Магистратура - мастерская прорамма, да. Сейчас тут постепенно перходят на BaMa систему, но в в принципе да, это специализация.
Диплом врача мне после этого не дадут, но дадут степень мастера психомоторной терапии, это одно из подразделений occupational therapy или vaktherapie по-голландски ( французского эквивалента не знаю, к сожалению), наряду скажем с арт-терапий, музыко-терапией, танцевальной терапией и иже с ними. То есть это не врачебная специальность , которая тем не менее стоит в регистре профессий в облачсти здоравоохранения. По факту же это одно из направлений психотерапии.
Про экзамены. Сначала сдаешь госэкзамен по голландскому, потом уже можно вступать в переговоры с универститетом. Насколько я знаю, нужно сначала связаться с CIBA - это организация, которая занимается пеподготовкой иносранных врачей, и они уже дают распределение в какой-либо универ. И уже в каждом конкретном универе свои требования. Где-то это единый экзамен - klinische lijnen, где все клинические дисциплины представлены, в некотрых - напрмер Vrij Universiteit в Амстердаме , нужно сдавать десять экзаменов по отдельности, для этого может потребоваться около полутора-двух лет. Такие вот дела.
|