Я ездила с ресеписе за ребенком. Мы сделали так. Сразу после мерии побежали в Префектуру. В Префектуру заранее за 1 день до нашего визита был послан факс с Украины на русском и французском языке, в котором указывалось, что мой отец в больнице (это было правдой, но это было просто плановое обследование, т.е. ничего серьезного и без вранья). К факсу прилагалась бумага от врача (на русском). Потом мужу пришлось убеждать тетеньку, что не пишут в Украине доктора на французском!

И что во Франции тоже не написали бы на русском. В общем все это было аргументом для моего возвращения в Украину без титр де сижур. В течении 10 дней дается виза де ретур. Мне дали быстрее. (очень просили) И я смело уехала в Украину. Потом на границе проблем не было. Пограничники долго смотрели на визу и я сама опередила возможный вопрос, сказав, что визу получила в Префектуре Ницы.
Лично мое мнение лучше получить визу здесь, нежели потом в Украине. Быстрее и надежнее. Имея визу в паспорте, вы не будете потом волноваться пустят или нет назад.
Удачи!