Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Вопросы и ответы туристов

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.01.2004, 09:03
Новосёл

Дата рег-ции: 19.01.2004
Что со мной сделают? [или проезд почти без билета]

История такая.
Ездила с подругой из Парижа в Брюссель. Купили билеты со скидкой MEZZO PLUS - все честь по чести. Но на обратной дороге перепутали поезд. Почему обе запомнили, что он отправляется из Брюсселя на час позже - объяснить не могу. Не иначе как "черт попутал". И ведь обе миллион раз просматривали билет...
Короче говоря - контроль. Доплата, т.к. на этот поезд скидки не распространяются. Денег жаль (в Париже ждут желанные ботинки и денег осталось ровнехонько на них). Короче, выписали штраф. А вот на погашение штрафа не хватало даже стоимости ботинок. Да и улетать пора, времени на раздумья тоже не было. Короче, штраф мы так и не оплатили.

Времени на его оплату - 2 месяца.

По дороге в аэропорт водитель рассказал, что у Франции новый министр внутренних дел. и нам грозит закрытие Шенгена на 5 лет.

Неужели действительно из-за каких-то 76 евро нас так накажут? и если "да", то как можно оплатить этот штраф из России?

Edel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2004, 09:46
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Если у вас записали данные паспорта - вам действительно грозит занесение в "черный список". Это реальность - по крайней мере в Австрии уже были случаи такого подадания в черный список из за неоплаты штрафа на общественном транспорте за самую невинную сумму.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2004, 10:44
Новосёл

Спасибо, Nel.

Но все-таки, как заплатить штраф находясь в России? Однозначно я не пойду узнавать это в посольство (еще не хватало прийти и тем самым почти откровенно заявить: обратите внимание я нарушаю закон и не плачу потом штрафы, не пускайте меня в Шенген). Друзья во Францию тоже не собираются...

Так как заплатить штраф?
Edel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2004, 13:16
Хозяйка

Edel пишет:
Так как заплатить штраф?
Вам выписали какие-то бумаги на штраф или дали хоть что-то на руки? Если да - то можно попробовать найти концы. Если нет - боюсь, что вы вряд ли сможете что-то сделать. Этот вопрос надо было решать прямо на месте - просить выписать вам квитанцию для оплаты из-за границы, чтобы избежать неприятностей.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2004, 14:15
Новосёл

бумаги выписали. На руках две бумажки (желтенькая и зелененькая). Как объяснил мне водитель по дороге в аэропорт, я должна купить в Tabac`е фискальных марок на сумму штрафа, наклеить их на квитанцию и бросить в почтовый ящик прямо без конверта. Мол, на квитанции уже написан адрес и квитанция дойдет.
НО! У меня же не останется никаких подтверждений того, что я действительно оплатила штраф и как я потом буду доказывать, что я не верблюд? Тем более если он что-то напутал. На одной из квитанций действительно есть крупно написанный адрес вокзала Paris-Nord (да и контролер говорил что-то про оплату на Пари-Норд). И как из этого можно "размотать" концы - я пока не очень понимаю. Боюсь звонок на вокзал не поможет (вряд ли у них есть русскоговорящие, а мой французский не настолько хорош, чтобы понять их беглфе объяснения). Пересылка наличных в конверте - это, я считаю, глупость. Пересылка по безналу - вариант, но опять же - куда слать-то. Очевидных банковских реквизитов на квитанциях нет, а если я суну квитанцию в окошко любого банка в России, мне в лучшем случае покрутят у виска...
Вариант с посольством я отметаю, как абсолютно негодный.

Грустно как-то..

Вы пишете, надо было оплатить. пока я во Франции. Вы десять раз правы. А еще лучше было сделать доплату в поезде, а еще лучше иметь сумму больше чем несчастные 10 евро с мелочью на двоих, и дать их контролеру просто так (благо он сам это предложил). Лучше то лучше... Но поезд ушел во всех смыслах.

Могу лишь делать делать отчаянные попытки спасти положение щас и здесь. Благо время пока есть...

В любом случае - спасибо за помощь
Edel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2004, 15:16
Хозяйка

Edel, я вам кину в ящик мой номер факса - пришлите мне ваши кватанции, я посмотрю как вы сможете отправить ваш платеж :-) Если не мы - то кто же вам поможет? :-)

А насчет подтверждения что вы проплатили - просто сохраните копии (ксерокопии) этих документов, это будет достаточно. И пошлите их с извинениями по адресу, который я вам напишу.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2004, 15:18
Хозяйка

.. или отсканите документы и киньте на мой почтовый адрес...
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2004, 22:08
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 05.09.2003
Какая ты помогательная, nel. Что уж так уж нельзя заплатить из России? Конечно это стоит дороже. Можно найти кого из незанятых здесь, передать деньги, скажем родственникам в Москве, и тут оплатят. Конечно лучше оплатить, если Шенген дороже парижских ботинок. В Финляндии вон с неоплаченным штрафом могут вообще из страны не выпустить.
solid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2004, 08:37
Новосёл

Да, nel помогательная и ОГРОМНОЕ ЗА ЭТО СПАСИБО!

2 solid: я кстати пытаюсь заплатить из России (по-другому просто нет вариантов). Что значит "Можно найти кого из незанятых здесь, передать деньги, скажем родственникам в Москве, и тут оплатят". Простите, тут - это где? А я уже и так в Москве...
И еще кстати, ботинки ждали не меня. Хотя какое отношение это имеет к делу?
Edel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2004, 10:38
Хозяйка

Получила и просмотрела внимательно бумажки. Из-за рубежа через банк заплатить невозможно - по крайней мере это указано на вашей квитанции. Если следующие возможности:
1) купить фискальные марки на указанную сумму, наклеить и выслать по указанному адресу службы SNCF
2) выписать чек на аналогичную сумму и выслать во Францию
3) оплатить наличными в окошке любого вокзала во Франции.

Сложность в том, что все эти способы меловероятны в указанном случае. Только если вам кто-то из наших форумчан согласиться помочь - вы сможете переслать ему деньги и документы, попросить уплатить за вас штраф и присдать вам копии платежа.

Хорошая новость: вам дается официальный срок до 2 месяцев после выставления штрафа на его уплату. Только после этого срока данные идут в суд и пр. Так что у вас есть возможность с кем-то договориться и переслать документы.

Народ, кто может помочь, откликнитесь! Всего-то оплатить средства и переслать документы..
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2004, 13:33
Новосёл

Спасибо, nel,
Про два месяца я тоже поняла.
Я уже послала запрос другу в Париже с просьбой помочь, надеюсь, он не бросит меня в беде...

Интересно, а фискальные марки можно купить, скажем, в том же посольстве? Кто-нибудь знает? Но это не трудно и самой выяснить...

Edel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2004, 14:13
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2003
Edel пишет:
Я уже послала запрос другу в Париже с просьбой помочь, надеюсь, он не бросит меня в беде
Ну вот и вариант.
И марки он сам купит в любом бюро " Tabac", а Вы ему отправите деньги.
Да он,наверняка, и сам знает, как оплатить, потому что штраф за неправильную парковку, например, оплачивается такими же способами.
Cime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2004, 15:14
Новосёл

Вопрос в том, захочет ли он мне помочь...

А так вариант-то конечно замечательный
Edel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2004, 15:29     Последний раз редактировалось Cime; 20.01.2004 в 15:32..
Мэтр

Edel пишет:
Вопрос в том, захочет ли он мне помочь...
А что ж тогда Вы его словом "друг" называете?

Если не сможет, то я бы могла, всё равно дома сижу и времени у меня полно, но мне  непонятно:
nel пишет:
Только если вам кто-то из наших форумчан согласиться помочь - вы сможете переслать ему деньги и документы, попросить уплатить за вас штраф и присдать вам копии платежа.
Про "прислать копии платежа", потому что:
nel пишет:
1) купить фискальные марки на указанную сумму, наклеить и выслать по указанному адресу службы SNCF
какая тут будет копия платежа? Ксерокопия штрафа с наклеенными марками?
nel пишет:
2) выписать чек на аналогичную сумму и выслать во Францию
А тут: квитанция чека? Но это не гарантия, что он был выслан. Хотя вряд ли кто из форумчан присвоит деньги, потому что потом это всё напишется на форуме, а многие уже и в реале друг с другом познакомились, да и вобще , стоит ли позориться? Но я понимаю, что Вам трудно довериться незнакомому человеку. Сама такая.
nel пишет:
3) оплатить наличными в окошке любого вокзала во Франции.
Я подозреваю, что тоже ничего не дадут в этом окошке. Потому что , когда мы платили в полиции штраф за машину, то нам ничего, доказывающие нашу оплату, не дали.

Так что, тут вопрос Вашего доверия, потому что у Вас на руках, скорее всего, ничего не останется.

Cime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2004, 09:50
Хозяйка

Cime пишет:
Так что, тут вопрос Вашего доверия, потому что у Вас на руках, скорее всего, ничего не останется.
Cime пишет:
Ну почему же? Останется ксерокопия квитанции с наклеенными амрками - этого уже достаточно. Если бы она сама платила - больше бы от этого не осталось.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2004, 10:25
Новосёл

Cime пишет:
А что ж тогда Вы его словом "друг" называете?
Потому что таковым считаю...
Но отказаться может по уважительным причинам, точнее по уважительной причине, о которой не хотелось бы распространяться с Вашего позволения.

В любом случае, время пока есть, отказа от него я пока не получила, поэтому надеюсь никого из форумчан беспокоить "в натуре" не понадобится.

Cime пишет:
Если не сможет, то я бы могла, всё равно дома сижу и времени у меня полно
В любом случае огромное спасибо за предложение помощи.

А пока буду ждать от него сообщения.
Edel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2004, 11:59
Мэтр

Дата рег-ции: 08.06.2001
Да не беспокойтесь вы!
Квитанции с фискальными марками во Франции не пропадают!
Кто-нибудь когда-нибудь слушал о том, что кто-то якобы уплатил штраф, а потом ему говорили, нет не уплатил?
Я как-то не слышала.
Нелла права, самый надежный вариант - это связаться с кем-нибудь во Франции, переслать ему деньги на марки и попросить бросить в почтовый ящик.
Делов-то!
Если никого не найдете, я встаю в очередь за Cime.
Не стесняйтесь, это самое малое, что мы можем для вас сделать.
Старое 21.01.2004, 13:16
Мэтр

Edel пишет:
о которой не хотелось бы распространяться с Вашего позволения.
Да пожалуйста. Извиняюсь за бестактно заданный вопрос.
Вы упомянули об этом человеке, и я, ошибочно, приняла это за не запрет о нём говорить, подумав, что иначе Вы о нём бы вообще не упоминали.

Удачи.
Cime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2004, 16:20
Новосёл

Cime пишет:
Вы упомянули об этом человеке, и я, ошибочно, приняла это за не запрет о нём говорить, подумав, что иначе Вы о нём бы вообще не упоминали
Все правильно, о нем можно говорить. О причине, по которой он может отказаться - не хотелось бы.
Хотя это уже не по теме.

Arina пишет:
Если никого не найдете, я встаю в очередь за Cime.
Цветущее спасибо!
Тем более приятно, что
Arina пишет:
это самое малое, что мы можем для вас сделать
Edel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки