Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.08.2005, 21:28
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Я в прошлом году тоже привезла водку и мои французы пили ее на апперетив, наливали в стакан для виски грамм по 50, медленно, глоточками пили .... ничем не закусывая...
Потом, на утро я сказала мужу - "если бы вас видел русский мужик, то он бы вас поубивл за такое питье водки!".
И когда я отвечала на вопрос мужа "а как вы водку пьете?", что "мы пьем ее ВО ВРЕМЯ ЕДЫ", он был в обмороке........
Но согласился так ее пить, когда приедет в Россию, мол ТРАДИЦИИ НАДО ЧТИТЬ!
Старое 14.08.2005, 21:29     Последний раз редактировалось Jasmin; 14.08.2005 в 21:32..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Сразу вспомнились "капли датского короля" при детской простуде .

---------------------------------------------------------------------

точно нашатырно-анисовые...
Jasmin вне форумов  
Старое 15.08.2005, 01:14     Последний раз редактировалось laterne; 22.08.2005 в 00:54..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.07.2004
Цифры и факты
Широко распространённое мнение, что россияне пьют больше, чем жители других стран. На самом деле это не совсем так. Дело в том, что в России, из-за сложных погодных условий, пьют быстрее. И лишь в силу того, что продолжительность суток во всех странах мира одинакова, то получается, что и больше.

Если к вам пришли гости… Если вы собрались в гости…
Нельзя охлаждать водку непосредственно перед приходом гостей. Это может оттянуть начало её употребления, что, конечно же, недопустимо.

Придя в гости, не следует сразу же бросаться к столу. Первые три-четыре рюмки вполне можно выпить, стоя прямо в прихожей.

Перед тем как пригласить гостей к столу, следует раздать всем по листку бумаги и карандашу, с просьбой записать своё имя, адрес проживания и телефон ближайших родственников. Заполненные листки должны быть размещены в карманах верхней одежды гостей.

Врачи не рекомендуют предлагать за праздничным столом крепкие напитки детям. Алкоголь, как известно, вызывает повышенный аппетит и сонливость одновременно. А наедаться перед сном, по мнению педиатров, крайне вредно для растущего организма малыша.

Встав из-за стола и разыскав своё пальто в прихожей, следует соблюдать осторожность, так как в некоторых из них уже могут находиться ранее вышедшие гости.

Выйдя из гостей и пытаясь скоординировать своё пространственное положение, следует помнить, что Земля совершает не колебательное движение, а только вращательное, причём вокруг своей оси, а не вашей.

Проснувшись после обильной выпивки, следует тщательно сверить предполагаемую дату, время и местоположение с фактическими.

На заметку туристу
Направляясь в Санкт-Петербург на встречу белых ночей, следует помнить, что за всю историю города пока не зафиксировано ни одной успешной попытки стащить Петра с его лошади.
Старое 15.08.2005, 10:36     Последний раз редактировалось Boris; 15.08.2005 в 10:44..
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
laterne пишет:
tyupa пишет:
А я только что впервые в жизни "Пастис" попробовала. Сразу вспомнились "капли датского короля" при детской простуде .

Согласна,гадость редкая,
А мне нравится. Особенно в жару.
laterne пишет:
Я тоже всегда со смеху умираю,как они ее маленькими глоточками,не спеша,видно все пытаются оценить букет.
А что тут смешного? Просто вы из другой страны, из другой культуры, где многие считают, что водку надо непременно стаканами хлестать.
Скажите, пожалуйста, а французы смеются над вашими привычками? Если смеются, то это неправильные французы. Правильные французы - воспитанные. Французский писатель Сартр написал целую книгу о том, как важно быть открытым другим культурам. Она, кажется, так и называется - "Другие".
Boris вне форумов  
Старое 15.08.2005, 11:29
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
laterne пишет:
Интересно,это всем в гостях водку предлагают или только мне?
Со мной тоже самое... если русский в доме - значит ему водки!
Не могу сказать, что это меня "напрягает"... Напрягает отсутствие закуски под водку... То есть на вопрос "Почему это русский не пьет его любимую водку?" опять приходится рассказывать историю "Водка, как часть русской кухни."
Кстати, некоторые закуски могут появиться сразу после этого "лирического отступления" и вы с чистой совестью сможете наглядно продемонстрировать вашим друзьям (если они еше не видели этого в живую) как же все таки мы пьем!
Не забудьте упомянуть, что мы не бьем рюмки ни об пол ни об стену после того, как выпьем...
Я серьезно!
Меня пригласили на "блинные вечер". Запланировали аперитив с блинами и потом поездка в Испанию за "поесть и развлечься",
8 "лиц французкой национальности" и я. Литровая "Смирнофф", еснно для меня! (как же русский без водки)
Ну я икры с собой принес... думаю,почти русский стол получился; икра-блины-водка!
Пока болтали, туда-сюда... потом за стол... Я вроде за мускат, а мне водки...
Я за рюмку... народ от противоположной стены (где камин) отодвигается... хозяйка приносит совок и швабру... Я в замешательстве, а народ кивает... давай, сегодня можно! Мы соседей предупредили!
Потом обьясняют, что когда русские пьют, они рюмки бьют!
Вообщем, пришлось их разочаровать!
Кстати, икра понравилась только половине... остальные морщились...
А первая половина оказалась совершенно про русско настренной! И водку и икру (после моих обьяснений) абсолютно по-нашему кушали!

А вот любовь к пастису так во мне (в отличие от Бориса) и умерла не родившись... берк!

Boris пишет:
Просто вы из другой страны, из другой культуры, где многие считают, что водку надо непременно стаканами хлестать
нууу это вы, положим, "со зла"...
Я бы лучше сказал "некоторые"...
но вот то, что ее там не смакуют маленькими глоточками, это точно!
Лично я проводил ликбез своим французким друзьям на тему "Как русские пьют водку или водка, как часть русской культуры!"
ессно, иллюстрируя все это примерами...
Примерно 80% соглашалось, что наш метод пития (если так можно сказать) более содержателен, даже с гастрономической точки зрения...

Maury вне форумов  
Старое 15.08.2005, 12:03
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Maury пишет:
Примерно 80% соглашалось, что наш метод пития (если так можно сказать) более содержателен, даже с гастрономической точки зрения...
Так я о том же: 80% воспитанных французов охотно согласятся, что русский метод пития "более содержателен", но... при этом они будут продолжать пить по своему национальному "методу". И не будут фыркать по поводу кваса или клюквенного морса: берк!
Вот и вся разница.
Boris вне форумов  
Старое 15.08.2005, 12:42
Дебютант

Дата рег-ции: 30.07.2005
А я пастис люблю
И водочку мы периодически пьем, но мало , грамм по 30, я обязательно с селедкой.
Не знаю, как вы, а у меня школа в России была - бутылка на столе, надо прикончить
Муж теперь купил графинчик для вина, наливает норму на вечер. Такая ему алкоголичка попалась
Если приходим в гости, некоторые, извиняясь, говорят - у нас водки нет. Особенно сейчас, в жару? Объясняю, водочку хорошо зимой, с мороза, и с пельменями. И про битье рюмок спрашивают! Одни и те же мифы о нас везде.
Я и кровавую мэри для гостей делала, пили
Fresia вне форумов  
Старое 15.08.2005, 13:29
Мэтр

Boris пишет:
но... при этом они будут продолжать пить по своему национальному "методу". И не будут фыркать по поводу кваса или клюквенного морса: берк!
Так "фыркают" ведь... причем использую именно это самое выражение... "берк" (это я у них слямсил)
Я вообще-то "криминала" в этом не вижу. Берк, так берк! У каждого свой вкус...
Что зазорного сказать, "Спасибо, я не люблю квас..., лучше налейте мне колы!" или "Извините, но я пастис... я скорее по коньячку" или "Странно, все нравиться икра, а я как-то к ней никак... а вот огурчиков соленых я бы сьел" и т.д. и т.п.
"С ума ты сходишь от Берлина,
мне ж больше нравиться Медынь.
кому и горький хрен - малина,
кому и бланманже - полынь!"

И потом... честно говоря я очень сомневаюсь, что у французов существует их национальный "метод" употребления водки... все таки водка - не французкий напиток... Но я веду речь только о питье за столом при соответствующей еде... в барах, на вечеринках и т.д. каждый пьет, как может и как хочет...

Maury вне форумов  
Старое 15.08.2005, 13:48
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2005
Maury пишет:
И потом... честно говоря я очень сомневаюсь, что у французов существует их национальный "метод" употребления водки... все таки водка - не французкий напиток... Но я веду речь только о питье за столом при соответствующей еде... в барах, на вечеринках и т.д. каждый пьет, как может и как хочет...
....И сколько может
Старое 15.08.2005, 16:46
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
сидим за столом в большой компании... очень большой. напротив меня дама с русскими так сказать корнями, наполовину русская, но по русски ни бум бум, никогда в россии не была. но дама надо сказать общительная, "громкая", начинает рассказывать про свои корни (кто-то ее предупредил. что на вечере будет русская) и что русские когда пьют, бросают бокал за спину. ну я тихонько: да не бросают
- бросают- говорит она решительно и громко.
- поверьте не бросают,- тихонечко так я.
- бросают! я наполовину русская. я то уж знаю!
- а я русская и говорю вам не бросают, иначе посуды не напасесссссссся
занавес.......
Старое 15.08.2005, 16:57
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
А она сама бросала?
EHOT вне форумов  
Старое 15.08.2005, 17:00
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
при мне нне бросала :-)))))))) может, не осмелилась ?! :-))))))) потом рассказ шел про россию, а она вроде как находилась во франции , так что бросать не надо было
Старое 15.08.2005, 21:18
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.03.2005
У мениа с водкои те э проблемы: раз русскаиа значит водку надо пити и румку разбити! По началу мениа ето смусчало , а про то что румки надо разбивати никогда не слыхала Сплошное разочарование длиа франтсузов, а не русскаиа :
FIFInette вне форумов  
Старое 15.08.2005, 21:30
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
А вы говорите, что вы из Румынии
EHOT вне форумов  
Старое 16.08.2005, 09:34
Мэтр

laterne пишет:
Maury, по некоторым признакам в вас угадывается единомышленник
Меня в алкоголе интересует скорее процесс, чем результат!...
Я - поклонник питья "по правилам", по правилам того, что пьется, "естет", если хотите, а "культура питья водки" существует, как бы смешно это ни казалось. Вспомните, хотя бы профессора Преображенского...

Maury вне форумов  
Старое 20.08.2005, 10:37
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2004
Раззадорили вы меня про водочку. У меня здесь бытылка чуть не год стоит начатая, но не пьется!
А вот в ходили мы как-то в великолепный рыбный ресторан. На дижастивчик мой муж заказал грушевой водки. Принесли ее в огромных бокалах (но там плескалось грамм по 30) Бокалы были "уложены" на колотый лед. Так было красиво и пилось, как божественный нектар. Я думаю, очень много зависит, КАК прeподносится питиё.
darija вне форумов  
Старое 26.08.2005, 13:05     Последний раз редактировалось Albosha; 27.08.2005 в 16:40..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 25.08.2005
Здравствуйте, здравствуйте , господа и дамы!

По поводу водки - я французам всегда объясняю разницу в менталитете ПИТИЯ. Объясняю, что они пытаются пить водку, как вино - аромат уловить, вкус посмоковать - и медленно так проглотить, поболтав во рту. А русские - наоборот, пьют вино, как водку - залпом. Я в последний раз видела то же самое и с коньяком!!!!... Причем его пытались поставить в холодильник перед Началом....

Так что, цезарю - цезарево.... И ничего, приучила ледяную водку пить по-русски, причем есть любители - по 100 грамм на каждого заглатывают (правда, все равно в 2-3 приема) под икорочку-то!!!

А по поводу непринятых тем - рассизм. Что русскому-то человеку непонятно (у нас-то нормой является ненавидеть южную рыночную мафию , к примеру - а их ШОКИРУЕТ). Зато они антисемиты.
В России таких, наверное, тоже много, но меня ЭТО шокирует.

Отмодерировано (ненормативная лексика).
Choco Lou вне форумов  
Старое 26.08.2005, 22:46
Мэтр

Дата рег-ции: 08.06.2001
Choco Lou пишет:
А по поводу непринятых тем - рассизм. Что русскому-то человеку непонятно (у нас-то нормой является ненавидеть южную рыночную мафию , к примеру - а их ШОКИРУЕТ). Зато они антисемиты.
В России таких, наверное, тоже много, но меня ЭТО шокирует.

П.С. Господа, во избежание недоразумений хочу заявить, что являюсь рассистом только против МУДАКОВ и прочих цонс.
Да не комплексуйте вы, по части рассизма!
Французы, они, конечно не так как русские, не говорят об это с первым встречным, но в глубине души своей - они все рассисты, в хорошем смысле этого слова.
И я вас, уверяю, что им очень импонирует, когда они находя в вас, не французе, человека, поддерживающего их взгляды.
Старое 27.08.2005, 00:32
Дебютант

Дата рег-ции: 19.02.2005
vrubelru пишет:
...русские когда пьют, бросают бокал за спину. ну я тихонько: да не бросают...

- а я русская и говорю вам не бросают, иначе посуды не напасесссссссся
занавес.......

Неожиданно большое количество людей спешат восторженно поделиться знанием про то, что русские бросают бокалы и кричат "НА ЗДОРОВЬЕ".
Нет, - говорю, - не бросают.
Замечаю недоверие в глазах, граничищее с отчаянием.
Тогда радостно добиваю: "
- И "на здоровье" тоже не кричат.
- А что тогда кричат??? ,- ошарашенно хлопает глазами собеседник...

А другой французский друг высокомерно заметил, что мы - русские - все_слишком_много_пьем! - нация вот такая пьющая!
Я то вообще не пью - ну да ладно.
А спустя несколько минут его жена спрашивает, а что я предпочитаю на завтрак?
- Водку, - сообщаю невинно, как само самой разумеющееся.
Устремляю на "агрессора" ясный взор и завершаю степенно:
- Мы - русские, на завтрак всегда пьем водку.

Смотрю на их ЛИЦА и боюсь вдохнуть... иначе меня просто сметёт на землю от рвущегося наружу хохота...
- Эээй... шутка... - говорю. Кто ж знал, что их так проймет?

Р.S. Была еще хулиганская идея пуститься в пляс, увидев ручного медведя
Невероятным усилием воли удержалась
Linni вне форумов  
Старое 27.08.2005, 13:13
Заблокирован(а)

Arina пишет:
Да не комплексуйте вы, по части рассизма!
Французы, они, конечно не так как русские, не говорят об это с первым встречным, но в глубине души своей - они все рассисты, в хорошем смысле этого слова.
И я вас, уверяю, что им очень импонирует, когда они находя в вас, не французе, человека, поддерживающего их взгляды.
Дай Бог, Арина, дай Бог.... Только мой муж мне объяснил, что я шокировала его друзей/коллег... Прокручивая ситуацию, вижу, что он прав - реакция была именно такой - шок.... У них же принято "равенство, братство,терпимость".... Такие они все Political Correct... Уж а если принадлежат к бо-бо, то ВДВОЙНЕ Correct... (Революции все еще боятся?...). Вообще, буржуа такие пугливые на предмет, что бы не "обозвали" "буржуа"....А тут я со своими "искренними"(? наивными?..) заявлениями.

Есть,конечно, и те, с кем можно открыто (к примеру, мой свекр).... Но много ли их?!...
Choco Lou вне форумов  
Старое 27.08.2005, 14:54     Последний раз редактировалось Морковка; 28.08.2005 в 00:24..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.08.2005
vrubelru пишет:
бросают- говорит она решительно и громко.
- поверьте не бросают,- тихонечко так я.
Ой, это мне напомнило забавный случай, когда мы поехали с французской тур группой в Мексику. Я одна была русская и за 15 дней путешествия, все перезнакомились
Так вот в предпоследний вечер мы все собрались отметить конец поездки в маленьком ресторанчике. Нахрюкались слегка, а потом группа стала "требовать" чтобы я показала им "как русские пьют водку а потом бьют об пол стакан"
А пили мы мексиканскую народную водяру.
Ну я вначале отказывалась-отказывалась, но народ скандирует, требует
Ну, я думаю, ладно, вы хОчите зрелищ - пжалста.
Вышла на пятачок в середине ресторана, опрокинула маленькую стопочку, а потом "хрясь" стакан об пол!

Восторгу было - я вам не рассказываю. После меня вышли пара-тройка французов и француженок сделали то же самое "а ля рюсс", а потом заставили сделать это и директора ресторана (сделал с удовольствием)
Вобщем, хорошо посидели

пысы: прежде чем стаканы бить - спросили разрешения у директора ресторана.
Тот посмеялся и разрешил Анекдот, да и только.
Морковка вне форумов  
Старое 27.08.2005, 15:33     Последний раз редактировалось Albosha; 27.08.2005 в 16:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Choco Lou пишет:
П.С. Господа, во избежание недоразумений хочу заявить, что являюсь рассистом только против....
Мне казалось, что ненормативная лексика на форуме не приветствуется. Или я ошибаюсь?
tyupa вне форумов  
Старое 27.08.2005, 16:48     Последний раз редактировалось Choco Lou; 29.08.2005 в 12:29..
Заблокирован(а)

tyupa пишет:
Мне казалось, что ненормативная лексика на форуме не приветствуется. Или я ошибаюсь?
Я не рассматриваю ту лексику как ненормативную. Я таким языком разговариваю всегда. И к тому же, это же было обстрактно.
Не нравится - ну а я не пятак румяный. Простите уж....
Choco Lou вне форумов  
Старое 27.08.2005, 17:12     Последний раз редактировалось Albosha; 29.08.2005 в 12:54..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Choco Lou пишет:
Я не рассматриваю ту лексику как ненормативную. Я таким языком разговариваю всегда
Нет проблем. Но на нашем форуме употребление нецензурных выражений запрещено. Это Правила нашего форума, под которыми Вы "подписались" при регистрации, нажав на кнопку "Согласен". А раз согласны, то надо постараться следовать. Спасибо.
Albosha вне форумов  
Старое 27.08.2005, 17:56
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Хочу заметить что про разбивание бокалов и "На здоровье" знают также в Англии и Германии...вот откуда только не знаю.

Расскажу про пастис. Однажды в Лондоне в одном из ресторанов мы в меню заметили пастис. Мой муж обрадовался и заказал. Принесли ему ПОЛНЫЙ бокал пастиса. Так муж и пил, доливая по мере выпивания воды туда
zolotova вне форумов  
Старое 27.08.2005, 18:05
Мэтр

zolotova пишет:
Мой муж обрадовался и заказал. Принесли ему ПОЛНЫЙ бокал пастиса. Так муж и пил, доливая по мере выпивания воды туда
То есть он понижал "градус"? Рисково!!!
Старое 27.08.2005, 18:07
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Alexa_Alexa, при 30мл пастиса? не думаю
zolotova вне форумов  
Старое 27.08.2005, 18:11
Мэтр

30 ml? Фуф! Обошлось!
Старое 28.08.2005, 00:35
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.08.2005
Дык это где-то и не удивительно, что французы думают, что все русские водку пьют и стаканы потом бьют.
Вспомните фильм Михалкова "Сибирский цирюльник", он же наполнен такими клише: Сибирь, медведи, матрёшки, генерал пьёт водку стаканАми, а потом разгрызает стакан зубами Иностранцы принимают это за чистую монету.

А в России только скажешь "Франция", так в ответ тебе вопрос: "А ты лягушек ела?"
Тоже клише. Я обычно отвечаю "А как же, лягушек едим каждый день, на завтрак, на обед и на ужин"
Морковка вне форумов  
Старое 28.08.2005, 23:39     Последний раз редактировалось Snowdon; 28.08.2005 в 23:42..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 27.08.2005
Во-впервых говорить о деньгах не принято везде, не только во Франции.
Точнее эта тема, как и секс, несколько интимна и есть время и место, когда это уместно, а есть и... Ограничения есть везде.
Во-вторых, во время ВМВ там была почти что гражданская война. Коллаборационистов было не так уж и мало. Соответствено и взгляды наверняка неполяризированы, не как у нас в Канаде. Так что если хотите нарваться- дело ваше.
А стереотипизация чужых культур- дело обычное, и то, что кто-то из представителей одной культуры имеет не очень подробное представление о тонкостях другой культуры (если он не профессионал)...
Чем вы недовольны?
Да, les russes жрут водку стАканАми, занюхивая воротником, французы глотают лягушек, запивая их шампанским, на нашем североамериканском континенте все поголовно жуют жвачку под кока-колу.
Что вас возмущает?
Что у вас уже не заглатывают стопорями под вонючую чёрствую корку? А кого это волнует?
Snowdon вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки