Когда я столкнулась с этим вопросом о поиске стажа впервые, я была немного ошарашена. Я не могла представить как его искать. Так как было несколько способов: или прямо ехать на предприятие ( но где гарантия, что ты потратив время, обязательно попадешь на предприятие, нуждающееся в стажерах?), или отвечать на все возможные объявления ( тоже где гарантия, что возьмут именно тебя?) и т.д. А потом я попробовала делать так: составляла резюме и мотивационное письмо( более стандартное с общими фразами для всех). И использовала не электронную почту , а факс. Беру желтые страницы, выбираю подходящие по моему профилю адреса и номера факсов. И потом отправляю им это мотивационное письмо и резюме. Таких факсов отправляю около 100. Обычно факсы сразу попадают народу на предприятии в руки, так как не всегда у занятых людей есть время на частую проверку электронных адресов. А факс - это чисто случайный визуальный метод: человек подошел отправить факс по работе и сразу наткнулся на резюме и письмо соискателя. Ну а если еще этот факс попал в нужное время и в нужное место, то 50 % успеха уже есть ( остальное за собеседованием). И думаю, что это чисто правила этикета отправлять письма от руки. Если ты кому-то надо в этот момент, то он не будет думать о твоем письме, которое напечатанно, а не написано от руки. Сразу же на другой день обычно начинают поступать отрицательные или положительные ответы. Ответы отрицательные обычно приходят по почте. А если положительные- то это обычно звонки, бывают мейлы ( но никогда не попадались положительные ответы в форме письма по почте). Так как понятная логика, если человеку сильно надо специалист ( помощник , стажер и т.д), то он не будет долго ждать.А поэтому самый быстрый способ связи телефонный. Этот метод проверяла 2 раза. Первый раз, на 100 отосланных по факсу резюме и писем, получила около 10 отрицательных ответов (обычно это письма) и 4 положительных предложения ( в основном это телефонные звонки). Первый раз не было никакого опыта работы во Франции. Второй раз уже имея небольшой опыт с предидущего стажа, на 100 разосланных резюме и писем, получила около 10 отрицательных ответов и 7 положительных( с предложениями о стаже).Но здесь уже в резюме и в письмо была внесена информация о прохожджении предидущего аналогичного стажа во Франции. Этот метод работает очень быстро ( так как нет затянувшегося времени на отправку и получение ответов по почте). Уже в течении 2 недель можно знать место прохождения стажа. А если такого все таки не случилось, то надо хороше проанализировать список предприятий на которые отправляли письма. Возможно они вообще не предвидят предлагаемой должности.
Так что удачи всем при поиске стажа.
|