Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.06.2005, 18:28
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2003
NOKу:
Я живу в Москве, но так получилось, что более месяца учился в МЕЦе, это один из крупных городов в Лотарингии, столица департамента Мозель.Население около 150 тыс.Сам я собираюсь перебираться туда, но сейчас не готов, лет через 5 наверное.:-(
Учитывая, что мы там учились, французы водили нас всюду и отвечали на многие наши вопросы.
По бизнесу и проживанию в Меце-считаю городок очень для этого удачным:
1.Мало цветных (арабов, негров), даже мусорщики в основном белые.
2.низкая преступность.
3.цены на жилье -
арабский квартал - 1000 Евро за квадрат
белый -1500
элит -4000
Естественно это средние цены.
Теперь по бизнесу.Открыть бизнес во Франции очень легко.
Надо подать заявление (фактически анкету очень большую) в муниципалитет.
В Меце конкретно есть два отдела:
промышленный-это если будете производить
коммерческий - это если оказываете услуги (ресторан, прачечная и т.д.)
Порядок регистрация фирм, за исключением, требующих лицензии (а это оружие, яды и прочая бяка) УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ.Т.е. подал заявление, подтвердил счет в банке и адрес и работай.Причем балансы французы сдают один раз в год, и год может начинаться с любого дня.
А дальше начинаются неприятные вещи.Сдача баланса возможна только после заключения аудиторской компании, а они меньше 10000 Евро практически не берут.Кроме того во Франции высокие налоги и лучше их заплатить, а то будет очень плохо. Кстати работает французская полиция очень неплохо.
Еще почти анекдотичный случай из жизни Меца.Там появились русские бандиты (для французов все из бывшего СССР-русские) и попытались рэкетировать клошаров для начала :-))Несмотря на всю анекдотичность ситуации (это где-то 1995-97 годы), полиция стала на защиту клошаров и выдавила бандитов из Меца.
насчет ресторанов в том же меце напряженно, жесткая конкуренция, но есть две ниши, которые я заметил :-)))
Однако есть еще одна ниша. которую я заметил в принципе.Французы очень любопытные люди и они всегда пробуют новое, и если иностранное блюдо модифицировать под францию, то они едят.
Так в Меце появились турки.Которые продают "кябаб" (по турецки шашлык),
в бистро.Но продают они его во французском багете!!! И французы с удовольствием едят, хотя багет бывает с ветчиной, сыром, помидорами, но никак не с мясом.
Насчет места ресторана тоже сложно.Так я обратил внимание на ресторан, который давно закрыт.Я удивился, так как над ним гостиница и спросил в чем проблема? Мне объяснили: рядом нет парковки, клиентам неудобно, вот и прогорели.Причем хозяин здания (большой дом, в котором гостиница и ресторан) был даже готов продать его где-то за 150000Евро, но никто не брал.
Теперь по рабочей силе.Несмотря, что в Меце безработица в среднем ниже чем по Франции, зарплаты низкие.Рабочие поличают 1000-1200 Евро, ИТР -1200-1400.Зарплаты завода Пежо под Мецем, где делают коробки передач.На работе французы не перетруждаются (по найму)- задержаться на перерыве, уйти минута-в минуту по окончанию или даже чуть раньше, частое явление, но сильно зависит от хозяев.Были на фирме где командуют немцы, так там народ чуть ли не строем ходит.
Если же француз работает на себя, а это чаще всего малые семейные предприятия, то он действительно пашет как папа карло, причем со всей семьей, но хватает только на очень немногое и дело не в конкуренции как-таковой.Просто очень высокие налоги, сильна бюрократия и конкуренция сетевых магазинов и ресторанов.Хотя действуют ограничения.Например в том жеце есть два гипермаркета CORA, третий открыть не дали.
Еще одна интересная ниша, правда не знаю насколько реализуема: в Меце нет бань и саун.Без шуток нет, нам объяснили, что есть одна, но это притон голубых :-)).Французы ездят за 15 км в центр водных развлечений в Амневиле, а в городе только крытые бассейны.
Кстати туризм в Меце тоже развит слабо, хотя городу 3000 лет!!!Он существовал еще до римлян.
Теперь пару слов насчет Страсбурга.Город конечно красавец, но конкуренция там намного более жесткая.Все-таки столица Европы, плюс туристов не меренно.Там ресторанный и прочий бизнес на услугах очень развит.
Ну вот если чем-то помог -значит не зря писал:-)))
frank вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки