IrinaS пишет:
Алоуетте, а в чем это проявляется? Я слышала, что в Пари 4 больший уклон в историю искусств.
|
Я общалась с французами, когда выбирала универ. Пари 1 или Пари 4. Из наших бесед поняла, что они – оба хорошие, оба входят в состав Сорбонны. Признаны в международном масштабе. Один француз (учится в Пари 4 на истории) дал следующую классификацию: Пари 4, Пари 1, Пари 10, Пари 8, Пари 7 и Пари13. В таком порядке. Однако у каждого вуза есть свои сильные и слабые стороны. Пари 4 хорош в археологии, большой спектр изучаемых регионов и периодов. Пари 1 тоже, но, насколько я поняла, больше специализируется на новой, новейшей истории (США, Россия, страны центральной Европы, Африка), на изучении экономической истории, истории науки, истории иудаизма и еще на много чём :-)). Факультет права в Пари 1 считается одним из лучших парижских, поэтому больше актуальной проблематики. А вот насчет Пари 10 не раз слышала про историю искусства и социологию, qui font sa renommee.
Пари 4 известен за отделение египтологии, которой не может похвастаться Пари 1. Зато в Пари 1 изучают Ассирию. Выбор за Вами!!
P.S. Пари 4 неплохо смотрится в СиВи, но его студенты отмечают, что он более известен за границей, нежели поддерживают свою репутацию на деле. Пари 1, говорят, поживее. Но все это, конечно, чье-то личное мнение, поэтому лучше выбирать область знаний, которая вас интересует.