![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Эх, товарищи, не используете вы внутренние ресурсы :о)))
https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=3621 Ссылки от helga m мне тоже понравились, особенно вторая (хотя некоторые вещи. примеры, особенно, немного удивляют). В первой же моё несчастное bistro (это у меня лакмусовая бумажка такая) опять "оказалось" русского происхождения, что сразу подрывает доверие. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2005
|
Яна пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 19.04.2005
|
Яна, про Bistro я с тобой согласна...подозрительно как-то. Да и вообще, таких слов с непонятной этимологией достаточно много. Тут комплексно надо подходить.
Как мне показалось эта тема про заимствования русской лексики вообще мало разработана. Только сейчас стали появляться какие-то работы. Разве нет? Я тут можно сказать "поспорила" со своим руководителем...(хотя я теперб думаю,что зря) об этом. Он уверяет,что эта тема уже изучена в достаточной степени. А я уверена ... что... нет.
|
![]() |
|||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 28.03.2005
|
voyante пишет:
voyante пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
![]() kotbegemot пишет:
|
![]() |
||||
Мэтр
|
kotbegemot пишет:
voyante пишет:
Там есть список слов из Литтл Боба (random сделал поиск по эл. версии и вывесил). Только будьте внимательны: там слова, в чьих словарных статьях встречается слово russe, что не обязательно означает русское происхождение. (Например, там есть пресловутое Bistrot, но именно потому, что наиболее толерантный в принципе Robert наиболее категорично отрицает русское происхождение этого слова.) kotbegemot пишет:
Intelligentsia - неоднократно слышала, как французы называют так французов же (кто зпслуживает, понятное дело :о)) ) |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот тема про бистро, если кому любопытно, но лень искать:
https://www.infrance.su/forum/showth...2400#post62400 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
voyante, я тоже в следующем учебном году собралась писать курсовую о русских заимствованиях во французском, очень порадовалась, узнав что не одинока
может быть нам с Вами пообщаться на эту тему, я была бы Вам очень признательна ![]() а Вы откуда, где учитесь, чем вообще занимаетесь? надеюсь на Ваш ответ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Libra!Привет! Извени, что так долго не могла ответить. К своему стыду только сообщение увидела.
Приятно знать что не только я одна этой темой занимаюсь! Я учусь на переводчика французского языка. А ты? Чем занимаешься? Очень надеюсь, что ты мне ответишь! Но лучше пиши мне на email !!!!! Жду.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.08.2005
|
Французские слова русского происхождения
Во Франции, в квартирах старинного типа обычно бывает небольшая комнатка без окон, тёмная и тесная, которая используется для хранения всяких не очень нужных и старых вещей, всяких инструментов, чемоданов, ну и всякого прочего барахла. У нас это называют "чулан".
Французы называют эту комнату "KGB" (кажиби) Угадайте с трёх раз откуда к ним пришло это слово? ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.08.2005
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.08.2005
|
Кстати, есть ещё одно русское слово, вошедшее в французский язык, это - "berezina", то есть, "березина".
Например, если французы хотят описать какую-то катастрофу, или что-то ужасное, они говорят "C'est la berezina" Откуда взялось это выражение можно только догадываться. У меня есть два предположения. В Белоруссии есть река Березина, на которой во время Великой Отечественной Войны шли жестокие кровавые бои с огромными людскими потерями. Возможно, выражение идёт отсюда. Второе предположение - битвы там же, но во времена Наполеона. Только вот я не уверена, что войска Наполеона были в Белоруссии на Березине. Может кто-то подскажет? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.03.2004
|
Мы когда с мужем были в Эрмитаже, остановились перед картиной "Переправа через Березину" в военной галерее 1812 года и там он мне рассказал о выражении C'est la berezina. Французы при этой переправе понесли колосальные потери, Наполеон был вынужден бросить свои войска и бежать в Париж
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.05.2003
|
На вскидку: танк (tank - не уверена в русском происхождении), степь (steppe), тайга(taïga), спутник (spoutnik - космонавтика), распутица
![]() В разговорной речи употребляется niet в смысле "нет". ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.08.2005
|
Emely пишет:
тайга- не русское, степь- тоже не русское, кажись. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.10.2003
|
про Березина -
Морковка пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.02.2005
|
tigrena,
Ну, нaдo жe ! Я нe знaлa, чтo этo oднa и тa жe битвa ![]() Emely, tank - aнглийскoe прoисхoждeниe тaйгa - мoнгoльскoe прoисхoждeниe стeпь - индoирaнскoe прoисхoждeниe |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.03.2004
|
tigrena пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 09.07.2005
|
lasunka пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
gabriel пишет:
pierre-jean пишет:
![]() французский язык переиначил в bistrot |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
вот, недавно было обсуждение на форуме про Бородино и Березина
http://infrance.su/forum/showthread....E5%E7%E8%ED%E0 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2003
|
Ещё одно слово русского происхождения во французском языке: shapka = шапка.
А про бистро теперь уже говорят, что не русское оно, а французское. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 18.08.2005
|
еще есть слово [B]morose [/B]
я думаю это из русского языка пришло |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
chapka, apparatchik - эти слова используются как экзотизмы, то есть для французов суровый русский быт и есть та самая экзотика, чтобы передать ее непередаваемость, используются эти слова.
в других ситуациях не используются |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Еще есть bolchevik, kolkhoz и babouchka.
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Цитата:
Выделенные мной слова широко используются в русском языке, но только совсем немногие из них русского происхождения. ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.05.2005
|
pierre-jean пишет:
Вот здесь у нас идет подсчет обратной ассимиляции французских слов в русском языке, а пост номер 40 подробно рассказывает о нескольких версиях слова БИСТРО и почти все они французские, что противоречит расхожей версии про казаков со своим "быстро, быстро". Очень интересно. Смотрите здесь: https://www.infrance.su/forum/showth...8&page=2&pp=30
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2003
|
tigrena пишет:
А вот "шапка" - используется в самом прямом что ни на есть смысле. Я сама видела в магазине меховую шапку, а на этикетке было написано именно "shapka". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Taiti пишет:
|
|
![]() |