда я за рулём, а ведь вожу на год всего меньше мужа..Так что удачи Вам и всего самого наилучшего!!!
Старое 11.03.2006, 13:13
Мэтр

Дата рег-ции: 29.08.2005
Vifania,да Ваш шеф не хочет отпускать такое сокровище -человек Вы не конфликтный
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2006, 13:21
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Вифания, мы вами гордимся. Все форумчане! Можете передать своей маме!

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2006, 13:24
Бывалый

Дата рег-ции: 01.11.2005
Vifania, желаю продолжать в таком же духе!
Но вот с правами лучше поторопиться - вы, наверное, в Villers-Cotterets будете их сдавать - так лучше в школу Guilhou идите, а то с Campus все время проблемы, и уроки вождения более редки (иногда 1 час в две недели), а в Guilhou хотя бы 2 часы в неделю дают. Но все равно процесс обучения очень длительный - я записалась в конце июля прошлого года, и только в феврале сдавала экзамен по вождению (но не сдала :-)
А насчет ваших успехов - можно только порадоваться. А телефон, и правда, для многих проблема, для меня в частности (когда практику проходила - боялась страшно телефона), до сих пор волнуюсь, когда трубку беру :-)
Но все у вас получится :-)
psyhea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2006, 13:52
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.10.2005
Отправить сообщение для  anak с помощью ICQ
поздравления от всей души! все получится, не так страшен черт...!
молодец, Vifania!
anak вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2006, 15:55
Мэтр

А мне вот все студентика жалко, он ведь расчитывал на эту работу, а тут его какая-то русская на повороте обошла. Будь я на его месте -вот бы я в бешенство впала! Но отказаться я даже и не подумала вот такая я не альтруистка .
А насчет прав я уже мужа заслала на разведку, надо правда еще финансирование найти... Вот где проблема...
С другой стороны должны зарплату прибавить с мая месяца и в апреле премию должны дать 50 процентов от оклада (шеф выцарапал , молодец он у меня), значит с мая и начну.
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2006, 16:36
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2006
Vifania, вы просто умница!!! Продолжайте в том же духе, у вас все получится, главное - верить в себя, не отчаиваться и не сдаваться!
Stranger вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2006, 19:34
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Vifania пишет:
А насчет прав я уже мужа заслала на разведку, надо правда еще финансирование найти... Вот где проблема...
С другой стороны должны зарплату прибавить с мая месяца и в апреле премию должны дать 50 процентов от оклада (шеф выцарапал , молодец он у меня), значит с мая и начну.
Вифания, есть такая система оплаты прав - по 1 евро в день платите:-) посмотрите по Гоогле, водит.права за одно евро, кажется...
Старое 11.03.2006, 19:37
Мэтр

Это молодым до 26 лет, если Вы подпадаете под этот возраст, то можно по 1 евро в день, а старше - всё, поезд ушёл, увы...
Старое 11.03.2006, 20:05
Мэтр

Дата рег-ции: 06.03.2006
Отправить сообщение для  Lucie Vidal с помощью ICQ
Vifania,Я вам так завидую....так хочется осилить ваши тупеньки...Вы молодец!!!
Lucie Vidal вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2006, 22:02
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2005
Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
Vifania, Вы - светлый человечек. И то, что у Вас есть - заслуженно, я уверена. Удачи Вам!
novice2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2006, 22:42
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2005
Vifania, это здорово, когда жизнь не стоит на месте! Я за Вас рада! Желаю, чтобы и с правами, и с телефоном получилось как можно легче и быстрее.
Я вот сейчас четвертую неделю езжу на стажировку в одну фирму. Словом сказать, непривычно называться стажером, когда 11 лет по спецальности отработала в России. После первой недели я почувствовала большой скачок во французском - в понимании и говорении, все время что-то выписывала, запоминала, по дороге грамматику почитывала (не могу много в транспорте читать, меня дорога усыпляет). А сейчас мне уже кажется, что наступает какой-то ступор, снова ощущение, что никакого реального прогресса не будет.
Я вот что хочу спросить у Вас, после полугода работы как Вы оцениваете свой прогресс во французском? Может, зря я столько надежд возлагаю?
Tann вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2006, 23:05
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Tann,
Удачи Вам тоже!
Даже не сомневайтесь насчет прогресса во французском - он обязательно будет!
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2006, 23:11
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2005
Vifania, девочка Вы наша славная, так рада за Вас! Не боги горшки обжигают, вперед и удачи!
camilla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2006, 23:20
Мэтр

Дата рег-ции: 29.08.2004
Отправить сообщение для nicole с помощью MSN
Vifania, Ужасно приятно читать про ваши успехи....тепло как-то даже стало на душе и гордость тихо распирает ! А муж понимает какая вы умничка ?
nicole вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2006, 23:26
Мэтр

Tann, мне тоже иногда кажется, как и Вам, что я замерла в языке...Лексику новую не учу (а она всегда будет, язык-то не родной), говорю примитивно...Язык учу с начальной школы, 9 лет учила, потом не пользовалась, а потом вспомнила, быстро, пошла в гору почти моментально. Но не так, конечно, как в школе, но для жизни достаточно. Иногда от усталости вообще кажется, что два слова не свяжу, а потом открывается второе дыхание. Особенно хорошо работает оно у меня на собеседованиях в различных организациях - в АНПЕ, в ОМИ, в агентствах Интерим...А потом дома опять пропадает. Я вот думаю иногда, может, мне надо стресс, чтобы говорить, иначе не смогу? То есть, когда с чужими людьми - это всегда пожалуйста, хоть про погоду, хоть про природу, хоть про работу, а когда дома, с мужем или с друзьями, так ступор...
Старое 11.03.2006, 23:40
Мэтр

Дата рег-ции: 06.03.2006
Отправить сообщение для  Lucie Vidal с помощью ICQ
Девочки,какие вы все умнички!! Я вот французским ,ничего,почти довольна,но вот с началом трудовой деятельности,полный тупик...
Lucie Vidal вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2006, 00:06
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2005
Droopy, Nancy, спасибо за поддержку!
Мне в понедельник предстоит разговор с директором. Дело в том, что я наконец-то получила приглашение на получение первого годового вида на жительство. В понедельник с утра с мужем поедем в Префектуру. Recepisse у меня до конца апреля действует, вот на основании него, мне и оформляют стажировку до конца действия recepisse. В понедельник директору покажу другой документ, есть слаааабенькая надежда, что он продлит мою стажировку. Казалось бы, уверенность должна расти, ведь недавно я сидела дома, а теперь каждый день на работе, как-то общаюсь, как-то понимаю свои задачи, но вместе с этим я чувствую, насколько я там неполноценный сотрудник со своим никудышним французским.
Tann вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2006, 00:32
Мэтр

Tann, будьте просто в себе уверены, а язык придёт. Я преклоняюсь перед людьми, начавшими учить язык с нуля в уже зрелом возрасте (я имею в виду, не в школе), у меня бы так не получилось, честно. Вы уже сделали много, сделаете ещё больше. Просто будьте уверены, что у Вас получится. Если есть профессиональная лексика, подучите её. Поверьте, окружающие Вас люди не все были бы способны достичь того, чего достигли Вы с Вифанией. Поехать в чужую страну, устроиться на работу по специальности, разговаривать на этой работе на иностранном для Вас языке - это уже здорово. Удачи Вам!
Старое 12.03.2006, 02:08
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Ура!Ура!Ура! Vifania -Вы большая умничка! Все у вас получится! Я когда читаю об успехах форумчанок,так у меня второе дыхание открывается.Даешь побольше успехов(маленькие тоже считаются) в нашей новой жизни!
Iryna13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2006, 02:29
Мэтр

Tann пишет:
Я вот что хочу спросить у Вас, после полугода работы как Вы оцениваете свой прогресс во французском? Может, зря я столько надежд возлагаю?
Сложно сказать, точнее мне самой мои успехи трудно оценить, все время чего-то не хватает , но со слов моей преподавательницы - прогресс просто огромный.
Ну и муж начал этак гордо поглядывать, когда я какую-нибудь речь толкаю вот это для меня главное свидетельство того, что да, прогресс есть.
А сама я частенько впадаю в ощущение, что все! больше в мою бедную голову просто не впихнуть! Но снова иду на курсы и на работу, и обнаруживаю, что впихнулось еще немножко, а потом и еще .
Так что не теряйте надежды .
Вообще я уверена, что лишней работы просто не бывает, любая работа всегда завершается результатом, ну или результатиком. И пусть вы его не видите, но он есть этот результатик .
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки