|
#1
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2002
Сообщения: 10.439
|
Помещаю свое письмо-рассказ. Только чур, не критиковать. писалось не для форума, а для друзей, причем год назад.
Каркассонна манила меня давно. Еще весной по дороге на Атлантичесоке побережье мы проезжали мимо этого городка, и я увидела мельком стены его средневековой крепости. Мне рассказывали, что это один из немногих дошедших до наших дней в столь хорошем состоянии средневековых городов-крепостей, который находится под защитой ЮНЕСКО и манит к себе туристов со всего мира. Крепостная стена, окружающая город, надежно защищала его в свое время от врагов, и взять город в прошлом представлялось почти невозможным... По принципу крепость – это тот же русский кремль, но, естественно, построенный в совершенно иную эпоху, что и отражается на его архитектурынх особенностях. На самом деле, город окружен двойной стеной, включающей в себя 52 башни!!! Это как бы кремль в кремле. Каждая из них неповторима, каждая имела свое особое предназначение, имеет свою легенду, была построена в разный временной отрезок... Не стану рассказывать вам всю историю города. Замечу только, что первые укрепления начали строиться еще за 12 веков до нашей эры. В 18 веке правительство начало реставрационные работы, и руководил ими Проспер Меримэ, написавший по мимо всего прочего знаменитую новеллу «Кармэн». Оказывается, он был не только писателем, а состоял на службе у правительства и работал в области архитерктуы и строительства. Современный город с его инфраструктурой расположился у подножия крепости, но и внутри ее течет настоящая жизнь – живут люди, работают отели, бары, рестораны, музеи, есть даже один светофор, что крайне странно на типично средневековой улице. Конечно, есть большая разница – снять номер в отеле внутри крепости и за ее пределами. Первый будет стоить в районе 300 евро, второй - не более 70. Повсюду на улочках звучит иностранная речь, большей частью английская и немецкая. Особо тронул меня путеводитель по Каркассонне на русском языке, продававшийся в сувенирных магазинчиках. Значит ступает сюда и нога русского туриста!!! Изучая в институте на уроках истории цивилизаций жизнь и быт средневековых городов, я обладала приличными познаниями о предмете, но, оказалось, не совсем была готова увидеть все это в реальности. Оказалось, что размеры городка просто мизерные. Когда вы гуляете неспешно по узким улочкам, ловите вдруг себя на мысли, что просто ходите по кругу: «Господи, ведь мы проходили здесь всего 15 минут назад!» Вам хватит дня, чтоб посетить все и вся, что есть здесь. Однако, это не умаляет прелести визита! За что я люблю Францию, французы трепетно относятся к своему культурному наследию. Они хранят все в изначальном виде, ничего не ломая и не перестраивая. Тут и там вы находите старинные фонтанчики, колодцы, каменные скамьи, на которых сидели люди несколько веков назад. И все это вы можете потрогать. Ничто не огорожено и не запрещено. Таким образом создается полная иллюзия, что вы окунулись в прошлое. Крепость окружена рвом, который, правда, никогда не заполнялся водой. Просто служил преградой врагам. Вход в город по откидному мосту, который поднимался в случае приближения опасности. Город был прекрасно подготовлен к осадам. Но представляется с трудом, как можно сидеть в таком маленьком замкнутом пространстве месяцами. Вот так и ходить по кругу день ото дня изо дня в день... Внутри крепости находится замок «Шато комталь», еще раз обднесенный мощной стеной. Как бы третий уровень защиты. Здесь традиционно жил управляющий городом. Так же вы найдете здесь традиционный кафедральный собор Сэн-Назэр, поражающий своей монументальностью. Посмотрев на него, понимаешь, насколько были сильны в свое время власть и влияние католичесокй церкви во Франции – для такого маленького гордишки хватило бы и небольшой церквушки. Собор занимает чуть ли не шестую часть территории города! Говорят, что архитектура и интерьер собора – редкий образец смешений готического и романского стилей, чуть ли не единственный во Франции. Тонкая паутина готики плавно перетекает в мощные романские колонны. И, естественно, витражи... Дающие ощущение легкости и чего-то неземного. Область, в которой расположена Каркассонна, славится своим традиционным блюдом «касуле». С косулями это никак не связано. Блюдо имеет несколько вариантов приготовления. Принцип таков – два сорта мяса с дополнением белой фасоли. Черт возьми, не зватает русского языка для описания блюда, что, впрочем, понятно – о французской кухне правильнее говорить по-французски, потому что многие слова просто невозможно перевести на русский. Касуле подается в глиняной миске в кипящем виде, прямо с огня. Если вы на диете или неголодны, лучше заказать что-то другое. На аперитив вам предложат «бланкету де Лиму». Оказывается, родина шампанского вовсе не в Шампани!!! Изначально его начали делать неподалеку от Каркассонны, затем одан аббат перехал жить в Шампань и начал там делать похожее вино по старой технологии, прославившееся как шампанское. Бланкета несколько менее сухая, чем обычное шампанское. На русский вкус она должна понравиться больше. Октябрь – конец сезона. Многие заведения были просто закрыты на зиму, поэтому место ужина пришлось выбирать не из 25-30 существующих здесь ресторанов, а из 10-15... Все, естественно, в Каркассоне очень дорого. Это нормально для Франции, но в Каркассонне вообще нет ничего кроме туристической индустрии, поэтому деньги пытаются делать на всем. Десятки сувенирных магазинчиков предложат вам огромное разнообразие товаров. Мы, например, приобрели «оливки в шоколаде» на поверку оказавшиеся миндалем в шоколаде, окрашенном сверху в цвет оливок. Вкусно. Естественно, везде вы можете купить консервированные касуле и много чего еще. Виды города крайне живописны. Со стен крепости открывается вид на Пиринеи. Фото можно делать с каждой башней в отдельности или с несколькими вместе сразу. Из достопримечательностей вам еще предложат несколько мужеев – музей школы, музей живописи, музей древнего оружия... Каркассона – это такое тихое местечко для спокойного отдыха европейских пенсионеров или людей, для которых Пирамиды Египта, Акрополь Греции, Эйфилева Башня Парижа уже в прошлом. Это место для этаких гурманов туризма, которые не просто едут первый раз в страну, а уже знают конкретно, зачем они едут в эту страну. Впочем, и молодым тут тоже есть чем заняться. Это для тех, кому нужна настоящая романтика, а времени на долгий визит нет... |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Жирона, Перпиньян, Марсель, Каркассон, Тулуза: посоветуйте, что посмотреть | Cerise77 | Вопросы и ответы туристов | 2 | 01.08.2012 21:44 |
Призраки замка Каркассон | Анатоль А. | Рассказы и фотографии путешественников | 24 | 24.10.2011 13:06 |
Каркассон (Carcassonne) - крупнейшая в Европе крепость | Nadine | Рассказы и фотографии путешественников | 43 | 14.04.2011 21:03 |
Ищу русскоговорящего гида: Каркассон | Agurvich | Биржа труда | 0 | 29.03.2008 16:03 |
Вопрос о маршруте Лион-Париж-Шамбор-Бордо-Тулуза-Каркассон | Jeanne | Вопросы и ответы туристов | 16 | 09.07.2005 21:40 |