nel, свежих историй с штрафами я не помню, но Н лет назад мой приятель уж очень долго собирался в дорогу домой на своей машине после окончания его работы в Германии и проехал через границу на два дня позже конца его вида на жительство. На границе ему пришлось заплатить за это где-то 2-3 сотни марок. Это был уже Шенген.
Другой вопрос "как видно?" не совсем правомочен. Я же постарался точно выразиться "после окончания срока действия визы", а не "после окончания предписанного срока пребывания в стране " (в общем случае короче). Так вот первая дата (как мы все прекрасно знаем) стоит всегда на любой визе\виде на жительство и ее уж точно превышать не стоит, если хочется оставаться в законных рамках и не изучать возможные наказания с адвокатами. При этом как правило при наличии разумных причин вид на жительство можно всегда продлить на требуемое время. Это же относится к "туристической визе", но только определенных типов, связанных с рабочими визитами (не вид на жительство для работы, а например визит по неоплачиваемому научному обмену - опять же немецкий случай).
|