Mikael пишет:
Happy: а что тут справедливого? Если на сайтах посольств черным по белому написано, что наличные деньги с собой не являются доказательством наличия средств для поездки. А если я не доверяю банкам, и держу деньги дома под подушкой? Вот люди и вынуждены добавлять деньги на счет незадолго до подачи документов, чтобы официально представить в визовый отдел бумагу из банка с печатями и подписями.
|
Да я прекрасно понимаю, почему многим в России нет смысла деньги в банке держать. Но американское консульство действительно смотрит на сумму, постоянно лежащую на счету, чтобы видеть, что человек и в России не нуждался, поэтому не сбежит в Штаты от бедности, иногда просят выписки о состоянии счета ежемесячные. Как же еще им проверить, если нет справки о шикарной зарплате. Мы не доверяем российским банкам - это наши проблемы, а у них свои задачи, их тоже можно понять, так что требование выписок - неприятное, но объяснимое явление. Деньги, безусловно, только один из факторов при выдаче неиммиграционной визы, Вы правы, при благосклонном отношении офицер может справку эту и не спросить, а если ему что-то очень не понравилось, то и справка не поможет. При подаче на иммиграционную визу, однако, деньги снова играют роль - консул желает видеть, что после въезда иммигрант не сядет быстренько на шею государства. Вместо суммы на счету в этой ситуации успокаивает консульство и хорошее образование, с которым можно будет найти работу. У меня вот не спросили о финансах, хотя подтверждение фин. состоятельности входит в список документов, которые стоит принести на собеседование.
В общем, я рада, что Франция не придирается так к справке о финансах.