Читала недавно одну работу про франков и Раннее Средневековье, встретилась интересная информация: время утверждения у франков династии Каролингов вместо Меровингов. Пипин отпрвляется в Рим, чтобы просить папу о королевском престоле. В 751г. франкские епископы помазали Пипина на царство. Дальше странная фраза: "Это была новая церемония задуманная подчеркнуть библейские параллели: разве не были франки теперь новым избранным народом Господа?" Я вот думаю, что имеется ввиду под эпитетом "новая"? новая для франков? или в принципе новая? Понятно, что традиция помазания королей\императоров на престол идёт из Ветхого Завета, когда Самуил помазал Давида, чтобы тот стал царем Израиля после Саула, а вот когда эта традиция распространилась в миру? Помазаны ли были первые римские, потом византийские императоры? На Русь помазание пришло, видимо, с Иваном Грозным? или Великих князей тоже помазывали?
Мне ещё очень нравится, что в хронике о присвоении Карлу Великому императорского титула, объясняется, что императором его епископы и папа решили сделать только потому, что в Константинополе воцарилась женщина (Ирина), а значит императорское место свободно

императриц тогда не признавали. Константинополь тогда очень оскорбился и провоцировал конфликты с Шарлеманем.