|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.11.2003
|
paule,
Извините, что не ответила сразу. У меня был бумажный период (10-яя КДС и гражданство). Предложение ваше очень даже принимается. Беда только в том, что я абсолютный новичок, начала этой весной первый раз в своей жизни. Раньше кроме комнатный растений ничего не выращивала. Ужасно переживаю из-за собственных ошибок, так не по себе когда растение загибется, а я не знаю чем ему помочь. Мои тоже варенье не едят, поэтому фрукты (мирабель, сливу, вишню) я стерелизую. Занимает это немного времени, но надо покупать стерилизатор и банки. Я это дело скупаю на барахолках. Банки мою на усиленном режиме в посудомоечной машине, а потом они многократно используются. Сливу еще морожу (помыл, промокнул немного, обескосточил, в пакет для заморозки),а потом всю зиму делаю tarte. Клубнику и малину пока так уничтожаем, а если будет избыток, тоже мороженным займусь. Может у меня и бзик от буржуйского изобилия, но вкус домашних овошей и фруктов почему-то отличается от покупных. Даже у помидоров. Про ноготки. У меня в огороде растут как сорняки. Иногда я цветы обрезаю, сушу дома около окна, потом можно из заваривать-настаивать и принимать ванны или замораживать в формочках и протирать лицо. Моя сестренка свою малышку в такой ванне купала, помогает от всяких опрелостей, наверное. Сейчас жду посылку из Англии, купила розы по ссылке, которую здесь Арина приводила. Придут в ноябре где-то. Посаженный весной розовый бордюр выжил и порадовал, что вдохновило на подвиги. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2004
|
Уважаемые садоводы, дайте совет.
Что делать на зиму с гортензией? Она посажена первый год, растет пока в большом деревянном ящике с землей. Надо ли ее обрезать и укрывать на зиму? Я вообще планируюю ее пересадить на газон, только еще не знаю где мы жить будем весной, переедем или нет... Можно ли ее пока в горшок? Или нужен будет очень большой? И луковичные всякие, тюльпаны там и нарциссы - их садят осенью или весной? Я живу на юго-востоке Франции, Midi Pyrenees, но в прошлую зиму и герань на улице и гортензии пропали. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2004
|
Siberienne пишет:
(Тулуза тоже южный город, но такие ветра зимой, что у меня складывается впечатление, что мы на Урале). |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Всем спасибо за инфу!
Еще вопрос про гортензии, может кто знает ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
lyudmilab2000 ,
может и правда осень ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
У нас на даче в Подмосковье уже несколько лет растет и цветет гортензия. Учитывая наш климат требует зимнего укрытия. (Вы можете сравнить с тем, где Вы проживаете)
У садовой гортензии соцветия образуются на прошлогодних побегах. Поэтому основная проблема — сохранить их целиком, чтобы цветочные почки не вымерзли . В небольшой косметической обрезке у этой гортензии нуждаются только молодые растения, а взрослые растения и без обрезки образуют множество обильно цветущих приростов. Отцветшие цветки не следует удалять, так как зимой они обеспечивают некоторую защиту ве гетативным и цветочным почкам от морозов. Удаляются они ранней весной. В зависимости от кислотности почвы можно менять окраску цветков. Для получения голубых и синих соцветий необходимо вносить в почву соли железа и квасцы: |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Спасибо, Rucya!
У меня молодые гортензии, в этом году посадила. Косметическая обрезка это сколько в сантиметрах? - а то мы резать горазды ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
Siberienne пишет:
Скорей всего у Вас посажена именно такая. Гортензия любит солнечное место или полутень. Но корни не должны испытывать недостаток влаги( перевод ее латинского имени означает «сосуд с водой»). Следовательно, почва должна быть своевременно полита. Гортензия любит кислые почвы. Для этого можно купить почвосмесь для посадки рододендронов и после полива промульчировать ею землю под кустом. Можно использовать торф. Гортензия, подкормленная с осени полным удобрением, а ранней весной - мочевиной развивает крупные листья, цветки и метелки. В первый год для нормального развития корневой системы гортензии обрезка не должна быть такой сильной, как в последующие годы. В марте-апреле (возможно в Вашем климате чуть раньше)обрезаются приросты на 1-3 четверти их длины. Более крупные кусты обрезаются сильнее, чем менее рослые. Основное требование — проведение обрезки ранней весной, чтобы осталось достаточно времени для развития цветущих приростов. Поэтому проводить обрезку следует в марте-апреле (возможно в Вашем климате чуть раньше)обрезаются приросты на 1-3 четверти их длины), когда начинают набухать ростовые почки и можно видеть расположение новых побегов. Обрезанным кустам важно обеспечить подкормку, чтобы стимулировать ежегодное образование хороших здоровых приростов. Чтобы обеспечить регулярное побегообразование, необходимо ежегодное мульчирование растения. Недостаток в питании может привести к образованию слабых тонких побегов. Осенью у гортензии осенью обрежьте все соцветия, их можно засушить , получаться прекрасные сухоцветы. Есть еще гортензия древовидная.Обрезка этой гортензии производится весной. Срезается 10-20 см с концов веток. Но она больше подвержена подмерзанию, поэтому у нас такой нет. Через несколько лет куст хорошо разрастется и будет Вас радовать своей красотой и сменой красок. |
|
![]() |
|
Закладки |