Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.12.2005, 00:24
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
MariaM пишет:
что донасьон часто подписывается одновременно с покупкой дома
это два разных документа, но даже если она подпишет, то ничего страшного. всегда можно анулировать в одностороннем порядке.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2005, 14:45
Бывалый

Дата рег-ции: 21.04.2003
MariaM, вот и я думаю, что он неспросто так нервничает и не хочет чтобы я предварительно читала контракт. Судя из нашего разговора с ним, он ожидал, что я подпишу ему донасьон вместе с контрактом и был неприятно удивлен, что я оказывается знаю, что это такое (спасибо вашему топику), потому как до этого я и понятия об этом не имела и могла подписать все что угодно, наивно полагая что коль контракта при заключения брака не было, то все и всегда между нами будет поровну и дочь моя соответственно получит мою часть после моей серти целиком. Метры жилплощади, конечно, не деляться, но деньги, которые она получит соответственно такой дележке с ним - 25% от общей стоимости дома (т.е. половина от моих 50%) не позволят ей в полной мере распорядиться своим наследством, если муж будет против продажи и не сможет сразу выплатить эту сумму, а даже если и выплатит, то на сумму, которую она получит она не сможет приобрести даже студию не то, что квартиру, т.к. при общей стоимости дома на сегодняшний день 118 тыс. Евро ее доля будет около составлять 30 тыс. Евро. Вот и хотелось бы чтобы она получила мою долю полностью, тем более что я буду пополам учавствовать в оплате этого кредита.
Marykar, пишет что все можно аннулировать в одностороннем порядке, но зачем же нести лишние расходы, если можно все предусмотреть заранее? И все-таки спасибо, что предупредили о такой возможности.
Старое 09.12.2005, 17:07
Новосёл

Дата рег-ции: 09.11.2005
Question

marykar,
Подскажите пожалуйста, у нас с супругой не был заключен брачный контракт. После брака я купил для себя небольшую квартиру и сейчас хочу закрепить ее все же за собой. Если сделать сейчас separation des biens, то можно ли включить в этот документ отказ супруги от этой квартиры, учитывая то, что у нее есть своя площадь? Или только - сделать donation в пользу пережившего супруга? Нет ли какой-то иной формы отказа супруга от части своего (условного, как в данном случае) имущества в пользу другого супруга? Купля-продажа с уплатомналога или что-то подобное? Спасибо!
uazik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2005, 02:49
Бывалый

Marykar,
Я вот покопалась на сайте service-public.fr и обнаружила вот это (может быть кому-то будет интересно тоже):

Que pouvez-vous léguer?
Vous ne pouvez léguer que les biens vous appartenant en propre, susceptibles d'être vendus.
Vous ne pouvez pas léguer votre nom, ou un titre honorifique.
Si vous n'avez pas d'enfants, ni d'ascendants vivants et ni de conjoint successible, vous pouvez disposer de l'ensemble de vos biens.
Dans le cas contraire, une partie des biens leur revient obligatoirement; c'est la "réserve".
Vous ne pouvez disposer librement que du reste, appelé "quotité disponible".

Réserve des enfants
Elle représente:
• la moitié de vos biens si vous laissez un enfant à votre décès,
• les 2/3 de vos biens si vous laissez deux enfants à votre décès,
• les 3/4 de vos biens si vous laissez trois enfants ou plus à votre décès.
Réserve du conjoint
Votre conjoint est un "héritier réservataire" dès lors qu'il n'existe pas de descendants ou d'ascendants du défunt et que vous n'êtes ni divorcé, ni séparé de corps, ni engagé dans une instance en divorce ou séparation de corps.
La réserve représente les 1/4 des biens.

Comment répartir la quotité disponible
Vous pouvez:
• faire un legs universel, c'est-à-dire léguer tous vos biens à une ou plusieurs personnes,
• léguer des biens à titre universel, c'est-à-dire léguer une partie des biens à une ou plusieurs personnes,
• faire des legs particuliers, c'est-à-dire léguer un ou plusieurs biens à une ou plusieurs personnes.
Как я поняла (относительно моего случая) при наличии брака не зависимо был ли контракт на раздельное имущество или нет, в случае моей смерти, имущество умершего будет делиться между моим ребенком от первого брака (половина от наследства) и четверь наследства зарезервирована за выжившим супругом, если он предъявит на свои права. И только оставшаяся четвертая часть является свободной для завещания, т.к не ущемляет ничьих интересов. В случае, если я завещаю все свое имущество на своего ребенка, муж имеет право после моей смерти его опротестовать,т.к. при составлении завещания его интересы были ущемлены. Так что остается уповать на добрую волю супруга, что в случае моей смерти он поступит с моим ребенком по совести. И еще есть другой вариант обеспечить ребенка – это сделать assurance de la vie в его пользу.
Старое 10.12.2005, 11:39
Мэтр

Во Франции нельзя завещать что угодно кому угодно и на каких угодно условиях. Как вы написали, если завещание ущемляет права наследников первой очереди, оно будет недействительным. Так что на завещания особо надеяться не стоит.

Страхование жизни тоже не такой простой вариант. Вы можете сделать страховку на имя дочери, но вам нужно всю жизнь платить за эту страховку до смерти. Причем с возрастом выплаты будут возрастать. Мы для себя решили, что это деньги на ветер.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2005, 11:42
Мэтр

Evelina, вашей дочери уже 16 лет. На момент вашей смерти, я думаю, ей будет уже лет 40 минимум (не знаю вашего возраста). У нее будет своя жизнь, своя работа, свой дом и свои деньги. Стоит ли так сильно переживать? Она получит полагающуюся ей долю наследства. Может, оставите мужу его 25%, все-таки он к дому имеет отношение!
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2005, 18:41     Последний раз редактировалось Evelina; 11.12.2005 в 18:43.. Причина: грамматическая ошибка
Бывалый

marykar,
Хотелось бы мне чтобы так и было как Вы пишете, но все мы под богом ходим и я думаю, что все же не стоит так сильно надеяться, что мы все проживем до глубокой старости и наши дети успеют подрости и стать на ноги до этого времени. Может быть это горький опыт моей прежней жизни мне не дает спокойно спать и жить сегодняшним днем, т.к. мой первый муж (отец моей дочери) умер когда ему было всего 29 лет и никто не думал, что так может получиться, ведь мы еще так молоды! Вот и хочется мне все предусмотреть заранее на случай чего-то плохого, а тем более, что если сейчас у нас есть пробемы в семье и моя дочь для моего теперешнего мужа никто (как он выразился), то мне хотелось бы ее обезопасить на будущее заранее, во всяком случае на период пока она еще не стала на ноги, пока выучится и пока у нее заведутся более близкие родственники в этой стране. Я думаю, что многие бы любящие матери на моем месте думали бы также.
А если я открою на ее имя накопительный счет (типа как ливре жён в Caisse d'Epargne) и буду откладывать ей небольшую сумму ежемесячно. Как это будет делиться в случае моего развода или смерти? Может ли мой муж претендовать на эти средства при режиме communauté de biens? Уж очень мне хочется, чтобы в случае чего все остались довольны, как говорится и волки сыты и овцы целы?
Старое 12.12.2005, 10:15
Мэтр

Я не уточняла, но мне кажется, что счета на имя ребенка во время развода не подлежат разделу между супругами.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2005, 14:09
Бывалый

Хотелось бы знать это более точно. Может быть кто-нибудь может дать ссылочку на сайт по этому вопросу? Заранее благодарна
Старое 14.12.2005, 13:35
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
Ребёнок тут ни при чём, его счёт делиться не будет!
Старое 14.12.2005, 13:42
Новосёл

Дата рег-ции: 14.12.2005
Здравствуйте!
Как хорошо, что я нашла этот форум! Можно высказаться и получить совет.
Помогите разобраться, пожалуйста! У меня такая сложилась история:
Я замужем за французом. Не по любви. Но и не по расчёту. Просто он очень хороший человек плюс любит меня плюс относится ко мне прекрасно, на руках носит. Я на это и купилась, со мной ещё никто так не обращался, как он. Он старше меня на 16 лет. Пылинки сдувает с меня, а главное, он верен мне.
Мой первый муж, которого я безумно любила, гулял, как собака, и даже не скрывал этого. Сколько боли мне доставял! Но я не могла долгое время отказаться от него, слишком любила. Терпела несколько лет, потом всё же нашла в себе силы, ушла от него, забрала дочку. И видимо, осталась у меня какая-то психическая травма: Во-первых, я считала, что влюбиться ещё раз мне уже не грозит, слишком натерпелась от первого мужа. И к мужчинам ко всем стала относится очень равнодушно, небыло никаких чувств ни к кому. Во-вторых, неверность на дух теперь не переношу. Ну а мужик-то в доме нужен, как ни крути. Решила, найду того, кто меня будет любить, верен будет, а чтоб я его любила- необязательно, я ему буду бесконечно благодарна за его верность и любовь. Лучший вариант для этого - мужчина в возрасте, который и к семье по-другому относится и к молодой жене тоже.
Мы прожили вместе 1 год, затем поженились. Женаты уже 11 месяцев. Всё было замечательно, он заботится обо мне, о моём ребёнке, прекрасный семьянин, замечательный любовник, заваливает подарками, ни в чём мне не отказывает.
Но случилось неожиданное! Я влюбилась! Второй раз в жизни я влюбилась, но не в мужа, к большому сожалению! И это взаимно! ЧТО ДЕЛАТь? Влюбилась, ни дня не могу без него, все мысли с ним. Буду с мужем разводиться. Я работаю (СДИ). У нас смужем контракт сепарасьён де бьен. У мужа был дом до свадьбы, у меня - ничего. Подстраховалась на будущее (ради ребёнка) взяла кредит, купила жильё. Но факт, что жильё куплено после свадьбы, а это значит, оно будет делиться между мной и мужем? Подскажите! Мозги закипают от всей этой заварухи, не думала, ни гадала, что влипну в такую историю. Очень надеюсь на ваши советы.
Olesssia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2005, 14:12
Бывалый

Olesssia,
просмотрите внимательно еще раз этот топик, здесь все подробно расписано. Так что, если у вас контракт сепарасьён де бьен, то имущество каждого из супругов (как приобретенное до свадьбы, так и после свадьбы) остается в распоряжении каждого из них.
А вообще, Вашей ситуации можно даже позавидовать (не по злому). Надо же и с мужем повезло и с любовником! Дай бог Вам счастья! Но все-же обдумайте хорошо прежде, чем рушить семью. Ведь встречаться - это одно, а жить вместе, делить все радости и горести - это совсем другое. Ведь может потом оказаться, что Ваш принц, в которого Вы влюблены сейчас, в совместной жизни при наличии возможных в ней проблем, поведет себя совсем по-другому. Как-бы не пришлось потом локти кусать, тем более, что как мне показалось из Вашего сообщения, Вы не так уж долго с ним знакомы и у Вас не было возможности решать вместе с ним какие-нибудь хозяйственные вопросы, которые возникают в семейной жизни. А Ваш теперешний муж с Вас пылинки сдувает. Как-бы Вам потом не пришлось жалеть за ним. Да и отношения вашего ребенка с будущим супругом неизвестно как сложаться.
Старое 14.12.2005, 17:42
Новосёл

Спасибо за ответ, Евелина. Да уж, чему тут завидовать! Я как меж двух огней. И муж хороший, это вдвойне тяжелее. Если б не был хорошим, раздумывать было бы не о чём. А так, прямо не знаю, что делать. И на самом деле, а вдруг не сложится... И ещё если б без ребёнка... опять новый дядя... Я совсем запуталась. Но влюбилась не на шутку. Как же жить теперь? Отказаться от любви? Не могу! И я понимаю прекрасно, всё может сложится непредказуемо, но как тяжело отказываться...
По поводу моего кредита. Я купила (выплачиваю кредит за квартирку-студио) жильё для дочери. То есть, чтобы потом оставить ей наследство. Квартира записана на меня. Мой муж помогает мне выплачивать кредит. В этом случае, по-моему, квртира будет делиться при разводе, точно не знаю, хотелось бы уточнить.
Olesssia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2005, 18:06
Мэтр

Дата рег-ции: 06.08.2005
Olesssia пишет:
Спасибо за ответ, Евелина. Да уж, чему тут завидовать! Я как меж двух огней. И муж хороший, это вдвойне тяжелее. Если б не был хорошим, раздумывать было бы не о чём. А так, прямо не знаю, что делать. И на самом деле, а вдруг не сложится... И ещё если б без ребёнка... опять новый дядя... Я совсем запуталась. Но влюбилась не на шутку. Как же жить теперь? Отказаться от любви? Не могу! И я понимаю прекрасно, всё может сложится непредказуемо, но как тяжело отказываться...
По поводу моего кредита. Я купила (выплачиваю кредит за квартирку-студио) жильё для дочери. То есть, чтобы потом оставить ей наследство. Квартира записана на меня. Мой муж помогает мне выплачивать кредит. В этом случае, по-моему, квртира будет делиться при разводе, точно не знаю, хотелось бы уточнить.
кредит то ладно,но Вы пишите,что прожили с мужем 1год,собираетесь разводиться,а что будет с Вашими документами,Вы подумали?
TAL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2005, 19:18
Новосёл

TAL пишет:
кредит то ладно,но Вы пишите,что прожили с мужем 1год,собираетесь разводиться,а что будет с Вашими документами,Вы подумали?
Думала, конечно, но не знаю всех законов. У меня есть постоянная работа, меня всё-равно могут депортировать? И кредит простят? Даже если придётся уехать, потом вернусь по визе невесты...
Olesssia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2005, 20:11
Мэтр

Olesssia пишет:
Думала, конечно, но не знаю всех законов. У меня есть постоянная работа, меня всё-равно могут депортировать? И кредит простят? Даже если придётся уехать, потом вернусь по визе невесты...
у,не так все просто,работа у Вас есть,потому что есть документы,кредит за квартиру погасят,продав квартиру,на визу сильно не надеитесь,сначала надо развестись,и не везде префектура дает ресепесе на время развода(мне не дали),так что любовь-ето хорошо,но сначала все взвесьте,иначе останетесь у разбитого корыта
TAL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2005, 20:18
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
да вряд ли будут проблему с документами, если у человека бессрочный контракт. а вот выйти замуж за второго может и не так скоро сможете, да и развод во франции дело долгое......
Старое 14.12.2005, 20:41
Новосёл

Спасибо, девочки, за разьяснения. Как сложно всё. Как быть, не знаю. Да замуж выходить за него я не спешу, просто вместе быть хочется, тянет нас друг к другу, он как воздух для меня, не хватает его. А тут ещё муж замечательный, хоть плач! Как ему, мужу, больно делать не хочется!!! Он с самого начала знал, что я его не люблю, говорил: буду любить тебя крепко, буду тебе наилучшим мужем и ты меня полюбишь со временем, вот увидишь. На самом деле, со временем я к нему всё лучше и лучше относилась. К нему у меня огромное уважение, теплота (и в постели он самый лучший), но страсти к нему, когда всё тело трясётся, нет. Неужели моя участь иметь любовника? Я по натуре такой человек, мне нужен только один единственный, не могу на два фронта, меня это выматывает.
Девочки, может у кого аналогичная ситуация? Может, поговорим?
Olesssia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2005, 20:46
Новосёл

Так нехватает совета мамы...К сожалению, она не дожила...
Уважаемые женщины, кто по возрасту мне годится в матери (мне26 лет), помогите советом, может, подзатыльника мне не хватет, не знаю. Что бы вы посоветовали, если б я была вашей дочерью? Помогите!
Olesssia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2005, 21:55
Мэтр

vrubelru пишет:
да вряд ли будут проблему с документами, если у человека бессрочный контракт. а вот выйти замуж за второго может и не так скоро сможете, да и развод во франции дело долгое......
проблемы с документами будут,бессрочныи контракт тут ни при чем(у меня тоже был бессрочныи),одно другого не касается,надо получить документы на 10 лет,потом развод,а потом что-то решать.
TAL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2005, 22:02
Мэтр

Olesssia пишет:
Так нехватает совета мамы...К сожалению, она не дожила...
Уважаемые женщины, кто по возрасту мне годится в матери (мне26 лет), помогите советом, может, подзатыльника мне не хватет, не знаю. Что бы вы посоветовали, если б я была вашей дочерью? Помогите!
у меня дочь почти такого возраста как Вы,поетому мои совет-не спешите,разберитесь в себе,и прежде всего с документами,легко все разрушить,тем более замуж Вы не хотите,значит,есть сомнения,хoрошенько все взвесьте,а если ето Ваша судьба,она от Вас не уидет,но ето лично мое мнение,а решать Вам
TAL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2005, 22:35
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2004
Отправить сообщение для  SmileZ с помощью ICQ
Olesssia, А мне кажется, вы к мужу очень привязаны, и по-своему очень его любите... А к тому другому страсть у вас, вот только стасть проходит, и скорее рано чем поздно... Думать вам сейчас трудно очень, страсть мешает, но постарайтесь все-таки - если вам на самом деле ТАК хорошо с мужем - как бы вы потом, через пол-года, год, два, не пожалели очень сильно обо всем, что потеряли - огонь поутихнет, а сделанного не воротишь - мужу вы сделаете очень больно, и семьи уже не будет...
ИМХО конечно
SmileZ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2005, 22:48
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
SmileZ пишет:
Olesssia, А мне кажется, вы к мужу очень привязаны, и по-своему очень его любите... А к тому другому страсть у вас, вот только стасть проходит, и скорее рано чем поздно... Думать вам сейчас трудно очень, страсть мешает, но постарайтесь все-таки - если вам на самом деле ТАК хорошо с мужем - как бы вы потом, через пол-года, год, два, не пожалели очень сильно обо всем, что потеряли - огонь поутихнет, а сделанного не воротишь - мужу вы сделаете очень больно, и семьи уже не будет...
Я присоединяюсь к Вашим словам, SmileZ. Потому что всё именно так, как Вы и описали. А на мой взгляд, браки, как у нашей героини с её законным супругом, особенно прочные. Потому что страсть на самом деле штука кратковременная, а вот потом ошибиться и не найти в новом возлюбленном человека как близкий и родной, а, главное, по-настоящему любящий муж, вполне возможно. Да и неизвестно, каков он, новый возлюбленный, может быть, и не выдерживает он конкуренции с мужем Olessia, и он окажется совсем не тем человеком, которого Вы,горька боль разочарование...

Я Вам, как старшая сестра искренне желаю сделать правильный выбор, хорошо всё взвесить и включить на время голову, даже когда её заглушает сердце. Удачи!
Старое 15.12.2005, 14:23
Бывалый

Olesssia,
Я тоже полностью согласна с Droopy и SmileZ, потому как и правда страсть утихнет довольно быстро и вполне возможно, что потом Вы не найдете в Вашем избраннике тех качеств, которыми обладает Ваш законный сурпуг. Не спешите все ломать, тем более и с документами у Вас возникнут проблемы. Возьмите тайм-аут, подождите и взвесьте все хорошо. Конечно, не хорошо обманывать супруга, но вполне возможно, что как только страсть утихнет, Вы сможете более реально оценить ситуацию. Не спешите ранить сурпуга, как бы это непорядочно не выглядело бы в настоящий момент, но пока что другого выхода я не вижу. У вас действительно трудная ситуация. Я считаю нужно выждать время, очень часто оно оказывается самым лучшим советником.
Старое 15.12.2005, 20:02
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
TAL, SmileZ, Droopy, Evelina, смотрите, какое единодушие (редкое). Присоединяюсь к вашему мнению, вашим высказываниям.
Страсть - дело преходящее, а надежность, уверенность в мужчине, заботу - совсем не в каждом найти можно.
abris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2005, 20:40
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Annyshka пишет:
Почему Англия заставила выбирать какое гражданство оставлять людям имеющим больше чем одно тогда?
Англия не заставляeт, знаю на собственном опыте. Можно хоть 10 дополнительно иметь
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2005, 21:06
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Олесссиа, я сказю как Дроопы, НЕ ТОРОПИТЕСь. Тем более что у вас ребенок.

Сколько времени ыvy влjuблены? Dаите себе отсрочку - 6 месяcев, если за 6 месяcев ничего не изменится то только тогда принимаите решение. Своего мужа вы уzhe знаете, а тот, другои мужчина какои он будет после года-двух-трех лет совместнои жизни?
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2008, 17:41

Дата рег-ции: 22.04.2006
"Вкратце - если не было брачного контракта, "имущество" делится только то, что было заработано (приобретено) во время брака. То есть, если у него был до брака куплен дом, то Вы на него права не имеете. Если вы прожили вместе достаточно долго, и дом в цене за время брака повысился, то имеете право на половину от "прибыли", которая получилась за время брака. "
А если прожили в браке 2 года, но цена значительно увеличилась....Значит я могу претендовать на 50% от разницы цены? (естественно при разводе по его вине)... Я все правильно поняла? А Вы бы могли дать ссылку на закон или официальный источник этих сведений. Заранее спасибо!

Nancy,
aksa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2008, 21:34
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
aksa,
Не все так просто.
Откуда Вы знаете, сколько сейчас стоит дом? Кредит выплачен полностью? Чтобы точно узнать, сколько стоит, нужно его продать... А продать ведь можно и за меньшую цену, чем Вы думаете... Этими вопросами должен вплотную заняться нотариус. Кроме того, придется доказать каким-то образом, что два года назад (не тогда, когда его покупали, а тогда, когда Вы вступили в брак), дом стоил меньше...
В общем, нотариус должен составить projet de liquidation du régime matrimonial, чтобы понять, что делить между разведенными супругами...

Code civil, Article 266 и последующие.
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.04.2008, 14:00
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
aksa пишет:
. И новые документы та этот дом подписывала и я , т.к. мы уже были женаты. Т.о. новый кредит еще не выплачен...и мы разводимся
Отсюда получается, что часть долгов (кредит) за этот дом - лежит на Вас...
aksa,
Я Ваш вопрос переношу в тему про Брачные контракты.
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки