Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.01.2006, 01:33
Мэтр

Дата рег-ции: 04.11.2005
Поездка ребенка одного в Россию

Здравствуйте форумчане и форумчанки
Искала ответ на свой вопрос, нашла только "поездка с ребенком в Россию", но у меня дочь собралась ехать одна к папе на каникулы
Она уже ездила не раз одна, но приезжала за ней всегда я, при выезде из Франции никогда проблем нет, у нее есть и французсский паспорт, и русский загран паспорт, а вот по возвращению при переходе границы на русской стороне всегда спрашивают с кем она
кто нибудь из вас посылал ребенка одного? Какие нужны бумаги для беспроблемного пересечения русской границы?
И еще, ехать она собирается чешскими авиалиниями, с пересадкой в Праге и дельше до Самары, мы летали этим летом, очень удобно.
Дочь до ужаса боиться что ее не выпустят из России
Поездка запланирована на февраль, надеюсь на вашу помощь
Для сведения,ребенку 15 лет
cruella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2006, 07:42
Бывалый

Дата рег-ции: 21.02.2005
Мой сын летает за границу один с 12 лет. Сначала это были летние языковые школы, сейчас, 3й год - частная французская. На паспортном контроле предъявляет: русский загранпаспорт с визой (французского у нас, естественно, нет); нотариально заверенное разрешение на выезд от обоих родителей (на русском языке); с июня этого года - нотариально заверенное свидетельство о рождении (правда, ни разу не спросили). Всегда в запасе - приглашение от школы или справка, что он ученик этой школы, обратные билеты - тоже за 5 лет ни разу не спросили.
В Праге для россиян нужны чешские визы - но это для тех, кто выходит из аэропорта (как для европейцев - не знаю). Вашей девочке вряд ли потребуется покидать зону паспортного контроля, тем более, Вы уже летали этой дорогой, сориентируется.
Не волнуйтесь, справится! Посмотрели бы Вы, какая малышня летает без сопровождения летом, особенно на лондонских рейсах: взрослых в самолете практически нет! 13летний племянник этим летом учился в летней школе в Эдинбурге, доехал без приключений один с пересадкой во Франкфурте-вот там да, мы попереживали - надо было разобраться с системой терминалов и переходом из одного в другой.
А на русской границе выпускают, без проблем. Главное для них - разрешение от родителей. Пусть даже и спрашивают, с кем летит -ответ простой:"Одна".
mama NOXa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2006, 10:59
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2005
Моя дочь прилетела сюда (в Париж) одна, сегодня тоже прилетает уже с каникул. С собой у нее: паспорт с визой (сейчас это виза де ретур, потому что у меня нет КДС и карту циркулясьон оформить нельзя), согласие отца на ПМЖ совместно с матерью (то, что делали для посольства) и мое согласие, что она едет без сопровождения (оформляла у нотариуса еще в России). Дочери 14 лет.
Свидетельство о рождении, полагаю, могут попросить, если у ребенка разные фамилии либо с отцом, либо с матерью, но это мое прежположение, а вообще у моей дочери на руках при вылете не было свидетельства. В этот раз, когда летела, в шдг (Париж) ее даже проводили до зала ожидания, хотя для ее возраста эта услуга уже не действует и на паспортном контроле попросили что-то (до сих пор не знаю, что, дочь не поняла, но, возможно, как раз свидетельство), чего у нее не было, но пропустили без проблем. Положите еще и свидетельство, на всякий случай.
Вот, едем ее встречать, если будет чего добавить, подпишу к своему сообщению.
Tann вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2006, 11:20
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2005
Танн, вы делали в России у нотариуса разрешение от вас на самостоятельные поездки ребенка. А здесь кто делает? Тоже нотариус? И как называется этот документ? Или они сами знают?
И если у нас так. Дочь на фамилии папы. В разрешении от него указана моя девичья фамилия. В свидетельстве о рождении унее моя фамилия по первому браку. Что ей надо? свидетельство о рождении и еще справку о смене моих фамилий? Или нет?
leonarda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2006, 11:28     Последний раз редактировалось julka; 09.01.2006 в 11:50..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
cruella пишет:
Искала ответ на свой вопрос, нашла только "поездка с ребенком в Россию",
посмотрите тему "Один в самолете" в разделе о детях.
https://www.infrance.su/forum/search.php?searchid=82158
Старое 09.01.2006, 11:44
Бывалый

Дата рег-ции: 21.02.2005
С мая 2005 года свидетельство о рождении (или его нотариально заверенная копия) на русской границе должно быть у ребенка с собой, вне зависимости, разные у родителей фамилии, или одинаковые. Это новые правила о самостоятельном выезде несовершеннолетних за границу.
Мы все свои документы (визы, а\билеты и т.п.) оформляем с помощью московского образовательного агенства, у них очень ответственная и дотошная (в хорошем смысле) визовый менеджер, которая четко отслеживает как постоянно меняющиеся требования посольств при оформлении виз, так и правила выезда. Так как речь идет о детях, то так и должно быть)
mama NOXa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2006, 14:56
Мэтр

Дата рег-ции: 04.11.2005
всем спасибо за участие
делаю выводы: нужно либы ехать в посольство и там оформлять документ о том что я не возражаю что моя дочь путешествует одна, либо писать документ на французсском, идти в мерии заверять подпись и отправлять документ в cour d'appel для апостиля, второй вариант мне кажется более легким, так как уже посылала один раз, делают быстро и бесплатно
это что касается с моей стороны, а со стороны отца ,он может и сам все сделать на месте,
вроде бы все, пойду в мерию, как я поняла заявление это свободного образца
спасибо всем
cruella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2006, 21:55
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2005
leonarda, я делала согласие в России, но вот сегодня на паспортном контроле в Петербурге дочери сказали, что нужно делать каждый раз с конкретными датами. Назвали это "картой". Что за карта и как она выглядит, буду звонить в Россию уже перед следующим перелетом.
Для тех, кому интересно, вот телефон пограничного контроля в Петербурге в Пулково - 2: 812-140-25-97.
P.S. Cвидетельство о рождении не потребовали ни в России, ни в Париже.
Tann вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2006, 22:11
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
Tann пишет:
дочери сказали, что нужно делать каждый раз с конкретными датами.
Да, я тоже столкнулась с подобной проблемой. Раньше всегда делала разовое разрешение в ближайшем консульстве и мне все время говорили, что, мол, если хотите сделать нормальное разрешение на 3 года, то езжайте в Москву, идите к нотариусу. Приехала. Пошла. К одному, к другому, к третьему.... все делают только разовое с конкретными датами...
        Ответ        

Закладки