|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.01.2006
|
Очень люблю Бунина, и его "Темные аллеи", а из них особенно "Чистый понедельник".
Bluesman, со мною тоже такое было: запрет себе в течение какого-то времени читать по-русски. А потом в русский текст, да еще в бунинский вступаешь - просто отдохновение, словно корсет, мешавший дышать, сняли. Когда выхожу в Париже из метро на станции Muette, всегда говорю:"Здравствуйте, Иван Алеексеевич". Бунин с Верой Николаевной ведь тут рядом жили, всего в нескольких шагах дом, на котором темная доска - вплотную к стене дома надо подойти, чтоб прочитать.И где-то здесь рядышком в лавках Вера Николаевна покупала для Ивана Алексеевича ветчину, которую Бунин так любил и съедал, по свидетельству современников, всю до крошечки.И здесь, по этим улицам шел он на литературные вечера в квартиру Зинаиды Гиппиус. А Грасс - меня в него очень тянуло, конечно же из-за Бунина, ведь Грасс присутствует в его рассказах. Действительно, раньше город жил благодаря парфюмерной промышленности. Мне рассказывала знакомая, некоторое время прожившая в Грассе, о вымощенных камнем городских двориках с желобами-канавами, где текла вода, в которой мыли цветы перед тем, как начать их загружать в чаны, чтоб делать цветочные эссенции. Теперь, к сожалению, для Грасса времена тощих коров: сильны конкуренты Китай, Болгария, замена натуральных эссенций их химически произведенными эквивалентами. Грасс - жаркий, с запахами старого людского жилья, южной кухни, забывшийся в прошлом город.Бунина на его улицах мне представить не удалось. Кому-то, может быть, в этом повезет больше. |
|
![]() |
|
Закладки |