Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.06.2005, 15:43
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
Bucheron, спасибо огромное Репетиторство...очень негативно отношусь к этому явлению в Москве. Это стало каким-то бизнесом для многих преподов. Другое дело обмен языками: и интересно, и познавательно, и контакты, который во Франции практически нет в первые дни приезда. Я это метод изучения практикую с тремя французами. У нас просто группа, в которой мы общаемся на русском, пробуем русскую кухню, обмениваемся книгами на русском, а потом все эти три француза говорят со мной по-французски. Классно! Всегда весело, в игровой форме и самое главное: никакого уровня в овладении языка, важно чувствовать себя "à l'aise" в разговоре.
Le vent, в моём случае чтение на французском как-то само пошло. Раньше ничего не читала, даже в руки не брала, мало ли что А вот теперь, залпом можно сказать. Прочла "Лолиту" на французском и "Записки сумасшедшего". Словарный запас пополняется просто со скоростью ветра, без шуток.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2005, 12:10
Дебютант

Дата рег-ции: 02.08.2005
Question

Цитата : "в моём случае чтение на французском как-то само пошло. Раньше ничего не читала, даже в руки не брала, мало ли что А вот теперь, залпом можно сказать. Прочла "Лолиту" на французском и "Записки сумасшедшего". Словарный запас пополняется просто со скоростью ветра, без шуток.[/QUOTE]"

Подскажите Шушуня, как вы переступили этот барьер (я имею ввиду чтение)? Я живу во Франции 10 месяцев. До этого языка не знала вообще и никогда не учила. Сейчас сдвиги в разговорной речи налицо, но мой словарный запас оставляет желать лучшего. Мой муж говорит на отличном французском (француз), на специальные курсы не хожу. Если я начинаю что-либо читать (даже детское), то когда встречаю незнакомые слова (их много для меня), ищу перевод в словаре - на это уходит очень много времени. Но потом, если это слово не используется часто, то быстро забывается. И таким образом могу искать несколько раз одно и тоже. Может быть у меня с головой не как у всех, но тяжелова-то. Муж очень терпелив и очень хороший учитель, но постоянно крутиться в голове мысль, что я плохая ученица. Когда разговаривают французы, я попрежнему понимаю не всё, что-то чисто интуитивно. Чувствую, что толкусь на месте. Может сможете, что-нибудь посоветовать?
Старое 29.10.2005, 19:47
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.10.2005
Цитата:

Подскажите Шушуня, как вы переступили этот барьер (я имею ввиду чтение)? Я живу во Франции 10 месяцев. До этого языка не знала вообще и никогда не учила. Сейчас сдвиги в разговорной речи налицо, но мой словарный запас оставляет желать лучшего. Мой муж говорит на отличном французском (француз), на специальные курсы не хожу. Если я начинаю что-либо читать (даже детское), то когда встречаю незнакомые слова (их много для меня), ищу перевод в словаре - на это уходит очень много времени. Но потом, если это слово не используется часто, то быстро забывается. И таким образом могу искать несколько раз одно и тоже. Может быть у меня с головой не как у всех, но тяжелова-то. Муж очень терпелив и очень хороший учитель, но постоянно крутиться в голове мысль, что я плохая ученица. Когда разговаривают французы, я попрежнему понимаю не всё, что-то чисто интуитивно. Чувствую, что толкусь на месте. Может сможете, что-нибудь посоветовать?
если вам приходится больше трех раз на одной странице лазить в словарь - текст для вас черезчур сложный.
Сначала попробуйте просто делать упражнения по учебнику, которым вы пользуетесь. Все старайтесь зазубривать наизусть. Затем возьмите специальную книгу для чтения вашего уровня - dйbutant, и читайте. Смысл чтения - получить удовольствие, восхититься собой - вот какая я умная!
Если этого эффекта нет, а просто все время в словарь лазить, скоро желание что-либо учить отпадет.
Еще, когда вы занимаетесь чем-нибудь другим, оставляйте включенным радио или телевизор. Существует т.н. подсознательное усвоение и пассивная память - через некоторое время вы будете узнавать, понимать и использовать слова, которые вы специально и не учили.
3916 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.10.2005, 20:29
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.10.2005
вот еще, забыла. Слова надо учить в контексте. Встретили незнакомое слово, выписывайте целое предложение в тетрадку, подчеркивайте незнакомое слово, выписываете его в столбик раз десять под предложением, потом читаете все предложение вслух и заучиваете целое предложение: прочитали - тетрадку закрыли и вслух повторили. В день учите слов по пять.
Для поддержания разговора на бытовом уровне достаточно знать около 500 слов! Так что через 3 месяца заговорите.
Р.С. Не любых 500 слов, конечно, поэтому лучше учить их из учебника, где наиболее распространенные слова даются в первых уроках.
3916 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки