Maroucha, нерезидент может открыть депозитный вклад и положить туда денежку (никто не спрашивает источник,потому как вклад депозитный). Ну а через пару дней открыть текущий вклад в другом банке или в этом же и перекинуть туда денежки. Это как один из вариантов. На счет же положить крупную сумму нерезиденту на текущий счет без подтверждения источника - не могу утверждать что либо,но могу узнать, ведь законодательство банковское тоже динамично (да и налоговая не дремлет).
Маша,на счет доверенности. Все зависит от банка. Есть банки,которые соглашаются сделать доверенность на распоряжения вклада сами. Есть же банки,которые требую нотариально оформленную доверенность на валютный вклад. Если маме банк оформляет доверенность сам,то требуется как минимум ксерокопия паспорта и ваша подпись на бланке доверенности. ( Но тут опять таки зависит от конкретного операциониста-могут пойти на встречу и дать маме бланк доверенности,чтоб Вы подписали и потом донесли в банк). Если же мама будет оформлять у нотариуса,то ей нужно дать только ваши паспортные данные и все. Нотариусу совершенно параллельно (по крайней мере я только таких встречала), на кого ваша мама будет довереноость оформлять. И еще нюансы по доверенности. Если банк сам оформляет доверенность,то это процедура бесплатная,просто заполняется определенная форма и подписывается лицом доверяющим и лицом,кому доверяют плюс справка-оригинал идентификационного кода(для украинцев,для неукраинцев,т.е. не граждан Украины - честно не знаю). Плюс ксерокопии паспортов обоих сторон. Если же вы оформляете у нотариуса доверенность ТОЛЬКО НА КОНКРЕТНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ СЧЕТ, то стоит это дорого,что то около 10 или 20 процентов от суммы. Поэтому уж проще оформить генеральную доверенность на рсапоряжение всеми вкладами,находящимися на территории Украины (даже если он один). Это будет стоить как простая Генеральная доверенность ( в прошлом году было около 50 или 60 гривен,чуть больше чем 10 долларов).
Маша,а еще как вариант, может мама открыть карточный счет в валюте и с карточкой уже производить операции где и когда ей вздумается. Правда на эмитацию карточки некоторое время потребуется,зато деньги при вас будут.