Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.03.2018, 20:11
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2014
manyun4ik, VIRA, Вот я бестолковая, и правда, на зарплатных листах написано, за столько времени ни разу их не читала. 2 года получается. Спасибо!

elfine У него 2 организации, одна проектирует, другая строит. Сидим все в одном месте, названия разные, одни коллеги в одной организации числятся, другие в другой. Периодически он нас перетусовывает, не знаю из каких соображений. Должность у меня всегда была одна и та же, делала одно и тоже, но через 7 мес он перевел меня в проектирующую организацию, на СДИ (до этого СДД был), конвенция тут другая.

Письмо отправила
athmos вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2018, 21:28
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2007
Посмотреть сообщениеathmos пишет:
lyudmilab2000, elfine , Veronique , Нет, я пока с ним просто поговорила, по человечески, письмо еще не отправила. А потом его правая рука мне сообщил вот такую версию, что он может не отпустить и тогда я вообще типо останусь у разбитого корыта. Он настаивает на 2 мес. Я первые 7 мес. работала у него, но в другой организации, а потом он перевел меня в эту где я работаю 2 года и там разные конвенции. В последней если стаж в организации от 6 мес. до 2х лет, то отрабатывать надо 1 мес, а он считает что стаж в организации 2.7 и отрабатывать надо 2 мес.
Смотрите на вашем зарплатном листе ваш ancienneté, будет ваш стаж. Если первая организация и вторая это два разных предприятия, стаж не суммируется. Если первая со второй слились в одну компанию, тогда стаж суммируется.
manyun4ik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2018, 00:57
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
athmos, присоединяюсь к тому, что "у него" - ничего не значит само по себе. В каком смысле работали у него? Если это две разных структуры, то смотреть надо только тот стаж, который наработан на новом месте. И только последее соглашение.

И не тяните с заказным письмом.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2018, 15:00
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2013
А у меня обратный вопрос: если послать письмо, что я увольняюсь с такой то даты, и период меньше préavis - чем это грозит? Если денежной компенсацией, то в каких размерах и кто это устанавливает?
Оговорюсь, что у нас очень длинный период préavis: 3 месяца...
Старое 27.03.2018, 15:09
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2016
Посмотреть сообщениеViviena пишет:
А у меня обратный вопрос: если послать письмо, что я увольняюсь с такой то даты, и период меньше прéавис - чем это грозит? Если денежной компенсацией, то в каких размерах и кто это устанавливает?
Оговорюсь, что у нас очень длинный период прéавис: 3 месяца...
нормальный у вас как для cadre
почитайте здесь https://www.juritravail.com/Actualit...sion/Id/119491
musjaster вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2018, 15:14     Последний раз редактировалось Viviena; 27.03.2018 в 15:17..
Мэтр

musjaster, спасибо за понимание, тут вот про месяц говорят, что будущий работодатель не будет ждать, а 3 так и подавно, пусть это и правило для всех cadres

как расчитывается indemnité compensatrice de préavis в пользу работодателя кто-нибудь знает?
Старое 27.03.2018, 15:20
Мэтр

мусястер, спасибо за понимание, тут вот про месяц говорят, что будущий работодатель не будет ждать, а 3 так и подавно, пусть это и правило для всех цадрес

как рассчитывается индемнитé цомпенсатрице де прéавис в пользу работодателя кто-нибудь знает?
а вы уже нашли другую работу? (просто когда я искала работу, и меня спрашивали про сроки выхода на новую, то 3 мес воспринимались абсолютно нормально)
по ссылке рекомендуют поговорить с работодателем перед увольнением - он может и согласится на более короткий срок
musjaster вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2018, 15:29
Мэтр

musjaster, пока в процессе прохождения всех уровней +N, я им говорю про 3 месяца, но им нужен человек прямо сейчас и они очень надеются, что я смогу договориться, но я конечно никаких договоров не предпринимаю, пока все не точно

хочу знать, что теряю, если договориться не получится
Старое 27.03.2018, 15:23
Мэтр

как расчитывается indemnité compensatrice de préavis в пользу работодателя кто-нибудь знает?
https://www.service-public.fr/partic...sdroits/F24660

Le montant de l'indemnité compensatrice de préavis correspond à la rémunération intégrale que le salarié aurait perçue s'il avait travaillé pendant le préavis.

L'inexécution du préavis n'entraîne aucune diminution de salaire ou d'avantages que le salarié aurait perçus s'il avait accompli son travail jusqu'à l'expiration du préavis.

L'indemnité se cumule avec les autres indemnités de rupture, s'il en remplit les droits (indemnité de licenciement, indemnité compensatrice de congés payés, etc.).
musjaster вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2018, 15:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеmusjaster пишет:
https://www.service-public.fr/partic...sdroits/F24660

Le montant de l'indemnité compensatrice de préavis correspond à la rémunération intégrale que le salarié aurait perçue s'il avait travaillé pendant le préavis.

L'inexécution du préavis n'entraîne aucune diminution de salaire ou d'avantages que le salarié aurait perçus s'il avait accompli son travail jusqu'à l'expiration du préavis.

L'indemnité se cumule avec les autres indemnités de rupture, s'il en remplit les droits (indemnité de licenciement, indemnité compensatrice de congés payés, etc.).
я это прочитала и это для salarié
эти положения не имеют смысла для предприятия, получается, что я не работаю, получаю зарплату и выплачиваю им компенсацию равную моей зарплате?
Старое 29.03.2018, 08:00
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Скажите, а как вы принимаете решение об увольнении? Кроме случаев, когда нашли новую работу. Когда в никуда, когда просто больше нет сил и достал весь непрофессионализм и идиотская организация условий труда?
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2018, 10:34
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Посмотреть сообщениеolena_k пишет:
Когда в никуда, когда просто больше нет сил и достал весь непрофессионализм и идиотская организация условий труда?
описанное больше похоже на burn-out и уход на больничный.
Редко кто может себе финансово позволить уволиться в никуда. А если финансово это возможно и есть на что жить, то зачем тогда доводить себя до такого состояния - уходить с такой работы надо раньше. (все imho)
Старое 29.03.2018, 21:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеVeronique пишет:
описанное больше похоже на burn-out и уход на больничный.
Редко кто может себе финансово позволить уволиться в никуда. А если финансово это возможно и есть на что жить, то зачем тогда доводить себя до такого состояния - уходить с такой работы надо раньше. (все imho)
Это не burn out, это реальная констатация факта - организация труда так себе. Финансово сложновато, потому и пытаюсь понять, когда еще можно потерпеть, а когда надо все бросать и бежать.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2018, 13:31
Мэтр

Скажите, а как вы принимаете решение об увольнении? Кроме случаев, когда нашли новую работу. Когда в никуда, когда просто больше нет сил и достал весь непрофессионализм и идиотская организация условий труда?
Можно никуда заменить не временный контракт неквалифицированной работы. У меня коллега так ушла, пол года пыталась выбить rupture, но начальство пошло на принципы. Она нашла контракт на, кажется, три месяца по сборке урожая, уводилась и за время временного контракта нашла работу по профилю.
manyun4ik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2018, 21:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеmanyun4ik пишет:
Можно никуда заменить не временный контракт неквалифицированной работы. У меня коллега так ушла, пол года пыталась выбить rupture, но начальство пошло на принципы. Она нашла контракт на, кажется, три месяца по сборке урожая, уводилась и за время временного контракта нашла работу по профилю.
А уволилась без обязательной отработки?
Вот временный контракт это было бы кстати. Хочется поменять работу и область деятельности, не знаю, как к этому подступиться.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2018, 22:11
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
olena_k, а Вы не пробовали прямо сейчас искать работу? Посмотрите, сколько предложений и на что примерно можно рассчитывать, можно и временную работу искать и всем говорить, что ищете именно такую. Не знаю, сколько у вас период préavis, но во время этого периода Вы тоже имеете право на часы для поиска новой работы. И смотря как договоритесь, иногда работодатель и сам не хочет держать у себя лишние дни и недели работника, который решил уходить и работает с соответствующим настроем.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2018, 23:15
Мэтр

elfine, я бы попробовала, но я не знаю, как искать. Вернее, что. Нашла как-то должность что-то типа документоведения, так там прием резюме был закончен раньше, чем я увидела этот анонс. Вот мне бы такого типа работу, чтобы делать свой объем тихо-спокойно и ни от кого не зависеть.
Ну или типа в библиотеке с какими-нибудь карточками или я не знаю, базой данных. Где-то мне в темах даже советовали, надо поискать. И да, начинать поиски уже.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2018, 11:21
Мэтр

А уволилась без обязательной отработки?
Вот временный контракт это было бы кстати. Хочется поменять работу и область деятельности, не знаю, как к этому подступиться.
С отработкой месяц, без préavis уволиться по-моему невозможно. Ничто вам не мешает на срок вашего préavis уйти на больничный, если совсем в тягость.
manyun4ik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2018, 22:19
Мэтр

manyun4ik,
elfine, не знаю я уже. Физически последняя неделя бы ла адская, конечно. Но морально только один день очень тяжелый. Так что я прямо решила, все не останусь больше. Но ранее я планировала поработать до осени где-то, а потом сбежать. Потому что сейчас резко бросить, трудновато будет финансово.
Посмотрим. В этот раз еще толчком стало то, что мне не утвердили отпуск в ближайшее время под идиотским предлогом, еще и неправильно посчитали предыдущего отпуска. Когда сказала, что уволюсь, на словах обещали отпустить. Посмотрим, может придется кардинально решение принимать, в отпуск то я так или иначе уйду.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2019, 20:14
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.09.2017
Добрый день,уважаемые форумчане!

Через неделю у меня RDV с человеком,отвечающим за мой аспирантский контракт,который к сожалению очень вероятно будет приостановлен (причина- la non-réinscription en doctorat ).Контракт с сентября 2017.

Я несколько раз подавала запрос о пересмотре и Комиссия в последний раз переслала решение о отказе на мой адрес в Украине (уже неактуальный,хотя в давала французский адрес),соответственно с опозданием почти на месяц.

У нас будет разговор как окончится контракт и какие процедуры. Если честно я не знаю дату увольнения,они могут май поставить,но скажите пожалуйста,могу ли я просить дату окончания контракта 31 мая,то есть попросить еще один месяц?Это связано с domicile и еще важными моментами..

Насколько я знаю,после этого собеседования мне должно быть выслано заказное письмо с датой увольнения и с учетом оставшихся ежегодных прав на отпуск...
valery86 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2018, 17:33
Мэтр

Дата рег-ции: 26.12.2010
Здравствуйте! После многомесячного больничного можно приступить к работе только после визита к "medecin de travail". И это РДВ должен взять патрон для меня у "medecine de travail". Я позвоню завтра бухгалтеру и скажу ,что это последний больничный . Но ,если РДВ к врачу в день выхода на работу,я могу не выходить до консультации с врачом,я же по идее не могу приступить к работе без заключения врача? PS Я просто не хочу видеть патрона - мне продлят больничный,т.е. в итоге я не выйду(этот вопрос уже решён у врача о моём не выходе). Спасибо заранее.
journaux вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2018, 18:51
Мэтр

Дата рег-ции: 13.09.2010
journaux, rendez-vous de reprise de poste с médecin de travail действительно должен назначить работодатель, но оно может быть через несколько дней после выхода из длительного больничного (8 дней максимум, если не ошибаюсь). Если знаете, что больничный будет все равно продлен, зачем выходить на работу? Не совсем поняла этот момент.
Если выходить на работу надо, но не можете работать и видеть шефа, то позвоните сами в médecine du travail, объясните ситуацию и попросите рандеву в день выхода на работу. У меня так коллега сделала после нескольких месяцев больничного, и на этом рандеву врач признал ее inapte и она так и не вышла на работу.
Lastotchka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2018, 19:35
Мэтр

[QUOTE='Lastotchka;1061577303'] на этом рандеву врач признал ее inapte и она так и не вышла на работу.

Lastotchka, Это и будет,есть уже договорённость с medecin de travail , но взять рдв ,на котором она сделает inapte должен патрон. Она мне позвонила и сказала ,что я должна позвонить на работу ,сказать ,что это последний больничный,чтобы он взял для меня рдв и она даст inapte. Но Если я не могу приступить к работе без заключения врача,что я там буду делать? Если он возьмёт мне рдв на след.день после больничного,я могу не выходить в этот день и ехать на рдв?А Если в течении 8 дней? Я могу на эти дни взять б/л?
journaux вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2018, 20:20
Мэтр

journaux,по правилам, когда больничный кончается, то надо идти на работу, иначе у вас будет отсутствие на работе без причины, работодатель может это рассмотреть как abandon de poste.
Раз médecin de travail вам дает инструкцию к действию, то надо следовать ей, скорее всего, у него есть причины для этого. Вы с этим врачом не рассматривали возможности признать вас inapte во время рандеву, которое назначено по инициативе работника (а не работодателя)? А то пока вы выйдете на работу, пока работодатель раскачается и запрос на рв отправит , пока у врача будет место - так много дней пройдет.
Насчет того, можно ли взять кратковременный больничный на несколько дней до рв - не уверена, по правилам так не делают.
А насчет того, что делать на работе, если вы не можете работать: у вас уже ранее были даны рекомендации médecin de travail ? Иногда в листке о рабочей пригодности пишут такие ограничения и рекомендации, например, тяжестей не поднимать. Тогда можно выйти на работу и строго следовать этим рекомендациям. Или у вас другая ситуация?
Lastotchka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2018, 20:44
Мэтр

Lastotchka, Время должно хватить ,тк врач завтра продлит мне б/л до 18.04 и завтра же я позвоню,что выхожу 19.04 и хотела бы узнать ,на какое число будет рдв. Она(med.de tr. )мне сказала,чтобы я завтра же ему позвонила и мол он должен взять рдв на 19.04. А месяц назад она ему уже отправляла "examen de pre-reprise" . Меня подтрясывает ,что нужно ли выходить ,если рдв на 19.04. Я ничего там делать не могу,ни поднимать ,ни нагибаться и плюс работала я всего с 5-9ч. Нужно ли в этот день выходить(и просто ничего не делать) и если не выйду,чем грозит? До 3 дней можно же не выходить. Что посоветуете? Врач будет делать licenciement,может ли мне навредить мой невыход? Я понимаю,что замучила вас,но может я могу по телефону предупредить ,что могу приступить только после заключения врача?( Спасибо заранее.
journaux вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.05.2018, 22:59
Мэтр

journaux, вот как мне видится ситуация (я все таки не профессионал по праву, так что информацию хорошо бы перепроверить). Судя по всему, конец контракта будет 15/05, Вы наверняка расписались в accusé de réception их заказного письма, так что они возьмут эту дату за конец CDI. Время до 28/05 могли оставить на случай, если Вы не сразу получите их заказное письмо (не пойдете на почту получать и оно к ним вернется, им придется посылать заново, они же пишут "à la date de première présentation de ce courrier à votre domicile"). Или просто оставляют себе время на то, чтобы подготовить Вам бумаги.

С 15/05 по 28/05 Вы не будете получать зарплату или использовать отпускные дни, т.к. контракт закончится 15/05. 22 дня отпуска Вам должны выплатить в solde de tout compte.

Возможно, Вы можете им позвонить и сказать о том, что Вы получили их письмо об окончании контракта, и спросить, есть ли возможность пораньше отправить Вам документы. Так как пока у Вас на руках не будет этих документов и уверенности в том, какая дата конца контракта, в Pole Emploi записываться проблемно, на сайте при записи нужна дата окончания контракта.

Почитайте вот этот сайт, там подробно все расписано :

https://inspection-du-travail.com/li...tude-physique/
Lastotchka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2018, 01:08
Мэтр

Lastotchka, Спасибо Вам!
journaux вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2018, 23:33
Мэтр

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, простите, если вопрос уже обсуждался.
Если взять отпуск на две последние недели месяца (заявка на него подана заранее), и написать уведомление об увольнении с первого числа следующего месяца, может ли случиться, что отпуск просто не одобрят? Пока я получила только устное согласие на отпуск.
Как просить rupture conventionnelle? Надо ли об этом писать в заявлении на увольнение? Или как-то иначе? Нужно ли в этом заявлении указывать какие-то причины нежелания продолжать работать в данной организации? И нужно ли их в принципе озвучивать, если вдруг решат со мной побеседовать?
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2018, 01:22
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
olena_k, отпуск, в том числе одобренный до подачи заявления об увольнении, может продлить период préavis. То есть: вам одобрили 2 недели отпуска с 14 июня по 30 июня, 1 июня вы подали заявление об уходе, ваша "отработка" по контракту, например, месяц, то есть последний рабочий день - 30 июня. Если вы берете отпуск, то работодатель в праве отложить на 2 недели ваш уход. Это на его усмотрение. Я понятно об"яснила?
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2018, 08:06
Мэтр

hobbes, да, понятно, спасибо. Но эти две недели они же оплачиваются?
Я смотрела в контракте, не нашла срока préavis, но и подать заявление хочу больше чем за месячный срок.
Я переживаю, что мне устно озвучили одобрение, а могут же и передумать под предлогом, что персонала не хватает...
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки