|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.06.2005
|
ДЛЯ ЗАМЕТОК
Опубликовано на сайте Издательского Дома «Аргументы и факты» (http://www.aif.ru) Аргументы и факты, выпуск 41 (1302) от 12 октября 2005 г. Адрес статьи: http://www.aif.ru/online/aif/1302/55_01 -------------------------------------------------------------------------------- Пьер Ришар: «В России все чрезмерно» Ришар с актрисой Мирель Дарк.Знаменитый французский актер — о своих приключениях в Сибири, дружбе с Никитой Михалковым и о том, какими опасностями чревато близкое знакомство с Жераром Депардье. В СВОИ 71 Ришар по-прежнему снимается, играет на сцене, колесит по миру, довольно часто заворачивая в Россию. Вот и сейчас французский актер оказался в Тамбове на съемках фильма, где ему досталась одна из центральных ролей. «Продюсер закричал: «Ты что, хочешь пулю в лоб получить?» — ГОСПОДИН Ришар, вы много раз бывали в России. Какой вы видите эту страну? — В России я побывал раз 12. В одном сибирском городе со мной случилась невероятная история. Наподобие тех, что происходят с моими героями в кино. Спектакль наш обычно начинался в 19.30. А тут уже девятый час вечера, а на сцену актеров все не зовут. Продюсер нас «успокоил»: «Возникла небольшая проблема специфически русского характера. На входе несколько типов, видимо, местные мафиози, требуют отдать им все деньги от спектакля». Я предложил: «Может быть, мне со сцены об этом сказать?» Продюсер в ужасе замахал руками: «Ты что, хочешь пулю в лоб получить?» Во Франции у меня есть личная охрана, но я ей никогда не пользуюсь. А в той ситуации охранники, выданные мне практически насильно, очень пригодились! Кое-как удалось договориться с вымогателями о том, что им отдадут 20% от сборов. Такая неприятность произошла лишь один раз, но запомнилась надолго! — Но это не мешает вам любить Россию и русских? — Россия — огромная страна, которой наверняка тяжело управлять. Она очень быстро перешла от коммунистического режима к либеральному. Мы, французы, добивались демократии два века! Уверен, что все в России «устаканится», хотя глубинка в отличие от богатых Москвы и Петербурга живет в нищете. Русских я действительно люблю, хотя сыграть роль русского никогда бы не смог. И не только из-за несовпадения внешних данных. По-моему, русские немного сумасшедшие, все у них чрезмерно — и радость, и боль. Или они сходят с ума от счастья, или от несчастья! «Депардье и Россия несовместимы» — ОБЫЧНО актеры говорят, что для них все сыгранные роли — как дети. Но вы можете выделить особенно любимое «чадо»? — Я очень люблю свою роль в фильме «Игрушка». — В книге воспоминаний вы пишете: «Некоторые практикуют парашютный спорт, другие путешествуют в джунглях… Я играл с Депардье. И это тоже из области экстремального спорта». Чем он вам так насолил? — Нет-нет, с Депардье никаких проблем! Если не спускать с него глаз. К вам в Россию его вообще нельзя пускать. Он и Россия несовместимы. Это все равно что привести ребенка в магазин, где продается шоколад, и оставить его у прилавка с коробками. Ваш обычай слишком часто поднимать тосты и непременно пить до дна не принесет пользы его здоровью! — Страну вы изучили довольно хорошо, а русских актеров знаете? — Почти не знаю. Фестивальное общение поверхностно: «Здравствуйте! Я вас обожаю! До свидания!» Из режиссеров пока знаю только Никиту Михалкова. Мы работали с ним на фестивалях, несколько раз ужинали вместе. Сейчас играю в российской восьмисерийной комедии. История разворачивается в русской деревне под названием Париж, жители которой — парижане! Наконец у меня будет возможность по-настоящему поработать с русским режиссером и актерами. Елена ЖОЛИ, Париж |
|
![]() |
|
Закладки |