Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.01.2006, 20:47
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2005
Отправить сообщение для  osen с помощью ICQ
Svet пишет:
Кстати, неужели кто всерьез верит, что потенциальный работодатель признается, что он самодур и подавляет всякую инициативу?
А по общению на собеседованиях это не видно? По-моему, видно. Так же, как и признание в несуществующих недостатках/ достоинствах со стороны кандидата.
Старое 27.01.2006, 20:49
Мэтр

Svet пишет:
И Еноту и Осени
я думаю, что цели собеседования я себе представляю. Но я не стану ИМХО свой выбор основывать на субьективных рассказах о достоинствах и недостатках.
Свет,
Я Вас лично в моих постах не имела ввиду (и даже при желании не смогла бы этого сделать)
Старое 27.01.2006, 21:02
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Svet пишет:
Так ведь все равно перебежите. По своим инжинерам знаю.
Не факт. Мне в моей маленькой компании уютно и интересно: проекты новые появляются постоянно, так что скучать некогда. И к огромному и безличному клиенту мне пока не хочется. Зависит всё от того, видит ли в Вас Ваш шеф коллегу и "члена семьи", или инструмент. В предыдущей компании подход как раз такой "инструментальный" был, ушла при первой возможности.

Но в принципе я согласна с тем, что многие рассматривают такой вариант исключительно как стартовую площадку для дальнейших поисков. Каждому своё.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2006, 21:07
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
osen пишет:
Свет,
Я Вас лично в моих постах не имела ввиду (и даже при желании не смогла бы этого сделать)
Конечно, но было бы странно, если бы в моих оимела в виду кого-то другого.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2006, 21:08
Модератор

Кстати, у меня иногда lettre de motivation вообще не просили (в том числе и в той компании, где работаю сейчас), говорили, что им хватает общения с кандидатом, а читать стандартные заготовки - никакого интереса.

Польза от LM может быть (и будет!) в том случае, если Вы связываетесь с работодателем по почте. Но при условии, что письмо оригинальное. И не очень длинное
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2006, 21:09
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Nathaniel пишет:
Зависит всё от того, видит ли в Вас Ваш шеф коллегу и "члена семьи"
Вот только не надо. Мой как раз через чур во всех членов семьи видит. Поверьте, далеко не лучший вариант.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2006, 21:16
Модератор

Svet пишет:
Вот только не надо. Мой как раз через чур во всех членов семьи видит. Поверьте, далеко не лучший вариант.
Повторюсь, каждому своё
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2006, 01:44
Мэтр

Svet пишет:
osen пишет:
Свет,

Конечно, но было бы странно, если бы в моих оимела в виду кого-то другого.
Вы ко мне лично обратились, вот я Вам лично и ответила.
Насколько я поняла (вы уж поправьте, если что): Нет, не странно, потому что множество людей придерживается такого же мнения.
Старое 28.01.2006, 10:09
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Messanga пишет:
Boris, Хочу уточнить, что подобные вопросы задают на собеседованиях и в России. Конечно могут быть и другие, но ваш список - это стандартный набор вопросов.
Спасибо за уточнение, только у нас форум посвящен Франции, поэтому я данный перечень вопросов взял из французской книги (юридические советы) и обсуждаем мы его в контексте Франции, а не России.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2006, 12:24
Мэтр

Дата рег-ции: 09.05.2005
Отправить сообщение для  Messanga с помощью ICQ Отправить сообщение для Messanga с помощью MSN
Boris, Да и уточняла я для того, чтобы этот список вопросов никого не пугал. Те кто проходили собеседование в России, Украине, Белоруссии в общем дома безусловно на них уже отвечали. Такой список стандартный во многих компаниях как в России так и зарубежом
Messanga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2006, 22:13
Мэтр

Дата рег-ции: 12.07.2004
Another1 пишет:
А меня часто спрашивают, почему я во Францию приехал. Один раз я чуть было не ответил, вопросом :"А куда по вашему мне было бы лучше поехать?".
Меня часто спрашивают,а почему я не уехала в англоязычную страну,чуть не оправдываться приходиться.
Boris пишет:
Есть ли у Вас дети?
Видоизмененный вопрос,а не планируете ли Вы заводить детей в ближайшем будущем,обычно сопровождаемый вопросом,о том как долго я собираюсь оставаться во Франции.Жутко хочется послать в этот момент,несмотря на то что логика вопросов абсолютно ясна.
Старое 30.01.2006, 22:25
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
laterne пишет:
.Видоизмененный вопрос,а не планируете ли Вы заводить детей в ближайшем будущем,обычно сопровождаемый вопросом,о том как долго я собираюсь оставаться во Франции.Жутко хочется послать в этот момент,несмотря на то что логика вопросов абсолютно ясна.
Мне так прямо и сказали, знаю, что не имели права, но всё-таки в лоб, что, мол, раз вы недавно замуж вышли, значит, у Вас дети будут скоро, типа, им это на фиг не надо меня брать...
А про долго ли собираюсь оставаться, я сразу говорю, что собираюсь подавать на гражданство, то есть, этот вопрос опережаю. А теперь вообще наглости набралась - пишу в резюме национальность "русская", в скорости "француженка", а в разделе языки - французский без акцента, это если они боятся брать секретаря, который будет им рэкать с русским прононсом (есть и такие, которые удивляются, как мне удаётся не говорить с привычным для них по фильмам русским акцентом). А тут мне вообще сказали, что, мол, как странно, что в России ещё по-французски говорят, и, мало тому, ещё и в школах этот язык учат. Я чуть честно не сказала, что Россия - это не Франция, где далеко не каждый даже по-английски считает ниже своего достоинства говорить...А потом у меня спрашивают, не знаю ли я ещё немецкий? Типа, посмотрите на квадрилинга...Не знаю, что мне не мешало работать с немцами и вполне успешно.
Старое 31.01.2006, 10:29
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Я думаю вы немного неправильно понимаете суть вопроса. Неужели вы думаете, что если вам в раионе 30 лет и вы недавно вышли замуж, у работодателя будут какие-то сомнения? Скорее всего, он просто смотрит на вашу реакцию на вопрос. То что вы скорее всего в ближаишем будушем уидете в декрет для него очевидно, а то насколько вы искренне отвечаете на вопросы - нет.

Одну знакомую взяли на работу на 3 месяце беременности (она об этом сказала на собеседовании).
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2006, 11:01
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2005
mychonok,

Прo нeдoстaтки. Кoнeчнo, всe зaвисит oт кoнкрeтнoгo случaя. Нo, в любoм случae, нe гoвoритe, чтo вы лeнивы, дaжe eсли этo тaк. Инaчe, 100 прoцeнтoв, рaбoту вaм нe дaдут Выбeритe бoлee мeнee « нeйтрaльныe » (для пoлучeния ДAННOЙ рaбoты) нeдoстaтки: нaпримeр, слишкoм трeбoвaтeльнa (к сeбe, к другим), нeдoстaтoчнo тeрпимa, нeскoлькo рaссeянa (кoнeчнo, eсли рeчь нe идeт oб aтoмнoй стaнции ) и т.п.
Roudoudouce вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2006, 13:56
Мэтр

EHOT пишет:
Одну знакомую взяли на работу на 3 месяце беременности (она об этом сказала на собеседовании).
Знакомой очень повезло...У меня перед глазами француженки с опытом работы, которых не берут на работу только потому, что им за 30 и у них нет детей. Как правило, это касается молодожёнов, девочка в позиции кадр переехала из другого региона в наш, выйдя замуж. Так она просто плюнула сейчас на поиски работы,сидит на Асседике и собирается заниматься вопросом о продолжении рода. Тут и так с работой для образованных людей, как она, сложно, так ещё и её возраст и статус пугает работодателей, которых раз и обчёлся. Они, не стесняясь, говорят, что, мол, родите, тогда приходите. А опыт у неё приличный.
Старое 31.01.2006, 14:08
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
EHOT пишет:
Скорее всего, он просто смотрит на вашу реакцию на вопрос. То что вы скорее всего в ближаишем будушем уидете в декрет для него очевидно, а то насколько вы искренне отвечаете на вопросы - нет.
Работодателю интересна не реакция, а элементарная информация по данному вопросу от анкетируемой. Для него не может быть "очевидным", что женщина заведет детей, так как он не знает даже приблизительно, хочет она детей или нет. Что и пытается установить своим вопросом.
Старое 31.01.2006, 15:37
Мэтр

Kandy пишет:
Для него не может быть "очевидным", что женщина заведет детей, так как он не знает даже приблизительно, хочет она детей или нет.
Как вы думаете какое соотношение женшин которые хотят иметь детеи и которые не хотят иметь детеи среди женшин от 30 лет, у которых детеи нет, но которые замужем?
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2006, 16:20
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
ЕНОТ, во Франции достаточно женщин, которые не хотят заводить детей вообще, живя, при этом, в паре. Я таких встречала. Мне кажется, мало вероятно, что работодатель при виде любой женщины УВЕРЕН, что она сразу после найма побежит рожать детей, он НЕ ЗНАЕТ, поэтому и спрашивает.
Старое 31.01.2006, 16:23
Мэтр

Соглашусь с Kandy, также, по статистике моего гинеколога, очень многие задумываются о рождении детей только после 35 лет, а рожают и того позже.
Старое 31.01.2006, 16:31     Последний раз редактировалось EHOT; 31.01.2006 в 17:06..
Мэтр

Жаль только, что гинекологи на собеседованиях не присутствуют. А то бы конечно работодатели к их статистике прислушались.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2006, 16:36
Мэтр

ЕНОТ, работодатели тоже не дураки, это факт, да и к гинекологам ходят ( я про дам) . А вообще, для сравнения, это и в России распространено, я натыкалась на предложения о работе, где обязательным условием считается наличие ребёнка.
Старое 31.01.2006, 16:43
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2004
Droopy пишет:
А вообще, для сравнения, это и в России распространено, я натыкалась на предложения о работе, где обязательным условием считается наличие ребёнка.
во Франции этот номер обычно не проходит... дамы с детьми, благополучно отработав испытательный срок, зачастую потом начинают настаивать на условии работы 4 дня в неделю, т.к. в среду нужно сидеть с детьми. По-моему, абсолютно нормально, что работодателя интересуют такие детали и с психологической точки зрения (ответит ли кандидат искренне или заколебается) и чисто с практической, а то потом по средам ни одной сотрудницы не доищешься...
sally вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2006, 18:39
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2003
А у меня другой подход был к 3м положительным и отрицательным качествам. Я их заранее подготовила и натренировала, причем с примерами, если спросят.

Одно из неготивных качеств, это беспорядок на моем рабочем столе, вернее для меня это порядок, я все прекрасно могу найти, но мои коллеги точно потеряются. Зная о своем недостатке, каждый день к вечеру я отвожу 5 минут для того что бы навести порядок…

Короче, недостаток может быть, но вы должны его осознавать и что-то по этому поводу делать.
---------------
А по поводу детей, как здесь правильно выше заметили, очень часто подобные вопросы задают для провокации, для того что бы посмотреть на вашу реакцию, да и не только про детей… например могут сказать: «да, опыта у вас маловато для этого поста» не надо дуть губы и разочаровываться, нужно сразу отреагировать: «вы совершенно правы, но я легко учусь и уверена что смогу набраться опыту в кротчайшие сроки» и т.д. и т.п.
Bee Maya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2006, 22:27
Мэтр

Дата рег-ции: 12.07.2004
Bee Maya пишет:
очень часто подобные вопросы задают для провокации,
Их задают вовсе не для провокации,дело не в стране,на Украине меня об этом тоже первым делом спрашивали.Помню собеседование проводили женщина и мужчина и на мой ответ,нет не планирую,женщина воскликнула глядя в мое СВ,так Вам же 23 года! Во Франции дело обстоит поделикатнее надо признать,но логику работодателя тоже понять можно,зачем брать кого-то нового,обучать,чтобы через год искать снова замену,тоже помню мне один раз очень милый дядечка заявил,я Вам верю,что Вы их не планиеуете,но вот до Вас девушка тоже не планировала и работала прекрасно,а вот через месяц в декрет идет,а я ей замену ищу,ну я конечно подумаю о Вашей кандидатуре...
Меня этот подход просто бесит,я понимаю,что работодатели страхуются,ну не извиняться же,что ты женского пола и детородного возраста.
Старое 01.02.2006, 08:54
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2006
Cool

Скорее всего, начальнику ваши извинения и не нужны.

Если спросят на собеседовании, скажите, что пока детеи не планируете, но если ваши планы поменяются, или если все получится внепланово, то вы фирму поставите в известность как можно раньше и постараетесь им всячески облегчить этот период.
Another1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2006, 09:55
Мэтр

Another1 пишет:
но если ваши планы поменяются, или если все получится внепланово, то вы фирму поставите в известность как можно раньше и постараетесь им всячески облегчить этот период.
не в коем случае нельзя такое говорить... просто не планируете и все, профессиональный рост на данный момент гораздо важнее для вас, а с современной медициной срок для рождения первого ребенка заметно отодвинулся и все...

кто вас просит говорить правду на собеседовании? это лишь игра с определенными правилами, вы приукрашиваете свое св, они приукрашивают предлагаемый пост... и вам лишь надо убедить работодателя, что вы идеальная кандидатура. как вы думаете, как беременные девушки во Франции находят работу (то чего больше всего боится французский работодатель), конечно же они говорят что не беременны и в ближайшее время не планируют и все.
а если вы скажете
Another1 пишет:
или если все получится внепланово
то значит, от вас ожидать всего что угодно можно, вы даже беременность запланировать не можете с современной контрацепцией – я не в обиду хочу сказать, просто пример
Bee Maya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2006, 10:03
Мэтр

laterne пишет:
Их задают вовсе не для провокации
их задают для того что бы посмотреть на вашу реакцию. если вы начнете ерзать и говорить что то не внятное, вас брать не стоит, а если вы подготовились и уверенно ответили, то все нормально... конечно же встречаются исключения из правил, но все прекрасно понимают что вы женщина и рано или поздно собираетесь родить, но это не конец света и вы не исчезните на года, вы уйдете всего на 4-5 месяцев, они на это время могут взять стажера или СДД.

Из этой же оперы вопрос – мобильны ли вы, меня долбали этим вопросом просто ужас, когда я искала работу…
Bee Maya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2006, 11:23
Мэтр

Bee Maya пишет:
как беременные девушки во Франции находят работу (то чего больше всего боится французский работодатель), конечно же они говорят что не беременны и в ближайшее время не планируют и все.
EHOT пишет:
Работодатели, которые больше всего боятся беременности своих работниц, просто не берут на работу женшин в опасном возрасте (благо безработные мужчины сушествуют во Франции). Никаких вопросов им задавать не приходится, ваша кандидатура отправляется в мусор сразу после того, как становится очевидно, что вы потенциально можете уити в декрет.

ИМХО, собеседование служит не для обмена красивыми фразами, мол мне нравятся ваши баики про вашу фирму, надеюсь, что вам нравится мои про меня. Цель собеседования убедить работодателя и убедиться самои в вашем желании выполнять предложенную работу.

Говорить о своем непланировании детеи будучи уже беременнои - обрекать себя на адскую жизнь по возврашению из декрета. В большинстве случаев (особенно в не очень больших компаниях), вы можете сразу поставить крест на каком-либо повышении зарплаты, какои-либо нормальнои работе, каком-либо нормальном отношении к себе и открывать на форуме топик "мои начальник ко мне плохо относится" (или я работаю с моральными уродами") и описывать там прелести ваших супер отношении на работе.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2006, 11:29
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2004
EHOT, поддержу... моя бывшая коллега уволилась с СДД, найдя СДИ, будучи на 2-3 месяце (прошлым летом было дело). Очевидно, беременность ее препятствием не послужила, был бы действительно необходимый сотрудник.
sally вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2006, 19:20
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2005
Уже не в первый раз на собеседовании мне говорят décriver-moi votre personnalité. Сегодня я спросила у человека, который проводил собеседование, что конкретно он имеет в виду. Так вот, он хотел узнать, какое впечатление я произвожу на окружающих по моему мнению.

Ну и еще все спрашивают, собираюсь ли я подавать на национальность.
        Ответ        

Закладки