Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.11.2005, 23:19
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2003
Про лекарство Duphaston

Девушки, женщины , у меня вопрос к тем, кто принимал это лекатство.
В аннотации лекарства пишется , что обязательно нужно сделать анализ (крови) до начала приема и в течении курса.
Я позвонила доктору, уточнить почему мне она это не назначила, мне ответили, что в этом нет необходимости.
А другой доктор мне объяснил, что это лекарство влияет на скорость сворачивания (и еще какую-то характеристику) крови и контроль необходим.
Может кто принимал это лекарство ?
Спасибо.
Старое 17.11.2005, 23:49
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2005
Я принимала. Но никаких дополнительных анализов крови не делала. Если доктор считает, что лучше сделать, то прислушайтесь к его советам.
valiak вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.11.2005, 00:01
Мэтр

valiak,
Спасибо за ответ.
Дело в том, что доктор, который сказал ,что нужен контроль, и объяснил почему , работает в России.
А доктор ,который прописал лекарство и сказал, что контроль не нужен – во Франции.
Вот я и решила задать вопрос как другие принимали это лекарство во Франции.

А как долго Вы принимали это лекарство ? Мне его назначили сроком на 6 месяцев
Старое 18.11.2005, 14:52
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Дюфастон - это гормональный препарат, в его составе гормон "Прогестерон". Назначают его тем, у кого прогестерона недостаточно. Мне назначили после анализа крови на гормоны, где это и выяснили. Это может являться причиной бесплодия. Также его принимают беременные женщины, так как недостаток прогестерона ведёт к повышению риска выкидыша. Написала всё, что знаю. На форуме есть и медики, Noemie, кстати, большой специалист по медикаментам, я думаю, что она может и что добавить к моей информации.
В России дюфастон не в период беременности назначают только после анализа крови на прогестерон. А в период беременности, другие критерии, но и кровь тоже сдают. Здесь ничего говорить не буду, кто принимал в этот период, расскажут.
Старое 18.11.2005, 15:17
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2004
Lesik пишет:
В аннотации лекарства пишется , что обязательно нужно сделать анализ (крови) до начала приема и в течении курса...
Может кто принимал это лекарство ?
мне прописывал дюфастон в России врач при эндометриозе (причем когда я об этом другим врачам рассказывала, они не поняли, почему). Честно скажу, грешна, вместо 3 таблеток в день в течении 3 месяцев я пропила всего месяц. Способность крови свертываться действительно сильно уменьшилась, и нормальное состояние потом восстанавливалось несколько месяцев. Про эффективность его ничего не скажу, потому что в тот же момент делала обследование в другой клинике, где эндометриоза не обнаружили...
sally вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.11.2005, 16:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.11.2005
я принимаю по 2* 3 раза, сказали что нужно до 16-20 недели!
про эффективность не знаю, в любом случае это же женский гормон, поэжтому усы не вырастут
Offelia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.11.2005, 17:43
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2005
Lesik, мне тоже прописывали (во Франции) его курсом по 6 месяцев для регулирования цикла. Принимала со второй половины цикла по 2 таблетки (вроде бы так). Поскольку я не прочитала внимательно аннотацию (что странно, т.к. обычно всё досконально читаю), то ничего не знала про анализы крови и жила спокойно. Честно скажу, что внешне и физически не заметила никакого отрицательного влияния на организм.
Может быть у Вас есть возможность во Франции проконсультироваться с другим врачём.
valiak вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.11.2005, 17:43
Мэтр

Offelia пишет:
я принимаю по 2* 3 раза, сказали что нужно до 16-20 недели!
про эффективность не знаю, в любом случае это же женский гормон, поэжтому усы не вырастут
Не волнуйтесь! Сейчас доля гормонов в гормональных препаратах настолько мала, что усы у Вас не вырастут, да и 10-12 лет назад тоже ни у кого не росли
Старое 18.11.2005, 17:45
Мэтр

Дата рег-ции: 12.04.2005
Lesik, ДЮФАСТОН принимала 1,5 года против эндометриоза и гиперплазии эндометрия (на гормоны анализ крови сдавала, а на сворачиваемосить - нет). Никаких побочных явлений не почувствовала, правда пила по 1 таблетке 10 дней цикла (с 16 по 25 день).
Dama вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.11.2005, 17:52
Мэтр

sally пишет:
мне прописывал дюфастон в России врач при эндометриозе (причем когда я об этом другим врачам рассказывала, они не поняли, почему).
Очень я этим словам удивилась - к таблеткам прилагается суперподробная инструкция и там и про эндометриоз тоже есть.
Dama вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.11.2005, 23:35
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Ну раз тут меня вспомнили выскажу свое мнение.
Я так поняла речь идет о свертываемости крови. На самом деле одним из возможных побочных действий прогестерона является повышение свертываемости крови. В идеале можно было бы конечно и всем подряд эти анализы проводить, но надо ли? Медицина во Франции да и в России страховая, поэтому деньги считают и анализы ради анализов делать иногда смысла нет. Поэтому этот анализ я думаю целесообразно назначать до начала лечения и контролировать в его процессе в случая наличия каких либо указаний на предрасположенность к тромбообразованию или некоторые сопутствующие заболевания, например, возраст старше 35 лет (правда это относительное показание), курение, наличие варикозной болезни нижних конечностей, наличие каких либо тромбозов в анамнезе. В таких случаях конечно надо проявлять бдительность и осторожность, а иногда даже воздержаться от назначения препарата. У меня например в практике были даже молодые пациентки с протезированными клапанами сердца искуственными протезами, которые пожизненно принимают препараты разжижающие кровь, так как такой клапан способен легко тромбироваться, так вот у них так же остро стоит вопрос предохранения от беременности, совместно с гинекологом назначали им гормональные контрацептивы, нормально все было, значительного отрицательного действия не наблюдала, просто по началу был более тщательный контроль.
Тут упоминалось еще об анализе на уровень прогестерона, тоже думаю не всем он нужен, так как часто назначение препарата не зависит от исходного его содержания в крови.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2005, 09:28
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Мне прописывали Дюфастон на 10 дней.....по две таблетки в день в течении 10 дней.
Дали после анализа крови....чтобы удостовериться, что нет беременности.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2005, 13:41
Мэтр

valiak, Droopy, sally, Offelia, Dama, Noemie, MarinaR,
Девочки, спасибо всем за ответы.

valiak пишет:
Lesik, мне тоже прописывали (во Франции) его курсом по 6 месяцев для регулирования цикла. Принимала со второй половины цикла по 2 таблетки (вроде бы так).
У меня ситуация подобная.

По-моему многие (и я в том числе ) считают за правило читать аннотацию ,особенно, что касается побочных явлений.
Бывает что мы обращаемся впервые к врачу, который не может знать всех отклонений нашего организма , не спрашиват о них , выписывает лекарство, а потом в аннотации обнаруживается какое-то НО . Как у меня и получилось. Возможно здесь действительно- риск не большой ,и возможно есть факт экономии для страховки со стороны врача.
А ,с моей ,стороны читать фразу в аннотации

Précautions d’emploi : Un examen médical est nécessaire avant et périodiquement pendant toute la durée du traitement.
и слышать от врача другое не очень то успокаивает.

sally пишет:
Честно скажу, грешна, вместо 3 таблеток в день в течении 3 месяцев я пропила всего месяц. Способность крови свертываться действительно сильно уменьшилась, и нормальное состояние потом восстанавливалось несколько месяцев.
sally, как я понимаю ,Вам назначали контроль анализа крови. И даже за месяц произошли изменения.
Значит за 6 месяцев все-таки изменения могут произойти. А если (не дай бог ) в этот период придется делать операцию это может как-то сказаться ?
sally ,Вы пишите о постепенном восстановлении этих изменений ,это закономерно ?
И как часто Вы сдавали анализ на контроль ?

Извиняюсь ,если мои вопросы кажутся дурацкими, но я все-таки хочу сделать вывод для себя, стоит ли идти к женералисту и просить направление на этот анализ.
До гинеколога ( которая мне отказала в направлении) ехать нужно в другой городок, да и стоит ли, раз дан отказ. Поэтому, вроде как логично обратиться к женералисту. Возраст мой за 35 , варикоза вроде нет .На прогестерон у меня брали анализ за 4 мес. до визита к гинек. 0,67ng/ml ; 2,13 nmol/l (ménopause).

Noemie пишет:
случая наличия каких либо указаний на предрасположенность к тромбообразованию
Noemie, это тромбообразование всегда бывает наружным ? Или может быть внутренним , т.е. не давать о себе знать до поры до времени ?
Yменьшение способности свертываемости крови к чему может привести , если тромбофлибита нет ?
Еще раз всем спасибо.
Старое 19.11.2005, 14:02
Мэтр

Я пила Дюфастон, когда лечилась от аденомиоза. Пила несколько месяцев, но тоже не допила, потому что каждое утро меня подташнивало, как от гормональных контрацептивов, правда, потом аденомиоз значительно уменьшился, но уже от регулирования другого гормона. Кроме Дюфастона есть ещё один препарат, значительно дороже в России, тоже с Прогестероном, только вот не вспомню, как он называется...Он помягче. Может, опять, Noemie, наш эксперт, подскажет?
Старое 19.11.2005, 14:52     Последний раз редактировалось Mishka; 19.11.2005 в 14:55..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2004
Droopy, Здесь есть Utrogestan, а в России есть Norcolut.
Utrogestan помягче. Но мне от него хуже

А у кого были побочные эффекты, как прибавка в весе и истончение кожи? А еще нарушения цикла? Я про всё это говорю врачу, а она не реагирует, говорит: "Прдолжайте деточка".

Кто сталкивался, поделитесь svp

Женское счастье — когда все дома и все спят
Mishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2005, 15:14
Мэтр

Дата рег-ции: 20.06.2005
Да, и я советую, уточнить у врача, на предмет приема Утрожестана. Он в отличие от дюфастона, более щадащий, так как из натуральных компонентов, а эффект один.
Tiki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2005, 15:21
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2004
Lesik пишет:
sally, как я понимаю ,Вам назначали контроль анализа крови. И даже за месяц произошли изменения.
Значит за 6 месяцев все-таки изменения могут произойти. А если (не дай бог ) в этот период придется делать операцию это может как-то сказаться ?
sally ,Вы пишите о постепенном восстановлении этих изменений ,это закономерно ?
И как часто Вы сдавали анализ на контроль ?

Извиняюсь ,если мои вопросы кажутся дурацкими, но я все-таки хочу сделать вывод для себя, стоит ли идти к женералисту и просить направление на этот анализ.
Меня не направляли на анализ крови, у меня в период принятия дюфастона была травма достаточно сильная, и в течение долгого времени (гораздо более долгого, чем обычно) не могли остановить кровотечение, что вызывало опасения. А потом я сужу по последующей менструации (которая наступила на 10 дней раньше срока, и обилное кровотечение продолжалось в течение 10 дней). Менструация восстановилась до нормальной через 4 месяца где-то. Извините, что я так субъективно сужу, но я вообще к врачам не ходок, поэтому сужу по своему состоянию обычно.
sally вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2005, 17:13
Мэтр

Mishka пишет:
Droopy, Здесь есть Utrogestan,
Это он! Именно про него мне говорили, что он лучше Дюфастона, но побочные эффекты есть и у него. Он стоит дороже Дюфастона, продаётся и в России. Я его не пила...
Старое 20.11.2005, 02:32
Мэтр

sally пишет:
А потом я сужу по последующей менструации (которая наступила на 10 дней раньше срока,

Т.к.мне эти таблетки прописали для нормализации цикла,то я не могу судить, плохо или хорошо, что после первой нормы приема, менст. началась на 3 дня раньше.Дело в том что предыдущий интервал между месячными был 8 недель.

Мне скоро предстоит зубы лечить( с небольшой операцией) , а десна мои всегда кровоточат у стоматолога . Наверное если будет что-то не то ,сразу будет заметно.
Старое 20.11.2005, 09:40
Мэтр

Lesik пишет:
Noemie, это тромбообразование всегда бывает наружным ? Или может быть внутренним , т.е. не давать о себе знать до поры до времени ?
Yменьшение способности свертываемости крови к чему может привести , если тромбофлибита нет ?
Lesik, прием препаратов прогестерона может привести к повышению свертываемости крови, а не наооборот, грубо говоря кровь может стать чуть более густой. Если наблюдается повышенная кровоточивость, то причина ее в чем-то другом. Поэтому в связи с предстоящим лечением зубов можете не беспокоиться насчет дюфастона. И тем более это не значит, что побочные действия обязательно имеют место у каждого, кто его принимает, препараты гестагенов новых поколений вызывают гораздо меньше побочных эффектов, хотя они возможны и производитель обязан их указывать, даже если это случается у одного человека из тысячи, даже нескольких тысяч, поэтому в инструкции как правило так много всего понаписано.
По поводу заболеваний и состояний при которых необходимо быть осторожным и желательно контролировать свертываемость крови, а возможно и избегать назначения прогестеронов. Основные и наиболее часто встречающиеся это варикозная болезнь нижних конечностей, тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, нарушения мозгового кровообращения. Да, тромбозы и тромбоэмболии могут быть не только в наружных сосудах, но и в сосудах внутренних органов, это серьезные заболевания и незаметно не проходят, надеюсь ничего из вышеперечисленного у вас нет. Курение также является отягчающим обстоятельством, так как никотин также способствуют повышению вязкости крови и соответственно склонности к тромбообразованию.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2005, 10:54
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2004
Отправить сообщение для  SmileZ с помощью ICQ
Вообще, загадочный препарат, как я поняла... в России его пьют чуть не половина беременных - для предотвращения угрозы выкидыша, которую тоже ставят чуть не половине.
Мне его в России же прописали для лечения эндометриоза - ну, врачу померещилось что он у меня есть - больше нигде и никогда мне этот диагноз не подтверждали и вообще все "последующие" врачи были в шоке, где она у меня его увидела. Но я была молодая-доверчивая и пить начала как полагается.
Через 10 дней, в самой середине цикла меня увезли на скорой в больницу с кровотечением и дикими болями которые снимали капельницами (уколы не помогали)... что это было вообще, врачи в больнице так и не поняли, в карточке написали - "реакция на дюфастон" и выпнули. Больше я его не пила.
Вот такие ужастики.
SmileZ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2005, 11:54
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 13.08.2005
Пила дюфастон до 16 недели беременности. Врач прописавший препарат - из России. Все анализы сдавались мной до беременности тоже в России. Один раз где-то на 10 неделе было сильное кровотечение, но выкидыша не случилось. Катька, дите дюфастона, родилась 31 октября
P.S. Французский гинеколог отговаривал пить дюфастон, но прерывать курс я не стала. О чем не жалею.

P.S. Так во Франции этот препарат все-таки назначают? Интересная новость... Меня французы только запугивали последствиями.
devinette_russe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2005, 12:11
Мэтр

Все что я писала выше это в принципе касается в целом препаратов прогестерона и как я писала новые препараты в гораздо меньшей степени обладают побочными действиями. Посмотрела еще кое-какую информацию по Дюфастону, то он как раз таки практически не вызывает повышения свертываемости крови. А то что возможны прорывные маточные кровотечения, только маточные, а не какие-либо другие, это связано непосредственно с гормональным действием, так как доза гормона очень маленькая, а не влиянием на свертываемость крови, при повышении дозы лекарства, в случае необходимости продолжать лечение такие кровотечения обычно прекращаются.
Но в любом случае все волнующие вопросы нужно обсуждать с лечащим врачом.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2005, 15:06
Мэтр

Я уже писала про Дюфастон (выше) - ничего плохого сказать о нём не могу, мне кажется, что это хорошее лекарство ( кот. назначают даже беременным). Но здесь был упомянут НАРКОЛУТ и я ИМХО: пила его очень давно (3 мес.) и остались самые отвратные впечатления. Самое главное грудь в это время буквально "отваливалась" - страшно распухала и болела. После этого пришлось пообщаться с хирургами уже по груди. М.б. как у SmileZ на дюфастон, у меня индивидуальная реакция на нарколут, но при этом слове мне делается очень неприятно, поэтому не смогла смолчать.
Dama вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2005, 18:36
Мэтр

Noemie,
спасибо за разъяснения.
Я действительно понимала наоборот , что Дюфастон разжижает кровь, в связи с чем вызывается повышенная кровоточивось . А oказывается все не так , теперь мне понятна эта связь с тромбофлибитом.

Dama пишет:
Lesik, ДЮФАСТОН принимала 1,5 года против эндометриоза и гиперплазии эндометрия
Подскажите пожалуйста ,что это за заболевание ?

devinette_russe пишет:
Так во Франции этот препарат все-таки назначают? Интересная новость... Меня французы только запугивали последствиями.
Судя по откликам препарат назначают в различных ситуациях.
devinette_russe ,xочу поинтересоваться ,когда Вас запугивали , какая была цель приема этого препарата ?
Старое 07.01.2007, 20:28
Мэтр

Noemie пишет:
прием препаратов прогестерона может привести к повышению свертываемости крови...
По поводу заболеваний и состояний при которых необходимо быть осторожным и желательно контролировать свертываемость крови, а возможно и избегать назначения прогестеронов. Основные и наиболее часто встречающиеся это варикозная болезнь нижних конечностей, тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, нарушения мозгового кровообращения. Да, тромбозы и тромбоэмболии могут быть не только в наружных сосудах, но и в сосудах внутренних органов, это серьезные заболевания и незаметно не проходят, .
Я выделила эту цитату Noemie, т.к. мне очень необходимо уточнить ,где можно прочитать, что Дюфастон действительно нежелателен при варикозном расширении и может вызвать последствия. И не только прочитать, а предоставить, как доказательство врачу .

В аннотации лекарства, к сожалению, пишется только о контроле анализа крови.
Я беседовала с врачом о проблемах,которые ,возможно мне усугубил Дюфастон, но врач, глядя в аннотацию лекарства, сказал-
" А здесь о варикозе ничего не пишется, что мы будем придумывать".

Помогите пожалуйста, найти нужную ссылку, если такая существует.
Заранее благодарю.
Старое 07.01.2007, 20:42
Мэтр

Lesik, у меня проблемы с сосудами, но препарат прогестерона мне в своё время назначали. Так самое смешное, что он мне помог! А с ситуацию с сосудами не усугубил, что не скажу про гормональные контрацептивы, благодары которым у меня наоборот были проблемы с сосудами. Но в них присутствовал ещё и эстрадиол, а Дюфастон - это только прогестерон. Есть ещё препарат Утрожестан, его можно использовать в свечах.
Старое 08.01.2007, 14:48
Мэтр

Droopy пишет:
Lesik, у меня проблемы с сосудами, но препарат прогестерона мне в своё время назначали. Так самое смешное, что он мне помог! А с ситуацию с сосудами не усугубил,
Droopy,
спасибо за ответ.
Мне Дюфастон не помог. Но дело не в этом, я хочу понять мог ли он все-таки обострить мое другое заболевание о котором, в свое время, доктор не спросил ,я не знала, что это может быть взаимосвязано ,а Noemie, как раз об этом писала.

Хотелось бы найти ,где можно прочесть подробную информацию об этом лекарстве и его побочных действиях.
Или,сообщения в этой теме о том ,что
раз лекарство влияет на сворачиваемость крови, значит не желательно про варикозе,
является только личным мнением ?
Старое 08.01.2007, 21:03
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Вот у меня аннотация в руках.Ни одного слова о том, чтобы сдавать кровь....просто написано, что лечение требует проверки перед началом лечения и в течение.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2007, 16:17
Мэтр

MarinaR пишет:
Вот у меня аннотация в руках.Ни одного слова о том, чтобы сдавать кровь....просто написано, что лечение требует проверки перед началом лечения и в течение.
MarinaR,
как объясняют в теме , эта проверка и есть анализ крови.

Возможно то ,что меня сейчас беспокоит - это совпадение.
Я принимала этот препарат вместо 6-ти назначенных месяцев ,четыре, потому как результат оказался противоположный , доктор сказал остановить лечение.
Но на фоне приема усугубилась картина с моим внутренним варикозом, о существовании которого я вобще забыла.
Об этом , именно с этим доктором поговорить не получилось,а другой врач, почитав аннотацию, сказал раз в ней не пишется ничего о варикозе, значит это не влияет.
А я ,на 3-ем месяце приема Дюфастона,ощущала ( временами) странные симптомы ,но сразу не придала значение, не сопоставила одно с другим. А симптомы, к сожалению усугубились.
Пересмотрев эту тему, меня смутило это совпадение.
MarinaR,
знаете ли Вы какой- нибудь мед. справочник в интернете, где можно почитать о лекарстве ?
        Ответ        

Закладки