Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.11.2005, 13:36
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
rennaise,
rennaise пишет:
такие вопросы Вы задаете
не задашь вопрос - не получишь ответа.
А отвечать или нет - дело добровольное и не обязательное.
Если спор уже начался о реальных цифрах - вот и хочется знать реальные истории, ничего более.
Старое 25.11.2005, 13:37
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2005
Nita пишет:
2500 чистыми минимум на первый опыт работы - это вообще из области фантастики, честно.
зависит от специальности и диплома.

Кстати, а как это все происходит между предприятием и перефектурой или кому там предприятие объясняет, что я такая хорошая, гораздо лучше всяких там французов?
Если я устраиваюсь в крупную компанию, в которой уже работают иностранцы, то в принципе с объяснениями с их стороны проблем не должно быть?
rennaise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2005, 13:37
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2005
smpa пишет:
уточню, это вы говорите только про иностранцев без права работы, не про французов, как я понимаю?
я еще пытаюсь остаться хотя бы в минимальных рамках этой темы и говорю об иностранцах.
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2005, 13:38
Мэтр

rennaise пишет:
Кстати, а как это все происходит между предприятием и перефектурой или кому там предприятие объясняет, что я такая хорошая, гораздо лучше всяких там французов?
Если я устраиваюсь в крупную компанию, в которой уже работают иностранцы, то в принципе с объяснениями с их стороны проблем не должно быть?
в зависимости отразмера и опыта предприятия, этими объяснениями будете заниматься либо вы сами либо юрист этого предприятия. Во втором случае шансы выше :-)
Старое 25.11.2005, 13:42
Мэтр

Veronique пишет:
в зависимости отразмера и опыта предприятия, этими объяснениями будете заниматься либо вы сами либо юрист этого предприятия. Во втором случае шансы выше :-)
пойду знакомиться с нашими юристами, может что полезное скажут...
rennaise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2005, 13:45
Дебютант

Дата рег-ции: 25.10.2005
Верониq, у меня же случай, не обсуждаемый здесь, у меня уже было разрешение на работу.
smpa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2005, 13:50
Мэтр

smpa, :-) понятно, спасибо за ответ.
rennaise, просто в крупных компаниях (например, Рено) получение разрешения на работу для иностранца - это отлаженный процесс, успешно работающий годами, такому предприятию префектура не отказывает. И в данном случае сам кандидат не занимается подачей бумажек, он только предоставляет все необходимые документы со своей стороны и ждет приглашения на медосмотр.

А если речь идет о PME, то всё проходит по-другому. Стопроцентной гарантии получения разрешения уже нет, кандидат сам пишет мотивационные письма, объясняющие почему он лучше француза подходит на эту должность, сам относит документы, сам стоит в очереди к окошечку.
Старое 25.11.2005, 13:53
Мэтр

rennaise пишет:
зависит от специальности и диплома.

из ваших слов напрашивается вывод, что вы никогда не меняли статус.
Решение о том, хорошая вы или нет, принимается на основе досье, которое вы должны сдать в префектуру. Префектура переправляет его в OMI, оно уже выдает или не выдает разрешение. В досье входят куча документов (вплоть до инспекции предприятием вашего жилья о тм, что оно соотвествует санитарным нормам), по которым несложно догадаться, нуждается в вас предприятие или может вас заменить французом. Да, и еще: предприятие за вас платит взнос в OMI который равен около 1300 евро, если ваша зарплата от 2000.
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2005, 13:57
Мэтр

Veronique пишет:
rennaise, просто в крупных компаниях (например, Рено) получение разрешения на работу для иностранца - это отлаженный процесс, успешно работающий годами, такому предприятию префектура не отказывает. И в данном случае сам кандидат не занимается подачей бумажек, он только предоставляет все необходимые документы со своей стороны и ждет приглашения на медосмотр.
Спасибо за объяснение. Меня как раз что-то типа Рено и интересует.
А медосмотр тот же самый, что и при получении студенческого вида на жительство? (Я его не проходила в свое время, так вот получилось).

И еще, если у меня рабочий вид на жительство, то когда он заканчивается, мне дают тоже рабочий (при наличии контракта, разумеется)? Т.е. если я на CDI, то в середине моего текущего вида на жительство я могу уволиться и подписать контракт в PME?
rennaise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2005, 14:02
Мэтр

Nita пишет:
из ваших слов напрашивается вывод, что вы никогда не меняли статус.
Это не просто слова, это большие пугающие меня вопросы...

Напишу конкретную ситуацию: есть возможность работать в France Télécom R&D. Это совсем даже не PME. Как я понимаю это их юристы будут заниматься моими документами, а я буду сидеть тихо себе дома?
И санитарные условия у меня не будут проверять, я надеюсь. У меня велосипед стоит на балконе, а правилами это запрещено...
rennaise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2005, 14:07
Мэтр

rennaise пишет:
Это не просто слова, это большие пугающие меня вопросы...

Напишу конкретную ситуацию: есть возможность работать в France Télécom R&D. Это совсем даже не PME. Как я понимаю это их юристы будут заниматься моими документами, а я буду сидеть тихо себе дома?
И санитарные условия у меня не будут проверять, я надеюсь. У меня велосипед стоит на балконе, а правилами это запрещено...

мне казалось, что вы замужем за французом или я ошибаюсь? если это атк, то вас эта вся процедура не коснется, у вас уже есть разрешение на работу
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2005, 14:08
Мэтр

rennaise пишет:
А медосмотр тот же самый, что и при получении студенческого вида на жительство? (Я его не проходила в свое время, так вот получилось).
имхо, вот что что, а этот пункт не должен вызывать беспокойства. Это просто формальность :-)
rennaise пишет:
И еще, если у меня рабочий вид на жительство, то когда он заканчивается, мне дают тоже рабочий (при наличии контракта, разумеется)? Т.е. если я на CDI, то в середине моего текущего вида на жительство я могу уволиться и подписать контракт в PME?
в течение первого года (первого рабочего годового вида на жительство), если происходит смена работы - то надо будет заново получать разрешение на работу (или это зависит от префектуры). А вот вроде бы начиная со второго вида на жительство можно будет менять работу без проблем.
Мой источник: консультация с работницей департамента труда по смене статуса.

С другой стороны, у некоторых моих знакомых, поменявших статус, на виде на жительство указаны ограничения, например, зона работы: IDF, профессия: commercial. То есть получаетсЯ, что человек, не сможет с таким ВНЖ поменять работу и поехать, например, в Гренобль работать маркетологом. Кто что знает на эту тему поподробнее, поделитесь, пожалуйста.
Старое 25.11.2005, 14:13
Мэтр

Nita пишет:
мне казалось, что вы замужем за французом или я ошибаюсь? если это атк, то вас эта вся процедура не коснется, у вас уже есть разрешение на работу
Нет, я не замужем, и еще не очень скоро собираюсь. У меня студенческий вид на жительство на котором стоит большая красная печать, что я не имею права работать.
rennaise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2005, 14:14
Мэтр

Veronique пишет:
в течение первого года (первого рабочего годового вида на жительство), если происходит смена работы - то надо будет заново получать разрешение на работу (или это зависит от префектуры). А вот вроде бы начиная со второго вида на жительство можно будет менять работу без проблем.
Мой источник: консультация с работницей департамента труда по смене статуса.
Спасибо Вам большое за информацию! Надо будет поспрашивать в своем департаменте...
rennaise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2005, 14:21
Дебютант

Дата рег-ции: 25.10.2005
Nita пишет:
В досье входят куча документов (вплоть до инспекции предприятием вашего жилья о тм, что оно соотвествует санитарным нормам),
Ого!!!
прям домой приходят?, а если человек, например, в общаге живет, то это как?

вообще почитаешь про все эти трудности c permis de travail, про такие зарплаты (ведь от "хорошей зарплаты" в 2000 евро после аренды квартиры (про покупку речи вообще не идет), еды, налогов и тд, если вы в Париже, уже практически ничего не остается) и спрашиваешь, зачем люди хотят остатся здесь, (я случай замужества за французом как раз не рассматриваю) - я бы без раздумия уехала в Россию

но это я так, оффтоплю, больше не буду, сорри)
smpa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2005, 14:23
Мэтр

rennaise пишет:
Нет, я не замужем, и еще не очень скоро собираюсь. У меня студенческий вид на жительство на котором стоит большая красная печать, что я не имею права работать.
nu togda vse, suchite vesla prigorov'tes' k nudnoi procedure smeny statusa.
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2005, 14:25
Мэтр

smpa пишет:
Ого!!!
прям домой приходят?, а если человек, например, в общаге живет, то это как?

вообще почитаешь про все эти трудности c permis de travail, про такие зарплаты (ведь от "хорошей зарплаты" в 2000 евро после аренды квартиры (про покупку речи вообще не идет), еды, налогов и тд, если вы в Париже, уже практически ничего не остается) и спрашиваешь, зачем люди хотят остатся здесь, (я случай замужества за французом как раз не рассматриваю) - я бы без раздумия уехала в Россию

но это я так, оффтоплю, больше не буду, сорри)

vot i ya o tom je zadumyvayus'. Osobenno posle togo, kak osoznala, chto v etom godu mne nado budet plalit' podohodny nalog, kotory bol'she, chem ya poluchayu na ruki v mesuats. Grustno stanovitsya.
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2005, 14:26
Мэтр

Veronique пишет:
С другой стороны, у некоторых моих знакомых, поменявших статус, на виде на жительство указаны ограничения, например, зона работы: IDF, профессия: commercial. То есть получаетсЯ, что человек, не сможет с таким ВНЖ поменять работу и поехать, например, в Гренобль работать маркетологом. Кто что знает на эту тему поподробнее, поделитесь, пожалуйста.

u menya stoit °passeport + IDF, bez utochneniya professii.
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2005, 14:29
Мэтр

Nita пишет:
nu togda vse, suchite vesla prigorov'tes' k nudnoi procedure smeny statusa.
Пугаете
Все-таки есть слабая надежда на France Télécom...
rennaise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2005, 15:21
Мэтр

rennaise пишет:
Пугаете
Все-таки есть слабая надежда на France Télécom...

v vashem sluchaye vse budet horosho. Esli tol'ko vas ne ustraivayut' na konveer na SMIC
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2005, 17:19
Бывалый

Дата рег-ции: 18.07.2005
Nita пишет:
Решение о том, хорошая вы или нет, принимается на основе досье, которое вы должны сдать в префектуру. Префектура переправляет его в OMI, оно уже выдает или не выдает разрешение. В досье входят куча документов (вплоть до инспекции предприятием вашего жилья о тм, что оно соотвествует санитарным нормам), по которым несложно догадаться, нуждается в вас предприятие или может вас заменить французом. Да, и еще: предприятие за вас платит взнос в OMI который равен около 1300 евро, если ваша зарплата от 2000.
мое предприятие само собирается подавать документы в Direction Departamentale d'Empoi (или de Travail, я не помню точно), а мне для префектуры дадут promesse d'embauche. этого достаточно?
Judi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2005, 17:23
Мэтр

Judi пишет:
мое предприятие само собирается подавать документы в Direction Departamentale d'Empoi (или de Travail, я не помню точно), а мне для префектуры дадут promesse d'embauche. этого достаточно?
достаточно.
Другое дело, что ваша основная проблема не решается, поскольку если у вас заканичвается студенческий вид на жительство и вы находитесь в ожидании смены статуса, у вас не будет права на работу, во Франции пребывать сможете, но без права на работу.
Надеюсь, у вас получится оформить этот выше описанный специфический стаж.
Старое 25.11.2005, 17:24
Мэтр

Judi пишет:
вам это достаточно только для того, чтобы взять досье, которое ваше предприятие будет подавать. И рандеву вам для этого назначат месяца через 2. При этом это досье без вашего участия собрать нельзя (нужны бумаги от вас)
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2005, 17:26
Мэтр

Nita, а вы в каком департаменте меняли статус?
мои знакомые в IDF досье подавали сразу, без предварительно записи на рандеву.
Старое 25.11.2005, 17:33
Мэтр

Veronique пишет:
Nita, а вы в каком департаменте меняли статус?
мои знакомые в IDF досье подавали сразу, без предварительно записи на рандеву.
я меняла в самом Париже. Кстати, я не очень понимаю, как они отдавали досье: сначала ведь нужно его взять, и его дают как раз при предъявлении промесс. Потом они все равно должны дать какое-то время на сбор документов, они дают олоко месяца+ их загруженность
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2005, 17:02
Бывалый

Дата рег-ции: 17.08.2003
Nita пишет:
основные критерии, на которые они смотрят при принятии решении, - это зарплата (она должна быть как минимум 2000)
Получается, что с CDD, где еказана з/п грязными меньше 2000 и соваться не стоит?
Или такой придел зарплат рассматривается только для CDI?

Еще очень бы хотелось узнать источник подобной информации: это записано в каких-то официальных документах? или эта цифра выгла из опята многочисоенных просящих?

Просто, может быть там еще какие есть условия, например, наличие жилья. Понятно, что если меньше 2000 чистыми, то квартиру себе найти просто нереально, а если она уже есть? может быть этот критерий не применим?
lynx вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2005, 17:06
Бывалый

Ребята, а с CNAM Intec нет возможности заключить стажировку на это время, например, инрая на том, что титр вылан изначально с месячным запасом.
А потом уже пятаться договориться с префектурой продлить титр еще на несколько месяцев, уже под стаж.
На сайте префектуру написано, что стаж являеься основой для получения вида на жительство, при подтверждунии серьезности обучения. По-моему, последнее должно быть подтверждаемое.
Может у кого-нибудь был такой опыт?
lynx вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2005, 17:10
Мэтр

lynx пишет:
Ребята, а с CNAM Intec нет возможности заключить стажировку на это время, например, инрая на том, что титр вылан изначально с месячным запасом.
А потом уже пятаться договориться с префектурой продлить титр еще на несколько месяцев, уже под стаж.
На сайте префектуру написано, что стаж являеься основой для получения вида на жительство, при подтверждунии серьезности обучения. По-моему, последнее должно быть подтверждаемое.

насколько я знаю, CNAM и иже с ними дают конвансьон, но для этого надо записываться на полный цикл обучения, - т.е. не с середины года
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2005, 17:14
Бывалый

Я обращалась в CNAM, мне сказали, что документы я могу им подать и сейчас, рассматривать из будут 2 недели, а потом либо запишут, либо нет...
lynx вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2005, 17:15
Мэтр

Я слышала, что в CNAM можно записаться до конца декабря, они раньше делали такое исключение, не знаю как в этом году.

lynx пишет:
могу сказать, что парижская префектура такие школы как INALCO и CNAM НЕ считает серьезными :-) так что придется "переехать" в пригород.
        Ответ        

Закладки

Метки
convention de stage