|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Ну нас бросает: я вместе с уже упоминавшейся книжкой по русофилу Бисмарку страдаю...
Карины вопросы я бы рассмотрела в русле умбертоэковской семиотики. Идеология европейского раннего Средневековья - христианство, пришедшее с Востока, из Византии, и недавно установившееся в западной культуре. Отсюда и новизна (в формулировке авторов статьи), я думаю. К 751 году официальная история христианства даже в Византии едва насчитывала 300 лет, а уж в Западной Европе слово Божие вообще, должно быть, было новомодным поветрием, тем не менее, обладавшим старинными источниками - Ветхим и Новым Заветами, откуда и вышло знание о церемонии помазания (из Ветхого, как ты правильно говоришь). Ученые монахи вычитали о церемонии в Библии и восстановили ее. Положение римского папства в то время тоже было совсем не тем, что позже и сейчас. Пипин с равным успехом мог отправиться за помазанием в Антиохию, Александрию, Иерусалим; в Константинополь вряд ли, из политических соображений, но все названные мной кафедры были равнозначны в то время, римская поновее, а следовательно менее освящена традициями. Относительная близость Рима была удобна. Римские императоры не могли быть помазаны - они ведь были язычниками, нехристями. С чего бы им быть помазанными? Они евреев гоняли в Палестине (имя это стране, вернее, своей провинции, кстати, как раз римляне дали), Храмы разрушали. Вот Византия, видимо, и была пионером в восстановлении традиции помазания. Подробностей, увы, не помню. Из истории помню, что Константин Великий, первым признавший христианство и переставший преследовать христиан, принял его (христианство) государственной религией наряду и наравне с другими культами - Митры, например. А уж единственной религией христианство стало уже после него, впрочем, довольно быстро. С помазанием на Руси у меня туго - оно могло быть, теоретически, в эпоху Киевской Руси, хотя в то время была слишком раздроблена и нецентрализована власть. А позже были монголы, ясак и за титулами ездили в Сарай, а не к епископам и патриархам. Интересно, могла бы быть тема исторической статьи - "История помазания на царство в западноевропейской и русской традициях" ![]() Цитата:
Не знаю, насколько просветляет суть дела мой пост, поскольку мои исторические знания не систематичны, а получены в результате неизбежно разрозненного любительского чтения. |
|
![]() |
|
Закладки |