Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Вопросы и ответы туристов

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.09.2005, 08:03
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
21 сентября, православные отмечают Рождество Богородицы. А в старину в этот день праздновали осенины - по-настоящему встречали осень (первая встреча, знакомство, приходилась на старинный Новый год, 14 сентября).
В древней, еще языческой Руси возносили хвалу Осенине - покровительнице плодородия, любви и брака. Ходили к берегам рек, озер и прудов встречать матушку Осенину. Старшая молодица стояла с овсяным караваем, а молодые пели возле нее обрядовые песни. Потом хлеб разламывали и раздавали присутствующим.
Позже, с тех пор как Россия стала православной, у крестьянок и женщин других сословий появился обычай обращаться у воды к Богородице.
С Рождества Богородицы начиналась луковая неделя - обирали лук, плели в косы, снимали последний мед с пасек.
РАСПИСАНИЕ ПРАЗДНИКА
21 сентября
Рождество Богородицы
На закате дня нужно сжечь старую одежду и обувь, в которой вас могли видеть (или сфотографировать) люди, желающие вам зла, - это убережет от порчи и сглаза.
22 сентября
Поднесеньев день
В старину в Москве и других городах России новобрачные зазывали родных и соседей к себе. Подносили сватам и гостям особый круглый (в честь солнца) пирог - с кашей или луком нового урожая, который готовила молодая хозяйка, рассказывали о своем житье-бытье, просили совета.
Рябину надо собирать в день осеннего равноденствия.
23 сентября
День осеннего равноденствия
Соберите рябину. Рябиновые кисти вместе с листьями вставьте вечером между оконными рамами - с этого дня, когда солнце начнет слабеть, рябина будет охранять ваш дом от сил тьмы.
А еще в народе верили, что сорванная в этот день ветвь рябины спасает от бессонницы и ночного удушья, которые насылает нечистая сила. Очертите вокруг себя круг - и сгинет нечисть.
24 сентября
Наговор на пирогах
Делается это так: пекут 12 пирожков (или медовых пряников), завязывают в чистую салфетку и идут на перекресток безлюдной улицы или в лес, чтобы никто не видел, кладут пирожки на землю и приговаривают:
«Вот вам, двенадцать сестер,
От меня хлеб-соль,
Полноте мучить меня,
Отстаньте от меня,
Оставьте меня».
Считается, что так можно избавиться от лихорадки (трясовицы) и других недомоганий.
25 сентября
Змеиная горка
По народному преданию, это последний день змеиной свободы: в светлое время суток змеи в последний раз греются на солнышке, а к вечеру все они (кроме ужей) должны уйти подальше от человеческого жилья и спрятаться в земляных норах до весны. В подмосковных селах и посадах верили, что уж охраняет человека от вредных (ядовитых) змей и вообще приносит пользу. И если вдруг кто на ужа наступит, нужно сказать: «Ах! Ненароком!» - тогда уж не укусит.

http://www.kp.ru/daily/23580.5/44558/
        Ответ        

Закладки