Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.05.2005, 22:53
Дебютант

Дата рег-ции: 02.04.2005
Отправить сообщение для  arsenic с помощью ICQ Отправить сообщение для arsenic с помощью MSN
жилье во Франции (Гренобль)

Здравствуйте!
Я собираюсь ехать в следующем году в Гренобль (в унив Стендаль) и сейчас ищу жильё. Столько информации, я никак не могу ни в чём разобраться, и некому дать совет Пожалуйста, посоветуйте мне, где лучше жить (учитывая ограниченные финансовые средства), в студио, снимать у кого-нибудь комнату, или в Residence (могу ли я туда попасть, если еду учиться на 1ый курс?). Кто-нибудь знает, что такое социальное жильё? Как мне оплачивать жилье? Придется ли мне для этого ехать во Францию? И как найти агенство, которому можно доверять, как с ним связаться?
А может вы знаете кого-нибудь, кто сдаёт комнату в Гренобле?
Спасибо!!!! Очень жду ответа.

ПС. ещё насчёт мобильной связи во Франции, не подскажете, выгоднее привозить свой мобильник с собой и покупать там сим-карту или покупать там мобильник с встроенной сим-картой? Какой оператор сотовой сети лучше?

ППС. и насчёт компьютера. Необходимо ли иметь компьютер для учебы во Франции (рефераты там всякие писать, информацию искать), или можно без него обойтись? В университетах есть бесплатный доступ в интернет?

БОЛЬШОЕ СПАСИБО! извините, что так много вопросов. Надеюсь, кто-нибудь ответит!
Старое 12.05.2005, 11:07
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Arsenic,во-первых, хочу вас поздравить-вам повезло,так как Гренобль замечательный город.Я в том году тоже училась в университете Стендаля на LEA .Сейчас попробую ответить на ваши вопросы,так как сама была в аналогичной ситуации.
1.жилье.Я думаю,в этом году вам уже поздно просить комнату в общежитии,так как досье нужно подавать в марте-апреле,но на следующии год у вас есть реальные шансы получить комнату в студенческои резиденции-у меня много друзеи из России,Молдавии,Киргизии живут в общежитиях,нужно будет лишь немного подсуетиться.
В этом году вам,наверное,лучше снять комнату или жить с другими студентами в"collocation" .К сожалению,находясь в России вам сложно будет что-либо наити,поэтому советую вам приехать в середине или в конце августа,так как я приехала в середине сентября и,не зная никого в этом городе,да и во Франции,мне сложно было наити жилье.Я неделю жила в гостинице (кстати, вам на заметку-гостиница называется "Formule 1",она находится недалеко от студенческого городка и комната там стоит 23 евро.это самые дешевые гостиницы во Франции,но вполне приличные.).Я нашла себе комнату через студенческую организацию CROUS,но на его помошь рассчитывать не стоит.Они просто вывешивают обьявления квартиро- и работодателеи.CROUS находится около вокзала (не помню название улицы).Комната в Гренобле стоит около 220-250 евро,студия 350-400,но,живя в студии вам еще придется платить за электричество,воду,газ (des charges).После заключения контракта на жилье вам нужно будет обратиться в CAF(caisses d'allocation familiale) .Там вам будут возмещать н-ю сумму за ваше жилье,в зависимости от того сколько вы платите.Еще вам надо будет открыть счет в банке,чтобы мог перечислять деньги на ваш счет.Не советую обращаться в агенства по недвижимости,так как это достаточно дорого,лучше приехать пораньше.
Касательно мобильного телефона.Я думаю,вам лучше будет взять абонемент в Гренобле и в этом случае вы можете очень дешево (1 евро,9 евро в зависимости от телефона) купить телефон в этои же компании при условии,что вы берете абонемент не менее,чем на год.Все студенты так и делают и каждыи год меняют телефоны.Из телефонных операторов я предпочитаю Буиг.
Компьютер.Если у вас есть возможности взять с собои компьютер,он вам не помешает.Если нет,то ничего страшного-преподаватели принимают работы,написанные от руки и вы можете бесплатно пользоваться компьютером в университете,но для этого нужно заранее записываться и часто приходится долго ждать,но это не самое страшное.Если есть еще вопросы,спрашивайте.
Primavera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2005, 16:34
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2005
Primavera, скажите, пожалуйста, что из себя предствляет пригород Гренобля. При заполнении регистрационной формы языковых курсов на оф. сайте ( http://www.u-grenoble3.fr/ ) есть такой вопрос, - предпочитаете жить в городской семье или в пригороде. Как Вы считаете, есть ли смысл брать жильё в пригороде?
Bucheron вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2005, 18:24
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
bucheron, будет очень многое зависеть от того, какой именно это пригород. есть некоторые пригородные Греноблю города, которые по нашим российским меркам являются скорее просто-напросто микрорайонами Гренобля. например Сен-Мартен дЭр, где собственно и расположен университет. это тоже пригород, но туда идет городской транспорт , есть по близости большие мгазины. есть более отдаленный пригород и тут проблема может состоять в том, что без машины вам не обойтись. можно было бы велосипедом ограничиться, но если вы не привыкли преодолевать горные подъемы и спуски, то это не вариант. да и за продукты либо придется переплачивать в каком нибудь местном маленьком магазинчике, либо кого то просить с ваами съездить. в таких пригородах транспорт не городской, а районный, то есть автобус один раз в час (иногда вообще проезжает мимо, либо бастуют шоферы), абонемент стоил до недавнего времени на такой автобус 60 евро в месяц. вот их сайт www.vfd.fr . скажите , что именно вам предлагают, можте, сможем помочь.
vrubelru вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2005, 22:45
Мэтр

Спасибо.
vrubelru пишет:
скажите , что именно вам предлагают
Я говорил о вот этом документе http://www.u-grenoble3.fr/cuef/en/co.../Cuef26-31.pdf (72 kb, здесь расписание курсов, цены и эта анкета) . Скорее всего почувствую себя неуютно в автобусе, преодолевающем горные перевалы и спуски по краю пропасти за 60 евро в месяц
Bucheron вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2005, 11:29
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
ну пропастей здесь нет на дорогах рядом с Греноблем, а вот 60 евро по карману студента, да и не только студента ,бьют огого как, ну а когда они еще и бастуют и доехать просто нет на чем, то ваааааащеееее караул.
не могу открыть ваш документ- мой комп глючит. вы напишите города, названия их. а мы вам поможем разобраться.
vrubelru вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2005, 22:50
Мэтр

vrubelru пишет:
вы напишите города, названия их. а мы вам поможем разобраться.
Спасибо,vrubelru.
Документ, вроде, скачивается, но там нет конкретных городов. Это просто анкета-заявка, одна из многих.... Просто я никогда не был во Франции и очень плохо разбираюсь в организационных вопросах. Ищу языковые курсы с более-менее обеспеченным "бытом" . Гренобль подходит по ценам, но , наверное, есть и многие другие..
Bucheron вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2006, 22:34
Мэтр

Дата рег-ции: 21.09.2005
Отправить сообщение для  alishka_lg с помощью ICQ Отправить сообщение для alishka_lg с помощью MSN
здравствуйте,
А я все по проторенным вопросам. )
описываю ситуацию. сейчас живу в Париже (au pair), подала досье на LEA тут в Нантеровский и в Гренобль 2м выбором. А душа лежит все таки к Гренобль (хоть и никогда там не была). знаю, что шевелиться надо начинать заранее, вот и задумываюсь уже о проживании там:
1) не могли бы вы (местное русско-язычное население ) ) подсказать на счет студий недалеко от универа (Стендаль): цены (с мебелью и со всеми газами и водами) и лучшее время когда их выбирать нужно
2) возможность подработки: официанткой, на ресепшене где-нибудь... насколько сложно найти симпотичной девушке 20 лет+ примерная зарплата
3) есть ли проблемы в префектуре? не заморачивают ли как некотрых в Париже переводом документов только французскими официальными переводчиками и т.п....?
Буду безумной благодарна за любую информацию!
Алина
alishka_lg вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки