Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.10.2005, 17:38
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
Galla пишет:
Девочки, боюсь вас разочаровать, но насколько я помню российские законы, одним подписанием заявления ни лишить кого-то, ни самому отказаться от родительских прав нельзя. Потому как с правами есть еще и обязанности, и окончательное слово может сказать только суд!
Я об этом уже много раз писала, а в меня все тапками кидались....
Старое 19.10.2005, 19:07
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2003
Ленточка,
Ленточка пишет:
Но там работница ему сказала, т.к. это не ваш ребенок, то вы и не имеете на это право, ждите когда у мамы подойдет срок получать вторую годовую карту и делайте "групп фамилиаль" ( если я правильно поняла, это и есть воссоединение семьи?).
Странно Вас эта работница проконсультировала.
Я в 2003 г. интересовалась этим воссоединением. Мне сказали, если браку год и больше, то нужно делать во Франции..
Кто-то из форумчан писал, что т.к. не хочет своему ребенку делать фр. гражданство – будет делать воссоединение. В результате этого ребенку выдается что-то более весомое ,чем карта циркулясьон ( как именно называется -не знаю ).
Действительно периодически сталкиваешься с какими- нибудь органами, которые начинают придираться, что ребенок не родной по отношению к мужу французу.
Тогда не логичен запрос документа « приз ан шарж « от мужа француза на ребенка со стороны французского посольства. По – моему уместно напоминать об этом документе , который находиться в досье наших детей в Нанте , при встрече с такой работницей, которая попалась Ленточке.

А на воссоединение семьи ( в одном из случаев) по-моему нужно обращать внимание мамам у которых есть 14-ти летние дети и старше на момент оформления брака. Т.к. через два года , при подаче на гражданство ребенку будет 16 и закон говорит ,что автоматически с мамой можно подавать документы на детей до 16 лет. Но это мое личное понятие ( моя математика ), может я ошибаюсь.
Старое 19.10.2005, 19:15
Мэтр

Lesik пишет:
Galla пишет:
Девочки, боюсь вас разочаровать, но насколько я помню российские законы, одним подписанием заявления ни лишить кого-то, ни самому отказаться от родительских прав нельзя. Потому как с правами есть еще и обязанности, и окончательное слово может сказать только суд!

Я об этом уже много раз писала, а в меня все тапками кидались....

julka,

А кто судится будет ?
Если отец пошел на это ,он психологически понимает, что бумаги подписал , со всем согласился.
А мать и подавно этот вопрос поднимать не будет, т.к. инициатива от нее происходила
Старое 19.10.2005, 20:56
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2005
Отправить сообщение для  Glow с помощью ICQ Отправить сообщение для Glow с помощью MSN
И, насколько я поняла, полазив по форуму, по нашим законам можно отказаться от отцовства в пользу какого-нибудь конкретного лица. И эта бумага имеет юридическую силу. А подписав бумагу-соглашение, отец может, конечно, подать в суд, но оно ему надо? А матери то уж точно не надо.

"Открылась бездна, звезд полна;
Звездам числа нет, Бездне дна".

М.Ломоносов
Glow вне форумов  
Старое 19.10.2005, 20:59     Последний раз редактировалось Alena77; 19.10.2005 в 21:06..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Glow пишет:
И, насколько я поняла, полазив по форуму, по нашим законам можно отказаться от отцовства в пользу какого-нибудь конкретного лица. И эта бумага имеет юридическую силу. А подписав бумагу-соглашение, отец может, конечно, подать в суд, но оно ему надо? А матери то уж точно не надо.
Я и отказ взяла в пользу своего мужа. Хотя мы не планируем усыновление (пока). Но уж больно не хочется лишний раз встречаться с физиологическим.
А вообще, про старость бывают всякие неприятные случаи. У моей подруги был такой неприятный факт. Так она своему физиологическому алименты платила, пока он не отправился в Мир иной. Поэтому, не знаешь, как жизнь может завернуть в таких случаях. Может и на старости лет надумает в суд подать, возобновить свои права. Здесь гарантировать никто ничего не может.
Alena77 вне форумов  
Старое 19.10.2005, 21:00
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 13.10.2004
Отправить сообщение для  Galla с помощью ICQ
Lesik, а почему вы думаете, что нет таких папаш, которые потом не решили бы "права покачать"? Это сейчас ему выгодна такая бумага, потому как ребенок спокойно увозится с глаз долой, и никаких забот... вот только по российскому законодательству, этой бумаги недостаточно, чтобы лишить его родительских прав (и обязанностей, в том числе). ТОЛЬКО РЕШЕНИЕ РОССИЙСКОГО СУДА имеет такую силу, и только имея это решение, можно быть спокойным, что папашка точно никогда ничего не получит, даже если очень захочет. А то, что он "психологически понимает" - так сегодня он может понимать одно, а завтра, просчитав свою выгоду, начнет понимать совсем другое.
Мне кажется, путаница происходит из-за того, что не очень понимается статус документа "заявление"... я имею право прийти к нотариусу и сделать заявление, что "у меня две ноги левые", и нотариус ДОЛЖЕН этот бред заверить, потому что он подтверждает не факт, что ноги действительно левые, а то, что я действительно при нем это говорила. Вот и все... а уж куда я эту бумагу пристрою, это не его проблемы.
И ОкСанте... российское и французское семейное законодательство очень отличаются, и тот факт, что французы позволят вам оформить усыновление, вовсе не означает, что это усыновление автоматически признают и в России. Короче, все не так просто, как хотелось бы...
А уж про гражданство для ребенка и воссоединение семьи - так это вообще абсолютно разные вещи, нисколько не связанные...
Galla вне форумов  
Старое 19.10.2005, 21:07
Заблокирован(а)

Glow пишет:
А подписав бумагу-соглашение, отец может, конечно, подать в суд, но оно ему надо?
Ну конечно, "содрать" пенсию со взрослого, работающего за границей ребенка - какая тут может быть выгода? У нас же что ни папик - то альтруист, никогда с кровиночки ни копейки не возьмет...
В опчем, прения прекращаю... если кто-то считает, что за таким соглашением ребенок (когда станет совершеннолетним) как за щитом, ну что же... блажен, кто верует.
Дай бог, чтобы действительно ни у кого из участвующих в теме действительно никогда никаких проблем не было и никакие бумаги не понадобились, но жизнь, увы, иногда не считается с нашими планами и надеждами.
Galla вне форумов  
Старое 19.10.2005, 21:37
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2005
[Просто чтобы получать новые редакции всяческих законов, надо платить деньги, а нотариусы у нас обычно делать этого не хотят, потому и, как говорится, "не в курсе дела". Поэтому я сама нашла доступ к "Консультанту+", распечатала новую редакцию статьи, и с ней пошагала к нотариусу.]

Galla, а вы нашли доступ к "Консультанту+" в Интернете? Или все было сложнее? Спасибо заранее.
Старое 19.10.2005, 23:12
Заблокирован(а)

lyonne, увы, полную свежую версию "Консультанта+" можно найти скорее всего на предприятиях (то бишь через знакомых, работающих юристами-бухгалтерами...). У меня, правда, был другой вариант - компания, которая продает "Консультант" в нашем городе, попутно прямо в офисе дает такие платные "выписки" частным лицам. Я заплатила 10 рублей, назвала закон и номер статьи, и они мне его распечатали. Часто эту систему также ставят в Интернет-кафе крупных, можно там попробовать поспрашивать...
А чтобы в открытом доступе в Инете... сомневаюсь, потому что продукт коммерческий
Galla вне форумов  
Старое 19.10.2005, 23:42
Мэтр

Galla пишет:
я имею право прийти к нотариусу и сделать заявление, что "у меня две ноги левые", и нотариус ДОЛЖЕН этот бред заверить, потому что он подтверждает не факт, что ноги действительно левые, а то, что я действительно при нем это говорила.
Я как-то хотела оставить генеральную доверенность на маму, чтобы каждый раз не платить у нотариуса за конкретные доверенности. Но при этом я попросила вписать фразу ,что я доверяю совершать все действия с моим имуществом, кроме продажи.
Мне нотариус возразила, что так нельзя. значит все-таки не любое ваше заявление нотариус удостоверяет.
У них есть конкретные формы и они в них слова не имеют права поменять. При чем я с этим не раз сталкивалась.

На тему лишить отцовства ,я не сомневаюсь, что документа у нотариуса не достаточно, но этот документ доказывает, что так называемый отец был согласен не знать и не видеть ребенка. И алименты не выплачивал. Так что, если он что-то захочет изменить потому что вдруг стакакн поднести некому будет,то неужели суд не примет во внимание что в жизни ребенка он никак не существовал и не присутствовал ?
Старое 19.10.2005, 23:49
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2005
Galla, спасибо, это ценная информация.
Старое 20.10.2005, 00:05
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
lyonne пишет:
Galla, а вы нашли доступ к "Консультанту+" в Интернете? Или все было сложнее? Спасибо заранее.
Ну, статьи кодекса можно и в интернете скачать - для того, чтобы нотариуса на путь истинный наставить. При этом не обязательно платить за коммерческий продукт!
Например, кодекс и Федеральный закон от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" есть здесь .
Там нужно дойти до статьи 21, и там еще говорится о Постановлении Правительства РФ от 12.5.2003 N 273

Кодекс также можно посмотреть здесь:
http://www.tks.ru/cgi-bin/doc.pl?act...&file=00027385
Nancy вне форумов  
Старое 20.10.2005, 09:31
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.04.2005
Отправить сообщение для  Ленточка с помощью ICQ
Lesik пишет:
А на воссоединение семьи ( в одном из случаев) по-моему нужно обращать внимание мамам у которых есть 14-ти летние дети и старше на момент оформления брака. Т.к. через два года , при подаче на гражданство ребенку будет 16 и закон говорит ,что автоматически с мамой можно подавать документы на детей до 16 лет. Но это мое личное понятие ( моя математика ), может я ошибаюсь.
Спасибо за ответ. Моему ребенку меньше 14, возможно и правда мне не нужно беспокоиться об этом.
Ленточка вне форумов  
Старое 20.10.2005, 09:34
Заблокирован(а)

Lesik пишет:
Я как-то хотела оставить генеральную доверенность на маму, ... Но при этом я попросила вписать фразу ,что я доверяю совершать все действия с моим имуществом, кроме продажи.
Мне нотариус возразила, что так нельзя.
Lesik, я говорила про документ, называемый "заявление", и никакой другой... ни к доверенностям, ни к любым другим формам юридических документов, конечно же, столь "вольный" подход не применим, и тут вы абсолютно правы.

А насчет того, примет ли суд во внимание эту бумагу... примет, конечно же, но это вовсе не гарантирует решения в вашу пользу. Суд также может принять во внимание, что муж стар, болен, беден и нуждается в помощи (а таких бумажек при желании он тоже сможет предоставить в суд вагон и маленькую тележку).
Прошу понять меня правильно, я вовсе не против того, что подобную бумагу иметь очень даже полезно. Я просто пытаюсь предостеречь тех, кто может впасть в эйфорию "ах, как легко лишить папу родительских прав!!!". Эта бумага важна, но сама по себе ничего не решает и гарантий никаких не дает.
Galla вне форумов  
Старое 20.10.2005, 13:27
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
Lesik пишет:
юлка,

А кто судится будет ?
Если отец пошел на это ,он психологически понимает, что бумаги подписал , со всем согласился.
А мать и подавно этот вопрос поднимать не будет, т.к. инициатива от нее происходила
Lesik, вы знаете, мне кажется, я уже несколько страниц на форуме об этом исписала. А теперь вот и Galla пишет абсолютно в том же направлении.
Старое 20.10.2005, 23:14
Мэтр

julka, Galla, .девочки да я и не спорю.
Меня ,в принципе существование такой бумаги удивило.

У меня, например в ней нет никакой необходимости,. Т.к. у ребенка с отцом нормальные отношения . А вот то что во Франции стали требовать решение суда, что ребенок остался с мамой , возможно для такой ситуации эта бумага подойдет.
А нет ли у нотариусов формы заявления попроще ( но чтоб указывалось ,что ребенок живет со мной ) или только согласие на ПМЖ ?

А то если из Нанта начнут запрашивать решение суда , что делать ?

Может в российском законодательстве написано черным по белому, что автоматически ребенок остается с мамой после развода, если иного не оговорено ? И где это отрыть ?
Старое 20.10.2005, 23:23
Заблокирован(а)

Lesik пишет:
julka, Galla, .девочки да я и не спорю.
Меня ,в принципе существование такой бумаги удивило.

У меня, например в ней нет никакой необходимости,. Т.к. у ребенка с отцом нормальные отношения . А вот то что во Франции стали требовать решение суда, что ребенок остался с мамой , возможно для такой ситуации эта бумага подойдет.
А нет ли у нотариусов формы заявления попроще ( но чтоб указывалось ,что ребенок живет со мной ) или только согласие на ПМЖ ?

А то если из Нанта начнут запрашивать решение суда , что делать ?

Может в российском законодательстве написано черным по белому, что автоматически ребенок остается с мамой после развода, если иного не оговорено ? И где это отрыть ?
Согласие на выезд на ПМЖ совершенно отдельная бумага и к СОГЛАШЕНИЮ ( не заявление) об определении места жительства никак не относится. Это независимый документ. Соглашение, то есть согласие обоих сторон
Alena77 вне форумов  
Старое 20.10.2005, 23:42
Мэтр

Alena77 пишет:
Согласие на выезд на ПМЖ совершенно отдельная бумага и к СОГЛАШЕНИЮ ( не заявление) об определении места жительства никак не относится. Это независимый документ. Соглашение, то есть согласие обоих сторон
Alena77,

меня интересует каким документом я могу заменить выписку из суда ,что ребенок остался жить со мной. А все остальное мне понятно .
Согласие на ПМЖ у меня есть ,но этого мало !
Старое 20.10.2005, 23:44
Заблокирован(а)

Lesik пишет:
Alena77,

меня интересует каким документом я могу заменить выписку из суда ,что ребенок остался жить со мной. А все остальное мне понятно .
Согласие на ПМЖ у меня есть ,но этого мало !
Именно этим СОГЛАШЕНИЕМ
Alena77 вне форумов  
Старое 20.10.2005, 23:54
Мэтр

Alena77 пишет:
Плюс взяла документ на определение места жительства ребенка. Колоcсальный документ!!!!!!! Нотариус когда зачитала этот документ, у экса, челюсть отвисла до колен. Он составляется не в 3 предложениях, а довольно объемно. На одном листе А4. Там все про права экса четко написано. Что он от всего отказывается и дальнейшей судьбой ребенка распоряжаюсь только я до его совершеннолетия.
Alena77,
Вы об этом соглашении говорите ?
Я не пойму оно имеет конкретную форму у нотариуса или его можно менять ?
Спрашиваю потому что в моей ситуации никакого отказа со стороны отца не будет, а Вы пишите,что туда это входит.
Старое 21.10.2005, 00:04
Заблокирован(а)

Lesik пишет:
Alena77,
Вы об этом соглашении говорите ?
Я не пойму оно имеет конкретную форму у нотариуса или его можно менять ?
Спрашиваю потому что в моей ситуации никакого отказа со стороны отца не будет, а Вы пишите,что туда это входит.
Да, об этом документе. У них есть конкретная форма. А так как это СОГЛАШЕНИЕ, и вы обоюдно принимаете решение, то некоторые пункты корректируются. Папашка наш откорректировал все в мою пользу. А вообще, как писала Глов, равные права остаются и у него и у Вас.
Alena77 вне форумов  
Старое 21.10.2005, 00:13
Мэтр

Alena77,
Спасибо за ответ.
Старое 21.10.2005, 01:38
Мэтр

Отправить сообщение для  Glow с помощью ICQ Отправить сообщение для Glow с помощью MSN
Lesik, вставлю свои пять копеек.
Я вот только что была у нотариуса, где мы с отцом моей дочери подписывали такое соглашение. Оно совершенно корректно по отношению к обоим родителям. Дает им равные права в воспитании. Только первой строчкой идет, что дочь проживет с матерью везде, в том числе и за рубежом. В настоящее время место жителество - город такой то, и об изменении место жительства я обязана отца уведомлять ( и еще пунктов 10), если интересно, могу на е-майл выслать.

М.Ломоносов
Glow вне форумов  
Старое 21.10.2005, 15:03
Мэтр

Glow пишет:
Я вот только что была у нотариуса, где мы с отцом моей дочери подписывали такое соглашение. ... если интересно, могу на е-майл выслать.
Glow, спасибо большое .

Конечно мне все пункты интересны, напишите мне пожалуйста.
Вы когда возвращаетесь ?

А может прямо в форум написать , если этой информации в форуме нет ?Думаю ,она многих мамаш заинтересует , учитывая периодические запросы французской администрации в отношении наших детей .
И еще вопрос- до какого возраста ребенка это соглашение делают ,до 16-ти или 18-ти. ?
Старое 21.10.2005, 15:36
Заблокирован(а)

Lesik пишет:
Glow, спасибо большое .

Конечно мне все пункты интересны, напишите мне пожалуйста.
Вы когда возвращаетесь ?

А может прямо в форум написать , если этой информации в форуме нет ?Думаю ,она многих мамаш заинтересует , учитывая периодические запросы французской администрации в отношении наших детей .
И еще вопрос- до какого возраста ребенка это соглашение делают ,до 16-ти или 18-ти. ?
Так как объем документа большой то нет смысла помещать на форум. Для этого есть личный ящик. И форма у нотариусов имеется.
Документ выдается до совершеннолетия ребенка.
Alena77 вне форумов  
Старое 22.10.2005, 23:52
Мэтр

Lesik, как подключу свой комп к сети (я сейчас на мужнином), так вам сброшу в личку (надеюсь в ближайшие дни), здесь, Alena77 права, действительно не имеет смысл помещать: очень большой объем документа, да и форма у нотариуса есть.
Соглашение делают до совершеннолетия, то есть до 18 лет. Это ведь по нашим законам.

М.Ломоносов
Glow вне форумов  
Старое 22.10.2005, 23:55
Мэтр

Glow,
спасибо, буду ждать.
Старое 18.11.2005, 13:19
Новосёл

Дата рег-ции: 15.11.2005
leonarda пишет:
Девушки, я привезла свою дочь менее месяца назад. Хоть и с Украины, но не думаю, что существенно отличается процедура.
Перед тем как этим заниматься, все время висела здесь на сайте и начиталась таких кошмаров...что заранее боялась. А напрасно.
рассказываю.
Расписались. Сразу за ресеписе. С ресеписе за визой де ретурн. Лучше здесь в префектуре, но можно и у нас в посольстве (только дольше это, т.к. они все равно направляют документы во Францию). Вернулась с ресеписе домой. Подала документы на визу лонг сежур с целью объединения семьи. Ответ в течении 3 недель по идеи. Но в нашем случае они теряли 2 раза ее свидетельство о рождении и я отправляла факсом. В итоге, длилось это 5 недель. Я и муж звонили ежедневно,так что они стали по голосу нас узнавать. А потом сами ему перезвонили и сказали, что я могу приехать забрать визу. Через 5 дней после этого мы были уже здесь с дочерью.
Правда из-за такой задержки мы отменили венчание в церкви. Но зато мое дите при мне. И не надо ждать год, два, три...
Leonarda!
Я прочитала много писем о том, как лучше забрать ребёнка.Но сама я с Украины, как и вы.Пишут в основном женщины, кто забирал с России.Вы забрали с Украины ребёнка, и как я поняла, в принцине мало отличается эта процедура от российской.Но я бы хотела поподробнее узнать лично от вас. Напишите мне на angela138@yandex.ru или свой телефон и мы созвонимся.
Удачи , чего и себе желаю!
angela138 вне форумов  
Старое 14.12.2005, 19:03
Заблокирован(а)

Galla пишет:
Если бы все было так легко, то половина блудных папашек России уже давно позаявляли у нотариусов, что им по барабану судьба ребенка, и гуляли бы без проблем... ан нет! Еще раз повторяю, что силу окончательного решения имеет только решение суда!
Кто о чем и подарках рождественских, а я так все о том же.
Девчонки, назрел вопрос. Вот я думаю, мой экс добровольно отказался от ребнка в присутсвии нотариуса. То есть фактически мы добровольно заверили это дело у нотариуса. Права у него на ребенка сохраняются, в случаи судебного разбирательства. То есть как мы дальше обсуждали, при неспособности поднести стакан воды, он может на ребенка подать в суд. Всех прав папашка лишается только при усыновлении другим лицом моего ребенка, или лишением родительских прав. Я правильно понимаю? Так вот теперь про обязанности. У нас не встает пока вопрос с усыновлением ребенка. Но муж потребовал отказа от алиментов. Я согласна отказаться. Да нам собственно и не нужны его копейки. То есть я иду к нотариусу и отказываюсь добровольно от алиментов. Но вот вопрос про обязанности. Фактически я в присутствии нотариуса отказалась от алиментов и все. А как же наш суд? Ведь такие вопросы наверное решаются на уровне суда? Сейчас он платит алименты на основании исполнительного листа. Потом он прекращает платить алименты на основании моего добровольного отказа? Мне кажется, что с юридической точки этот неправильно. И он обязан платить алименты, пока ребенок не будет усыновлен другим лицом.
Правильно я мыслю? Если нет, поправьте меня.
Alena77 вне форумов  
Старое 14.12.2005, 19:13
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.04.2005
Отправить сообщение для  Ленточка с помощью ICQ
Я так и сделала, написала у нотариуса отказ от алиментов. Но нотариус сразу сказала, что это заявление силы не имеет. Я все же попросила ее сделать эту бумагу, чтобы муж написал в этот момент разрешение на вывоз ребенка. Потом он отдал эту бумагу в свою бухгалтерию, его бухгалтер мне тут же позвонила и попросила забрать мой исполнительный лист, т.к. она не будет теперь высчитывать с з/пл мужа алименты и в случае проверки ее могут за это наказать. Я пообещала забрать, но так и не успела. Т.е. я в любой момент могу прийти к нему на работу и потребовать выплатить мне все алименты с того самого дня как мне прекратили их выплачивать. Но я этого конечно делать не собираюсь. Т.к. потом мне доверять б.муж не будет.
Ленточка вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки