|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Теоретический аргумент из той же книги - противопоставляются джексонианская система равенства прав джефферсонианскому равенству возможностей. Равенства прав в Америке нет. К равенству возможностей стремятся и небезуспешно, я бы сказала.
Во всяком случае, если сравнить систему образования с той, что я неплохо знала - советской и которой наследует нынешняя российская, то американская кажется мне более справедливой. Во всяком случае, про американскую могу сказать так - крайности в ней получают заслуженное. Если у человека выдающиеся способности, а также если их чрезвычайно мало, но есть стремление и мотивация, то человек получит свой Принстон, Гарвард, Йель или комьюнити колледж. Трудно тем, кто посередине - тут начинается непотизм. А как не порадеть родному человечку? За счет этого более способные, но с меньшими связями и деньгами сильно отодвигаются в конец очереди. Еще один практический аспект - система более прозрачная. Не для всех, конечно, но ищущий - обрящет легче, чем в СССР. Цитата:
И еще раз вспомню Черчилля - демократия была бы худшей системой, если бы все остальные не были бы еще хуже. Приложимо к системе меритократии в США. В 50-е - 60-е годы была дискуссия на уровне ректоров университетов о развитии образования и один из них все время ссылался на Эколь Нормаль Суперьёр как положительную модель, однако фора в науке и бизнесе все равно остается за американцами. Своя рубашка всегда ближе к телу - это общечеловеческая черта. Тот же Карабел пишет книгу о дискриминации не[WASP]ов в образовании, однако волнует его только антисемитизм. Об остальных группах населения он вспоминает чрезвычайно редко, и то в сносках. |
|
![]() |
|
Закладки |