Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.09.2024, 13:54
Мэтр

Дата рег-ции: 09.08.2015
Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Я Вам больше скажу, чтобы в личном небольшом бизнесе получить RC - это уже удача. Потому как если работник устал работать у нас - двери открыты, пусть увольняется. С какого перепугу я ему платить большие деньги буду?! Поставьте себя на место владельца.
Платят, и очень даже регулярно, так как у работадателя очень часто рыльце в пушку. Например, достаточно найти несколько нарушений трудового законодательства и вот уже работник вместо prud'homme подписывает RC.
angelina58 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 15:08
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Посмотреть сообщениеangelina58 пишет:
Платят, и очень даже регулярно, так как у работадателя очень часто рыльце в пушку. Например, достаточно найти несколько нарушений трудового законодательства и вот уже работник вместо prud'homme подписывает RC.
А почему Вы считаете, что прямо все фирмы «нарушают»? Это же не так. мы не нарушали. И платить просто потому, что кому-то «надоело»…. Тут даже не в том дело, что «каждая копейка на счету». Эти «копейки» владельцам никто не дарит, они зарабатываются очень тяжелым трудом и «дарить» их «уставшим»….. я лично всегда найду, на что лУчшее их «выкинуть», чем RC.

В последний раз одна сотрудница решила «уйти» за наш счет и пошла в суд. В результате проиграла. Хотя у нее были серьезные семейные связи в CGT. Хотя нам это все равно стоило денег - адвокат не бесплатно.
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 15:22
Мэтр

ПППчёлка, Ну да, если фирме нечего бояться, то понятно что никто платить не будет. Но я наблюдаю, что как то очень много фирм нарушают всё же вне зависимости от размера фирмы. По крайней мере я заметила это в своём окружении. У нас так один сотрудник ушёл (он сейчас даже работу не ищет, отдыхает за счёт выплат ): начальник ему как то один раз написал смс в выходной.
angelina58 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 16:36
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Хотя нам это все равно стоило денег - адвокат не бесплатно.
ПППчёлка, а разве проигравшая в суде сторона не возмещает адвоката выигравшей?
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 14:00
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Ну работодатели тоже не лыком шиты, и просто прюдомом не запугать, так как и у них юристов целая команда. Так что да, у нас на работе, юристов команда, а RC могут выбить только по великой милости дирекции за особые заслуги. А так - не нравится, увольняйся просто по собственному желанию. В итоге редкий уволившися не сделал попытку получить RC, но ни у кого практически не вышло.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 15:18
Мэтр

Дата рег-ции: 05.06.2009
У нас, кстати, тоже ничего не нарушается, работаем все 35h и не минутой больше, а если больше - оплата как положено. Отпуска и все что надо соблюдается, к врачам вообще свободно отпускают.

Как уйти, если RC не дают? По длительному больничному, потом inapte, так у нас тоже уходили. IND все равно выплатят как по RC.
Старое 11.09.2024, 16:03
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
А связи с этим, спасибо коллективному разуму за идею. На патрона мы можем собрать досье нарушений. Правильно, лучшая защита - это нападение. С хорошим адвокатом можно подготовить такое дельце, по сравнению с которым загулявший шриланкиец будет просто ангелом.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 16:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеИрис пишет:
С хорошим адвокатом можно подготовить такое дельце, по сравнению с которым загулявший шриланкиец будет просто ангелом.
Ирис, вы только посмотрите нынешнюю практику. Сдается мне, шриланкиец загулял давно, а с приходом Макрона законы поменялись и практика в Прудоме поменялась.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 17:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
Ирис, вы только посмотрите нынешнюю практику. Сдается мне, шриланкиец загулял давно, а с приходом Макрона законы поменялись и практика в Прудоме поменялась.
libellule, справедливости ради - шриланкиец загулял до Макрона

Тем не менее, чисто теоретически, мой муж может потребовать уйти в отпуск (обычно у него накапливается по 70-80 дней неиспользованного отпуска в год), далее плавно на больничный. После года бездействия его контора должна точно закрыться, тк муж - единственный человек, который заключает и реализует сделки. Без сделок их конторе конец.

Чтобы было понятнее - патрон уже 2 года как потерял интерес к фирме, не занимается делами вовсе. А если займется вдруг - то только портит дело. С таким подходом очень сложно самому мотивироваться и продолжать вести бизнес. Но патрон, видимо, не хочет раскошеливаться даже на полагающийся сотрудникам минимум по экономическому увольнению и не делает ничего. Хотя логичнее всего было бы распустить фирму (просто он потеряет больше потом, но жадность затмевает мыслительную деятельность).
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 17:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеИрис пишет:
После года бездействия его контора должна точно закрыться, тк муж - единственный человек, который заключает и реализует сделки. Без сделок их конторе конец.
Ирис, а нельзя уйти и открыть свою свою контору, и работать на себя?
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 18:09     Последний раз редактировалось ПППчёлка; 11.09.2024 в 18:22..
Мэтр

Идея хороша. Но если это ЕЩЕ не сделано, наверняка не все так просто? Не знаю, портфель клиентов нужен, репутация…. Ни один вменяемый инвестор не доверит неизвестному одиночке без гарантий деньги. Только если то, что не жалко потерять. А тогда и доход будет таким же - маленьким.

А уж тех, кто на этом рынке работает…. С репутацией и серьезными конторами за спиной - море. Знаете, КАК они клиентов-инвесторов ищут? Там просто рубка за клиентов идет.

Я ошибаюсь?

И еще - у него же по-любому есть пункт запрета конкурентности?
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 18:17
Мэтр

Все нормальные люди в этой сфере так и делают обычно. Есть одно «но»: ни у мужа, ни у меня нет коммерческой жилки. Даже для ведения маленького гешефта она необходима. Мы - идеальные наемные работники.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 17:11
Мэтр

Насколько я знаю практика особо не поменялась. При Макроне приняли закон, устанавливающий потолок компенсаций в зависимости от зарплаты и стажа, то есть уже таких огромных сумм не выигрывают, но решения всё же чаще в пользу работников (ну кроме когда работники совсем наглеют)
angelina58 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 17:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеangelina58 пишет:
При Макроне приняли закон, устанавливающий потолок компенсаций в зависимости от зарплаты и стажа, то есть уже таких огромных сумм не выигрывают, но решения всё же чаще в пользу работников (ну кроме когда работники совсем наглеют)
angelina58, не совсем к данной теме, но всё-таки.Когда только поменялся Code d travail, насколько я помню- получилось, что невыплата зарплаты за 1 один месяц практически не санкционировалась - ну вот прямо совсем не в пользу работника такая статья. Особенно если работник маленький иностранец без языка, который не может пойти отстаивать свои права.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 19:55
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2005
Поменялась, но есть многие но. Я ушла в таком состоянии, да, мне заплатили по новому закону Макрона, но именно в моем случае, если бы я обратилась к адвокату эта сумма была бы удвоена.
Eli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 19:58
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеEli пишет:
Поменялась, но есть многие но. Я ушла в таком состоянии, да, мне заплатили по новому закону Макрона, но именно в моем случае, если бы я обратилась к адвокату эта сумма была бы удвоена.
Разве есть срок давности? Можно наверстать и обратиться сейчас
Старое 11.09.2024, 20:02     Последний раз редактировалось Eli; 11.09.2024 в 20:07..
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2005
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
Разве есть срок давности? Можно наверстать и обратиться сейчас
Я не знаю если честно. Мне после первого разговора, ровно через три дня, даже не соблюдая регламент заказных писем и сроков было предложено компанией сумма сколько бы я могла выиграть в суде за 11 лет работы по новому закону Макрона.
На тот момент я даже не знала всех законов и правил. Единственное мое желание было уйти с правом на пособие на два года.
Eli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 17:30
Мэтр

Нашла СС мужа: Entr de commis. Court. Com intra-com import, export. Орфография из зарплатного листка сохранена.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 21:38     Последний раз редактировалось ПППчёлка; 11.09.2024 в 21:45..
Мэтр

Срок давности есть всегда. В данном случае менялось несколько раз, от года в 2011 до чуть ли не 3х лет пару лет назад. А сейчас даже не скажу, я отошла от дел уже.

И все не так просто как кажется тем, кто пришел поговорить от нечего делать. И нужно знать, что на 99,(9)% будет апелляция - а там никогда не угадаешь результат.

В общем, сил тем, кто решится. Пусть правда восторжествует (в моем личном опыте было всегда честное решение). .
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2025, 15:02
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.12.2016
Скажите пожалуйста,отпуск за свой счет,по семейным обстоятельствам ,сыну отказали.Это законно ? У него CDI.
Nurseda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2025, 15:21
Кандидат в мэтры

Спасибо Печкин!
А если увольнятся ,при переходе на другую работу.Старая работа CDI.
Со старой работы какие то деньги выплачивают,если там 10 лет проработал?
Старые шефы могут не отпускать с работы?
Nurseda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2025, 15:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеNurseda пишет:
Спасибо Печкин!
А если увольнятся ,при переходе на другую работу.Старая работа CDI.
Со старой работы какие то деньги выплачивают,если там 10 лет проработал?
Старые шефы могут не отпускать с работы?
Не отпускать не могут. Если сопротивляются, заявление отправляется по почте lettre AR. А сколько срок отработки, нужно смотреть по статусу (кадр или нет) и по конвенции отрасли.

Если уходит сам, то ничего, кроме заработанного отпуска, не дадут (к зарплате тоже на момент ухода).
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2025, 17:27
Кандидат в мэтры

Пожалуйста подскажите,где можно консультироваться по вопросам по трудовому договору?Лично мне кажется ,что работодател нарушает CDI.
Nurseda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2025, 18:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеNurseda пишет:
Пожалуйста подскажите,где можно консультироваться по вопросам по трудовому договору?Лично мне кажется ,что работодател нарушает CDI.
Можете нас спросить - по простым вещам ответим.

А вообще я бы пошла в l’inspection du travail.
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2025, 17:40
Кандидат в мэтры

СпасиБо Печкин!
Nurseda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.04.2025, 23:18
Мэтр

Дата рег-ции: 22.08.2013
Форумчане, подскажите пожалуйста, кто знает - можно ли уходить в отпуск в период preavis ? Хочу увольняться, психологически уже не могу находится в офисе. По конвенции предусмотрен период preavis 3 месяца, но некоторых начальник отпускает без отработки. Если я напишу заявление в мае, уходить я должна в конце июля или в начале августе. Отпуск запланирован в июле. Имею я право на отпуск или надо именно отрабатывать в бюро?
 Ответ с цитатой 
Старое 13.04.2025, 23:45
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеOmnia77 пишет:
Форумчане, подскажите пожалуйста, кто знает - можно ли уходить в отпуск в период preavis ? Хочу увольняться, психологически уже не могу находится в офисе. По конвенции предусмотрен период preavis 3 месяца, но некоторых начальник отпускает без отработки. Если я напишу заявление в мае, уходить я должна в конце июля или в начале августе. Отпуск запланирован в июле. Имею я право на отпуск или надо именно отрабатывать в бюро?
Зависит от того, согласован ли уже период отпуска с начальством или нет: https://www.service-public.fr/partic...osdroits/F2930

Если даты уже утверждены, то отпуск никто не запретит конечно, но préavis продлится дольше.

Если Вы заявите об уходе, и после этого Вам разрешат идти в отпуск в определённые даты, то никаких проблем, préavis от этого не изменится.

Что-то длинный préavis - три месяца. Для всех, не для определённых категорий? Или Вы кадр.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2025, 09:28
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Посмотреть сообщениеOmnia77 пишет:
Да,можно,если Вам управляющий(ая) разрешает.
Старое 14.04.2025, 11:37
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Omnia77, если отпуск уже подписан, то вообще не вопрос. Все имеют право на отпуск летом, тем более что как правило уже все забронировано и оплачено. Не имеют права переиграть или отказать.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2025, 19:41     Последний раз редактировалось Nurseda; 25.04.2025 в 20:02..
Кандидат в мэтры

Форумчане,нужен совет!
Сын работает в охранной организации университете много лет .Всегда на хорошем щету.Охранные организации меняются в университете меняются
каждые 4 года.Но сын всегда оставался на этом месте.
Несколько месяцев назад сын поругался с начальником охранной организации,типо шишка на ровном месте.Не самый главный ,помощник начальства.
Они были друзьями с сыном .Мой сын помогал ему ,когда у того были проблеммы.И когда тот повысился в должности,стал выживать моего сына .Говорил ,что он не даст работать моему сыну.Хочет чтобы сын ушел по своему желанию.. Делает работу не выносимой,кидает его в разные точки для охраны.
Есть ли какие профсоюзы ? Или куда обращаться ,жаловаться.Принуждают к увольнению.
До депрессии доводят человека.
Nurseda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки