Arty пишет:
посмотрите все, что есть про процедуру VAE (validation d'acquis et d'experience).
|
Ptu, полностью присоединяюсь к совету Arty. У меня тот же профиль, что и Вас: университетский диплом химика с которым меня без проблем взяли преподавать в школу (через ANPE, кстати!) и навыки секретаря и переводчика. Я постоянно "жонглирую" этими навыками и без дела никогда не сижу.
В вашем регионе можно попробовать найти работу химика-лаборанта. Но для этого ни в коем случае нельзя упоминать о Вашем инженерном образовании. Нужно "подогнать" (если Вы наработали стаж 5 лет) этот диплом через VAE под BTSchimiste (BAC+2). Именно так я сдела в 2001 году, обратившись в ректорат Вашего города. Работу лаборанта я искать не стала, но этот диплом мне никак не мешает. Очень полезный опыт оформления досье, выступления перед жюри, сдачи экзамена по английскому языку...
Вы могли бы переквалифицироваться в преподавателя фр.яз для иностранцев. В университете Гренобля есть такая специализация. Можно пойти на курсы серетарей-референтов. Возможностей много! Дерзайте!