Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.06.2005, 08:42     Последний раз редактировалось Boris; 21.06.2005 в 09:45..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
С каким паспортом ехать в Россию

Езжу несколько лет в Россию с французским паспортом, потому что русский просрочен и переделать нет никакой возможности, в посольстве такая очередь!!!!! А времени нет...Надо уходить каждый раз с работы....и еще не знаешь, какой будет результат.....(Живу не в Париже-дополнительная трудность.)
Теперь в этом году консульство отказывает в визе, говорят, надо ехать с русским паспортом.
Что делать?
Правомерны ли действия консульства??????
Если кто-то из вас юрист,помогите.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2005, 09:45     Последний раз редактировалось Boris; 21.06.2005 в 10:05..
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Вы неграмотно ставите вопрос. Консульство - юридически независимое лицо, и никакой юрист или адвокат не поможет вам оспорить действия консульства, потому что никакого международного права о действиях консульских работников нет, есть только рекомендации по визовой или иммиграционной политике, но не более.
Советское консульство в Париже действовало именно так: оно отказывалось оформлять визу в СССР советским ПМЖ, если те состояли на учете в консульстве. Делалось это не столько "из вредности", сколько в целях избежать юридически уязвимых ситуаций (например, вы советский гражданин, приехали в СССР с французским паспортом и убили американца - спрашивается, какой суд должен вас судить? пример нарочно гиперболизированный, но это - чтобы вы поняли суть проблемы).
Так что вряд ли вам кто-то поможет ездить в Россию с французским паспортом, если российские власти вернутся к советской практике отказов. А они скорее всего вернутся к ней, т.к. это выгодно властям (например, для контроля тех, кто уклоняется от службы в армии, уплаты налогов или алиментов и т.д.).
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2005, 09:56
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
Boris, Вы не могли бы поподробнее о послдней фразе. Неужели такое возможно?
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2005, 10:19
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Я не вижу в последней фразе ничего такого, чтобы ужасаться ей. Каждое государство защищает свои интересы за границей, включая взаимоотношения со своими гражданами, имеющими несколько гражданств и проживающими за пределами государства-"родины".
Точно такую же политику приоритета государственных интересов над интересами частных лиц ведут и другие государства, в том числе США (в период войны во Вьетнаме одним из способов уклониться от мобилизации был брак с гражданкой из "нейтральной страны", например, Швеции, которая не выдавала "дезертиров" Соединенным Штатам).
По причине юридической уязвимости государства (все, любые) не "любят" бипатридов - людей с двумя (и более) гражданствами, поскольку именно такие люди - головная боль для юристов-международников.
Режим Путина характеризуется, в частности, тем, что государство возвращается к выгодной для себя политике в таких вопросах, как иммиграция, гражданство, международный браки. По этим вопросам во времена Ельцина было допущено элементарное отклонение от международной нормы (вспомните пресловутую раздачу суверенитов, в роезультате которой тысячи россиян стали заложниками неожиданного объявленного суверенитета и независимости). Путин, в отличие от Ельцина, не слишком заботится о том, чтобы завоевать симпатии Штатов и Запада, поэтому во многих вопросах, в том числе иммиграционных и визовых, государство принимает позицию без оглядки на международную риторику о правах человека, свободе передвижения и контактов и пр. К этому надо относиться с чувством реализма и не пребывать в плену иллюзий.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2005, 10:23
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2002
MarinaR, Это абсолютно нормально. Раз вы не отказались от российского гражданства - значит, вы являетесь российским гражданином, для которого не нужна виза для поездки в Россию. Отсутсвие паспорта или то, что он просрочен является вашими проблемами. То, что вы смогли ездить раньше, было связано с несовершенностью компьютерной системы и с переходом от СССР к России. По крайней мере, именно так при мне объясняли одной женщине в поосльстве.
У вас два выхода - отказаться от российского гражданства и продолжать ездить с французским паспортом или оформить ваш рос.паспорт в посольстве. (если вам надо срочнно ехать в Россию, и нет времени/возможности переоформить паспорт - вам его могут продлить и поставить печать на выезд, но в этом случае вам надо будет обязательно оформить паспорт в России для возможности въезда во Францию).
Удачи!
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2005, 10:36
Мэтр

Дата рег-ции: 25.11.2004
Да, а чтоб поменять просроченный паспорт, вам нужно будет заплатить евро 400, чтоб отказаться от гражданства - 600. Кстати, может быть вам стоит запросить визу на Украину, например, поехать по французскому паспорту, а в России поменайть просроченныи росс. загран. паспорт ?? Интересно, прокатит ли в теории такой вариант ??
Clarina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2005, 10:52
Мэтр

Boris, спасибо за подробный ответ. Я "не пребываю в плену иллюзий", просто меня удивляет тот темп, с которым Россия меняет законы.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2005, 11:03
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
А мне кажется вполне логичным (хотя и не очень удобным), что Россия не дает визы своим гражданам.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2005, 11:49
Мэтр

EHOT, а мне кажется это абсурдным "не дать визу свои гражданам". А кому тогда давать? Французам они тоже палки в колёса ставят.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2005, 12:14
Мэтр

chouchounya пишет:
А кому тогда давать?
Иностранцам скорее всего! Своим гражданам государство дает паспорта своеи страны.

Вы же к себе домои приходите без приглашения.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2005, 12:17
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
chouchounya пишет:
а мне кажется это абсурдным "не дать визу свои гражданам".
Так если вы гражданин России, зачем же вам виза?
Ангара совершенно правильно сказала - просроченный паспорт - это проблема владельца паспорта
abris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2005, 12:21
Мэтр

abris, это была фраза ЕНОТа.
EHOT, я Вас цитировала.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2005, 12:22
Мэтр

chouchounya пишет:
Я "не пребываю в плену иллюзий", просто меня удивляет тот темп, с которым Россия меняет законы.
Россия не меняет законы со скоростью. в законе о гражданстве России сказано:
Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

значит, если человек НЕ отказался от рос.гражданства, от для России только гражданин России, а для них виза не нужна.
Закон от 2002 года
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2005, 13:56
Мэтр

Дата рег-ции: 06.05.2005
извините, о каком паспорте идет речь - о русском загранпаспорте или о паспорте гражданина российской федерации??
Beverly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2005, 13:58
Мэтр

дело в том, что в загранпаспорте ясно указана дата звершения валидности, а вот в паспорте гражданина российской федерации, я не нашла. Его тоже надо продлять? и когда?( простите за тупость, ну юрист из меня конечно...)
Beverly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2005, 14:22
Мэтр

Ангара, я всё прекрасно поняла. Фразу о визе для граждан России написала ЕНОТ.
Автор темы странно рассуждает. Въезд в Россию осуществляется по загранпаспорту. Автор пишет о "русском просроченном" ?!
"Езжу несколько лет в Россию с французским паспортом," -- значит у неё есть французское гражданство.
"потому что русский просрочен" -- русский какой: загран или внутренний?
"Теперь в этом году консульство отказывает в визе," -- значит, что автор имеет французское гражданство и отказался от российского. Правильно?
Тогда к чему это: "говорят, надо ехать с русским паспортом."
Я представляю себе отказ от российского гражданства, при котором изымают российские паспорта. Выдается ПМЖ, как всем французам и француженкам, и если нужен загранпаспорт для путешествий, необходимо обратиться в Префектуру. Так?
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2005, 14:27
Мэтр

Beverly, в паспорте РФ - внутреннем - на последней странице указано:
7. Срок действия паспорта гражданина:
от 14 лет - до достижении 20-летнего возраста;
от 20 лет - до достижении 45-летнего возраста;
от 45 лет - бессрочно.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2005, 14:35
Мэтр

Шунь, я тихо зеленею от ужаса...
судорожно провожу подчет..паспорт получала в сентябре 2003... день рождения - в ноябре 1982... вроде было мне 20 на момент получения??? я от страха уже не могу точно сосчитать)
Beverly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2005, 20:55
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 21.03.2005
MarinaR пишет:
Езжу несколько лет в Россию с французским паспортом, потому что русский просрочен и переделать нет никакой возможности, в посольстве такая очередь!!!!!
Это вам удалось воспользоваться бардаком или "некорректно" ответить на анкетный вопрос насчет гражданства России.
MarinaR пишет:
А времени нет...Надо уходить каждый раз с работы....и еще не знаешь, какой будет результат.....(Живу не в Париже-дополнительная трудность.)
Да, это проблема этой страны- даже консульство похоже на местную префектуру. Хотя ПМЖистов в других странах консульства обслуживают по почте.

MarinaR пишет:
Теперь в этом году консульство отказывает в визе, говорят, надо ехать с русским паспортом.
Теперь вы, наверное, полностью ответили на все вопросы в визовой анкете, или консульство более тщательно выполняет закон.
MarinaR пишет:
Что делать?
Правомерны ли действия консульства??????
Если кто-то из вас юрист,помогите.
Да. Согласно закону о въезде/выезде, гражданин России обязан въезжать/выезжать в Россию по документам России.

По умолчанию при выезде за границу (въезде) речь идет о внешнем паспорте (загранпаспорте). Только по нему можно выезжать в "дальнее" зарубежье. Это такой же русский паспорт, как и внутренний. Но внутренний паспорт работает только внутри (за исключением некоторых случаев в консульстве для "временно пребывающих".
Не следует смешивать внешний и внутренний паспорта и их функции.
mouse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2005, 21:16
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
chouchounya пишет:
Ангара, я всё прекрасно поняла. Фразу о визе для граждан России написала ЕНОТ.
Автор темы странно рассуждает. Въезд в Россию осуществляется по загранпаспорту. Автор пишет о "русском просроченном" ?!
"Езжу несколько лет в Россию с французским паспортом," -- значит у неё есть французское гражданство.
"потому что русский просрочен" -- русский какой: загран или внутренний?
"Теперь в этом году консульство отказывает в визе," -- значит, что автор имеет французское гражданство и отказался от российского. Правильно?
Тогда к чему это: "говорят, надо ехать с русским паспортом."
Я представляю себе отказ от российского гражданства, при котором изымают российские паспорта. Выдается ПМЖ, как всем французам и француженкам, и если нужен загранпаспорт для путешествий, необходимо обратиться в Префектуру. Так?
Конечно, русский заграничный паспорт......просрочен.
Внутренний, естесственно, тоже.
Автор не отказывался от русского гражданства.
Второй вопрос,
Мой сын, который был вписан в мой паспорт, когда сюда приехал(ситуация становится вообще детективной), теперь -гражданин Франции.
В посольстве ему паспорт выдать не могут, потому что у него его никогда не было и говорят, что надо ехать в Россию, вначале получать внутренний , а потом заграничный.
А как он поедет????
Если с французским паспортом ему запрещено????
Здорово?
Кто ответит?
Думаю-никто.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2005, 21:41
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 21.03.2005
MarinaR пишет:
Второй вопрос,
Мой сын, который был вписан в мой паспорт, когда сюда приехал(ситуация становится вообще детективной), теперь -гражданин Франции.
В паспорт, где было указано гражданство- россия? Паспорт ПМЖ?

MarinaR пишет:
В посольстве ему паспорт выдать не могут, потому что у него его никогда не было и говорят, что надо ехать в Россию, вначале получать внутренний , а потом заграничный..
Если он прописан в россии и не имеет пмж, то возможно, нужно проверить, что закон говорит по этому поводу.
MarinaR пишет:
А как он поедет????
Если с французским паспортом ему запрещено????
Здорово?.
Поедет по справке. Запрещено не с фр. паспортом, а без российского документа. Дадут справку на возвращение (в один конец).
MarinaR пишет:
Кто ответит? Думаю-никто.
Это что? Провокация?
Выписывайте его и делайте пмж, и всё ему будут делать здесь. Денег и времени это стоит тоже не так мало.
mouse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2005, 23:45
Мэтр

MarinaR пишет:
В посольстве ему паспорт выдать не могут, потому что у него его никогда не было и говорят, что надо ехать в Россию, вначале получать внутренний , а потом заграничный.
А как он поедет????
как вам уже ответили, все зависит, выехали ли вы и ваш сын на ПМЖ.
Если ваш сын выехал, прописанный в квартире в России, то ему должны делать внутренний и загран по месту его прописки в России. Но если он выехал несовершеннолетним и был только вписан в ваш паспорт, тогда вам надо идти на прием к юристу.
ИМХО - два варианта облегачт вашу ситуацию. Если вы не держитеьс за рос.гражданство - выйдите из него и продолжайте жить французами. Или выпишетесь сюда на ПМЖ и ваши прблемы с паспортами быстро отпадут.
MarinaR пишет:
НО он тоже остается гражданином двух стран так как от гражданства ни он сам, ни вы за него не отказывались. Он остается для России рос.гражданином.

Удачи!!!
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2005, 23:49
Мэтр

mouse пишет:
Выписывайте его и делайте пмж, и всё ему будут делать здесь. Денег и времени это стоит тоже не так мало
осторожнее только делаите ему ПМЖ, а то он может еше и в армию угодить, пока вы его будете делать.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2005, 23:59
Мэтр

EHOT пишет:
сторожнее только делаите ему ПМЖ, а то он может еше и в армию угодить, пока вы его будете делать
так можно делать, не выезжая из Франции, - родное посольство позаботится.

А в-общем, возникает такой вопрос. Дети, родившиеся здесь и вписанные в паспорта российских мам/пап, они же не вписаны часто ни во внутренний паспорт и не прописаны в России. Что им делать в 14 лет, когда они уже не смогут быть вписаны в паспорт к родителям ??? Я думаю, что для них есть возможность получения загран.паспорта здесь...встать на учет - и почему бы нет? Они нигде никогда не были прописаны...что скажите?
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2005, 00:05
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Ангара пишет:
Они нигде никогда не были прописаны
Но они же были прописаны до отъезда, обычно после рождения ребенка прописывают по месту жительства матери?
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2005, 00:13
Мэтр

libellule,
Ангара пишет:
Дети, родившиеся здесь и вписанные в паспорта российских мам/пап, они же не вписаны часто ни во внутренний паспорт и не прописаны в России.
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2005, 00:18
Мэтр

Мы говорим о детях гражданах России,которые родились здесь, а гражданство оформляло Посольство? Я правильно понимаю?
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2005, 00:32
Мэтр

да.
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2005, 00:36
Мэтр

Ну что им мешает в 14 лет просить паспорт в посольстве?
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2005, 00:38
Мэтр

libellule, вы сообщения читаете? иногда такое впечатление, что нет...
libellule пишет:
Ну что им мешает в 14 лет просить паспорт в посольстве?
Ангара пишет:
Я думаю, что для них есть возможность получения загран.паспорта здесь...
...

мне хотелось бы, что бы кто-то подтвердил мое предположение.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки