|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.08.2004
|
ulysses пишет:
Я как раз видела его интервью на французском TV, где он говорил , что писал сонеты на французском, подражая символистам. K тому же Борхес ,кажется, был командорoм французского Ордена искусств и литературы ... Хорхе Луис Борхес * * * Всякий обнявший женщину - Адам. А его женщина - Ева. Все происходит впервые. Я увидел на небе белый круг. Мне говорят "луна", но это всего лишь слово, всего лишь миф. Я побаиваюсь деревьев. Они до того прекрасны! Мирные звери вокруг ожидают своих имен. В книгах на полке нет ни единой буквы. Они возникают, как только я раскрываю книгу. Перелистывая атлас, я создаю Суматру. Слава любви, в которой никто не обладает никем, а каждый дарит себя другому. Ничего старого нет под солнцем. Все происходит впервые и навсегда. Всякий читающий эти слова - их автор. .................................................. .......... ...любопытно же по-моему, что Кортасар, учившийся у Борхеса, не придавал значения своим стихам: Bот они : ХУЛИО КОРТАСАР "Le Dome" Montparnasse Подозрение, что мир несовершенен, крепнет благодаря воспоминанию - его породило письмо, брошенное между зеркалом и грязной посудой. Сознание того, что солнце пропитано отравой, что внутри каждого пшеничного зерна - адская машина, все сильнее из-за недосказанности наших последних часов: ей следовало стать ясностью - стать молчанием, и то, что осталось сказать, было бы сказано без обиняков. Но вышло иначе; мы расстались - да, именно так, как того заслужили: в убогом кафе, полном тараканов и окурков, и скудные поцелуи смешались с приливом ночи. * * * Слово - не дело, дело - не слово, ну и так далее, слово за слово. Лучше всего: без какого-либо начала, плясать от печки. Никакой хронологии, карточная колода так перетасована, что и сам черт не разберет. Если вспомню даты - я их проставлю. Или - не проставлю. И укажу место написания. Или не укажу. В любом случае вы тоже будете решать, как вам поступить. Жизнь: указательный палец вниз, автостоп, hitchhiking: повезет или не повезет, книги - что машины. Вот одна приближается. Подсадят?, оставят на обочине? ...и тут уже невозможно не вспомнить : НРАВЫ ФАМОВ Однажды фам плясал как стояк, так и коровяк напротив магазина, набитого хронопами и надейками. Не в пример хронопам надейки тут же вышли из себя, ибо неусыпно следят за тем, чтобы фамы не плясали стояк и тем более коровяк, а плясали бы надею, известную и надейкам и хронопам. Фамы нарочно располагаются перед магазинами, вот и на этот раз фам плясал как стояк, так и коровяк, чтобы досадить надейкам. Одна из надеек спустила на пол свою рыбу-флейту (надейки, подобно Морскому Царю, никогда не расстаются с рыбами-флейтами) и выбежала отчитать фама, выкрикивая на ходу: - Фам, давай не пляши стояк и тем более коровяк перед этим магазином. Фам же продолжал плясать и еще стал смеяться. Надейка кликнула подруг, а хронопы расположились вокруг - поглядеть, что будет. - Фам, - сказали надейки, - давай не пляши стояк и тем более коровяк перед этим магазином. Но фам продолжал плясать и смеяться, чтобы побольше насолить надейкам. Тогда надейки на фама набросились и его попортили. Они оставили его на мостовой возле фонарного столба, и фам стоял, весь в крови и печали. Через некоторое время хронопы, эти зеленые и влажные фитюльки, тайком приблизились к нему. Они обступили фама и стали его жалеть, хрумкая: - Хроноп-хроноп-хроноп... И фам их понимал, и его одиночество было не таким горьким
|
Закладки |
Метки |
лирика, стихотворение |