|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 21.10.2005
|
Я для тебя готова умирать Хоть каждый день и снова жить на свете, И на высоком пламени - сгорать, И петь, и не мечтать зимой о лете. Я для тебя готова быть в плену Иллюзий горьких и всегда готова Любить твоих детей, твою жену, Твоё любое ветреное слово. Готова снег зеленым рисовать И небо красным и не спать ночами, Не думать , не летать, не целовать, Играть огнем и не играть речами. Готова бед своих не замечать, Терпеть жару, морозы или слякоть. И даже О ЛЮБВИ к тебе молчать, И даже улыбаться и не плакать |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.06.2005
|
Киплинг
...И будет раскрашен последний холст, И тюбик последний пуст, И критик последний последний вздор Уронит из мертвых уст, И мы на вечность или на две Уйдем от привычных дел, Пока Господь из пыли кладбищ Не вытащит наших тел. И он вернет нам в глазницы блеск, А в пальцы - послушный бег, И скажет: "Ребята, валяй, твори - Я сегодня плачу за всех!" На холст он выдаст нам небеса, На кисти - хвосты комет, И рядом с прочими встанет сам Раскрашивать белый свет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Анри Вернье
ГОЛОС Я не хочу, чтоб кто-нибудь приник к моей печали. Уйди, сегодня мне не надо никого. И ни шагов, которые б знакомо прозвучали, Ни взгляда, дорогого взгляда твоего. Оставь меня и дверь мою плотней прикрой сегодня, И ветру свежему не раскрывай окна, Сегодня как-то все грустней и безысходней Душе которая уныла и темна. Моя печаль ко мне издалека приникнуть хочет, Ее не знаю я, но к каждому из нас, Кто весело поет, кто плачет иль хохочет, Она приходит тихо в свой урочный час. Когда в душе встает так много жалоб и сомнений, И что-то плачет, а она издалека Твердит унылым голосом, что жизни цвет весенний Дает плоды, в которых пепел и тоска. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мария Шкапская
ИЗ КНИГИ "ЗЕМНЫЕ РЕМЕСЛА" (1925) . . . Наследующим имя легион, но нам их лёт невидим и неслышим, а как им хочется - легчайшим и небывшим - облечься в плоть живую на- ших жен. И воздухом, что так тяжел и густ, дышать у нашего земного моря, и всех плодов земных - и розовых и горьких - испробовать живой и теплый вкус. Не загасив огня и травы не примяв, кладут на все таинственную мету, но мы их чувствуем в соблазнах майских ветров и в шелестах июньских трав. Бесплотная невидимая стая - свиваясь облаком вокруг любовных пар - колдуют легкие, умело вызывая и в теле трепеты и на ланитах жар. А после сторожат в ночи зачатный час, чтобы войти и воплотиться в нас. . . . Расчет случаен и неверен, - что обо мне мой предок знал, когда, почти подобен зверю, в неолитической пещере мою праматерь покрывал. И я сама, что знаю дальше о том, кто снова в свой черед из недр моих, как семя в пашне, в тысячелетья прорастет? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Саша Черный
КОЛЫБЕЛЬНАЯ (Для мужского голоса) Мать уехала в Париж... И не надо! Спи, мой чиж. А-а-а! Молчи, мой сын, Нет последствий без причин. Черный гладкий таракан Важно лезет под диван, От него жена в Париж Не сбежит, о нет, шалишь! С нами скучно. Мать права. Н о в ы й гладок, как Бова, Н о в ы й гладок и богат, С ним не скучно... Так-то, брат! А-а-а! Огонь горит, Добрый снег окно пушит. Спи, мой кролик, а-а-а! Все на свете трын-трава... Жили-были два крота... Вынь-ка ножку изо рта! Спи, мой зайчик, спи, мой чиж, — Мать уехала в Париж. Чей ты? Мой или его? Спи, мой мальчик, ничего! Не смотри в мои глаза... Жили козлик и коза... Кот козу увез в Париж... Спи, мой котик, спи, мой чиж! Через... год... вернется... мать... Сына нового рожать... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мария Михайловна Шкапская
(3 октября 1891, Петербург – 7 сентября 1952, Москва) Из книги «Час вечерний» (1913-1917) Библия Её на набережной Сены в ларце старуха продаёт, и запах воска и вербены хранит старинный переплёт. Ещё упорней и нетленней листы заглавные хранят и даты нежные рождений, и даты трудные утрат. Её читали долго, часто, и чья-то лёгкая рука две-три строки Экклезиаста ногтём отметила слегка. Склоняюсь к книге. Вечер низок. Чуть пахнет старое клише. И странно делается близок моей раздвоенной душе и тот, кто счёл свой каждый терний, поверив, что Господь воздаст, и тот, кто в тихий час вечерний читал Экклезиаст. Магдалина Был свиток дней моих недлинен, греховны были письмена. Я путь свершала Магдалинин и обратилась – как она. И, как она, ждала смиренно. Но не пришёл ко мне Христос. И не коснулся умиленно моих распущенных волос. И с той поры я дни за днями, творя свой повседневный труд, несу наполненный с краями безмерной горечи сосуд. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я о Шкапской впервые узналa из "Лезвия бритвы".
Вышедшая из "достоевских" питерских трущоб, дочь отставного мелкого чиновника, она с 11 лет должна была зарабатывать на семью в семь человек, заботиться о душевнобольном отце и параличной матери. Прошла все круги лишений и страданий, на трудовые копейки выучилась, получила разностороннее образование в России и во Франции. Конечно, Мария Михайловна Шкапская (урожденная Андреевская) и Библию знала основательно. Но неумолимость библейского закона приняла не только разумом, но поистине - плотью и кровью. http://magazines.russ.ru/arion/1999/2/shkap.html "Долгая, трудная, тяжкая лестница. Многое множество, тьмущая тьма! Вся я из вас, не уйдешь, не открестишься, – Крепкая сложена плотью тюрьма…" --------------------------------------------------- Я очень люблю это место из "Баллады Рэдингской тюрьмы", и перевод просто потрясающий - редчайший случай сохранения и содержания, и формы. Не в красном был Он в этот час Он кровью залит был, Да, красной кровью и вином Он руки обагрил, Когда любимую свою В постели Он убил. В тюремной куртке через двор Прошел Он в первый раз, Легко ступая по камням, Шагал Он среди нас, Но никогда я не встречал Таких тоскливых глаз. Нет, не смотрел никто из нас С такой тоской в глазах На лоскуток голубизны В тюремных небесах, Где проплывают облака На легких парусах. В немом строю погибших душ Мы шли друг другу вслед, И думал Я - что сделал Он, Виновен или нет? "Его повесят поутру",- Шепнул мне мой сосед. О Боже! Стены, задрожав, Обрушились вокруг, И небо стиснуло мне лоб, Как раскаленный круг, Моя погибшая душа Себя забыла вдруг. Так вот какой гнетущий страх Толкал Его вперед, Вот почему Он так смотрел На бледный небосвод: Убил возлюбленную Он И сам теперь умрет! Ведь каждый, кто на свете жил, Любимых убивал, Один - жестокостью, другой - Отравою похвал, Коварным поцелуем - трус, А смелый - наповал. Один убил на склоне лет, В расцвете сил - другой. Кто властью золота душил, Кто похотью слепой, А милосердный пожалел: Сразил своей рукой. Кто слишком преданно любил, Кто быстро разлюбил, Кто покупал, кто продавал, Кто лгал, кто слезы лил, Но ведь не каждый принял смерть За то, что он убил. Не каждый всходит на помост По лестнице крутой, Захлебываясь под мешком Предсмертной темнотой. Чтоб, задыхаясь, заплясать В петле над пустотой. Не каждый отдан день и ночь Тюремщикам во власть, Чтоб ни забыться Он не мог, Ни помолиться всласть; Чтоб смерть добычу у тюрьмы Не вздумала украсть. Не каждый видит в страшный час, Когда в глазах туман, Как входит черный комендант И белый капеллан, Как смотрит желтый лик Суда В тюремный балаган. Не каждый куртку застегнет, Нелепо суетясь, Пока отсчитывает врач Сердечный перепляс, Пока, как молот, бьют часы Его последний час. Не каждому сухим песком Всю глотку обдерет, Когда появится палач В перчатках у ворот И, чтобы жажду Он забыл, В ремни Его возьмет. Не каждому, пока он жив, Прочтут заупокой, Чтоб только ужас подтвердил, Что он еще живой; Не каждый, проходя двором, О гроб споткнется свой... -------------------------------- |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Утомленное солнце
И. Альвек Утомленное солнце нежно с морем прощалось, В этот час ты призналась, что нет любви. Мне немного взгрустнулось без тоски, без печали. В этот час прозвучали слова твои. Расстаемся, я не в силах злиться, Виноваты в этом ты и я. Утомленное солнце нежно с морем прощалось, В этот час ты призналась, что нет любви |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Геннадий Шпаликов
По несчастью или к счастью, Истина проста: Никогда не возвращайся В прежние места. Даже если пепелище Выглядит вполне, Не найти того, что ищем, Ни тебе, ни мне. Путешествие в обратно Я бы запретил, Я прошу тебя, как брата, Душу не мути. А не то рвану по следу - Кто меня вернет? - И на валенках уеду В сорок пятый год. В сорок пятом угадаю, Там, где - боже мой! - Будет мама молодая И отец живой. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Геннадий Шпаликов
ПЕРЕУЛОК ЮНОСТИ Звон трамвая голосист и гулок, Парк расцвечен точками огней, Снова я пришел на переулок - Переулок юности моей. Над асфальтом наклонились вязы, Тенью скрыв дорожку мостовой. Помню, как к девчонке сероглазой Торопился я под выходной. Как, промокнув под дождем веселым, За цветущий прятались каштан, Девочка из сорок третьей школы И до слез смущенный мальчуган. Мне хотелось слез необычайных, Клятву, что ли, дать или обет. Этот дождь, короткий и случайный, Стал причиной близости к тебе. Знаю - случай ничего не значит. Но сегодня поздно пожалел, Что могло случиться все иначе, Если б дождь подольше прозвенел. Звон трамвая голосист и гулок, Парк расцвечен точками огней, Снова я пришел на переулок - Переулок юности моей. |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
лирика, стихотворение |