|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.11.2005
|
merana пишет:
merana пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
Эмоциональная насыщеннось и раскрепощенность в песенной поэзии 60-х годов более разительна, чем в музыке.
А что до исторической и/или социальной обусловленности... Знаете, я бы все это сравнил с ветром, который поднимает волны-следствия. А музыка это морская пучина. И мне, наверное, все-таки лучше уклониться от обещанного ответа. А еще лучше, постарайтесь, пожалуйста, увидеть обещанный ответ в этих моих последних словах...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
а я вот в школе никак не желала воспринять поэзию поэтов шестидесятников, да и сейчас как-то душа не лежит.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ура! Mireille вновь появилась!
Вот L'acacia сожалеет, что никто не присоединяется к нашему с ней диалогу. А я удивляюсь, почему в меня не летят сапоги подкованные, может быть, ищут предметы потяжелее...
|
![]() |
||
Мэтр
|
merana пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
merana, посудите сами, если бы вас кто-то совершенно нечаяно убил каким-то тупым предметом(скажем, природоведением), то L'acacia вела бы уже монолог.
А я ещё все, что тут было за время моего отсутствия, не прочитала.
|
![]() |
||
Мэтр
|
А вот есть один незамысловатый вопрос, который мне интересен: во Франции есть ли какйо-нибудь аналог нашему проекту "Старые песни о главном"?
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.01.2006
|
merana пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
merana пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Наверное есть. французы и так свои песни любят и все время то замиксуют их как-нибудь, то еще что сделают.
|
![]() |
||
Мэтр
merana пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Italica пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
L'acacia, у меня такое ощущение, что я Вас сильно огорчил: вы не кидаете в меня тяжелые предметы только потому что не долетят? Если причина в моем уклонении от обещанного ответа, то это дело поправимое. Отвечаю...
На излете средневековья, в эпоху Возрождения, музыка вновь начала выполнять присущую ей эстетическую функцию, до того она выполняла почти исключительно функцию прикладную - богослужебную, производственную (вновь, потому, что в Древней Греции за музыкой эстетическая ценность признавалась). Но неужели потребность человека в духовных ценностях, в частности, в прекрасном, может быть общественно-исторически обусловлена? Не могу я поверить ни в какие историко-материалистические концепции происхождения искусства, ответы на такие вопросы я ищу в разнообразных психологических концепциях. Потребность в духовных ценностях - истине, справедливости, прекрасном, что там еще? - присуща человеку в силу его собственной природы. Так вот, в эпоху Возрождения... Общественно-исторические условия я бы сравнил с крышкой котла, удерживающей пар. Должно было когда-то случиться, должна была когда-то потребность в прекрасном получить право на удовлетворение. Почему именно в то время? Это отдельный вопрос. Если обрисовать социально-историческую обстановку эпохи Возрождения, музыка окажется делом десятым, частным случаем, она там будет "за компанию", не из-за нее сыр-бор. Далее... В 17-18 веках музыка обрела свои классические черты. Все эти формы - рондо, сонаты, что там еще? - жанры - симфонии, концерты, сюиты, и т.д. и т.п. Из огромного числа музыкальных инструментов были отобраны те, что стали называться профессиональными, состав симфонического оркестра обрел свою классическую форму. Много ли даст знание социально-исторических условий тех веков для понимания всей этой конкретики? Может быть великие композиторы того времени просто навязали публике свои субъективные представления о том, какой должна быть музыка? Такое предположение просто несерьезно. Нет, они подобно ученым, которые ничего не придумывают, а лишь открывают законы природы, нашли формы, в которых музыка наилучшим образом выполняет свою эстетическую функцию. И формы эти какими-то таинственными нитями связаны с психологией восприятия музыки. (Впрочем, для профессионалов они, возможно, и не такие уж таинственные.) Но неужели психология восприятия может зависеть от социально-исторической обстановки? Имеет ли все, что я сказал, отношение к эстрадной музыке середины 20-го века? Имеет... Ранее я уже кратенько обрисовал "социально-историческу" обстановку того времени, что, собственно говоря, и вызвало Ваш, L'acacia, вопрос. Чтобы моя мысль была понятнее, придется добавить еще несколько штрихов к тому наброску. Начало второй половины 20-го века это волна битничества и движение хиппи. В это время возникает (вновь поднимается?) интерес к восточным мистико-философским учениям и духовным практикам - New Age! Сексуальная и психоделическая революции - из того же времени. И вообще "контркультура". Стало дозволителным то, что совсем недавно табуировалось стереотипами, традициями, "здравым смыслом". Словно бы сорвало крышку котла... И вот в этой-то обстановке, в частности, и эстрадная музыка получила право звучать необычно эмоционально насыщенно и раскрепощенно (как это я называю), завоевала более высокий статус в общественном сознании, чем имела до того. И отвечало это внутренним, психологическим, потребностям людей (только ли молодых?), а не "социально-историческим" реалиям того времени. Соответствие же этим реалиям проявлялось в том, о чем музыка звучала. И закруглю я свой ответ так: сдается мне, что в наши дни, счет коим, однако, уже не первое десятилетие, всю эстетическую функцию музыки тихой сапой задвигают в тень, вновь, как во времена средневековья ее хотят ограничить одной лишь утилитарной функцией. Разве что утилитарная цель нынче иная. С классической академической сладить ой как непросто, а с эстрадной чего церемониться! И если я прав на счет пяти раз по сорок лет и десяти раз по двести, то это будет никакой не закономерный процесс, или, лучше сказать, закономерный, только закономерность эта совсем из другой оперы, и название ей - рентабельность. Но к этой теме я больше не вернусь, и не провоцируйте. Ну, вот, L'acacia, я и поддался на Вашу провокацию, не знаю, что из этого выйдет, впрочем, оговорки на счет моей ответственности за истинность излагаемых мыслей я заранее привел. Более кратко ответить не получилось, а пространнее считаю неуместным для этого форума. А если причиной Вашего огорчения было не отсутствие ответа, а сам мой взгляд на вещи, тут уж ничего поправить не могу. А то, что я все о музыке, да о музыке, так ведь форум-то музыкальный. На поэтическом форуме я бы помалкивал.
|
![]() |
||
Мэтр
тогда встречный вопрос - что мешает встрече за чашечкой кофе?
Цитата:
|
![]() |
||
Мэтр
|
Mireille пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Merana, если правильно Вас понимаю, Вы говорите о том, что искусство (и музыка в частности) - никак не продукт устройства общества, существующего в определенное историческое время в определенном географическом пространстве в определенной государственной организации? Бытие, для Вас, не определяет сознания, конкретное бытие не является почвой для искусства(определенного стиля, определенного направления, определенного поиска)?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Italica пишет:
Спасибо, Italica, за ответ на мой вопрос.
|
![]() |
||||||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.12.2005
|
Italica пишет:
Italica пишет:
Уважаемый Мерана, у меня к Вам вопрос. Откуда Вы такое (см. ниже) берете? Или это все "логическое" развитие Вашего собственного мифа о "поющих шестидесятых"? merana пишет:
merana пишет:
merana пишет:
merana пишет:
merana пишет:
![]() А сострадать кто должен и в связи с чем? По-моему, можно только завидовать - мне в 80-е и не снился такой доступ ко всему, который имеет молодое поколение сейчас. Начиная с интернета, mp3 и т.п. Давай-те также у нашей Mireille спросим - нужно ли ей чье-то сострадание? |
|||||||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
bourgeois пишет:
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
[QUOTE=merana] [/QUO
Сразу уточню, что бытие, о котором говорю, - существование на определенном географическом пространстве в определенный исторический промежуток.Если не эти условия, то что же тогда объясняет всех нас, таких разных, живших и живущих на земле? И такое многообразие в искусстве, творчестве? А для конкретного человека разве не сфера жизни, бытия определяет самое главное? Не о процессе творения говорю, а о толчке к этому процессу, хочу понять, почему появляется именно это и именно в это время. Во Франции, когда говорят об эпохе шестидесятых, говорят о сексуальной революции. Пилюли появились. Женщина стала свободной.Отношения полов изменились. Для французов, я думаю, изменился спектр удовольствия в жизни (абсолютно другая философия жизни, не русская, у нас если удовольствие - то даже на подсознательном уровне существует наказание за это удовольствие). Любовь в каком-то смысле отделилась от слова долг (рождение ребенка - и следует реакция, принятая в обществе, - долг). Возможность петь любовь, ее оттенки, ее перепетии. Освободившаяся женщина - и за этим пересмотр устоев семьи, а следом и общества. И все это, на мой взгляд, определяет песенное творчество того времени. Ни в коем случае не хочу обобщать. Всегда еще существуют и традиции, и влияния, и неожиданности. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Italica пишет:
Форм искусства, творчества на самом деле не так уж много. Бесконечно разнообразно наполнение этих форм. Не все в них надолго задерживается, но кое-что остается навсегда. Нет, не сфера жизни определяет для конкретного человека самое главное. Когда творческие люди, особенно часто - поэты и композиторы, начинают рассказывать, как они создают свои творения, то зачастую говорят, что понятия не имеют, откуда они все берут, говорят, что их творения словно бы существуют сами по себе, а они лишь воплощают их на бумаге, говорят, что ощущают себя чем-то вроде проводника между какой-то иной реальностью и нашим миром. Ну и, наконец, по теме топика: петь любовь - разве это мало? Это ой как не мало! А еще социально-критическая тематика.
|
![]() |
||
Мэтр
|
merana пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Игорь, я и не говорю о том, что эту песню никто кроме Патрисьи иБреля не пел. Просто Градский и прочие пели, а вот Каас спела так, что об этой песне хорошенько вспомнили, так сказать привнесла культуру в массы.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Игорь, приветствую Вас на нашем форуме! Особенно приятно видеть, что человек, только что зарегистрировавшийся, первое же сообщение пишет в мою тему. Спасибо за внимание, присоединяйтесь к разговору!
|
![]() |
||
Мэтр
|
Недавно узнал, что есть какой-то канал "ТелеМелоди" (спутниковый?). Я понял так, что это очень даже "в тему". Кто-нибудь может рассказать про него?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Vishenka пишет:
Пинк Флойд все-таки для примера приведен, может быть, пример и не самый удачный, но сама мысль, которая примером иллюстрируется - как? Хотя и про мысль в целом - тут я приведу bourgeois пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
merana пишет:
![]() Беру на себя смелость заявить, что человек, написавший "такое", ни хрена (простите) не понимает в современной музыке, ничего толком не знает и знать не хочет, а по сему является законченым ретроградом. А ретроградство, как известно, это не просто ностальгические "слюни-нюни", а опасная болезнь и по существу тормоз прогресса. Это надо же так обделать англоязычную музыку 80-90х, когда царствовали такие великие люди, как Эрик Клэптон, Род Стюарт, Элтон Джон, Дэвид Боуи, Мадонна, Фрэд Меркури и Квин, Полис, а затем Стинг, Ю2 ... - список можно продолжать очень долго. И эти люди не дали миру запоминающиеся композиции? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Интересно, он (или она?) когда-нибудь задумывался, что это за песня такая - We Are The Champions, которую по традиции исполняют на всех крупных спортивных соревнованиях в честь чемпионов и которая просто уже стала спортивным гимном номер 1 во всем мире? А насчет Пинк Флойд - полнейший бред, конечно. И если этот товарищ слушает, к примеру, Мадонну, а на следующий день не может вспомнить ни одной песни (это Мадонну с ее Like A Virgin и другими песнями, которые прилипают до безобразия), то это уже, пардон, клиника ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
bourgeois пишет:
|
![]() |
||||||||