Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.12.2005, 12:58     Последний раз редактировалось abris; 01.12.2005 в 13:01..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Kandy пишет:
Абрис, не нагнетайте. Между двумя физическими лицами подписание долговых обязательств не является обязательным.
Блажен, кто верует...
Я посмотрю на вас, когда к вам прицепится налоговая проверка.
Меня проверяли, поэтому знаю все это не по наслышке, сама была именно в такой ситуации, дала в долг 1000 евро, через месяц положила на счет чек на эту сумму.
Проверяющему продемострировала две расписки в получении денег, которые были отброшены в мусорную корзину, как ненужные бумажонки.
Вторую сумму по вложенному чеку, к которой прицепились, я не могла объяснить (проверяют выписки из банка за 3 года, и я не помнила, откуда этот чек)
Все это записалось, как недекларированный доход.
И только гораздо позже я случайно нашла квитанцию (но было уже поздно ее предъявлять проверяльщику) из магазина Дарти, где я купила стиральную машину, при доставке выяснилось, что она не входит в мою кухню, магазин мне вернул деньги чеком.
Короче, нужно все хранить: все фактуры, квитанции, копии чеков, чтоб сразу уметь объяснить происхождение любой суммы, попавшей на ваш счет
abris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2005, 13:45     Последний раз редактировалось Kandy; 03.12.2005 в 16:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
...
Старое 01.12.2005, 14:44     Последний раз редактировалось Kandy; 03.12.2005 в 16:46..
Мэтр

marykar пишет:
появление детей не анулирует донасьона, вы что-то неправильно поняли.
Article 953
La donation entre vifs ne pourra être révoquée que pour cause d'inexécution des conditions sous lesquelles elle aura été faite, pour cause d'ingratitude, et pour cause de survenance d'enfants.
Старое 01.12.2005, 15:00
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.04.2005
Отправить сообщение для  Ленточка с помощью ICQ
tisha пишет:
Ленточка, органы социальной опёки займутся ребёнком, а касательно наследства, то на мамину часть в совместно нажитом имуществе (Вы же говорите об отсутствии контракта) он конечно будет иметь право.
Ну все теперь можно жить спокойно и спокойно умереть Шучу. Но и правда как то легче на душе стало. Хоть и не представляю как это происходит.
Ленточка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2005, 15:09
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Kandy, приведенная цитата явно вырвана из текста. Неизвестно, о чем идет речь в предыдущих и последующих статьях. donation entre epoux au dernier vivant НИКОГДА автоматически не анулировалась с появлением детей, ни до 2004 года, ни после. Не верите, спросите у вашего нотариуса.

Я понимаю так данную цитату: ресь идет о том, что до 2004 года донасьон могла быть разорвана сторонами только в случае неисполнения условий, под которыми она была заключена (неблагодарность или появление детей как возможная причина разрыва донасьона). Где вы видите здесь информацию о том, что появление детей влечет за собой разрыв донасьона??? Появление детей МОЖЕТ БЫТЬ основание для его разрыва (чтоб не ущемить их права), но не в обязательном порядке, а по желанию сторон
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2005, 15:22
Мэтр

abris пишет:
Ну, конечно, особенно если спросит налоговый инспектор, который совершенно не удовлетвориться таким ответом, а попросит ВСЕ бумаги, доказывающие, что деньги были даны в долг (когда, сколько, на какой срок, на наких условиях, договор, подписанный сторонами...).
И ежели таковых бумаг не будет, то деньги, положенные на ваш счет, будут рассматриваться, как ваш доход, который вы не задекларировали. Вас обяжут заплатить налог на эту сумму, плюс штраф за сокрытие дохода.
Налоговой проверке может быть подвержен любой житель Франции, имеющий здесь источник доходов.
Я не хочу сказать, что вас обязательно проверят, но если ПРОВЕРЯТ....
Я согласна с Абрис, что ни один здравомыслящий человек не возьмется проворачивать все эти операции в банке с чужими деньгами. Ладно, если речь идет о мелочи, а если это крупная сумма? Конечно же, это привлечен внимание налоговой, проценты по этому счету будут рассматриваться как доход и нужно будет их декларировать... Естественен вопрос, откуда взялась такая сумма на счету, когда она была заработана, где, за какие услуги... Поднимут все документы... Да вы себе вообще представляете, что такое налоговая проверка во Франции??? Один раз привлечешь к себе внимание, не слезут еще несколько лет! У нас приятельница выгодно купила дом, владельцы его продавали срочно. так вот их всез вызвали в налогову, заставили отчитываться, почему такая низкая цена, мол, не кроется ли за этим скрытое дарение... подняли все счата, проверили профессиональну деятельность этой приятельницы... Что советовать глупости????

Aaron пишет:
1. если имеются общие или усыновленные мужем дети налог уменьшается?
2. если нет общих или усыновленных мужем детей, то сумма налога большая,
а много руских жен не имеют работы...??? Есть ли смысл в донасьоне в этом случае??
3. На сумму налога влияет ли наличие франц. гражданства?
Как это происходит??
Налог на наследство рассчитывается в зависимости от стоимости наследства, причем здесь дети??? Гражданство или его отсутствие тоже не играет роли.
Что значит, "имеет ли смысл донасьон"? если хотите что-то получить после смерти мужа, то имеет. а уж как вы будете платить налог на наследство за фамильный замок и 40 га вокруг, это ваши проблемы. Не нравится, пишите отказ от наследства.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2005, 15:22     Последний раз редактировалось Kandy; 03.12.2005 в 16:47..
Мэтр

marykar, 953 статья приведена полностью. Контекста там нет. Донасьон вообще может быть разорван в любой момент и без влияния на это детей.
Старое 01.12.2005, 15:26
Мэтр

Kandy пишет:
мог был вам подарок быть сделан. Где написано, что это запрещено ?
подарки не запрещены, но: даритель должен уплатить налог за подарок; в ряде случаев он не имеет права сделать такой подарок, если тем самым будут ущемлены права других заинтересованных сторон.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2005, 15:28
Мэтр

Kandy пишет:
marykar, 953 статья приведена полностью. Контекста там нет. Донасьон вообще может быть разорван в любой момент и без влияния на это детей. С 2004 года первые две причины отзыва донасьон остались на месте, а третья - про детей - была упразднена. Что нашло отражение в статье 1096. Я задала вопрос, потому что не уверена, какая ситуация на настоящий момент.
В настоящий момент ситуация такая: донасьон может быть разорвана по желанию любой из сторон в любой момент без уведомления другой стороны, за исключением случая, когда донасьон заключена одновременно с брачным контрактом, включена в его текст. В этом случае ее нельзя разорвать в одностороннем порядке, только путем внемения изменений в брачный контракт с утверждением этих изменений через Суд.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2005, 15:34
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2005
marykar, ответьте, пожалуйста, если Вы в курсе.
Я переформулирую заданный ранее вопрос. Если на счету у ребенка от первого брака, скопилась приличная сумма, то при разводе, эта сумма учитывается или нет? По российским законам - нет, но не удивлюсь, если во Франции это может трактоваться по-другому, например, как накопление всей семьи.
Старое 01.12.2005, 15:35     Последний раз редактировалось Kandy; 03.12.2005 в 16:47..
Мэтр

...
Старое 01.12.2005, 15:36
Мэтр

marykar пишет:
В настоящий момент ситуация такая: донасьон может быть разорвана по желанию любой из сторон в любой момент без уведомления другой стороны, за исключением случая, когда донасьон заключена одновременно с брачным контрактом, включена в его текст.
Про детей-то неясность остается.
Старое 01.12.2005, 15:39
Мэтр

Kandy, тысячу и машинку - может. Но в нашей задачке речь идет не о тысяче, а о некой крупной сумме денег! Опять же я написала обобщенно "в ряде случаев даритель не имеет права сделать такой подарок..." Вы же не хотите, чтоб я приводила тут и такие примеры, когда нельзя!!! Это же еще на 10 страниц дискуссии получится.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2005, 15:40
Мэтр

Kandy пишет:
Про детей-то неясность остается.
теряю терпение Что вам неясно про детей?????????????????

перечитайте пост 515
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2005, 15:41
Мэтр

lyonne, думаю, что нет. Ведь это счет на имя ребенка.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2005, 15:53     Последний раз редактировалось Kandy; 03.12.2005 в 16:48..
Мэтр

marykar пишет:
Что вам неясно про детей?
Хотелось бы ссылку, которая доказывает то, что СЕЙЧАС появление детей донасьон не аннулирует.
Старое 01.12.2005, 16:06
Мэтр

Kandy, где вы вычитали, что раньше донасьон анулировалась с появлением детей? Вы неправильно прочитали статью. Из приведенной статьи следут лишь то, что появление детей могло быть основанием для ДОБРОВОЛЬНОГО анулирования донасьона. Но ни в коем случае не анулировало его в обязательном порядке.

Речь идет о том, что до 2004 года нужны были какие-то основания для анулирования донасьона по желанию, а теперь вообще никаких причин не надо, хочу и анулирую.

Об автоматическом анулировании донасьона вообще речи не шло НИКОГДА и НИГДЕ.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2005, 16:38     Последний раз редактировалось Kandy; 03.12.2005 в 16:49..
Мэтр

..
Старое 01.12.2005, 16:41
Мэтр

Kandy, нет, донасьон никогда не анулировался с появлением детей.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2005, 16:43
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2003
Это я... Незнаю кричать ура, радоваться или еще рано... Муж понял мое настрение все эти дни и спрашивает. это потому что из за дома. Я говорю. да , что я не хочу , что стобойслучись . оказаться на улице.. Тогда он сам и говорит, что я могу написать , до последнего живущего" чтоб ты была спокойна, но это в случае развода. тебе нечего не будет, если только я умру.Слово донАсьон . он не произнес, а сказал,"последнего живущего." Так как я теперь раз сказал не буду это дело откладывать, то марикар, напиши пожалуйста, чтоб не попасть впросак,читать и понимать. конечно буду внимательно, там есть какие то нюансы, может быть ждонасьон на оставшего вживых на право проживания. но не владения... или всегда идет . что оставшийся вживых имеет право и проживания и часть наследства в любом случае.
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2005, 16:48
Мэтр

Kandy пишет:
Марикар, это вы статью неправильно поняли. Я пока с вами спорила, дошла до истины. До мая 2004 в законе не было прописано принципа безотзывности донасьон. Донасьон аннулировался вследствие 1) нарушений условий при его составлении, 2) преступных действий одариваемого в отношении дарителя и также автоматически он аннулировался 3) при появлении детей. Закон от мая 2004 внес принцип безотзывности донасьон, и как следствие, возникла необходимость упразднения третьей причины аннулирования, иначе бы принцип безотзывности не работал. Таким образом, третья часть статьи 953 была упразднена.
на первый взгляд, если прочитать, все звучит гладко, юридические термины... но смысл затерян, отсудствет причинно-следсвтвенная связь, не понятно, что вообще вы хотели донести сказанным.

Донасьон анулировался и анулируется в случае нарушений условий при его составлении, а также преступных действий одариваемого в отношении дарителя (введение в заблуждение и пр.) в общем, как любой документ. Это азы ГК. Никуда не делись эти причины для ануляции донасьона (и любого другого документа). А появление детей было добровольной причиной для расторжения донасьона (см. слова "может быть расторгнут") Никогда появление детей не приводило к анулированию донасьона.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2005, 16:51
Мэтр

lor, да, донасьон можно составить по-разному. Есть стандартная форма, которую используют нотариусы, но по желанию, в соотвтетствии с законом можно внести ряд изменений в условия. Самое лучшее, что можно сделать, это пойти к нотэру, заявить о вашем взаимном желании сделать этот документ, затем взять его проект (на 2 страницах обычно) и опубликовать здесь его текст, чтоб мы покритиковали или пришлите мне на ящик, но до 16/12, а то я уезжаю в Россию.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2005, 17:51
Мэтр

marykar пишет:
см. слова "может быть расторгнут")
Слова «может быть отозвано только по трем причинам» в тексте – это будущее время, а не вероятность. Категоричность достигается словом «только». Так что даже просто читая текст статьи 953, непонятно, почему возникла идея о факультативности отзыва, по желанию супругов в случае появления детей. В любом случае, понятно, что теперь, после изменений закона, вероятности отзыва донасьон нет. А это главное.
Старое 01.12.2005, 18:15     Последний раз редактировалось Kandy; 03.12.2005 в 16:50..
Мэтр

..
Старое 01.12.2005, 18:55
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2003
Извиняюсь, что возможно плохо выразила, то что хотела спросить , и много ошибок. Очень торопилась. Да , мы с ним решили взять рандеву у нотариуса, и чтоб он нам все обьяснил. Муж говорт, меня беспокоит единственное, если ты захочешь развестись, или я заболею, чтоб меня не оставила без нечего и отправили в дом престарелых. Что я готов по безспокоиться о тебе, чтоб мои дети тебя не трогали , случись , что со мной...И незнаю толком , что там за донасьон , Главное, чтоб при жизни я жил в своем доме, уже не с кем не деля, и чтоб детям моим осталось.. А что тебя я не хочу на улице оставить , случись что со мной , это тоже... Но , меня интересует, стандартная форма . допустим. Марикар обьясни, еще раз, если после его смерти, допустим , живу в доме, и уже после моей смерти. 1,Как будет делиться доля между его и2 и моим ребенком.
2 Какие права имеет мой ребенок, Меня собственно и волнует, чтоб моему сыну что то осталось..
3,По стандартному донасьону , если я после его смерти захочу продать дом. Имею ли я право?
и затем отдать долю его детям? и свою взять.Чтоб они не ждали моей смерти?
;4, Если я умру вперед его, что -то будет моему сыну? Или он может тогда его переделать, это завещание.
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2005, 19:19     Последний раз редактировалось marykar; 01.12.2005 в 19:53..
Мэтр

Kandy пишет:
Слова «может быть отозвано только по трем причинам» в тексте – это будущее время, а не вероятность. Категоричность достигается словом «только». Так что даже просто читая текст статьи 953, непонятно, почему возникла идея о факультативности отзыва, по желанию супругов в случае появления детей. В любом случае, понятно, что теперь, после изменений закона, вероятности отзыва донасьон нет. А это главное.
вы нашли в тексте то, чего там не было. Статья говорила всего лишь о том, что донасьон можно было анулировать по причинам 1, 2 и 3, но не автоматически. В первом и втором случае ануляции донасьона нужно было было все-таки сначала заявить, что одна из сторон была введена в заблуждение и пр. В обычном нотариальном порядке. В случае с третей причиной тоже нужно было добровольно прийти к нотариусу и заявить о желании анулировать донасьон в связи с появлением детей как неотвечающей настоящим интересам семьи. Автоматически ничего никогда не анулировалось.

Kandy пишет:
Причина - введения принципа безотзывности донасьон, следствие - упразднение третьей причины его автоматической аннуляции /причина появления детей/, которая могла бы нарушить принцип безотзывности.
какой такой принцип безотзывности? Донасьон можно в любой момент отозвать.
Указанные вами выше три причины не были автоматическими. Где вы нашли, что они автоматические?
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2005, 19:28
Мэтр

lor пишет:
1,Как будет делиться доля между его и2 и моим ребенком.
2 Какие права имеет мой ребенок, Меня собственно и волнует, чтоб моему сыну что то осталось..
3,По стандартному донасьону , если я после его смерти захочу продать дом. Имею ли я право?
и затем отдать долю его детям? и свою взять.Чтоб они не ждали моей смерти?
;4, Если я умру вперед его, что -то будет моему сыну? Или он может тогда его переделать, это завещание.
я вам предложила опубликовать текст вашего донасьона здесь для критики, т.к. ваш муж уже один раз вас обманул, я бы больше не поверила никогда просто так, мало ли что там за уловия он может добавить. Дело ваше.

далее по тексту:
вопрос 1: вопрос неясен, т.к. мы говорим о донасьоне между вами и вашим мужем, причем здесь ваш ребенок?
вопрос 2: см. ответ на вопрос 1
вопрос 3: имеете такое право по согласованию с другими наследниками
вопоос 4: если вы умрете вперед его, ваш сын не получит ничего от этого дома, т.к. донасьон вступает в силу после смерти супруга-владельца, т.е. сначала вы должны унаследовать что-то от этого дома, и только потом на это "что-то" у вашего сына появятся права после вашей смерти.

надеюсь, объяснила понятно
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2005, 19:33
Мэтр

lor пишет:
Это я... Незнаю кричать ура, радоваться или еще рано...
извините, я что-то не понимаю, а из-за чего радоваться?
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2005, 19:54
Мэтр

Конечно же, насчет суда это я "зарапортовалась". Ошибку исправила.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2005, 20:03
Мэтр

Дата рег-ции: 06.08.2005
ЛОР,а что Вы выяснилли на счет контракта,видели ли Вы его?
TAL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки