Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.03.2006, 15:15
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
Ласковый Бриз пишет:
у Бориса...:-)
Как Вы с ним панибратски. Детей вместе крестили?
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2006, 23:18     Последний раз редактировалось Ласковый Бриз; 19.03.2006 в 02:54..
Дебютант

Дата рег-ции: 04.02.2006
Vishenka пишет:
Как Вы с ним панибратски. Детей вместе крестили?
Ага. Угадали...:-)
А вы всегда такая "догадливая" или временами такие приступы появляются?
Ласковый Бриз вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2006, 03:00
Мэтр

В русской культурной традиции принято уважаемых людей называть по имени-отчеству. Судя по тому, что Вы его цитируете неуважение отпадает. Только по имени зовут царствующих особ - царь Борис, например.
Третья возможность - быть накоротке с человеком: "А мы тут с Борисом третьего дня ... детей крестили".
Есть, правда, еще слабая зацепка: может Вы его отчества не знаете? - Леонидович он будет.

Приступка - небольшой выступ на печи, например, куда можно присесть, хотя я поняла, что Вы хотите сказать, я же свою догаду с собой ношу .

А я Вам дивствительно так интересна, что Вы хотите мою "догадливость" обсудить, или "Юпитер, ты сердишься, значит ты неправ"? Зачем Вы разговор на меня переводите?
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2006, 03:50
Дебютант

Я сижу на вишенке, не могу накушаться...:-)

Вы, шутки понимаете..., "правильная" женщина? Кажется, не очень..
Видимо, не заметили смайлик и предыдущий контекст..., это был намёк для Константина, бо спутал меня с Пастернаком.

Электронными словарями Ожегова или других, я тоже умею пользоваться. Благо всё в интернете есть, и ваших назиданиях не нуждаюсь. Я здесь не диссертацию научную пишу, а мысли.

Если бы эта ветка, называлась "сборник правил о русском языке", ваши назидания возможно имели бы какой-то отдаленный смысл. (заведите себе отдельную ветку - правила правописания, будет и у вас возможность там "блеснуть" знаниями орфографии.)

Прошу вас на этой ветке не флудить. Если у вас есть мысли о перечисленных мною героях романа, пишите. А переходить на личности не стоит, разбирать мои слог и стиль.

Еще раз. Речь здесь не обо мне..., и почему я не пишу стихи как Пастернак. ( Я кстати, вообще не пишу стихов. Это для Констатнина, раз он интересуется )
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2006, 04:00
Мэтр

Ласковый Бриз пишет:

Прошу вас на этой ветке не флудить.
Прошу Вас не указывать модератору, что ему делать, а чего не делать.
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2006, 02:00

Дата рег-ции: 22.01.2006
Тема больно красивая была, подумал, может стоит вернуть её к жизни...
Написать в ней пару постов, и как всегда тихо уйти...
Чище пока не встречал...
Konstantin Ai. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2006, 19:17
Дебютант

Konstantin Ai. пишет:
Тема больно красивая была, подумал, может стоит вернуть её к жизни...
Написать в ней пару постов, и как всегда тихо уйти...
Чище пока не встречал...
Константин, никуда уходить не надо...:-), я только сегодня вернулся из отпуска...
Две недели в австрийских Альпах – Montafon‚ катался на лыжах. Высшая точка 2300 m. – Schwarzköpfli, над уровнем моря. Очень красивые горы, почему-то вспомнились Фанские горы Памира. Пришлось мне опять «сходить с ума», в горах я вижу мужское начало.., эта игра с формами, игра света и тени, дня и ночи..., а речка голубая..., хвойные деревья, шишки на верхушках..., следы зайцев и оленей на свежем снегу – женское. В четверг выпало много снега..., я люблю снеговые горы. Хорошо отдохнул.
( Здесь несколько фоток из инета - http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/reise/2004/03/02/ )

А тему я не забыл, мы ещё о самом докторе Живаго ничего не сказали...

Вот некоторые мысли Живаго

Изо всего русского я теперь больше всего люблю русскую детскость Пушкина и Чехова, их застенчивую неозабоченность насчет таких громких вещей, как конечные цели человечества и их собственное спасение. Во всем этом хорошо разбирались и они, но куда им было до таких нескромностей, -- не до того и не по чину! Гоголь, Толстой, Достоевский готовились к смерти, беспокоились, искали смысла, подводили итоги, а эти до конца были отвлечены текущими частностями артистического призвания, и за их чередованием незаметно прожили жизнь, как такую же личную, никого не касающуюся частность, и теперь эта частность оказывается общим делом и подобно снятым с дерева дозревающим яблокам сама доходит в преемственности, наливаясь все большею сладостью и смыслом".

Всё верно, стоит заниматься делом... - быть неозабоченным насчет громких вещей.
Хотя, лично я пытаюсь иногда подводить итоги, как вехи пройденного, иначе хаос (принятых впечатлений) в моей голове станет окончательно неуправляемым...:-)
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2006, 07:59

У меня другое мнения на тему любви Живаго. Чтобы понять Юрия, мало на это смотреть со стороны, возможно просто надо оказаться на его месте... Когда читаешь о его скитаниях по охваченой огнем гражданской войны России, о борьбе двух жизненных противоречий: взглядов на мир вокруг него и той жестокой реальности, которая его так заботлива окружала, попытки осмыслить себя в других ипостасях, и наконец Тоня и Лара...
Меня поражает его стойкая любовь к жизни, отсутствие интереса посмотреть или хотя бы взглянит на неё с другой стороны, в другой перспективе, когда готова она уности его в вечность снова и снова... Возможно это и было его страховычным вариантом: постоянное ощушение своей уязвимости перед жизнью.
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2006, 01:03

Ласковый Бриз,
Цитата:
к тому же Живаго пришлось жить на стыке времён, пройти через первую мировую войну, затем гражданскую..., немыслимые условия..., это накладывает отпечаток, многих это просто поломало..., но он сохранил свой путь..и прожил его жизнь.
Друг мой, это не времена, это стыки двух антагонистических Эпох - Чистилеще!

"Не дай Бог Вам жить в эпоху Великих Перемен"

Конфуций

"Дай Бог сохранить силы и душевный покой"

Пусть Нас посетит чувство силы и недюжего мужества сохранить свой Путь и прожить свою жизнь так, чтобы жалеть и страдать было не о чем!
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2006, 02:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.11.2005
Konstantin Ai. пишет:
Ласковый Бриз,

Друг мой, это не времена, это стыки двух антагонистических Эпох - Чистилеще!
Мы тоже живём сейчас на стыке, и недаром каждый год миллиона наших граждан "не досчитываются".
Мне хотелось бы, чтобы Вы, Герр Штирлиц, пояснили бы более детально, как Вы видите положение Живаго в его любовном треугольнике.
Luciya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2006, 03:39

Luciya,
Цитата:
Мне хотелось бы, чтобы Вы, Герр Штирлиц, пояснили бы более детально, как Вы видите положение Живаго в его любовном треугольнике.
Первое и основное - это сам треугольник, а не квадрат, в нём проще чисто психологисески! Тоня любит только Юрия, Лара, несмотря на то, что она говорила Живаго, к Патули не вернётся не при каких обстоятельствах и любит она тоже только Живаго, а вот перед Юрием делема: привязаность с детства к Тони (брат и сестра) и любовь к женщине, (как матери, как матери его детей, жены, сестры, любовнице), в полном смысле этого слова к Ларе. Сколько их сводила и разводила раз Судьба чтобы быть и быть вместе!

Второе - совсем с этим, выше написаном, я знаком не понаслышке...Океан любви и море разочарований... Вот моя оценка этим обстоятельствам, отношениям и чувствам...
 Ответ с цитатой 
Старое 13.04.2006, 01:24
Кандидат в мэтры

Konstantin Ai. пишет:
Luciya,
Второе - совсем с этим, выше написаном, я знаком не понаслышке...Океан любви и море разочарований... Вот моя оценка этим обстоятельствам, отношениям и чувствам...
Я думаю, надо помнить только об океанах, а о морях забыть, они слишком "мелководные" эти моря.
А вот как Вы думаете, исторические события больше "помогли" любви Живаго и Лары, или "помешали"? Если бы всё было тихо-спокойно-благополучно, как бы закончился их роман?
Luciya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.04.2006, 02:24

Luciya,
Цитата:
Я думаю, надо помнить только об океанах, а о морях забыть, они слишком "мелководные" эти моря.
А вот как Вы думаете, исторические события больше "помогли" любви Живаго и Лары, или "помешали"? Если бы всё было тихо-спокойно-благополучно, как бы закончился их роман?

Это точно...

Я думаю они их наполнили и дополнили,... внесли своё своеобразия, не смешивая героев в общей палитре окружавшей их суеты. Всё это на фоне иронии судьбы, её сарказма без злого умысла умыкнуть счастье, такое просто человеческое, у героев романа...то была бескрайняя, не признававшая никаких пространственных рамок любовь, без запретов и прегрешений перед жизнью и друг другом.
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2006, 02:20

Начали круть анонсы по телеканалу НТВ о премьерном показе экранезации "Доктора Живаго"!
 Ответ с цитатой 
Старое 17.04.2006, 23:11
Кандидат в мэтры

Konstantin Ai. пишет:
Начали круть анонсы по телеканалу НТВ о премьерном показе экранезации "Доктора Живаго"!
Я тоже сегодня видела кадры из этого сериала! Вот ужас! Меньшиков напоминает Остапа Бендера (которого он тоже сейчас играет) с усиками,
Янковский в роли Комаровского безо всякого характера и самый полный ужас --- Чулпан Хаматова в роли Лары! Они что, издеваются над нами ?
Даже американка была больше похожа на нашу Лару, чем эта кривляка!
Это лицо без подбородка, эти нагловатые глаза, и эта истеричная "дурнушка" --- Лара ?!!
После фильма Дэвида Лина я эту пародию на тему несчастной книги Пастернака смотреть не буду.
Luciya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.04.2006, 01:13

Luciya пишет:
Я тоже сегодня видела кадры из этого сериала! Вот ужас! Меньшиков напоминает Остапа Бендера (которого он тоже сейчас играет) с усиками,
Янковский в роли Комаровского безо всякого характера и самый полный ужас --- Чулпан Хаматова в роли Лары! Они что, издеваются над нами ?
Даже американка была больше похожа на нашу Лару, чем эта кривляка!
Это лицо без подбородка, эти нагловатые глаза, и эта истеричная "дурнушка" --- Лара ?!!
После фильма Дэвида Лина я эту пародию на тему несчастной книги Пастернака смотреть не буду.
Вот ужас так ужастик...Все Они взборе, а где же Франкенштейн в роли Стрельникова! Я то про анонс узнал сквозь сон от родственника...
Господи, на самом деле, какой ужас...
Слов нет, остались только анегдоты!

Любимый анегдот Говорухина:

Оператору задают вопрос:
- Скажите, вы можете продолжать снимать фильм после стопки?
- Да!
- А после двух?
- Да!
- Ну, а после бутылки?
- Да, но только, уже как режиссёр !
 Ответ с цитатой 
Старое 18.04.2006, 09:54
Бывалый

Дата рег-ции: 12.01.2006
Отправить сообщение для  silansvet с помощью ICQ
Thumbs up

Konstantin Ai. пишет:
Вот ужас так ужастик...Все Они взборе, а где же Франкенштейн в роли Стрельникова! Я то про анонс узнал сквозь сон от родственника...
Господи, на самом деле, какой ужас...
Слов нет, остались только анегдоты!

Любимый анегдот Говорухина:

Оператору задают вопрос:
- Скажите, вы можете продолжать снимать фильм после стопки?
- Да!
- А после двух?
- Да!
- Ну, а после бутылки?
- Да, но только, уже как режиссёр !
классный анекдот. Я думаю, что его можно было бы использовать, как кредо нашей новой русской сериальной волны.
Помните, ещё кто-то рассказывал:
Просыпается Карабас Барабас со страшного перепою... Видит: летают по комнате лоскуточки платья Мальвины, В камине тлеет обуглившийся Буратино, а Пьеро в углу , прикуривая дрожащими руками "беломорину" со слезой в голосе говорит: "Нет. не о таком театре мы мечтали..."
silansvet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2006, 02:03
Кандидат в мэтры

[QUOTE=Konstantin Ai.]Вот ужас так ужастик...QUOTE]

Ну вот, Konstantin, началось! Начался сериал по НТВ.

По всем радиостанциям выступает режиссёр Прошкин и ругает американскую и английскую картины, и даже сына Пастернака, который сказал, что сериал Прошкина не имеет никакого отношения к книге "Доктор Живаго" (сценарист Арабов очень существенно переделал содержание), и что кинга его отца была всё же радостная. Прошкин сказал (сегодня слышала), что ничего радостного в книге Пастернака не видит. Но её, сказал он, нужно было экранизовать, чтобы знать откуда мы пришли и куда идём. Фильм Линча --- пустой и никчёмный, такой России не было, такой Лары --- Джулии Кристи (и Найтли, из английского сериала тоже) --- не было, такого Живаго --- Омара Шарифа --- не было. А кто был --- см. ленту Прошкина.

То, что не зная может быть, деталей русской жизни, Линч смог передать настроение этой книги, её какой-то особенный сердечный взволнованный ритм, --- Прошкина не трогает. Как и то, с какой любовью иностранцы отнеслись к этой книге и её героям.

Что сказать про Прошкинское творение? Лучше посмотреть какую-нибудь серию, благо каждый день идут. Но радости там, не соврал режиссёр, мало. Пока, по крайней мере.
Luciya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2006, 20:52     Последний раз редактировалось Ласковый Бриз; 28.05.2006 в 21:25..
Дебютант

У Лары, к сожалению, была глуповатая мать. "Она была страшная трусиха и смертельно боялась мужчин. Именно поэтому она с перепугу и от растерянности все время попадала к ним из объятия в объятие." (цитата из романа) К тому же это была "идея" её матери, чтобы Комаровский "заботился" о Ларе в её отсутствии. Абсолютное отсутствие материнского инстинкта...

Таким образом, ошибка матери как бы уже "врастала" в судьбу Лары. Так, ошибки родителей вольно или невольно - передаются детям. На этом примере чувствуешь как всё в этом мире взаимосвязано - порою глупо и не нужно..., но увы почти прямо и косвенно одновременно.

Отсюда вывод, что для девочек "не понимание" матери становится судьбоносной для дочери..., точнее трагически несчастной...ломающей её (дочери) первоосновы..., женской способности быть счастливой...

P.S.

А здесь можно послушать песню на стихи Б. Пастернака "Никого не будет дома" CD1 (Nr.14)

http://www.russiandvd.com/store/prod...29227&genreid=

А ещё мне понравились Nr. 2 - Город, которого нет , Nr. 20 Шербургские зонтики, Nr.15 Всегда быть вместе

На второй CD2 ( 4. По улице моей, 9. Летний дождь, 11. Со мною вот что происходит )
 Ответ с цитатой 
Старое 18.04.2006, 10:08

silansvet,

Все мои эмоции...может, эту тему нам сплочённым коллективом в соседнем форуме растолкать?
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2006, 00:17     Последний раз редактировалось Ласковый Бриз; 19.04.2006 в 00:26..
Дебютант

Ещё несколько мыслей Юрия Андреевича:

«Привычный круг мыслей овладел Юрием Андреевичем. Он во многих работах по медицине косвенно затрагивал его. О воле и целесообразности как следствии совершенствующегося приспособления. О мимикрии, о подражательной и предохранительной окраске. О выживании наиболее приспособленных, о том, что, может быть, путь, откладываемый естественным отбором, и есть путь выработки и рождения сознания. Что такое субъект? Что такое объект? Как дать определение их тождества? В размышлениях доктора Дарвин встречался с Шеллингом, а пролетевшая бабочка с современной живописью, с импрессионистическим искусством. Он думал о творении, твари, творчестве и притворстве».

А это его слова к Ларе...

Каким-то уголком своего отвращения ты, может быть, в большем подчинении у него, чем у кого бы то ни было другого, кого ты любишь по доброй воле, без принуждения.

-- Успокойся. Не слушай меня. Я хотел сказать, что ревную тебя к темному, бессознательному, к тому, о чем немыслимы объяснения, о чем нельзя догадаться. Я ревную тебя к предметам твоего туалета, к каплям пота на твоей коже, к носящимся в воздухе заразным болезням, которые могут пристать к тебе и отравить твою кровь. И как к такому заражению я ревную тебя к Комаровскому, который отымет тебя когда-нибудь, как когда-нибудь нас разлучит моя или твоя смерть. Я знаю, тебе это должно казаться нагромождением неясностей. Я не могу сказать это стройнее и понятнее. Я без ума, без памяти, без конца люблю тебя.
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2006, 23:40

Сидя на краю, лавируя и дерясь с воздухом, пытаюсь ухватить пустоту, уровновешиваю себя книгой и примером жизни Доктора Живаго.
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2006, 00:13
Дебютант

Два стихотворения Б. Пастернака для оживления...:-))
(Цветным разрисовал, то что мне понравилось...:-))

Венеция

Я был разбужен спозаранку
Щелчком оконного стекла.
Размокшей каменной баранкой
В воде Венеция плыла.

Все было тихо, и, однако,
Во сне я слышал крик, и он
Подобьем смолкнувшего знака
Еще тревожил небосклон.

Он вис трезубцем скорпиона
Над гладью стихших мандолин
И женщиною оскорбленной,
Быть может, издан был вдали.

Теперь он стих и черной вилкой
Торчал по черенок во мгле.
Большой канал с косой ухмылкой
Оглядывался, как беглец.

Вдали за лодочной стоянкой
В остатках сна рождалась явь.
Венеция венецианкой
Бросалась с набережных вплавь.

Пиры

Пью горечь тубероз, небес осенних горечь
И в них твоих измен горящую струю.
Пью горечь вечеров, ночей и людных сборищ,
Рыдающей строфы сырую горечь пью
.
Исчадья мастерских, мы трезвости не терпим.
Надежному куску объявлена вражда.
Тревожный ветр ночей - тех здравиц виночерпьем,
Которым, может быть, не сбыться никогда.
Наследственность и смерть-застольцы наших трапез
И тихою зарей - верхи дерев горят -
В сухарнице, как мышь, копается анапест,
И золушка, спеша, меняет свой наряд.
Полы подметены, на скатерти - ни крошки,
Как детский поцелуй, спокойно дышит стих,
И золушка бежит - во дни удач на дрожках,
А сдан последний грош, - и на своих двоих.
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2006, 09:29
Бывалый

Посмотрела сериал Прошкина за несколько дней (выпущен так ,что все серии на диске).Заставила себя , чтобы был предметный разговор. т.к. некоторые знакомые в восторге от работы Меньшикова в финале. Не знаю, что сказать. Концепция режиссёра понятна. Стихи моего любимого Пастернака читают ужасно. Так не может читать стихи поэт, который их написал (я имею в виду Живаго-Меньшикова).Странно, но фильм не о трагедии талантливой личности в эпоху перемен, а о её распаде (личности). Но почему-то мне показалось, что, если бы всё это было не в сериальном формате, то смог бы Прошкин сделать и получше. Очень не понравилась музыка Артемьева а ля Голливуд. но есть в фильме какие-то очень интересные куски. Одно ясно-Хаматова-не Лара! Даже казалось, что их с Тоней надо поменять . Хотя старается. Вот так-то-грустно, что сериалами по классике маршируют-выгодно! Американский фильм не понравился тоже. А Пастернак a tout jamais!
silansvet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2006, 19:34

silansvet пишет:
Посмотрела сериал Прошкина за несколько дней (выпущен так ,что все серии на диске).Заставила себя , чтобы был предметный разговор. т.к. некоторые знакомые в восторге от работы Меньшикова в финале. Не знаю, что сказать. Концепция режиссёра понятна. Стихи моего любимого Пастернака читают ужасно. Так не может читать стихи поэт, который их написал (я имею в виду Живаго-Меньшикова).Странно, но фильм не о трагедии талантливой личности в эпоху перемен, а о её распаде (личности). Но почему-то мне показалось, что, если бы всё это было не в сериальном формате, то смог бы Прошкин сделать и получше. Очень не понравилась музыка Артемьева а ля Голливуд. но есть в фильме какие-то очень интересные куски. Одно ясно-Хаматова-не Лара! Даже казалось, что их с Тоней надо поменять . Хотя старается. Вот так-то-грустно, что сериалами по классике маршируют-выгодно! Американский фильм не понравился тоже. А Пастернак a tout jamais!
Наш вариант экронизации - пример, как делать нельзя. Год назад показывали фильм американский, новый, кто актерами там были я лично не знаю, но он стоил того чтобы верить и сопереживать героям, прочесть и просмотреть фильм "на одном дыхании" и полюбить Тоню и влюбиться в Лару!
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2006, 00:20
Дебютант

Привет всем Живагам, кто заглядывает на эту ветку...
Нашел ещё один стих Бориса Пастернака. Возможно кому-то бросится в глаза - игра парадоксов в этом стихотворении? Это станет важным моментом для последующего анализа текста "Доктор Живаго".

ВОЛНЫ

Здесь будет все: пережитое,
И то, чем я еще живу,
Мои стремленья и устои,
И виденное наяву.

Передо мною волны моря.
Их много. Им немыслим счет.
Их тьма. Они шумят в миноре.
Прибой, как вафли, их печет.

Весь берег, как скотом, исшмыган.
Их тьма, их выгнал небосвод.
Он их гуртом пустил на выгон
И лег за горкой на живот.

Гуртом, сворачиваясь в трубки,
Во весь разгон моей тоски
Ко мне бегут мои поступки,
Испытанного гребешки.

Их тьма, им нет числа и сметы,
Их смысл досель еще не полн,
Но все их сменою одето,
Как пенье моря пеной волн.
_____

Здесь будет спор живых достоинств,
И их борьба, и их закат,
И то, чем дарит жаркий пояс
И чем умеренный богат.

И в тяжбе борющихся качеств
Займет по первенству куплет
За сверхъестественную зрячесть
Огромный берег Кобулет.

Обнявший, как поэт в работе,
Что в жизни порознь видно двум,—
Одним концом — ночное Поти,
Другим — светающий Батум.

Умеющий — так он всевидящ —
Унять, как временную блажь,
Любое, с чем к нему ни выйдешь,
Огромный восьмиверстный пляж.

Огромный пляж из голых галек,
На все глядящий без пелен
И зоркий, как глазной хрусталик,
Незастекленный небосклон.
_____

Мне хочется домой, в огромность
Квартиры, наводящей грусть.
Войду, сниму пальто, опомнюсь,
Огнями улиц озарюсь.

Перегородок тонкоребрость
Пройду насквозь, пройду, как свет.
Пройду, как образ входит в образ
И как предмет сечет предмет.

Пускай пожизненность задачи,
Врастающей в заветы дней,
Зовется жизнию сидячей,—
И по такой, грущу по ней.

Опять знакомостью напева
Пахнут деревья и дома.
Опять направо и налево
Пойдет хозяйничать зима.

Опять к обеду на прогулке
Наступит темень, просто страсть.
Опять научит переулки
Охулки на руки не класть.

Опять повалят с неба взятки,
Опять укроет к утру вихрь
Осин подследственных десятки
Сукном сугробов снеговых.

Опять опавшей сердца мышцей
Услышу и вложу в слова,
Как ты ползешь и как дымишься,
Встаешь и строишься, Москва.

И я приму тебя, как упряжь,
Тех ради будущих безумств,
Что ты, как стих, меня зазубришь,
Как быль, запомнишь наизусть.
_____

Здесь будет облик гор в покое.
Обман безмолвья, гул во рву;
Их тишь; стесненное, крутое
Волненье первых рандеву.

Светало. За Владикавказом
Чернело что-то. Тяжело
Шли тучи. Рассвело не разом.
Светало, но не рассвело.

Верст за шесть чувствовалась тяжесть
Обвившей выси темноты,
Хоть некоторые, куражась,
Старались скинуть хомуты.

Каким-то сном несло оттуда.
Как в печку вмазанный казан,
Горшком отравленного блюда
Внутри дымился Дагестан.

Он к нам катил свои вершины
И, черный сверху до подошв,
Так и рвался принять машину
Не в лязг кинжалов, так под дождь

В горах заваривалась каша.
За исполином исполин,
Один другого злей и краше,
Спирали выход из долин.
_____

Зовите это как хотите,
Но все кругом одевший лес
Бежал, как повести развитье,
И сознавал свой интерес.

Он брал не фауной фазаньей,
Не сказочной осанкой скал,—
Он сам пленял, как описанье,
Он что-то знал и сообщал.

Он сам повествовал о плене
Вещей, вводимых не на час,
Он плыл отчетом поколений,
Служивших за сто лет до нас.

Шли дни, шли тучи, били зорю,
Седлали, повскакавши с тахт,
И — в горы рощами предгорья,
И вон из рощ, как этот тракт.

И сотни новых вслед за теми,
Тьмы крепостных и тьмы служак,
Тьмы ссыльных,— имена и семьи,
За родом род, за шагом шаг.

За годом год, за родом племя,
К горам во мгле, к горам под стать
Горянкам за чадрой в гареме,
За родом род, за пядью пядь.

И в неизбывное насилье
Колонны, шедшие извне,
На той войне черту вносили,
Не виданную на войне.

Чем движим был поток их? Тем ли,
Что кто-то посылал их в бой?
Или, влюбляясь в эту землю,
Он дальше влекся сам собой?

Страны не знали в Петербурге,
И злясь, как на сноху свекровь,
Жалели сына в глупой бурке
За чертову его любовь.

Она вселяла гнев в отчизне,
Как ревность в матери,— но тут
Овладевали ей, как жизнью,
Или как женщину берут.
_____

Вот чем лесные дебри брали,
Когда на рубеже их царств
Предупрежденьем о Дарьяле
Со дна оврага вырос Ларс.

Все смолкло, сразу впав в немилость,
Все стало гулом: сосны, мгла...
Все громкой тишиной дымилось,
Как звон во все колокола.

Кругом толпились гор отроги,
И новые отроги гор
Входили молча по дороге
И уходили в коридор.

А в их толпе у парапета
Из-за угла, как пешеход,
Прошедший на рассвете Млеты,
Показывался небосвод.

Он дальше шел. Он шел отселе,
Как всякий шел. Он шел из мглы
Удушливых ушей ущелья —
Верблюдом сквозь ушко иглы.

Он шел с котомкой по дну балки,
Где кости круч и облака
Торчат, как палки катафалка,
И смотрят в клетку рудника.

На дне той клетки едким натром
Травится Терек, и руда
Орет пред всем амфитеатром
От боли, страха и стыда.

Он шел породой, бьющей настежь
Из преисподней на простор,
А эхо, как шоссейный мастер,
Сгребало в пропасть этот сор.

Уж замка тень росла из крика
Обретших слово, а в горах,
Как мамкой пуганый заика,
Мычал и таял Девдорах.

Мы были в Грузии. Помножим
Нужду на нежность, ад на рай,
Теплицу льдам возьмем подножьем,
И мы получим этот край.

И мы поймем, в сколь тонких дозах
С землей и небом входят в смесь
Успех, и труд, и долг, и воздух,
Чтоб вышел человек, как здесь.

Чтобы, сложившись средь бескормиц,
И поражений, и неволь,
Он стал образчиком, оформясь
Во что-то прочное, как соль.
_____

Кавказ был весь как на ладони
И весь как смятая постель,
И лед голов синел бездонней
Тепла нагретых пропастей.

Туманный, не в своей тарелке,
Он правильно, как автомат,
Вздымал, как залпы перестрелки,
Злорадство ледяных громад.

И, в эту красоту уставясь
Глазами бравших край бригад,
Какую ощутил я зависть
К наглядности таких преград!

О, если б нам подобный случай,
И из времен, как сквозь туман,
На нас смотрел такой же кручей
Наш день, наш генеральный план!

Передо мною днем и ночью
Шагала бы его пята,
Он мял бы дождь моих пророчеств
Подошвой своего хребта.

Ни с кем не надо было б грызться.
Не заподозренный никем,
Я вместо жизни виршеписца
Повел бы жизнь самих поэм.
_____

Ты рядом, даль социализма.
Ты скажешь — близь? Средь тесноты,
Во имя жизни, где сошлись мы,—
Переправляй, но только ты.

Ты куришься сквозь дым теорий,
Страна вне сплетен и клевет,
Как выход в свет и выход к морю,
И выход в Грузию из Млет.

Ты — край, где женщины в Путивле
Зегзицами не плачут впредь,
И я всей правдой их счастливлю,
И ей не надо прочь смотреть.

Где дышат рядом эти обе,
А крючья страсти не скрипят
И не дают в остатке дроби
К беде родившихся ребят.

Где я не получаю сдачи
Разменным бытом с бытия,
Но значу только то, что трачу,
А трачу все, что знаю я.

Где голос, посланный вдогонку
Необоримой новизне,
Весельем моего ребенка
Из будущего вторит мне.
_____

Здесь будет все: пережитое
В предвиденьи и наяву,
И те, которых я не стою,
И то, за что средь них слыву.

И в шуме этих категорий
Займут по первенству куплет
Леса аджарского предгорья
У взморья белых Кобулет.

Еще ты здесь, и мне сказали,
Где ты сейчас и будешь в пять,
Я б мог застать тебя в курзале,
Чем даром языком трепать.

Ты б слушала и молодела,
Большая, смелая, своя,
О человеке у предела,
Которому не век судья.

Есть в опыте больших поэтов
Черты естественности той,
Что невозможно, их изведав,
Не кончить полной немотой.

В родстве со всем, что есть, уверясь
И знаясь с будущим в быту,
Нельзя не впасть к концу, как в ересь,
В неслыханную простоту.

Но мы пощажены не будем,
Когда ее не утаим.
Она всего нужнее людям,
Но сложное понятней им.
_____

Октябрь, а солнце что твой август,
И снег, ожегший первый холм,
Усугубляет тугоплавкость
Катящихся, как вафли, волн.

Когда он платиной из тигля
Просвечивает сквозь листву,
Чернее лиственницы иглы,—
И снег ли то, по существу?

Он блещет снимком лунной ночи,
Рассматриваемой в обед,
И сообщает пошлость Сочи
Природе скромных Кобулет.

И все ж то знак: зима при дверях,
Почтим же лета эпилог.
Простимся с ним, пойдем на берег
И ноги окунем в белок.
_____

Растет и крепнет ветра натиск,
Растут фигуры на ветру.
Растут и, кутаясь и пятясь,
Идут вдоль волн, как на смотру.

Обходят линию прибоя,
Уходят в пены перезвон,
И с ними, выгнувшись трубою,
Здоровается горизонт.

1931
Борис Пастернак

http://www.litera.ru:8080/stixiya/au...budet-vse.html
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2006, 00:35

Ласковый Бриз пишет:
Привет всем Живагам, кто заглядывает на эту ветку...
Нашел ещё один стих Бориса Пастернака. Возможно кому-то бросится в глаза - игра парадоксов в этом стихотворении? Это станет важным моментом для последующего анализа текста "Доктор Живаго".
Вашими стараниями мы так дальше лаборатории и не пройдём!
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2006, 09:38
Бывалый

Б.ПастернакПОДРАЖАТЕЛИ
Пекло, и берег был высок.
С подплывшей лодки цепь упала
Змеей гремучею - в песок,
Гремучей ржавчиной - в купаву.

И вышли двое. Под обрыв
Хотелось крикнуть им: "Простите,
Но бросьтесь, будьте так добры,
Не врозь, так в реку, как хотите.

Вы верны лучшим образцам.
Конечно, ищущий обрящет.
Но... бросьте лодкою бряцать:
В траве терзается образчик".
Лето 1917
silansvet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2006, 13:31
Новосёл

Дата рег-ции: 27.06.2006
Приглашаем вас к обсуждению постановки Бориса Пастернака "Доктор Живаго", экранизация которого прошла по каналу НТВ. Мнения по поводу успеха разделились: многие считают сам фильм удачным, но неудачным показ. В чем искать причины неудачи? Оставьте ваше мнение - самых активных ждут призы и подарки.

Высказать свое мнение: http://www.biblioclub.ru/forum/viewtopic.php?t=18
him1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2006, 14:50     Последний раз редактировалось Vishenka; 27.06.2006 в 15:04..
Мэтр

Не путаете в прямых фактах про Сергея Эфрона, однако причинно-следственные связи у Вас именно запутаны. Он "работал" на ЧК и связался с ней, потому что рвался на родину.

Бунин гордился своим поэтическим творчеством, а вот Набоков поэта Сирина стеснялся, как шалостей молодости

Дмитрий Быков мне тоже нра , здесь на форуме есть отдельная тема про него, называется "Созвездие Быкова"
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки