Мэтр
Дата рег-ции: 15.07.2003
|
I eshe:
Несколько лет назад крутилась по ТВ песня в исполнении красивого белобородого мужчины, В.Назарова, с виду настоящий капитан дальнего плавания, со словами «Ах, карнавал, удивительный мир, Где перемешан Париж (или Мадрид?..) и Каир…». Можно после этого представить, что Каир славится своими карнавалами. Я не знаю, как оно на самом деле, но мне открылась совсем другая столица Египта, несовместимая даже с представлением о чем-то буйном и разнузданном.
Огромный город, бесконечные пробки. Населения там 17 миллионов, как гиды говорили, и за счет маятниковой ежедневной миграции днем в будни легко достигает 20. А полтора миллиона человек живет на кладбище. Естественно, не от хорошей жизни. Богатые хоронят своих родственников, а над склепом сооружается практически полноценная квартира, с коврами, мебелью, вполне пригодная для жизни – для души усопшего, надо думать. Так вот бедные свои квартиры сдают, а сами живут там. Бред, но разные местные подтверждали как факт. Я вот думаю, приходит каирец на могилку к родственнику, а там чужой человек – не конфликтуют?
А квартиры там в Каире недорогие, по 10 тысяч долларов бывают. В Хургаде тоже такая цена часто звучит. Бросается в глаза грязь и бедность домов, сколько возили в Каир, только один раз по приличной трассе заезжали в город, не стесняются туристам изнанку показывать, сами не замечают ее, наверное. Цвет зданий – желтый, коричневый, белый – угадывается под слоем пыли с трудом. Жилые дома, как взорванные – кирпичные стены без всякой отделки, окна с грязными сетками, рядом пугают пустыми глазницами окна незаселенных квартир, а вместо крыши арматурины вокруг наваленных блоков на несколько метров вверх торчат. Видно, что дом построен и заселен давно, но при этом не достроен. И их много, улицы, километры. Только в конце пребывания в Египте я узнала, что не достраивают специально – налоги будут браться совсем другие со здания, которое сдано. Такая недальновидность законодателей, получается, одна из причин удручающего вида города. А вообще складывается впечатление, что чистота и хоть внешне приличный вид не входит в систему ценностей каирцев. Не то, что Москва – тюльпанчики, газончики, за последние лет 10 потрясающе изменилась.
Хотела порадоваться про зоопарк, а то очень брюзгливо получается, но не в состоянии, пошла спать, завтра приду опять на велком, место, где так приятно находиться. Спасибо за внимание, и за возможность побыть в вашей виртуальной компании
|