Tanita пишет:
tisha, вот вы пользуетесь карточкой супермаркета. Подскажите, каким образом можно использовать эти "накопленные" очки или евро, к-рые у вас откладываются на карточке. Я не знаю, стоит ли такую карточку заводить. За нее надо что-то платить ежегодно или как?
|
Вы уж простите, вопрос не ко мне, но я Вам могу ответить. Карта эта бесплатная, ее можно попросить на Accueil в супермаркетах, но для ее оформления надо предъявить удостоверение личности. Как получают деньги на эту карту. Обратите внимание, в каталогах Леклера и прочих супермаркетов, а часто и на полках с продуктами вы можете увидеть слова "+"25% sur la carte". То есть, если вы покупаете что-то за 10 евро, то 2.5 евро автоматически зачисляются на вашу карту. Но учтите, что это не на все товары, а только те, на которые есть указатели в каталогах и на ценниках. Вы можете потратить деньги с этой карты в любой момент - то есть просто расплатиться той суммой, которая уже есть у Вас на карте. НО, насколько я знаю, часто, если вы не истратили эту сумму до Нового Года, она автоматически сгорает, поэтому нужно не забывать ее потратить. Просто на кассе говорите, что хотите заплатить этой картой (карта, конечно, остается у вас), а если денег у вас на ней недостаточно, то просто доплатите кредиткой или наличными. Короче, заводя ее, вы ничего не теряете, но если у вас пока нет вида на жительство, то лучше завести ее на супруга, а вы сможете ей пользоваться в любое время