Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.10.2005, 00:58
Мэтр

Дата рег-ции: 24.05.2005
Marinush пишет:
Все верно, уважаемая tyupa, схема движения слов (упрощенно): латынь - французский - английский и тд, как нам уже подтвердили преподаватели языка и другие источники. :
Не совсем согласна с такой схемой: в английский язык латинские слова пришли вовсе не через французский, а с римским завоеванием на заре нашей эры...
Ondine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2005, 20:48
Мэтр

Дата рег-ции: 07.05.2005
Ondine пишет:
Не совсем согласна с такой схемой: в английский язык латинские слова пришли вовсе не через французский, а с римским завоеванием на заре нашей эры...
Уважаемая Ondine, посмотрите, пожалуйста, эту тему с начачала, там несколько научных источников, через преподавателей языка и в исторических телерепортажах утвердили именно образование английского из французского. Для меня это тоже было неожиданным открытием, я владею английским и сначала все совпадения слов считала совпадениями только.

Но это естественно не исключает латинских корней слов. Естественно, все идет из латыни, это никто не будет оспаривать.
Старое 19.10.2005, 22:51
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Smile

Marinush пишет:
Уважаемая Ondine, посмотрите, пожалуйста, эту тему с начачала, там несколько научных источников, через преподавателей языка и в исторических телерепортажах утвердили именно образование английского из французского.
Уважаемая Marinush,
Тема очень интересная! Действительно, как много похожих слов! Для изучающих язык это большая помощь и поддержка. Особенно если обращать внимание на так называемых ложных друзей переводчика (один уже упомянули: портмонэ - "портфель").
Только вот, пожалуйста, не нужно говорить - "образование английского из французского", извините. Преподаватели языка, видимо, имели ввиду, что много французских заимствований в английском.

Приведенных в этй теме "научных источников" нет времени искать.
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2005, 15:38
Мэтр

Дата рег-ции: 07.05.2005
Nancy пишет:
...Только вот, пожалуйста, не нужно говорить - "образование английского из французского", извините. Преподаватели языка, видимо, имели ввиду, что много французских заимствований в английском.

Приведенных в этй теме "научных источников" нет времени искать.
Спасибо, уважаемая Nancy за высокую оценку. Но, про происхождение современного английского из французского я сама узнала из передачи "Des racinses et des ailes". Там было сказано, что английский сформировался из француского постепенно когда галлы завоевали северные острова, и еще говорилось что Ричард III король Англии говорил никак иначе как на французском. Удивительно - но исторических факт. Так же в посте 46 Акварель подтвердила мои слова. Я ни на что не претендую, для меня это заявление профессора языка в телепередаче стало совершеннейшим открытием! Это вопрос историков и филологов. Вообще-то, как известно до французской революции на территории нынешней Франции было три основных различный языка, а принят был единый язык, упраздняя многонаречие. Вообще, язык - это ведь живой организм и неотрывно связан с историей. Я вот пробовала читать Шекспира в оригинале, так это же совсем другой язык, отнюдь не современный английский.

А мне лично интересно наблюдать метаморфозы франко-русские, типа нашего дежурного, который явно произошел от (plat) du jour или вот новое откопала. Слышала выражение в Москве: мальчики-мажоры. Теперь понимаю, что явно оно пришло от французского понятия majeur, в переводе совершеннолетний.
        Ответ        

Закладки