Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.10.2005, 09:10
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2004
pusha пишет:
sally, umka, спасибо за советы, я в этих делах профан - цветы мне нрaвятся, но выращивать их не получается, в этом году накупила плошек, семян, почвы и прочих прибамбасов - единственное, что получилось чахлые петунии . Переключаюсь на луковичные, если будет прокол обратно - завязываю с садоводством ...
А посадив луковицы, их потом нужно поливат" регулярно или до весны ничего не делать? Но земляные смеси такие рыхлые, сухие, что поливать хочется каждый час.
насоветовала ... сама в своих посадках засомневалась - посадила гиацинты, крокусы и тюльпаны "по книжкам" две недели назад, ни одного, хотя бы самого маленького, росточка. Даже и не знаю, чего они там себе думают. Это нормально, что они так долго ползут? или они осенью и не прорезаются, а все весной?
В ответ на Ваш вопрос: поливаю (опять-таки по книжкам ) раз в неделю, чтобы земля совсем не пересыхала.
sally вне форумов  
Старое 09.10.2005, 09:17
Мэтр

Lionne пишет:
sally, Очень трудно поставить диагноз вашей погибшей землянике Но я могу сказать по своему опыту, земляника не переносит обильного полива, от большого количества воды у нее в прямом смысле моментально (!) задыхаются корни. Потом она начинает сохнуть, потому что корневая система отмирает. Т.е. внешние проявления, что недостаточный полив, а на самом деле все наоборот.
А клещик на вашей землянике мог появиться уже потом, когда она начала сохнуть. Этот клещик страсть как любит сухой воздух, жару и сухие растения. У него нюх на это На другие растения перекинуться не успел, у него сначала сил не было от вашего душа, а потом вы его вообще выбросили вместе с земляникой
Удачи на будущий сезон!
спасибо огромное . Мы это дело не забросим, и в следующий сезон снова в бой ! Кроме того, землю из выброшенной земляники я всю перетрясла, но, прожаривать не стала (ее совсем немного осталось, да у нас и жара такая, что на солнце все жарится). В начале сентября, смешала остатки с новой землей и посадила семеня анютиных глазок. Вместе с анютиными глазками вылезкустик земляники ! Отсадила его осторожненько, но абсолютно не знаю, получится ли из него что-нибудь. Будем бороться за урожай
sally вне форумов  
Старое 09.10.2005, 09:21
Мэтр

а еще я все со своим апельсином ношусь... Справочники, интернет и мои свекор со свекровью, которые мне его подарили, дают совершенно разные рекоммендации по его обрезке... А она напрашивается, так как на террасе освещение с одной стороны, он у меня из "шарика" превратился в не пойми что, вытянулся частично верх, частично по направлению к солнцу. Так, быть или не быть? резать сейчас или весной при пересадке (я боюсь, что он и пересадкой будет травмированный, а я еще и с секатором...)? и если резать, то как ???
sally вне форумов  
Старое 09.10.2005, 15:30
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
Rucya,

Цитата:
В зависимости от кислотности почвы можно менять окраску цветков
Вот это класс. А как найти эти соли железа и квасцы? А то я в этом году купила 3 гортензии. И все были разных цветов ( на этикетках): розовая, голубая и красная. Но они у меня чего-то цвели все розовым.
lyudmilab2000 вне форумов  
Старое 09.10.2005, 15:33
Мэтр

sally,

Цитата:
сама в своих посадках засомневалась - посадила гиацинты, крокусы и тюльпаны "по книжкам" две недели назад, ни одного, хотя бы самого маленького, росточка. Даже и не знаю, чего они там себе думают. Это нормально, что они так долго ползут
Думаю, что это нормально. Мы тоже все луковичные садим с осени, а они вырастают только весной. Так что думаю прийдется Вам подождать до весны.
Старое 09.10.2005, 22:51
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Siberienne пишет:
У меня молодые гортензии, в этом году посадила.
Косметическая обрезка это сколько в сантиметрах? - а то мы резать горазды
Вот несколько советов по уходу за гортензией метельчатой.
Скорей всего у Вас посажена именно такая.
Гортензия любит солнечное место или полутень.
Но корни не должны испытывать недостаток влаги( перевод ее латинского имени означает «сосуд с водой»). Следовательно, почва должна быть своевременно полита.
Гортензия любит кислые почвы. Для этого можно купить почвосмесь для посадки рододендронов и после полива промульчировать ею землю под кустом.
Можно использовать торф.
Гортензия, подкормленная с осени полным удобрением, а ранней весной - мочевиной развивает крупные листья, цветки и метелки.
В первый год для нормального развития корневой системы гортензии обрезка не должна быть такой сильной, как в последующие годы. В марте-апреле (возможно в Вашем климате чуть раньше)обрезаются приросты на 1-3 четверти их длины. Более крупные кусты обрезаются сильнее, чем менее рослые.
Основное требование — проведение обрезки ранней весной, чтобы осталось достаточно времени для развития цветущих приростов. Поэтому проводить обрезку следует в марте-апреле (возможно в Вашем климате чуть раньше)обрезаются приросты на 1-3 четверти их длины), когда начинают набухать ростовые почки и можно видеть расположение новых побегов. Обрезанным кустам важно обеспечить подкормку, чтобы стимулировать ежегодное образование хороших здоровых приростов. Чтобы обеспечить регулярное побегообразование, необходимо ежегодное мульчирование растения. Недостаток в питании может привести к образованию слабых тонких побегов.
Осенью у гортензии осенью обрежьте все соцветия, их можно засушить , получаться прекрасные сухоцветы.
Есть еще гортензия древовидная.Обрезка этой гортензии производится весной. Срезается 10-20 см с концов веток. Но она больше подвержена подмерзанию, поэтому у нас такой нет.
Через несколько лет куст хорошо разрастется и будет Вас радовать своей красотой и сменой красок.
Rucya вне форумов  
Старое 09.10.2005, 22:56
Мэтр

lyudmilab2000 пишет:
[B]
Вот это класс. А как найти эти соли железа и квасцы? А то я в этом году купила 3 гортензии. И все были разных цветов ( на этикетках): розовая, голубая и красная. Но они у меня чего-то цвели все розовым.
У нас обычно продается в магазине "Природа". Мне кажется нужно спросить в отделах где разные подкормки. К сожалению не знаю как это звучит по французски.
Rucya вне форумов  
Старое 09.10.2005, 23:44
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
Siberienne, про гортензию могу рассказать следующее. Я в ней некапенгаген , но прошлой весной чисто интуитивно обрезала высохшие соцветия примерно на 15-20 см, вырезала все сухие стволики под корень, а также ветки, загущающие куст изнутри. Остались довольно жидкие кустики. Потом, где то в апреле, я прикопала вокруг кустов чистый азот по дозировке. И потом что началося!!! Я не могла поверить, что это те самые жидкие весенние кустики. Выросло все здоровенными шарами с огромным количеством цветов, с жирными листьями. Жалко, что в связи со строительством терассы мне придется расстаться с этими кустами. Пересаживать нет смысла, они уже старые.
Так что мои личные наблюдения и упражнения полностью сходятся с первоисточниками

sally, удачи в борьбе за урожай
Старое 09.10.2005, 23:48
Мэтр

Lionne,

Цитата:
чистый азот по дозировке
А где Вы взяли чистый азот и как он вообще называется в Франции?
Старое 10.10.2005, 00:39
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2004
[QUOTE=LionneЖалко, что в связи со строительством терассы мне придется расстаться с этими кустами. Пересаживать нет смысла, они уже старые.

Еще какой смысл есть пересаживать . Мы два года назад тоже из-за строительства пересадили огромную гортензию, лет ей не меньше двадцати. Ветки пообрезали очень коротко, выкопали, что смогли, и на дерюжке волоком с комом земли перетащили на новое место. В первый год она, естественно, не цвела, а в этом году - вся покрыта цветами. Главное, чтобы на новом месте ей понравилось, а так их можно в любом возрасте пересаживать.
janvier вне форумов  
Старое 10.10.2005, 02:22
Мэтр

Конечно нужно пересаживать. Причем при этом можете поделить на несколько новых кустов.
Rucya вне форумов  
Старое 10.10.2005, 11:33
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
У меня пока сада-огорода нет, зато в следующем году будет сразу 47 соток! Я уже в обмороке и не знаю с чего начинать пахать эту целину.... Сейчас хочу дать маленький совет всем садоводам,-настала пора топки каминов, собирайте золу, она очень богата микроэлементами. Ее можно и в лунки при пересадке подсыпать и сверху растение припудрить от всяких там клещей, и водные растворы делать... И экологически чисто.
И еще совет по комнатним цветам - если еще не купили замиокулькас, обязательно купите. Хоть и на цветущее растение, но очень неприхотливое и очень декоративное. Для офисов так вообще находка. Не любит солнце и воду. Не поражается болезнями и вредителями. Размножается листиком, веточкой или клубнем. Просто воткнуть в землю и забыть. Чудо, а не растение! А листья и ветки у него мясистые, глянцевые, блестящие.... Простите, если не в тему написала....
Dedira вне форумов  
Старое 10.10.2005, 12:45
Мэтр

Дата рег-ции: 12.04.2005
Dedira пишет:
У меня пока сада-огорода нет, зато в следующем году будет сразу 47 соток! Я уже в обмороке и не знаю с чего начинать пахать эту целину.... Сейчас хочу дать маленький совет всем садоводам,-настала пора топки каминов, собирайте золу, она очень богата микроэлементами. Ее можно и в лунки при пересадке подсыпать и сверху растение припудрить от всяких там клещей, и водные растворы делать... И экологически чисто.
И еще совет по комнатним цветам - если еще не купили замиокулькас, обязательно купите. Хоть и на цветущее растение, но очень неприхотливое и очень декоративное. Для офисов так вообще находка. Не любит солнце и воду. Не поражается болезнями и вредителями. Размножается листиком, веточкой или клубнем. Просто воткнуть в землю и забыть. Чудо, а не растение! А листья и ветки у него мясистые, глянцевые, блестящие.... Простите, если не в тему написала....
это оно?http://nature.jardin.free.fr/vivace/...amiifolia.html
kioulia вне форумов  
Старое 10.10.2005, 15:04
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2004
Девочки, а что делать с лилиями? У меня стебли уже скукоженные, но не отпадают. Мне кажется, что их надо обрезать до земли, а потом выкопать саму луковицу или я заблуждаюсь? А вообще - лилии выкапывают на зиму или нет?
Fenya вне форумов  
Старое 10.10.2005, 15:09
Мэтр

Fenya пишет:
Девочки, а что делать с лилиями? У меня стебли уже скукоженные, но не отпадают. Мне кажется, что их надо обрезать до земли, а потом выкопать саму луковицу или я заблуждаюсь? А вообще - лилии выкапывают на зиму или нет?
недавно покупала лилии свекрови в подарок - проконсультировалась с продавцом, поэтому инструкции свеженькие и из первых рук .
Лилии НЕ выкапывают, обрезаете их, когда они чахнут и оставляете так до весны. Цветочник мне сказал, что они зиму спокойно переживают, но у нас зима +10, поэтому, если холоднее, думаю, надо их укрыть.
sally вне форумов  
Старое 10.10.2005, 16:04
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005

Да, это оно.... у меня за 5 лет ни разу проблем с ним не было. У всех, кому дарила - тоже....
Dedira вне форумов  
Старое 10.10.2005, 17:13
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2004
Rucya, Lionne спасибо за советы!

Значит обрезать весной, а на зиму чем-нибудь все-таки укрою, или перемещу в гараж на всякий случай.

Удобрю и весной и осенью, покупала какое-то удобрение для гортензий в Трюффо этим летом.

Цитата:
Чтобы обеспечить регулярное побегообразование, необходимо ежегодное мульчирование растения. Недостаток в питании может привести к образованию слабых тонких побегов.
о боже, и я словев то таких не знаю чуйствую никудышный из меня садовод

Вот еще вопрос, луковичные (тюльпаны и Ко) можно ли садить в горшки (на улице), а то у нас очень глинистая почва боюсь просто так они не вырастут. И если в горшки какой им объем почвы нужен чтоб хорошо росли?
Siberienne вне форумов  
Старое 10.10.2005, 17:38     Последний раз редактировалось Ludmilka; 10.10.2005 в 18:08..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.09.2002
Лилии неприхотливы, за исключением пожалуй королевской лилии,
но не любят пересадок и предпочитают быть на одном месте несколько лет. Хранить их достаточно непросто так как чешуйки имеют тенденцию перересыхать.
Ludmilka вне форумов  
Старое 10.10.2005, 19:28
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2005
Лили прекрасно зимуют в северо-западных регионах России (севернее не знаю не жила) без дополнительного укрытия, думаю, что во Франции трудно найти регион где они не смогут перезимовать. Лили не надо выкапывать на зиму.
Siberienne, а Вы можете в глинистой земле выкопать "лунки" и насыпать в них любую почву, смотря, что Вы будете высаживать.
valiak вне форумов  
Старое 11.10.2005, 14:09
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2004
Ludmilka, valiak, sally, спасибо! А то я себе смутно представляла, как смогу это выкопать, ничего не повредив. Кстати, у меня еще один вопрос на тему "копать или не копать".
А что делать с петрушкой? Если я ее не буду трогать и оставлю на том же месте, она на следующий год появится или надо сеять заново?
Fenya вне форумов  
Старое 11.10.2005, 14:36
Мэтр

lyudmilab2000 пишет:
А где Вы взяли чистый азот и как он вообще называется в Франции?
Купила в Мерлине, светло-зеленая картонная коробка с цветами, на ней написано: Sang Desséché ENGRAIS ORGANIQUE AZOTE (N). Азот в черных гранулах. Дозировка - в приложении. Классная вещь!
Siberienne пишет:
а на зиму чем-нибудь все-таки укрою, или перемещу в гараж на всякий случай
У нас гортензия растет на улице, регион - предместье Парижа. Ничем не укрывала, хотя зима и весна в этом году были довольно холодные со снегом. Вообще то, есть сорта гортензии комнатные и уличные. Если у вас уличный сорт, я думаю есть смысл прямо сейчас посадить ее в открытый грунт, пока тепло, она даст новые корешки, спокойненько приживется и уйдет в зимнюю спячку. Весной подрежете, подкормите и все.
Siberienne пишет:
Удобрю и весной и осенью, покупала какое-то удобрение для гортензий в Трюффо этим летом
Будьте осторожны с удобрениями в осень. Ведь растения готовятся к периоду покоя. Смотрите, чтобы ни в коем случае не было азота. Иначе ваша гортензия вместо отдыха соберется опять зеленеть и цвести Я даже не знаю, какие удобрения можно закладывать в осень. Обычно последнюю подкормку делают в середине лета.
Siberienne пишет:
...и я словев то таких не знаю чуйствую никудышный из меня садовод
оглянуться не успеете, как все быстро узнаете
Старое 11.10.2005, 14:46
Мэтр

Девочки, а использовал ли кто нибудь из вас натуральный свежий конский навоз? Я тут поблизости открыла для себя тропу, где прогуливаются местные шевалье. Насобирала навоза... А что теперь с ним делать, не знаю. Про коровий знаю все, а вот про конский... Я розами и лилиями болею. Сейчас готовлю площадку под них. Жду посылку с кустами роз. Буду сажать в осень. Мне этот навоз можно сейчас в землю замульчировать или его предварительно замачивать надо?
И можно ли его сыпать под хвойные?
Старое 12.10.2005, 14:22
Мэтр

chouchounya пишет:
Девочки, а у меня такой вопрос: где можно купить падуб (остролист)? Я уже к Рождеству готовлюсь, пока что психологчиски. И реально ли это дерево вырастить в домашних условиях на терассе?
Шушуня, спасибо Вам за идею.
http://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/fp_houx.php3
http://www.aujardin.info/plantes/houx.php
вот, что нашла про остролист. Похлже, что на терассе он растет, но везде подчеркивается, что приживается и идет в рост долго. Так что, успеем ли до рождества
sally вне форумов  
Старое 22.10.2005, 11:09
Дебютант

Дата рег-ции: 21.10.2005
Я вот тоже через bakker назаказала всякого. Мне моя подружайка бельгийская посоветовала этот сайт и дала посмотреть каталоги. Там действительно гарантия 5 лет на все луковицы. Я вот только сейчас получила 2 посылки, жду 3ю, а подружка моя заказывает там уже несколько лет. Правда рекламацией ни разу не воспользовалась, т.к. все всегда всходило. И еще, мы заказываем на сайте для Бельгии http://www.bakker-belgique.com/. Вот у меня вопрос - кто-нибудь уже имеет у себя клубнику вьющуюся http://www.bakker-belgique.com/Catal...productid=1527 и чернику гигантскую http://www.bakker-belgique.com/Catal...productid=3049 ? Какие особенности их выращивания? Я заказала себе и то и другое. Да, там кстати всегда какие-нибудь подарки дополнительные дают и не самые дешевые. В этот раз я получила солнечный фонарик, который стоит порядка 25 евро, цинковое ведерко с 60 разными луковицами, дополнительный пакетик с какими то луковицами 30 шт, и еще должна получить стеклянную вазу с нарциссами.
TANA вне форумов  
Старое 30.10.2005, 20:43
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.03.2004
Добрый вечер, у меня такой вопрос возник, мне подарили цветок в пластиковом горшочке и с временной землей, как я понимаю. Так вот, надо его пересадить и я не знаю в какой горшок его пересадить? В магазинах видела горшки с дырочками (но некрасивые) и без дырок внизу, и симпатичные. Какой горшок мне посоветуете ?
Спасибо
TV вне форумов  
Старое 30.10.2005, 21:05
Мэтр

Дата рег-ции: 10.04.2004
TV пишет:
В магазинах видела горшки с дырочками (но некрасивые) и без дырок внизу, и симпатичные. Какой горшок мне посоветуете ?
После покупки я обычно просто меняю землю, т.е. сажаю цветок в тот же горшок. А симпатичные горшки без дырок называются кашпо Подберите его по размеру и поставьте пластиковый горшок внутрь
Miro вне форумов  
Старое 30.10.2005, 21:57
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.03.2004
Miro, но уж очень страшненький у меня пластиковый горшочек, в котором мне его подарили, можно ли его сразу будет пересадить в кашпо ? или все таки нужен горшочек с дырочками? и какая функция у этих дырочек?
Извините за такие глупые вопросы, но у меня никогда цветов не было. А те что изредка появлялись, были в горшочках с дырочками ))
TV вне форумов  
Старое 30.10.2005, 23:11
Мэтр

TV пишет:
Miro, но уж очень страшненький у меня пластиковый горшочек, в котором мне его подарили, можно ли его сразу будет пересадить в кашпо ? или все таки нужен горшочек с дырочками? и какая функция у этих дырочек?
Извините за такие глупые вопросы, но у меня никогда цветов не было. А те что изредка появлялись, были в горшочках с дырочками ))
Вы не проти, если отвечу я? Лучше все-таки из пластикового горшечка пересадить в глиняный. Дырочка нужна для того, чтобы стекала лишняя вода при поливе. Если дырочка большая (да и вообще неплохо для цветов) вниз насыпать немного керамзита для дренажа. Вы можете купить любой глиняный горшечек, а кашпо (без дырочки)выбрать на свой вкус и вставить этот горшечек в кашпо.
Rucya вне форумов  
Старое 30.10.2005, 23:57
Мэтр

Lionne пишет:
Девочки, а использовал ли кто нибудь из вас натуральный свежий конский навоз? Я тут поблизости открыла для себя тропу, где прогуливаются местные шевалье. Насобирала навоза... А что теперь с ним делать, не знаю. Про коровий знаю все, а вот про конский... Я розами и лилиями болею. Сейчас готовлю площадку под них. Жду посылку с кустами роз. Буду сажать в осень. Мне этот навоз можно сейчас в землю замульчировать или его предварительно замачивать надо?
И можно ли его сыпать под хвойные?
Ни в коем случае не используйте свежий навоз. Конский навоз прекрасное удобрение, но он должен "перегореть". Хорошо его пересыпать опилками или травой, накрыть и дать хотя бы полгода, а лучше год перепреть.
Rucya вне форумов  
Старое 31.10.2005, 00:02
Мэтр

TANA, мы три года назад посадили на даче чернику и голубику. У нас, правда недалеко от посадок растут елки. Эти растения требуют кислые почвы. Поэтому при посадке делали бороздки и заполняли их торфом,но торфом без минеральных удобрений. У нас растет низкорослая черника (из-за климата),а вот для высокорослой я думаю нужно между кустиками побольше расстояния.
Rucya вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки