|
![]() |
|
Новосёл
Дата рег-ции: 05.10.2004
|
О "жадности " французов (рассказ о пребывании во Франции)
Дорогая Нелла!
Я новый участник форума. Прочитала мнения о скупердяйстве французов, хотела ответить, но по неопытности не могу найти эту страницу, поэтому обращаюсь к Вам за помощью. Вот мой рассказ: Я хочу рассказать о своем опыте общения с французами. По интернету в Альянс Франсез я познакомилась с 2-мя супружескими парами, которые собирались приехать в Санкт-Петербург. Первые - пенсионеры, мои коллеги, инженеры-химики, даже работали в одной и той же области - ракетное топливо. Живут в Ангулеме (юго-запад прим. 600 км от Парижа). Они хотели иметь здесь сопровождающего, не профи. Предложили мне оплачивать проезд, музеи, еду и пр. + 12 или 13 евро в день. Естественно, я согласилась, т.к. мне надо было только пообщаться с живыми французами и опробовать свой французский (изучаю), и ни на какие деньги я не рассчитывала. Мы провели (я и иногда моя дочь) с ними 2 недели, каждый день практически с утра до вечера. Когда мы расставались в Новгороде, то чуть не заплакали - настолько привыкли к ним! Наши люди! Деньги, конечно, брать не хотела, но пришлось - уговор дороже денег! Они нас пригласили в гости. Они не тратили деньги на всякую ерунду, не ходили по дорогим ресторанам, но не жалели денег на музеи, книги... Когда они только приехали, я спросила, что они хотят купить у нас? Они сказали, что приехали смотреть , а не покупать. Картины они могут и у себя купить. Что и делают. Такси им не нужно - они с удовольствием ездили на общественном транспорте - познавали наши реалии. Да,кстати, приехали и жили они в своем автомобиле - кемпинг-каре. Вторая пара - адвокат и пенсионерка из Шато-Тьери. Разница, конечно,есть. Они точно ездили на такси - из аэропорта и в аэропорт. Насчет чаевых не знаю. С ними я виделась всего 3 раза. Адвокат сразу пригласил в ресторан, причем удивился, почему я пришла одна, а не со всей семьей (4 человека). Пришлось срочно вызывать дочь с работы. Пригласила и я их, конечно, не в ресторан, а к себе домой на обед. Посещение квартиры рядовых русских входило в план. А мы очень рядовые. Они тоже нас пригласили. Таким образом, мы были приглашены в две разные семьи. Они договорились между собой (хотя раньше не были знакомы) и передавали нас, как багаж, из одной части Франции в другую. Все музеи, экскурсии, рестораны, билеты на поезд и пр. были для нас бесплатны.Сначала мы были ошарашены. Пытались сопротивляться и отдавать деньги за билеты... Но тщетно. Деньги мы тратили только когда оставались одни. Нам покупали и готовили национальную французскую еду и деликатесы (устрицы, фуа-гра и т. д.). В общем, проявили такое гостеприимство - почище нашего, русского. Причем мы абсолютно обычные люди, ничего им от нас не надо... Может быть, впрочем, мы их интересовали как жители экзотической страны? Как бы то ни было, миф о жадности французов был для нас развеян. Это просто экономия. А сэкономленные деньги - заработанные деньги. Эти пенсионеры проводят дома 3-4 месяца в году. Остальное время - путешествия и в каникулы - поездка к внукам. Так зачем бросать деньги на ветер?Лучше потратить их на путешествия. У них все есть (купили пока работали) - дом из 7 комнат с соответствующим содержимым и пр. Это мы не умеем и не считаем деньги, потому что у нас их нет. Мы все равно не сможем накопить на дом из 7 комнат, так что нам считать?! (я говорю, разумеется, об обычных людях). Вот такие мои впечатления о французах, очень хорошие. Tatu |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.05.2004
|
Ой какие французы хорошие.
Ничего не могу сказать, только порадоваться за вас. И добавить, что все таки нет жадности -как таковой Французской. А есть она просто человеческая. Будь то француз, голландец или русский. |
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
WildAngel пишет:
![]() ![]() Кстати, тема относительности понятий "жадность" и "рачительность" уже обсуждалась на форуме. Даже название темы было такое же. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.07.2003
|
Спасибо за рассказ, тоже было очень приятно и неожиданно.
Я, признаться, все ждала, когда в конце рассказа они все-таки окажутся жадными. ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.09.2004
|
Tatu,спасибо,приятно было читать,полностью согласна с вашим мнением о французах,а так же о том,что экономия и жадность -две разные вещи.Как ,впрочем, наличие внутренней культуры и ее отсутствие;понятие чувства меры и отсутствие этого понятия.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2002
|
А мне вот что вспомнилось в связи с этим. Когда я приехала во Францию в первый раз, моя свекровь, еще будущая тогда, меня спросила, что мы в России думаем о французах. Ну я ей и выдала, что у нас бытует мнение, что они жадные. У нее вылезли глаза на лоб и теперь она вот уже три года делает все, чтоб доказать мне, что это неправда. Я ей уже верю, а она все равно продолжает
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Жадность - это порок.
А французы - это экономия (самая экономящая нация в европе 17% от зар. платы. ) Просто очень часто встречается несоответствие между менталитетами, привычками и штампами (газетной илюзией). Больше всего это затрагивает женскую гордость, когда француз приглашает в кино и каждый сам за себя платит, или в ресторан... Это же не богатая в общей массе нация, а существующая на расчётном минимуме. Они не жадные, просто иногда не умеют правильно оценить взятые на себя обязательства..........не входящие в рамки допустимого |
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
BOBAH пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
BOBAH пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Svet пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.07.2003
|
Хотите верьте, хотите нет, но за триннадцать лет жизни здесь я встретила только одного относительно жадного человека, но эта личность вообще обладала большим букетом "приятных" качеств.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Борис, извините, но я писала, только о себе.
![]() ![]() ![]() Давайте не смешивать понятие галантности и стремление к экономии, к которой я отношусь с уважением. У нас ведь уже была тема, кто за кого должен платить в ресторане и в ней было не мало сторонников моей точки зрения. ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Никто не возражает, только это уже не по теме.
![]() Bообще я это выражение употребила для краткости. А в семейной паре с общим счетом вообще сложно осушетсвимо платить за обоих мужу. Хотя я бы и в этом случае видимость, что платит он соблюла бы. ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.04.2004
|
Svet,
Да я вообще не про то, где кто платит. А про жадность ![]() BOBAH пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Svet пишет:
Поэтому я и написал, что нельзя однозначно оценить желание пригласившего вас француза поделить пополам расходы в ресторане - это совсем не обязательно отсутствие галантности или простодушные соображения экономии, но, возможно, проявление уважения к вам, подчеркивание того, что он вас признает "равной". Кстати, на эту тему была в прошлом году интересная подборка материалов в "Нувель Обсерватер" - там писалось о той эволюции, которую претерпевает современный мужчина. Не знаю, насколько убедительно я написал, но надеюсь, что вы меня правильно поняли. Еще раз - нет и не было ничего личного в моих рассуждениях. Это скорее "культурологические заметки". ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Paki пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2003
|
Svet пишет:
И в бытность незамужем , особенно в России,мне частенько приходилось просто отклонять приглашения в ресторан, если у меня нет свободных денег чтобы заплатить за себя самой и я не очень хорошо представляла себе, что хочет от меня данный мужчина. Очень часто случалось, что на тебя потратились, и ты ДОЛЖНА. Одна подруга по физиономии получила от очень приятного молодого человека с прекрасным образованием в такой ситуации после ресторана.Так что уж лучше самой за себя платить. Так, на всякий случай! А французы вовсе не жадные, и вопрос платить-не платить за даму в ресторане, например, очень многогранный и ничего общего с жадностью не имеет. ИМХО. Французы экономные, и если ты хочешь иметь достойный образ жизни в Европе , платить кредит за жилье, иметь хорошую машину и не одну, дать хорошее образование детям, то как же ты все это получишь не будучи экономным и не просчитывая все траты?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.05.2003
|
marykar пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Вики, Борис,
Я ведь ни разу и не сказала, что это как-то связано с жадностью или экономностью. Каждый волен поступать, так, как считает лучшим. ![]() Я считаю, что феминизм дал много положительного, но в нем много перекосов. И мне, лично, более близка позивия одной бывшей форумчанки, которая, кстатит, независимая и преуспеваюшая бизнес-леди, которая говорила, что не допустит, чтобы ее 16 летний сын, француз в обшем-то, приглашая девочку в кафе разделил с ней счет. Я когда-то тоже в России в виде развлечения демонстративно платила за француза, с которым мы тогда вместе жили, хотя его деньгами - eто было вызвано тем, что на мне был обмен валюты, ну и еше рядом деталей. А вот сейчас, немного глубже заинтересовавшись особенностями мужской психологии, я бы так не делала. Но это - я, никому своего мнения не навязываю. ![]() И видимо мне повезло, потому как даже мужчина, который пригласил меня в Лассер и которого я видела первый и последний раз в жизни, не сделал дажа намека на то, что я что-либо ему за это должна. Довольно необычная история, но это действительно был ни к чему не обязывавший ужин. Поэтому платите за себя сами, если вам нравится. Я в этом случае иду в ресторан без мужчины. С подругой например... ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.12.2003
|
Svet пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|