Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.12.2005, 13:22
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Маша, подписывала,потому как понимала в этом очень мало на тот момент, увы,как и многие из нас. Думаю, нотариус предложил именно такую версию "донасьон", потому как она соответсвовала на тот момент нашей ситуации.Теперь вижу,что в момент важной покупки будем поступать соответсвенно посоветовавшись с нотариусом (т.е. дополнять "донасьон" или оформлять завещание и т.д.).
Однако хотела бы заметить, что не все французские мужья такие уж "олухи" в плане законов. Многие из них очень даже не плохо разбираются, это мы видим по вопросам на форуме...
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 13:37
Мэтр

alell, почистите пожалуйста ваш ящик
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 13:52     Последний раз редактировалось biche; 03.12.2005 в 14:16..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2004
Kandy пишет:
Еще странно, почему вас донасьон не интересует ...по-моему, он всех должен интересовать, независимо от типа контракта.
Потому что документ,отзываемый в одностороннем порядке мне не интересен, во-вторых часть моей личной собственности у меня будет,в третьих в этой ситуации не хочу ничего во временное пользование.Ну не хочу,что бы его детки ждали моей смери терпеливо.
biche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 13:53
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.11.2003
Annyshka,
Почистила
alell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 14:07
Мэтр

marykar пишет:
Аннышка, честно сказать, я не очень хорошо понимаю, для чего мы на двадцати одной странице уже минимум 10 раз написали, что такое донасьон
Но я тоже поняла "донасьон",как Аннушка пишет,что он отзывной,если не внесен в контракт и что он дает только право пользования ,а не распоряжения ,т.е.продать нельзя ,другое купить себе нельзя,только право жить до смерти спокойно.Т.е.донасьон не лишает наследников наследства(при сепарасьоне),просто задерживает получение ими всего наследства.А вдова при "сепарасьоне" +"донасион" не может никому ничего(своим детям)передать .Т.е.только право проживания.
biche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 14:14
Мэтр

marykar пишет:
А кому-то может быть и не надо, например, если у женщины дети от первого брака и она хочет, чтоб им побольше досталось
Тал,я это имела в виду.
biche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 14:23
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
С завешанием опасно :мyj моjeт в лuбое времю его переделат:отменит и ву не yзнаете об етом.Самое лyчее-ето дарение.Сyмма до 76,000 меjдy мyjм и jенои не облагаетсyu налогом.Мu толко што от нотариyса,где начнем оформлyuт дарственнyю.Zvinyuite za oshibki:komp.gluchit
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 14:29
Мэтр

Дата рег-ции: 06.08.2005
biche пишет:
Тал,я это имела в виду.
у нас тоже дети и со стороны мужа ,и с моеи,и сеичас ждем общего ,но донасьон мы подписали,как муж сказал:Луцше перестраховаться,чтобы завтра не оказаться на улици и не зависеть от детеи"Как он мне обьяснил,продать в случае его смерти(тьфу-тьфу),я могу,но с согласия детеи и потом отдать их долю.И,вообще ,тема грустная,не хочется думать про донасьон и как дети будут что-то делить после нас(надеюсь без скандала)
TAL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 16:27     Последний раз редактировалось Kandy; 03.12.2005 в 16:54..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
biche пишет:
Потому что документ,отзываемый в одностороннем порядке мне не интересен, во-вторых часть моей личной собственности у меня будет,в третьих в этой ситуации не хочу ничего во временное пользование.Ну не хочу,что бы его детки ждали моей смери терпеливо.
Биш, мне кажется вы не допоняли, всей прелести донасьона.
1) Многое из того, что мы делаем - отзывается по воле одной из сторон. Тот же брак. Если муж захотел развестись со своей женой, просто такое его желание - то он своего добъется, рано или поздно, с большими затратами или с меньшими.
Находясь в браке, сделав бумагу вы претендуете на бОльшее при разделе имущества в случае "ухода" супруга, чем при ее отсутствии. Риск, что муж пойдет и отзовет по его же воле составленный донасьон, за который он заплатил, - для этого должны быть хорошие причины, и так уж велик этот риск ?
2) У Аннушки донасьон именно составлен /как я поняла/ таким образом, что не дает ей права свободно продать свою часть наследства. Но это ее частный случай.
3) В нормальной ситуации, человеку дается выбор трех вариантов, над которыми он имеет право размышлять определенное время после "ухода" супруга и дальше заявить о своем выборе. Если у вашего супруга один ребенок, то с донасьоном вместо одной четверти вы получаете в два раза больше - половину. Если у вашего супруга двое детей от прошлого брака, то без донасьон вы получите одну четверть, а с донасьоном а) одну треть без пользования или в) ту же одну четверть, но + все остальное в пользование.
Если у него трое детей, то с донасьоном вы получаете четверть + все остальное в пользование.
Старое 03.12.2005, 16:31
Мэтр

biche, бывают разные виды дарственных,как видите. Ваш муж может просто оформить в нашем понятии обычную дарственную,по которой вы с мометна подписания этого нотариального акта вступаете во владение предметом дарения.
Есть дарственные между супругами, есть donation-partage и еще много чего...

Я думаю все зависит от моральной и материальной обстановке в семье.
Если у вас с мужем одна единтсвенная квартира плюс дети (ваши или его или общие),что остается делать?
"Луцше перестраховаться,чтобы завтра не оказаться на улици и не зависеть от детеи"Как он мне обьяснил,продать в случае его смерти(тьфу-тьфу),я могу,но с согласия детеи и потом отдать их долю.И,вообще ,тема грустная" как пишет ТАЛ.

Если есть возможность дать вам во владение что либо без этих мыслей, и слава богу

Но я считаю,что лучше разобраться даже на 30 страницах,если нужно, чем потом что то недопонять и действовать не осмотрительно.
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 16:34
Мэтр

Kandy пишет:
1) Многое из того, что мы делаем - отзывается по воле одной из сторон. Тот же брак. Если муж захотел развестись со своей женой, просто такое его желание - то он своего добъется, рано или поздно, с большими затратами или с меньшими.
Сделав бумагу вы претендуете, на большее при разделе имущества, чем при ее отсутствии. Риск, что муж пойдет и отзовет по его же воле составленный донасьон, за который он заплатил, - для этого должны быть хорошие причины, и так уж велик этот риск ?
Извините,но здесь вы не правы. Если это донасьон последнего выжившего супруга,она теряет силу с того моменте,как объявлен Séparation des corps!
Т.е вы еще не разведены даже,но ваша "донасьон" уже не работает.В этом случае даже никуда ходить не надо. Касается это "донасьон" в ключенной в контракт,так и составленной после.
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 16:36
Мэтр

TAL пишет:
у нас тоже дети и со стороны мужа ,и с моеи,и сеичас ждем общего
При наличии детей от прошлого брака и общих детей, все дети между собой получают равные доли. То есть преимущество для второй жены, это только то что часть наследства, предусмотренная для всех детей, идет общему ребенку, а не вся "детская часть" уходит детям от прошлого брака. Никаких специальных льгот у ребенка от второго брака по донасьону нет.
Старое 03.12.2005, 16:40
Мэтр

Annyshka, я совершенно согласна с вами, только не поняла, почему вы это к моей цитате привязали, я этого момента не касалась. Донасьон на последнего выжившего автоматически аннулируется при разводе, при раздельном жительстве супругов, даже если эти процедуры начаты, но не доведены до конца в момент смерти наследодателя.
Старое 03.12.2005, 17:01     Последний раз редактировалось marykar; 03.12.2005 в 17:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
libellule пишет:
Поэтому предлагаю пока этот вопрос отложить.
Ну дело ваше, а мне для себя все итак ясно. Сейчас будем вкладывать деньги в строительство в России и я уверена, что в случае моей смерти мужу достанется наследство.

Почему столько сомнений вызывают права мужу в случае, если он - француз? Подставьте в это уравнение вместо французской национальности, например, украинскую. Муж - укаринец. Или грузин. Сколько угодно таких пар. И никаких вопросов не возникает с наследованием.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 17:07
Мэтр

biche пишет:
Но я тоже поняла "донасьон",как Аннушка пишет,что он отзывной,если не внесен в контракт и что он дает только право пользования ,а не распоряжения ,т.е.продать нельзя ,другое купить себе нельзя,только право жить до смерти спокойно.Т.е.донасьон не лишает наследников наследства(при сепарасьоне),просто задерживает получение ими всего наследства.А вдова при "сепарасьоне" +"донасион" не может никому ничего(своим детям)передать .Т.е.только право проживания.
НЕправильно поняли.
Насчет отзывности - верно. А дальше - нет. Донасьон в его стандартном виде расширяет долю наследства выжившего супруга за счет сокращения доли защищенных законом наследников, а также дает право выжившем супругу ВЫБИРАТЬ из наследственной массы интересующее его имущество, а так же вид права собственности, на основании которого он будет им владеть.

Как видите, ничего общего с тем, что вы написали... Насчет "задерживания" получения наследства, это только в том случае, если вы сами ПОЖЕЛАЕТЕ получить ВСЕ наследство на правах юзю-фрюи. Тогда будут ждать. Но вы точно так же можете пожелать получить меньшую его часть, но на правах полной собственности. В общем, донасьон дает выжившему супругу большую свободу действий.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 17:10
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Ничего не поняла. Все запутались. Если я в России перед отъездом сюда написала завещание на все движимое и недвижимое имущество, то на французское имущество это не будет распространяться?
Далее - а как же еще в советские времена ИнЮрКоллегия разыскивала наследников, чьи родственники проживали за границей и оставили им завещание?
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 17:10
Мэтр

Annyshka пишет:
оформлять завещание и т.д
а вы в курсе, что во Франции нельзя просто так взять и что-то завещать кому-то, если это ущемляет права "защищенных законом наследников" (наследников первой очереди, по-нашему). То есть если вы думаете, что ваш муж вам завещает дом, то не получится. Такое завещание будет признано недействительным, т.к. оно ущемит права его дочери от первого брака.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 17:14
Мэтр

tyupa пишет:
Ничего не поняла. Все запутались. Если я в России перед отъездом сюда написала завещание на все движимое и недвижимое имущество, то на французское имущество это не будет распространяться?
Я понимаю это так. В вашем случае есть завещание на российское имущество на имя, допустим, родителей. ОК, на это имущество муж претендовать не будет. А вот на имущество, находящееся во Франции, ваше завещание не будет распространяться. Французское имущество будет наследоваться по французскому закону.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 17:17
Мэтр

Annyshka пишет:
Есть дарственные между супругами,
дарение между супргуами запрещено
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 17:19
Мэтр

Так что завещание на французское имущество во Франции писать?
Правда, надеюсь, что к моменту, когда завещание понадобится, я уже буду разведена.
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 17:34
Мэтр

Annyshka пишет:
Но я считаю,что лучше разобраться даже на 30 страницах,если нужно, чем потом что то недопонять и действовать не осмотрительно.
В своей реплике про 23 страницы я хотела сказать, что некоторые участники дискуссии ленятся, конечно, прочесть все 23 страницы, вступают в беседу посередине разговора и задают те же вопросы, который уже были обуждены много раз на предыдущих страницах.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 17:36
Мэтр

tyupa пишет:
Так что завещание на французское имущество во Франции писать?
А на этот вопрос вам тут никто не ответи. мы же не знаем, какой у вас контракт, какой состав наследников, какое имущество, какие цели... Вообще родители являются защищенными законом наследниками, так что у них много прав. Все зависит от того, какие права на имущество у мужа. Когда оно приобреталось (в браке или нет)... В общем, нельзя дать универсальный ответ!
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 17:38
Мэтр

Kandy пишет:
Никаких специальных льгот у ребенка от второго брака по донасьону нет.
донасьон вообще касается только супругов!
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 17:40
Мэтр

marykar пишет:
А на этот вопрос вам тут никто не ответи.
Я думаю, что самые основные моменты из 23 страниц понятны.
Если у кто-то хочет уточнить детали для своей конкретной ситуации, то целесообразнее будет сходить на консультацию к нотариусу. Что я лично в ближайшее время и сделаю. Примерять к Франции российское/украинское/белорусское законодательство лишено смысла, на мой взгляд (если речь идет о французском имуществе).
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 18:26
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
tyupa пишет:
Примерять к Франции российское/украинское/белорусское законодательство лишено смысла, на мой взгляд (если речь идет о французском имуществе).
Здесь речь шла не о примерке законодательства. А о том, как будет наследоваться имущество, находящееся в России по донасьону, составленному во Франции.
Старое 03.12.2005, 18:34
Мэтр

marykar пишет:
перед выбором никто не встанет. Закон не имеет обратной силы. У тех, у кого уже есть два гражданства, ничего не изменится. Просто впредь придется выбирать тем, кто будет подавать вновь.
marykar, а подскажите какой французской статьей это регламентировано?
Старое 03.12.2005, 18:37
Мэтр

libellule пишет:
Здесь речь шла не о примерке законодательства. А о том, как будет наследоваться имущество, находящееся в России по донасьону, составленному во Франции.
Я имела ввиду имущество, находящееся во Франции:
tyupa пишет:
Примерять к Франции российское/украинское/белорусское законодательство лишено смысла, на мой взгляд (если речь идет о французском имуществе).
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 19:33
Мэтр

tyupa пишет:
Я имела ввиду имущество, находящееся во Франции:
Тогда к чему сказана фраза о "примерке" российского законодательства.Кто и где его примерял?
Был задан конкретный вопрос - как будет действовать донасьон в отношении имущества, находящегося в России.
Старое 03.12.2005, 19:49
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
Хочy сказат еше о тарифах нотариyса.За изменение контракта придетсю заплатит 2000-2500 еuros.
А за дарственнyю 3000.Так-то.
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 20:02     Последний раз редактировалось alell; 03.12.2005 в 20:06..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.11.2003
BYU,
Можно я вас поправлю. Тарифы нотариусов складываются из оплаты гос.пошлины и цены услуги самого нотариуса и, насколько мне известно, они тоже контролируются государством. В отличии от услуг адвокатов, где цены неизвестно откуда берутся. Поэтому смена режима контракта без спец. дополнений стоит около 300 евро. Но далее контракт проходит судебный процесс (формальный) и должен быть предствален адвокатом. А услуги адвоката могут быть хоть какие, хоть 1000, хоть 2000, хоть 5000. Нам услуги адвоката стоили 800 евро, но пришлось обзвонить половину в округе. Итого смена режима брачного контракта обошлась 300+800=1100 евро.
А цена дарственной зависит от вида дарственной, кто кому что дарит, и суммы дарения. Дарственная на последнего выжившего супруга стоит, как выяснилось, от 120 до 300 евро.
alell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки