Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Автомобилистам и автолюбителям

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.07.2025, 21:52     Последний раз редактировалось Ирис; 30.07.2025 в 21:56..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Посмотреть сообщениеUliacha пишет:
Я всё жду, что кто-нибудь заговорит о Формуле 1 и других гонках как аргумент в пользу обучения на механике.
Как раз недавно мой сын, который занимался соревновательным картингом и знает многое также и о Формуле 1, в общей беседе аргументированно и развернуто показал, что у механики нет преимущества перед современными автоматами, как раз на примере Ф1. Переключение скоростей у болидов Формулы 1 происходит на руле, у них коробки - полуавтоматы. У многих машин-автоматов, по крайней мере, у наших двух последних, есть опция sport. Включаешь ее и переключай передачи сам, как на Ф1. Сын сказал, что, в любом случае, на современном этапе развития болидов Ф1, невозможно иметь дело с конструкцией «дрына» и на отвлекание на болтание этим дрыном и перетаптыванием сцепления. На то и шёл прогресс, чтобы уже освободиться от этого.

Не будем уж углубляться в то, что с конструктивной точки зрения, коробки-автоматы имеют разную конструкцию и функционируют по-разному, ну и совершенствуются год от года, ясен пень.

Есть у меня маленькая страстишка: люблю погонять на машине на скорости от 200. Легально это можно сделать в Германии. Не далее, как в апреле, наслаждалась катанием не скажу на какой скорости на режиме sport.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2025, 22:25
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2006
Посмотреть сообщениеИрис пишет:
Как раз недавно мой сын, который занимался соревновательным картингом и знает многое также и о Формуле 1, в общей беседе аргументированно и развернуто показал, что у механики нет преимущества перед современными автоматами
Ну, значит, одним аргументом меньше за механику. Остаются другие автогонки, где механика незаменима.
Uliacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2025, 22:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеUliacha пишет:
Ну, значит, одним аргументом меньше за механику. Остаются другие автогонки, где механика незаменима.
Конечно, но не хотелось бы в повседневном режиме рулить в условиях этих автогонок.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2025, 23:18     Последний раз редактировалось EHOT; 30.07.2025 в 23:22..
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
У многих машин-автоматов, по крайней мере, у наших двух последних, есть опция спорт. Включаешь ее и переключай передачи сам, как на Ф1.
Вы путаете опцию спорт, которая сама переключает скорости, но по несколько другим параметрам, и возможностью переключать скорости на автоматической коробке самому. В первом случае вы ничего не контролируете, но автомат переключает скорости делая машину более резвой... во второй вы либо используете palettes на руле, либо нажимаете на рычаг переключения вперед и назад. Коробка меняет скорости по вашему указанию... Разница с механикой в том, что у вас нет сцепления. Его делает за вас автомат.

Только, когда вы "гоняете" на скорости 200 км в час по автобану особой разницы нет в каком режиме вы используете машину. Так как вам не не надо ничего переключать в принципе - у вас там нет поворотов как на трассе Ф1. Вы дошли до 200 и дуете по прямой на последней скорости... переключение бы было необходимо, если бы вам регулярно надо было тормозить для виража, а потом снова разгоняться.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2025, 11:05     Последний раз редактировалось Nialie; 31.07.2025 в 11:08..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.10.2007
Я не блондинка, но вождение совершенно не моё, а водить было надо. После сдачи экзамена на механике в России (кое-как со второго раза) я за руль так и не села. Пыталась, когда жили в Швейцарии, но реально водить не смогла! Я не знаю, почему тогда мне никто не сказал про «пересесть на автомат», в итоге я лет 6-7 не водила вообще! И, если бы автомата не существовало, я не знаю, чтобы я в итоге делала, и сколько бы я долбала механику, чтобы на ней ездить, тем более ездить надо было с детьми.
Nialie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2025, 11:25     Последний раз редактировалось Ирис; 31.07.2025 в 13:37..
Мэтр

Nialie, у меня после рождения первого ребенка развилась фобия на вождение. Я расколотила новую машину мужа, механику. После стойкого многолетнего ежедневного вождения механики же. Пошла в автошколу и инструктор вынесла вердикт, что все в порядке у меня с навыками вождения, но я пребываю в зашкаливающем стрессе, поэтому ее совет был перейти на автомат. Конечно, мой муж не хотел ездить «не по-пацански» на каком-то неизвестном звере автомате, но сейчас ни на какую механику в жизни не сядет.

Мой папа, автомобилист с многолетним стажем, в «новые времена» сначала ездил на механическом Мерседесе, затем пересел на Хонду CRV с автоматом, и мне говорил, насколько комфортнее ему было с коробкой-автомат. Хотя он был поначалу противником автоматов. Все те же сидели в голове установки насчет «управляемости» и так далее.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2025, 13:54     Последний раз редактировалось EHOT; 31.07.2025 в 15:09..
Мэтр

Все те же сидели в голове установки насчет «управляемости» и так далее.
Наверное это как установки о том, что автомат комфортнее...

Но есть вещи, которые можно сделать на механике и, которые невозможно сделать на автомате... по крайней мере я не знаю как их на автомате можно сделать. Они редко когда бывают нужны просто.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2025, 14:26
Мэтр

EHOT, примеры «таких вещей»?
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2025, 15:25     Последний раз редактировалось EHOT; 31.07.2025 в 15:45..
Мэтр

Например:
- на дороге с уклоном у вас отказывают тормоза. На механике вы можете понижать скорость тормозя двигателем, и потом остановить ее ручником. На автоматах, позволяющих самому менять скорости, это сделать реально, но сложнее. На тех, где этой опции нет, практически невозможно.
- ваша машина забуксовала в грязи попав в небольшую яму. На механике вы можете раскачать машину (вы продвигаетесь на сколько возможно, потом даете машине возможность откатиться назад и так несколько раз...). На автомате это невозможно...

Переключение с первой скорости на задний ход и обратно на автомате сложнее... Вам необходимо при этом смотреть на рычаг переключения... на механике это сделать проще и можно вслепую.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2025, 15:35     Последний раз редактировалось Roupy; 31.07.2025 в 15:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
EHOT, вот про забуксовавшие « автоматы» я тоже слышала , что сложновато с ними. А если можно, про заносы на льду все же напишите, если можно. Одинаково выходить и на механике и на автомате, ели есть нюансы?
Старое 31.07.2025, 15:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
А если можно, про заносы на льду все же напишите. Одинаково выходить и на механике и на автомате, ели есть нюансы?
Там сильно отличается какой у вас привод (передний или задний)... а автомат или механика разницы , как мне кажется, никакой нет. Но я по льду ездил последний раз 20 лет назад.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2025, 18:42
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
EHOT, у меня прямо около дома часть дороги зимой подмерзает. Если рано утром зимой ехать. Низинка у нас , и там всегда влага. Дочка моя аварию устроила - на мокрой и замершей листве. Тут, во Франции. Хорошо , в России права получала, ее научили из заносов выходить, а так бы с мостика свалилась. Так что лед за городом особенно , запросто « поймать» можно. Но спасибо за ответ.
Старое 31.07.2025, 22:21
Мэтр

Дата рег-ции: 01.03.2008
Roupy, дело навыка наверное. У меня был автомат в стране , где зима была- ЗИМА!. Лопатами машины с утра откапывали. И ничего - зная свою машину все реализуемо.
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2025, 15:43
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Например:
- на дороге с уклоном у вас отказывают тормоза. На механике вы можете понижать скорость тормозя двигателем, и потом остановить ее ручником. На автоматах, позволяющих самому менять скорости, это сделать реально, но сложнее. На тех, где этой опции нет, практически невозможно.
- ваша машина забуксовала в грязи попав в небольшую яму. На механике вы можете раскачать машину (вы продвигаетесь на сколько возможно, потом даете машине возможность откатиться назад и так несколько раз...). На автомате это невозможно...

Переключение с первой скорости на задний ход и обратно на механике сложнее... Вам необходимо при этом смотреть на рычаг переключения... на механике это сделать проще и можно вслепую.
Вы меня, конечно, извините , но вы что готовите сыновей для работы дальнобойщиками? Зачем современному молодому человеку столько сложностей , когда все можно в жизни теперь упростить и сконцентрироваться на более нужных задачах. Если ребенок фан вождения и хочет освоить по жизни Формулу 1, то это другое дело. Но если просто для жизни , то … ну не знаю
Старое 02.08.2025, 18:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Например:
- на дороге с уклоном у вас отказывают тормоза. На механике вы можете понижать скорость тормозя двигателем, и потом остановить ее ручником. На автоматах, позволяющих самому менять скорости, это сделать реально, но сложнее. На тех, где этой опции нет, практически невозможно. - У меня отказывали тормоза на машине с механической коробкой. Впредь я стараюсь ездить на машинах, у которых у тормозов шанс отказать стремится к нулю. Мы на автоматах с 2011 года. До каких пор я должна ждать, когда у моей машины откажут тормоза? (Ни одной поломки вообще не было за 12 лет эксплуатации одной, и уже 4 другой). Я-то думала, что будете писать об этом сакральном способе торможения, скоростями С 2011 года живу без него и ни разу не заскучала

- ваша машина забуксовала в грязи попав в небольшую яму. - Зачем мне ездить по грязи и каким-то ямам? На механике вы можете раскачать машину (вы продвигаетесь на сколько возможно, потом даете машине возможность откатиться назад и так несколько раз...). На автомате это невозможно...

Переключение с первой скорости на задний ход и обратно на автомате сложнее... Вам необходимо при этом смотреть на рычаг переключения... на механике это сделать проще и можно вслепую. - Не поняла, зачем на ходу переключаться на задний ход... В моей машине нет никаких рычагов, только кнопки. В дальнейшем хотелось бы ездить с этой системой переключения скоростей кнопками.
Добавлю в копилку приятностей современных машин с автоматом беспроблемный старт на горках, aide au démarrage en côte. Когда я ездила на véhicule de courtoisie, довольно долго, после аварии, когда в нас въехала фура и машина долго была на ремонте (ждали детали одной из Японии), вспомнила я все эти "прелести" езды на механике, в том числе, démarrage en côte. Почувствовала регресс и неудовольствие такой ездой. Пусть даже и практиковала торможение скоростями

Про торможение в целом: современные авто оснащены функцией экстренного торможения. Опять не надо дергать дрын - машина сама резко останавливается, без какого-либо вмешательства водителя. Со мной пару раз такое было, я оценила.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2025, 23:34
Мэтр

Добавлю в копилку приятностей современных машин с автоматом беспроблемный старт на горках
На современных машинах с механокой все аналогично.

Я хотел показать сыну, как надо трогаться на дороге с уклоном. Обнаружил, что машина не скатывается. Вы убираете ногу с тормоза, а она не катится...

Трогаться на старых машинх достаточно просто. Надо просто ручником пользоваться.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2025, 15:59
Мэтр

Нет, у дальнобойщиков другие права совсем.

Проблема с тормозами у меня была во Франции на А8 (около La Turbie). С буксованием тоже было...

В целом основная проблема с прокатными машинами, так как есть страны или места, или моменты, когда автоматов нет. Я с этим сталкивался когда-то давно в испании, и совсем недавно в Хорватии.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
permis de conduire