Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.12.2011, 15:31
Дебютант

Дата рег-ции: 26.11.2011
Поддерживаю Miel, по соглашению двух стран продажа недвижимости облагается налогом по месту ее нахождения. Для легализации во Франции денег от продажи необходимо представить документы по продаже, которыми и подтверждается сумма перевода. Справку из налоговой с указанием состояния счета постатейно беру на всякий случай. такая справка делается 5 дней. Справка об отсутствии задолженности - 10 раб. дней.
DSTB2011 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2011, 17:43
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Посмотреть сообщениеDSTB2011 пишет:
Поддерживаю Miel, по соглашению двух стран продажа недвижимости облагается налогом по месту ее нахождения. Для легализации во Франции денег от продажи необходимо представить документы по продаже, которыми и подтверждается сумма перевода. Справку из налоговой с указанием состояния счета постатейно беру на всякий случай. такая справка делается 5 дней. Справка об отсутствии задолженности - 10 раб. дней.
Дополню. Основным документом в РФ является форма отчетности 3-НДФЛ. Весь фокус заключается в том, что туда вписываются только суммы, подлежащие налогообложению или вычетам по налогообложению (компенсациям). Т.е. если вы не должны вообще платить налог, то вы можете эту декларацию не сдавать. Пример: вы продали квартиру за 30 млн. руб по договору. Вы не должны платить налоги если вы ею владеете более 3 лет. Вы не должны сдавать декларацию 3-НДФЛ. Документом, подтверждающим легальность дохода является зарегистрированный контракт купли-продажи квартиры.
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2012, 00:42
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.10.2001
Отправить сообщение для  Nastia с помощью ICQ
Скажите, пожалуйста, знатоки, у меня такая ситуация. Продается квартира в России, которая оформлена на моего русского папу. Папа будет перечислять деньги из России на мой счет во Франции. Нужно ли ему в России и мне во Франции декларировать это в налоговой ? Перевод денег, насколько я понимаю, будет считаться donation.
Судя по тому, что советывали в этой теме, мне надо оформить формуляр во Франции в Налоговой, что мне на счет поступили деньги от родителя в качестве donation.
Есть ли еще какие-то нюансы ? Если кто знает, или сталкивался с подобной ситуацией, поделитесь опытом ! Спасибо.
Старое 12.12.2011, 16:28
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
Посмотреть сообщениеMiel пишет:
Никак, если будет проверка, у меня есть справка из России, что налоги уплачены (вырвать ее там было непросто у налогой). .
Я справку об отсутствии задолженности перед бюджетом тоже взяла. Датируется она более поздним числом, чем подписание договора купли-продажи, но более ранним, чем регистрация этого договора в ГБР.
Вот надо ли брать новую справку или эта сойдет?..
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2012, 10:17
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Donation ни в коем случае. Вы заплАтите с дара огромный налог.
Оформляйте как заем (взятие в долг) от родственника.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2012, 10:34
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Donation ни в коем случае. Вы заплАтите с дара огромный налог.
Оформляйте как заем (взятие в долг) от родственника.
Подарок в пределах 150000 (приблизительно) налогом не облагается.
Старое 15.01.2012, 16:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Подарок в пределах 150000 (приблизительно) налогом не облагается.
Проще сделать этот перевод (как родственный) в РФ на открытый вами счет (бесплатно). Можно просто сделать взнос наличных на ваш счет в РФ(бесплатно). Далее, вы со своего счета пересылаете на свой же счет во Франции. Все. Никаких налогов. Единственное - потребуется ваше присутствие при открытие счета.
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2012, 16:37
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Посмотреть сообщениеParka пишет:
Проще сделать этот перевод (как родственный) в РФ на открытый вами счет (бесплатно). Можно просто сделать взнос наличных на ваш счет в РФ(бесплатно). Далее, вы со своего счета пересылаете на свой же счет во Франции. Все. Никаких налогов. Единственное - потребуется ваше присутствие при открытие счета.
сколько по времени займет эта операция?
Открыть счет в России , перевести или положить на него деньги, и перевести на свой счет во Франции?

И какого типа счет в России надо открыть? В евро? Рублях? И картой?
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2012, 17:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
сколько по времени займет эта операция?
Открыть счет в России , перевести или положить на него деньги, и перевести на свой счет во Франции?
2 часа максимум

Цитата:
И какого типа счет в России надо открыть? В евро? Рублях? И картой?
а какой хотите (евро/рубли/доллары).
Тип счета зависит от того, вы - резидент РФ или нерезидент (предполагаю, что нерезидент) - требуются разные документы
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2012, 20:34
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 16.05.2006
Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
Проще всего - если в россии у вас есть близкий родственник - мама,папа,сын,дочь. Они могут вам запросто денежки перевести со своего счета (но не себе!)
Если нету и вы нерезидент РФ - надо открывать счет, что требует личного присутствия в РФ. Не каждый банк откроет, но крупные банки работают и с негражданами.
Rezon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2012, 00:06
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.10.2001
Отправить сообщение для  Nastia с помощью ICQ
Почему проще, Parka ? По мне, так это сложнее. Я нахожусь во Франции, мой папа в России. Папа из России мне может перечислить на мой счет во Франции. Зачем огород городить и перечислять сначала на мой русский счет (которого у меня нет), а потом с моего русского на мой французский (по любому нужно будет мое присутствие, а когда я туда поеду - не известно) ? или объясните тогда, почему так "проще" ?

Я в курсе того, что дарение до 150 000 евро родителей своим детям во Франции налогом не облагается. Но в моем случае ни мой отец, ни я - гражданами Франции не является. Поэтому я и задала этот вопрос на сайте. На этой неделе надо будет сходить в налоговую, у них узнать.
Старое 16.01.2012, 07:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеNastia пишет:
Но в моем случае ни мой отец, ни я - гражданами Франции не является. Поэтому я и задала этот вопрос на сайте. На этой неделе надо будет сходить в налоговую, у них узнать.
Вам, действительно, будет проще, чтобы перевод сделал отец. Т.к. вы оба резиденты РФ, то налогов не будет. Но, я сомневаюсь, что вы резидент РФ, если вы проводите во Франции более 183 дней в год.
Для перевода отцу надо показать в банк оригинал вашего св-ва о рождении. Фамилия должна совпадать с вашей, на которую открыт счет во Франции. Никаких сложностей больше нет.
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2012, 09:08
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Nastia, чтобы Ваш муж не платил налога на дарение от Вашего папы, счёт надо открыть Вам на себя, на девичью фамилию. Тогда Ваш отец может подарить Вам сумму до 159 000 евро без всяких проблем для Вас. Если эти деньги поступят на общий счёт, тогда муж должен будет заплатить налог на дарение. Вам это не надо. Значит - открывайте счёт во Франции на себя и только на девичью фамилию.
Старое 01.03.2012, 10:28
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2002
А если положить сумму порядка 20-30 тыс евро на родительский счет в РФ, а потом родитель переведет мне эту сумму во Францию, то, я так поняла, что у французов вопросов не возникнет (подарок родителей на сумму, меньше 150тыс евро). А возникнут ли вопросы у налоговой в России, откуда у моего родителя-персионера на счете появилась данная сумма денег?
Stepanna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2012, 10:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеStepanna пишет:
А если положить сумму порядка 20-30 тыс евро на родительский счет в РФ, а потом родитель переведет мне эту сумму во Францию, то, я так поняла, что у французов вопросов не возникнет (подарок родителей на сумму, меньше 150тыс евро). А возникнут ли вопросы у налоговой в России, откуда у моего родителя-персионера на счете появилась данная сумма денег?
До 50 тыс. евро не должны возникнуть. Но, как недавно показал печальный опыт, гарантии нет...
Как я понял, в России вопросы возникают не собственно от суммы, а от резкого несоответствия суммы предыдущим поступлениям. Например, если вы кладете каждый день по миллиону, после первого "обоснованного" миллиона вопросов не возникает. А вот если вы клали каждый день по сотне, и вдруг принесли 20 тысяч, то вопрос вполне может возникнуть...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2012, 11:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
До 50 тыс. евро не должны возникнуть. Но, как недавно показал печальный опыт, гарантии нет...
Как я понял, в России вопросы возникают не собственно от суммы, а от резкого несоответствия суммы предыдущим поступлениям. Например, если вы кладете каждый день по миллиону, после первого "обоснованного" миллиона вопросов не возникает. А вот если вы клали каждый день по сотне, и вдруг принесли 20 тысяч, то вопрос вполне может возникнуть...
Большое спасибо за ответ.
А во Франции при переводе от родителя, налоговая будет интересоваться, что это за перевод? Или т.к. фамилии будут совпадать, то и так будет понятно, что это подарок от родителя?
Stepanna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2012, 11:29
Мэтр

Большое спасибо за ответ.
А во Франции при переводе от родителя, налоговая будет интересоваться, что это за перевод?
Скорее всего, будет.

Цитата:
Или т.к. фамилии будут совпадать, то и так будет понятно, что это подарок от родителя?
Так фамилии могут совпадать и не у родственников!
На всякий случай, напишите дарственную бумажку от руки на полученную сумму, с указанием имени и подписью дарителя. Если спросят, будет отмазка.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2012, 11:20     Последний раз редактировалось Parka; 01.03.2012 в 11:25..
Мэтр

Вообще-то не должно возникнуть. Но имейте ввиду, что любая операция свыше 600тыс руб попадает в мониторинг.

А кто-нибудь может порекомендовать банк в РФ, у которого самые низкие проценты за перевод во Францию (уже видела этот вопрос где-то, но ответа не было)? Имеет ли смысл открыть счет во Франции, например, в BNP или SG и в его же представительстве в Москве, чтобы стоимость перевода была минимальной? Или же это все равно будет расцениваться как перевод в иностранный банк?
1. БНП в Москве уже нет.
2. BNP и SG в Москве и во Франции - это два совершенно разные банка и комиссия скорее всего будет не меньше, а выше ))))
Обычно она на такую сумму порядка 3500 рублей
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2012, 11:37
Мэтр

Вообще-то не должно возникнуть. Но имейте ввиду, что любая операция свыше 600тыс руб попадает в мониторинг.
Значит, лучше положить несколько раз по, например, 3-5 тыс евро в течение месяца-двух?

Печкин, спасибо!
Stepanna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2012, 12:07
Мэтр

Значит, лучше положить несколько раз по, например, 3-5 тыс евро в течение месяца-двух?

Печкин, спасибо!
Не положить, а отправить ))))
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2012, 14:18
Мэтр

Не положить, а отправить ))))
Я имела в виду: постепенно положить на родительский счет в РФ 20-30 тыс евро, а чтобы потом они мне перевели их на французский в качестве подарка.
Stepanna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2012, 11:20
Мэтр

А кто-нибудь может порекомендовать банк в РФ, у которого самые низкие проценты за перевод во Францию (уже видела этот вопрос где-то, но ответа не было)? Имеет ли смысл открыть счет во Франции, например, в BNP или SG и в его же представительстве в Москве, чтобы стоимость перевода была минимальной? Или же это все равно будет расцениваться как перевод в иностранный банк?
Stepanna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2012, 09:31
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Stepanna, Самые низкие- в сбербанке.
Старое 02.03.2012, 11:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Stepanna, Самые низкие- в сбербанке.
Спасибо! надо же! Вот уж никогда бы не подумала
Stepanna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2012, 11:17
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Stepanna, Почему? давно пользуюсь сбербанком для перевода денег, никогда и никаких нареканий. кстати, посредник у них для перевода во Францию Дойчебанк, может вам это нужно будет, сами они этой информацией почему- то не владеют.
Старое 02.03.2012, 13:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Stepanna, Почему? давно пользуюсь сбербанком для перевода денег, никогда и никаких нареканий. кстати, посредник у них для перевода во Францию Дойчебанк, может вам это нужно будет, сами они этой информацией почему- то не владеют.
Наверное, у меня просто устаревшее представление о сбербанке. У них всегда и ставки были не выгодные, и курсы валют. Вот и про процент перевода денег за границу я подумала, что тоже не выгодный должен быть.
Stepanna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2012, 12:43
Мэтр

А кто-нибудь знает, какое минимальное количество денег может единовременно (или, может, в течение месяца) появиться на французском счету (положенные наликом или перечисленные с другого счета), чтобы происхождением этой суммы уже заинтересовалась налоговая? Где-то мне попадалась цифра 7 000 евро в месяц, но подтверждения этому не нашла.
Stepanna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2012, 13:02
Мэтр

А кто-нибудь знает, какое минимальное количество денег может единовременно (или, может, в течение месяца) появиться на французском счету (положенные наликом или перечисленные с другого счета), чтобы происхождением этой суммы уже заинтересовалась налоговая? Где-то мне попадалась цифра 7 000 евро в месяц, но подтверждения этому не нашла.
Хоть миллион Если они поступают с другого личного счета. А вот если вы вносите наликом - да, около 6-7 тыс/мес.
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2012, 13:30
Мэтр

Хоть миллион Если они поступают с другого личного счета. А вот если вы вносите наликом - да, около 6-7 тыс/мес.
Большое спасибо!
Т.е. если российский резидент переводит деньги со своего российского счета на свой французский счет, то это не будет считаться доходом, который попадает под французские налоги? И для такого перевода нет ограничений по сумме (кроме нюансов с мониторингом)?
Stepanna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2012, 16:36
Мэтр

Большое спасибо!
Т.е. если российский резидент переводит деньги со своего российского счета на свой французский счет, то это не будет считаться доходом, который попадает под французские налоги? И для такого перевода нет ограничений по сумме (кроме нюансов с мониторингом)?
Именно так
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки