Taiti пишет:
Приходить в гости, на коктейль, на вечер точно во время не полагается (негласный код) Нужно опоздать на полчаса (но не более)
|
Наверное, мне не везет, но я за всю свою долгую жизнь во Франции не разу не слышал про такое правило. И вообще, про "негласные правила" насчет того, когда удобно приходить, в какой руке какую вилку держать, как кому чихать, пукать и т.д.

Французы, на мой взгляд, нормальные люди, без тех условностей, которые так были важны в минувшие эпохи, но сегодня остались разве что в исторических романах и кино.
Замечу при этом, что мне приходилось по роду своей деятельности общаться на самых разных уровнях и участвовать в самых разных официальных и неофициальных приемах и встречах. Мое мнение: важно, конечно, знать элементарные правила этикета, но самое главное - быть естественным и легким в общении человеком, а всё остальное - приложится.
Другое дело - если вы дипломатический работник или высокопоставленное официальное лицо - там уже правила поведения диктуются протоколом, и их надо знать, а не полагаться на интуицию.