Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.09.2005, 20:43
Бывалый

Дата рег-ции: 26.05.2003
Allocataire de recherche et titre de séjour

Добрый день всем!
Столкнулась с одним вопросом и никак не могу разобраться. Какой статус у человека получившего allocation de recherche? С одной стороны он остается студентом, так как пишет докторскую. А с другой - ему платят зарплату, он с нее платит налоги. Какой titre de sejour в таком случае? Просто мне завтра в префектуру идти, только что получила эту новость, кроме соответствующего решения никаких документов еще нет (причем нет ни записи в институт, ни контракта..). Вот боюсь что-нибудь испортить. Хотя скорее всего отправят домой.

Буду очень благодарна, если кто-нибудь поделится личным опытом или просто знаниями в этой области.

Оля
olgunka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2005, 21:10
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2002
olgunka, поздравляю с победой Я сама тоже только что получила. Результат мне правда сказали сразу после audition, но контракт тоже пока еще не подписан. В моем случае всеми административными вопросами занимается отдел кадров моего универа, про titre de sejour они тоже должны знать (мне самой не надо, т.к. у меня карта на 10 лет), попробуйте спросить у них. Если у меня какие будут новости, дам знать.
vera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2005, 21:21
Бывалый

Я вас тоже поздравляю! Да я бы сама до подписаия контракта и не пошла бы никуда, но у меня уже срок titre de sejour почти истек, может хоть ресеписе дадут. Эх, сегодня в институте пыталась выяснить, они сделали вид, что я у них первая иностранка не из ЕС с allocation. Короче, отдел кадров еще тот. Я думаю, они решили - вдруг у самой получится? Завтра прояснится в префектуре.

Vera, а вы в каком институте, если не секрет?
olgunka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2005, 09:49
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
olgunka, а Вы не переживайте. Мне кажется, это простой титр де сежур этюдиант. Аллокатьон - это Ваши ресурсы. К типу титра де сежур отношения не имеет. У вас есть бумага от универа про сумму, которая вам будет перечисляться?

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2005, 10:43
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2005
Ren пишет:
olgunka, а Вы не переживайте. Мне кажется, это простой титр де сежур этюдиант. Аллокатьон - это Ваши ресурсы. К типу титра де сежур отношения не имеет. У вас есть бумага от универа про сумму, которая вам будет перечисляться?

не хочу никого пугать, но моя подруга так 8 месяцев получала свою карт де сежур. В любом случае она у вас студенческая, но налоги вы будете платить по полной (так что не забудьте задекларироваться). И пролема возникала именно из-за отдела кадров униреститета (Парижа 1), где тетки не вубались, что от них хотят. У нее все было очень сложно, но положительно завершилось, хотя нервы ей потрепали здорово.
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2005, 10:46
Мэтр

да, и еще: моя подруга приносила контракт как доказательство своих ресурсов, а ее отправляли в ОМИ получать разрешение на работу. Там отсылали вообще, так как она нарушила закон: подписала контракт, не имея разрешения на работу. Ну и так далее по кругу. Помнится, в итоге надо было просто принести бумажку из универа, где написано, что котракт есть, но он подвешан до получения разрешения из Префектуры или что-то в этом роде
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2005, 10:51
Мэтр

L'allocation de recherche est un salaire versé par le ministère de la Recherche dans le cadre d'un contrat de travail à durée déterminée (3 ans pour les contrats mis en place à partir de 2001) afin de permettre au doctorant de se consacrer pleinement et exclusivement à ses travaux de recherche pour la préparation de sa thèse.

Так и поступать надо в соответствии с законом: обновить студенческий титр де сежур, получить разрешение на "работу", подписать контракт. Что тетки не врубаются, так это понятно - во Франции вообще администрация впадает в ступор слишком часто, на мой взгляд. Но если это - контракт, то правильно, его нельзя подписывать ДО того, как Вы получили autorisation на работу.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2005, 10:56
Мэтр

Nita пишет:
да, и еще: моя подруга приносила контракт как доказательство своих ресурсов, а ее отправляли в ОМИ получать разрешение на работу. Там отсылали вообще, так как она нарушила закон: подписала контракт, не имея разрешения на работу. Ну и так далее по кругу. Помнится, в итоге надо было просто принести бумажку из универа, где написано, что котракт есть, но он подвешан до получения разрешения из Префектуры или что-то в этом роде
Надо приносить в Префектуру не сам контракт, а promesse d'emboche или проект контракта.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2005, 13:53
Мэтр

olgunka пишет:
Я вас тоже поздравляю!
спасибо
olgunka пишет:
Вера, а вы в каком институте, если не секрет?
Париж 3

Я в пятницу пойду в мою ЕД, постараюсь там что-нибудь разузнать (недюсь, я у них не первая не из ЕС). И еще я подумала, может вам спросить у вашего научного руководителя? Он по идее в вас должен быть заинтересован...
vera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2005, 14:48
Бывалый

Спасибо всем за отклики!
В общем сегодня была в Префектуре. Просто уже давно было свидание назначено. В связи с тем, что у меня жилье только на 2 месяца и нет еще записи в универ, дали titre de sejour etudiant на три месяца. Я причем думала они мне ресеписе дадут, а они прям титр в паспорт вклеили. Сказали начинать заниматься разрешением на работу и к концу декабря опять все продлевать. Там (где разрешение на работу выдают) правда запись на докторскую надо, которой пока нет. Вот, завтра пойду узнавать. Расскажу потом.
olgunka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2005, 15:00
Бывалый

Да, кстати, ресурсы свои показывала, так как изначально собиралась писать докторскую за свои средства.
olgunka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2005, 17:43
Мэтр

Ren пишет:
Надо приносить в Префектуру не сам контракт, а promesse d'emboche или проект контракта.
это да, но у моей подруги ситуация была другая: она приехала из России в январе, а контракт администрация потребовала подписать в октябре для записи в институт (по почте). Поэтому у нее возникли большие проблемы
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2005, 18:06
Мэтр

Nita пишет:
а контракт администрация потребовала подписать в октябре для записи в институт (по почте
В таком случае надо говорить администрации, что она не имеет(ла) права ничего подписывать ДО получения документа, регуляризующего ее пребывание на территории страны. Это чтобы потом проблем не было.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2005, 18:10
Мэтр

vera, olgunka, а на каких вы специальностях? Если не секрет, конечно... У меня докторат в IAE de Lille, может, мне тоже попытаться подать на allocation? А то работать и писать как-то... сложно что ли.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2005, 00:47
Бывалый

Я на специальности международное частное право
olgunka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2005, 12:57
Мэтр

Я на лингвистике, специальность: лингводидактика.
olgunka, vy v Paris 2 ?
vera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2005, 13:14
Мэтр

Ren пишет:
В таком случае надо говорить администрации, что она не имеет(ла) права ничего подписывать ДО получения документа, регуляризующего ее пребывание на территории страны. Это чтобы потом проблем не было.

у нас такая администрация в университете, что спорить только себе дороже.
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2005, 13:25
Бывалый

vera, да, я в Paris 2. Сегодня "отлично" день прошел. Поехала я на bd Villette узнавать про разрешение на работу. Решила к открытию, встала в 7 утра. В метро заснула, все что можно проехала и поэтому дорога получилась очень длинной. А там мне сообщили, что тем, кто первый раз просит разрешение - надо в Cite Universitaire. Самое смешное - что я живу именно в Ситэ. Там сказали, что нужен контракт уже подписанный. Я начала возражать, что мол не имею права, пока разрешения нет. Короче, тетенька сказала, что все равно без подписанного контракта она ничего делать не будет. Про отсутствие записи в универ ничего не сказала, наверное приберегла это на следующий раз
olgunka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки