Я процитирую сама себя из другой темы
Цитата:
Едва начала читать книгу [Barbara Ehrenreich. Nikel and Dimed. On (Not) Getting By in America]. Книга - журналистское расследование, попытка автора показать, как тяжело быть бедной в Америке, почти невозможно свести концы с концами...
Начинать читать книгу Эренрайх мне было скууучно - что интересного в теме бедности, особенно человеку, видевшему ее совсем не издалека (я)? Поэтому я откладывала ее до самого последнего срока, даже решила вначале, что поскольку осталось всего 2 дня до, то не успею кончить ее к сроку (что, в общем, и неважно). Однако с первых страниц книги и книга, и тема захватывают, а причиной тому - виртуозное владение пером и, как я уже сказала выше, магнетическое притяжение личности автора. Невозможно отложить в сторону.
Книга задумывалась в 1998 году в качестве несогласия с реформой социальной помощи (велфера), а именно урезанием этой самой помощи и попыткой выгнать максимум реципиентов на рынок труда.
В качестве эксперимента автор работала по месяцу в трех местах на низкооплачиваемых работах - домработницей, продавщицей в магазине, официанткой и пыталась снять самое дешевое жилье и прокормить себя только на заработанные именно в этом качестве деньги.
Книгу горячо рекомендую, и сама собираюсь читать и другие ее книги. Эренрайх, естественно, феминистка.
|
Мнение мое и всего остального кружка оказались абсолютно противоположны. Кружок почти единогласно пришел к выводу, что идея - показать безгласных в обществе бедных - замечательная, но воплощение ее далеко от идеального. Одни дамы говорили, что им хотелось бы видеть характеры коллег Эренрайх более выписанными, другие - что читая книгу они чувствовали, что книга не о бедняках, а о самой Эренрайх, третьи - что по описанию взаимодействий с людьми Эренрайх показалась им несколько недружелюбной и идиосинкратичной особой. Были еще те, кто говорил, что она неправильно спланировала весь эксперимент - зачем было скакать по стране? Выбрала бы одно место и провела там 3 месяца, в таком случае то, что она пыталась доказать, выглядело бы легче доказуемым.
Я привыкла к тому, что, как правило, моя точка зрения не совпадает с мнением большинства вне зависимости от географии и времени местонахождения. Может, поэтому, а скорее из лени "в бутылку" не полезла, просто сказала, что книга мне очень понравилась. Языковые достоинства ее никто не отрицал.
В книге Эренрайх выступила очень ярко против распространенной в Америке практики нанимать приходящих уборщиц в дом. Лидер кружка, хотя и была к книге и автору настроена критично, сказала, что отказалась от услуг своей домработницы (подчеркнув, что домработница этим фактом не была довольна). Несомненно, что в результате прочтения книги люди станут относиться к официанткам, домработницам, продавщицам как к личностям, это тоже звучало в высказываниях.
На мою высокую оценку книги мнение кружка не повлияло
