|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 09.11.2010
|
В общем состоялся недавно разговор с начальником. Вроде договорились на Rupture Conventionnelle
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 05.10.2005
![]() |
![]() Как вам удалось договориться ? Поделитесь опытом. Кстати, вы как то не уверенно пишите "Вроде договорились на Rupture Conventionnelle". Смотрите , будьте осторожны. Ваше начальство может в последнюю минуту "кинуть вас" (были такие прецеденты). Надеюсь , что такого у вас не будет , но лучше всё предусмотреть. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.04.2008
|
Не знаю где лучше задать вопрос, попробую здесь. Может кто нибудь знает должен ли работодатель предупреждать о том что не собирается продлять CDD? Суть в том что мои CDD заканчивается 31 марта, один раз мне его уже продляли и тоже предупредили о том что продляют за 2 недели до окончания первого CDD. Это при том что когда меня изначально нанимали мне обещали CDD en vue d'un CDI. Я работаю как prestataire. Спарашивала у моего непосредственного работодателя какие планы у него насчет меня, в ответ тишина. В компании клиенте где я не посредственно работаю у меня недавно сменилось начальство, там и спросить сеичас особо не у кого. Eсть вообще какои то способ заставить моего работодателя дать мне информацию заранее, а не за 1-2 недели до окончания контракта?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2011
|
Bethany, после 2-х CDD обязаны подписать CDI, поправьте меня, если ошибаюсь. И в то же время моя подруга работала более 5 лет на CDD в госучреждении, но там менялась должность. Подписывали всегда в последний момент (меньше 2-ух недель).
Вот такая противоречивая информация.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
kika78, не обязаны.
Не имеют права тут же подписать 3-й CDD. Но CDI предлагать не обязаны, и нет закона, который обязывал бы предупреждать. CDD - контракт по определению временный, ни для одной из сторон не секрет, что он должен закончиться. Предупреждают или не предупреждают о продлении исключительно по желанию. Если работник продолжает выходить на работу после окончания, это автоматически считается CDI. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2011
|
елфине, спасибо. Никак не могла понять до конца.
|
![]() |
||
Мэтр
|
kika78, Раньше можно было продлять CDD только 1 раз, а с августа 2015 теперь можно 2 раза продлевать. А так дело в том что работодатель мой даже не в состоянии мне ответить готов ли он мне еще раз продлевать CDD или собирается в конце марта со мнои расстаться
elfine, Ну а если я сеичас наиду к примеру interim с апреля месяца и соглашусь на него, ввиду того что никаких четких перспектив по работе мне мой работодатель не дает. А потом мой работодатель предложит продление CDD в последнии момент и я от него отакажусь, то получается мне никто не будет выплачивать prime de précarité?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.06.2009
|
Bethany пишет:
https://www.service-public.fr/partic.../vosdroits/F40 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Happy_fr, точно, спасибо. Я перепутала с отказом от cdi после cdd
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Сегодня мне отказали в Rupture conventionnelle,причиной было с моей стороны отсутствие няни у ребенка и невозможность платить другую,которая выходит намного дороже...
Сижу пока что на больничном,но не факт что его продлят,хотя попробую. С моей стороны предложила им поменять мне часы рабочие только на первую смену-обещали узнать возможно ли это. Что делать теперь?Как найти syndicat? На какую помощь с их стороны можно рассчитывать? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2013
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Abandon de poste не подойдет? Раньше имелось право на пособие после увольнения по этой причине. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 05.10.2005
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Только нет такой формулировки abandon de poste, это мотив. Формулировку напишут например pour faute grave. После того, как напишут ряд писем с призывом вернуться на работу. То есть действия работодателя предсказуемы, но не на сто процентов, он может например затянуть процесс увольнения, долго не давать нужные для пособия документы и т. д. Проще как-то полюбовно договориться. Это только если уж совсем никак.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
blanca94, Сидеть на больничном годами мне точно не подойдет,потому и пыталась договориться.
elfine, вот я тоже с профсоюзами не сталкивалась ,а контракт стандартный-просто,на момент начала контракта с няней было немного по-другому,сейчас оплачивать приходится почти на 200 евро дороже в месяц . Тоже вот надеюсь что пойдут на изменение часов. Ф.Бурлакова, Irbis, я уже прочитала про увольнение по faute grave-и последствиями чревато,но и тоже не быстро,как я поняла,все происходит.Хотя работодателя уже предупредила,что,если ребенка не с кем будет оставить,то на работу не выйду... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
lecia, я с моей стороны тоже не знаю про профсоюзы, как и про депрессии. Можно конечно спросить у них совета. Но rupture conventionnelle подразумевает, что работодатель тоже хочет Вас уволить. Если он не хочет (а ему финансово выгоднее, чтобы Вы сами захотели, а он тут был ни при чём), то нет легального способа заставить его хотеть, он ничего не нарушает. Можно попробовать договориться насчёт более удобных часов или поискать в коллективном соглашении, нет ли каких-то льгот по поводу детей, но вряд ли.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Хороший вопрос. Мне бы тоже было интересно узнать как найти. в крупных компания информация о профсоюзах и delegues de personnel, как правило в открытом доступе. На моем прошлом месте работы, мне регулярно по почте присылали о них информацию. А вот агенство на которое я работаю теперь, тут такои информации я не получала ни разу. Мне пока не нужно, но хотелось бы узнать навсякий случай, есть ли вообще в маленьких компанияx delegues de personnel и обязано ли мне мое руководство предоставлять о них информацию?
|
![]() |
||
Мэтр
У моей конторы синдикат точно есть, но как найти представителя. Видела в соседнем городке бюро CGT,может у них узнать ?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
У меня вопрос. Контракт на 4 месяца, статус contractuelle.
Испытательный срок - 16 дней, потом ещё 16 дней - при необходимости. Прошло 25 дней (календарных, рабочих - меньше). Пока никто ничего не сказал, но у меня не очень хорошие предчувствия. Могут ли меня неожиданно уволить после 32 дней? И вообще, насколько высока вероятность увольнения при контракте на 4 месяца? Замечаний по работе пока особых нет, то есть в лицо нет, но замечаю смешочки, что мне дали не самое сложное и важное (а они не в курсе моей зарплаты, думают, что я получу наравне с ними). Но я впереди лошади не скачу, пытаюсь разобраться. Пока мне дают посильную мне работу. Зарплата - минималка, если я правильно понимаю. Но я ведь не могу ответить, что получу только минимум, меньше уборщицы, что у нас убирает? Люди с таким же названием должности получат больше, раза в два. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elfine, спасибо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 28.02.2016
|
elfine,
Вы в курсе моей ситуации. Выясняется, что у меня 2 контракта один с лицеем, другой с ректоратом, но на руках у меня второго нет. Только сегодня мне директор отдала подписанный контракт. Я только сейчас в переписке узнала и никто не предупредил меня. По всей вероятности ситуация теперь меняется. Прямо теперь незнаю, что и делать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Will38, что значит два контракта? Подписывали Вы один, значит это один и тот же контракт. В любом случае не паниковать. Если решили уйти, уходите. Это ведь не такое-то коммерческое или финансовое мошенничество, где можно что-нибудь внизу написать мелкими буквами и подсунуть клиенту. Это трудовое право, там очень строго блюдутся интересы работников. Если контракт рассчитан на 11 месяцев, а через три дня ясно, что условия невыносимы, в какой бы форме Вы ни оформили уход, никто не посмеет Вас за что-то преследовать. К такого рода контрактам, насколько я поняла из бегло прочитанных статей, судебная практика относится с большим недоверием. Он сам по себе создаёт невыгодные условия, и это отсутствие испытательного срока делает его ещё более сомнительным. Если просто уйдёте, эта история просто забудется. Вы нигде не будете числиться и упоминаться, здесь ведь даже нет трудовых книжек. Можете не упоминать это в своём резюме и искать работу с чистого листа.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 28.02.2016
|
]elfine[/B],
Выясняется, что второй контракт с ректоратом. То есть распределение часов между лицеем и ректоратом Гренобля. Получается, что наниматель ещё и ректорат. Дело осложняется, потому что ещё надо выяснять отношение с ректоратом. На руках только один контракт, в понедельник буду спрашивать где второй контракт, потому что я заполняла досье для ректората, но мне не сказали, что это контракт. Что я конкретно заполняла: текущая ситуация : Семейное положение, дети, страховка, копия титра, это досье не отправлено ещё в Гренобль, потому что мне сказали, не торопитесь надо пройти комиссию у врача, заполнить бланк, который они мне дали и тогда отправят в Гренобль. Когда не знаешь нюансов, такое ощущение, что вляпался по самые уши. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.03.2009
|
Small_birdie, если это испытательный срок то могут его прервать без объяснений, но должны предупредить за 48 часов.
После испытательного срока - нет, как описала выше elfine
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо за ответы.
Вот что нашла на просторах интернета: "Cas 3 : le renouvellement de la période d’essai est prévu par le contrat de travail et par un accord de branche étendu. L’employeur peut-il décider unilatéralement de renouveler l’essai ? Non. L’accord de branche étendu et les dispositions contractuelles ne peuvent stipuler qu’une possibilité de renouvellement, et non un renouvellement automatique ou tacite : sa mise en œuvre nécessite donc l’accord du salarié, qui doit être recueilli avant le terme de la période d’essai initiale. Aux termes d’un arrêt du 8 juillet 2015, la chambre sociale de la Cour de Cassation confirme que la seule signature du salarié sur la lettre remise en main propre prolongeant la période d’essai ne saurait valoir accord du salarié à son renouvellement [6]. Ainsi, la signature de l’intéressé sur le courrier l’informant du renouvellement de la période d’essai ne constitue qu’un accusé de réception de cette correspondance et ne peut valoir accord exprès en l’absence de mention manuscrite d’acceptation. Pour valoir acceptation, il est donc nécessaire que le salarié ait apposé sur la lettre de proposition de renouvellement de l’essai au moins la mention « lu et approuvé » [7]. La seule apposition de la signature du salarié sur un document établi par l’employeur comportant la mention « lu et approuvé » prérédigée ne peut signifier son accord exprès [8]. Les employeurs sont donc invités à faire écrire manuscritement par le salarié dont le renouvellement de l’essai est souhaité, la mention « lu et approuvé, bon pour accord sur le renouvellement de ma période d’essai ». En l’absence de toute mention actant de la décision claire et non équivoque du salarié de renouveler sa période d’essai, le contrat de travail devient définitif à l’issue de la période d’essai initiale, de sorte que s’il était mis fin postérieurement au contrat de travail par l’employeur, la rupture s’analyserait nécessairement en un licenciement jugé sans cause réelle et sérieuse en l’absence de motif." В моём случае первый испытательный срок 16 дней закончился 16 сентября. О втором меня не предупреждали в течение первого испытательного срока (а он возможен по моему контракту - тоже 16 дней). Означает ли это, что контракт вступил в силу? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Small_birdie, а это частный сектор или fonction publique? Потому что обычно испытательный срок на временных контрактах не может быть длинным. Если контракт 16 недель, то как раз нормально, что испытательный срок не больше 16 дней или даже ограничен 2 неделями. Поэтому да, если никто не заявлял о продлении, конечно контракт вступил в силу. Меня даже немного удивляет фраза о том, что он может быть продлён. Для CDD это как-то необычно, обычно вообще он не превышает 2 недели, только если это не fonction publique. А то так можно весь контракт провести как на иголках под угрозой увольнения, это противоречит сути временного контракта.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elfine, да, конкретно написано, что испытательный может быть продлён ещё на 16 дней. Но без объяснений, на каких условиях. Fonction publique. После 16 дней не было никаких предупреждений.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Small_birdie, они ведь обязаны были предупредить, что испытательный срок продляется. Порядок продления по идее должен был быть прописан в контракте. Если не предупредили, значит не продлён. И если потом вдруг заявят, что он был продлён, то это легко оспорить, ведь ни писем, ни расписок не было. С точки зрения работодателя проиграть процесс по CDD - означает заплатить всю зарплату, которая полагалась бы, если бы он был полностью отработан. Поэтому вряд ли будут рисковать.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Irbis, предпочитаю даже не заикаться об этом. И вообще - подальше от начальства, поближе к кухне :-). Просто хочется быть подкованной на всякий пожарный. |
|
![]() |
|
Закладки |